我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《西游记》中的如来佛到底是何方神圣?

2016/9/23 9:40:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  在《西游记》中,如来佛又称如来佛祖,是最高阶的佛。那么,《西游记》中的如来佛,在佛界又是一个什么佛呢?

  1、《西游记》中三大佛祖之一

  在《西游记》中,出现过了三个“佛祖”,分别为“过去佛”——燃灯古佛;“现在佛”——如来佛;“未来佛”——弥勒佛。这可能是受“汉传佛教”的影响。自佛教由古印度——天竺传入中国后,受到中国本土宗教的影响和渗透,从而产生一些变化和发展。在汉传佛教里,“佛”分为“过去”的佛——燃灯古佛;“现在”的佛——如来佛;“未来“的佛——弥勒佛。

  在《西游记》中,这三个佛祖是同时存在的。而在佛界,这三个佛祖存在前后继承的关系。因而,综合起来说,如来佛在佛界中(汉传佛教)的地位属于“现在时”的“教主”地位,但并非最资深的佛主,因为他上头就还有燃灯古佛。

  2、“佛”的十种称号之一

  其实,所谓“佛”有十种德号或称号,“如来”只是其中之一。它们分别是:如来:乘如实之道而来成正觉;应供:应该受到人和天的供养;正遍知:全面的、真正的知道一切佛法;悉知三明:宿命、天眼、漏尽和五行(圣、梵、天、婴儿、病);善逝:非常自在地入于涅盘;世间解:能了解世间的一切事理;无上士:至高无上之士;调御丈夫:能调整治理修行方法的大丈夫;天人师:佛是一切天和人的导师;佛世尊:佛应该是一切世人所共同尊重的。

  佛无量劫修行、证无上觉,所得的十种德号、称号、名称、或头衔,概括地代表佛的十种功德威力。也许有人会问:佛为何有这么多称号?答:因为佛的法身功德无量,故其号实亦无量,这十号亦是检其要者,略而称之而己。

  西游记中的如来佛究竟是个什么佛?

  3、“如来”即是“佛”

  在佛教中,“佛”是佛陀的简称,佛陀是自觉觉他觉满或无上正遍知觉的意思,修行到所有功德都圆满。

  “如”,在佛经中称真如,就是绝对真理;“如来”,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。

  因而,“如来佛”是受《西游记》的影响而讹传成一个人,实际上是佛的十种称呼之一。“如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。

  比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称释迦牟尼为如来佛就错了。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。

很多人不知道西游记中如来佛祖是什么佛

  4、如来佛是个什么佛

  “如来”的梵文是“多陀阿伽陀”Tathāgata,其意义为:乘“真如”之道“来”。

  《成实论》云:“如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来”。佛与众生皆具足真如之性。然唯有佛是实证此真如之性者。因己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之性而来此世问。

  然而,因是乘真如之性而来,故实“无来”;虽“无来”而现“有来”。这一点很容易使一般人困惑,故我再进一步解说:因为佛是乘真如之道而来,然而真如之性是无来无去的;故如来乘真如之道而来,即实无来;“性”上虽无来,而“相”上仍现有来。“如来”乃代表佛之大智大悲:如来以依真如之性而“实无来无去”,这是佛自证境界的“大智”,而佛“现有来”则是佛的“大悲”——以大悲而现于世,度化众生。

  是故如来之来去,实如镜中花、如水中月,虽无来而亦现有来相(犹如镜中虽实无花,而现有花相;水中虽实无月,而现有月相。镜中花、水中月之体,了不可得,不得谓有,亦不得谓无,离于有无,绝一切名言思议,是即如来法身);以为成就一切众生故,起于大悲,而现有来去之相。是故为佛弟子,应生如是信解,谓如来已证入真如不生不灭、实无来去之本性,而能依于无尽大悲本愿,为诸众生现于来去,故得号为“如来”,此即一切佛果功德之总体(或总号),亦是佛之究竟大乘密语密义之所在。

  无量佛之本、迹,悲、智,尽摄其中。若了佛之本怀,即通佛心宗,即真佛子,从佛口出,从法化生,决定大乘,无复魔事。

  这些都是佛教教义上说的,可能越说越讲越糊涂。但总而言之,如来佛就是这样一个佛。

  5、如来佛是释迦牟尼吗

  “禅定是释迦如来教导弟子由修习止观而入定的方法”,再说一遍,如来就是佛,释迦如来就是释迦佛。

  现在佛界里有些名称比较错乱,尤其是现在人出的书,经常有错,不应该把释迦牟尼佛称为如来佛,如来是一个称号,佛也是一个称号,把两个称号合起来,仍然等于两个名称。称如来佛的原因,是看了《西游记》的关系,你说写《西游记》的人对佛法不懂吧,我看他很懂,尤其是《西游记》里写的诗词,法义还很深呢。为什么会搞出这个笑话来?

  我想他是故意把释迦佛的名字隐掉,因为它是一部神话小说,怕人们吃饱了在饭后谈起《西游记》来,把释迦佛的名字随随便便作为谈笑的资料,不恭敬,所以《西游记》没有把释迦佛的名字说出来,故意说了一个如来佛,没有名字,就等于没有这尊佛。我们应该懂得,千万不能称如来佛,世俗人的这种错误已经难以挽回,我们自身就不能够再投入进去。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号