首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 1

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第一集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0001

  【大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品。】

  本经的经题跟品题合起来有二十个字,这个本子是民国初年徐文霨老居士,从大经清凉《疏》当中节录下来的。

  现在社会已经进入到高科技时代,我们无论在哪个地区,都看到大众生活的压力普遍都相当沉重,工作繁忙,分秒必争。于是这些大经大论,确实心里面想读、想研究、想深入,而环境、时间却不容许,于是像这样的节录、精华在近代就出现不少。我们仔细观察底下一个世纪,这个世纪很快就要到来了,必定比今天更要繁忙、紧张。佛法的传播如果不力求简化就很难普及,很难令众生得到真实的利益。

  在这样一个大时代,佛告诉我们,一定要求专精才能够得到利益。专精是原则,我们究竟要在哪个法门、哪部经论上专修专弘?当然众生根性不相同,所以佛菩萨只跟我们讲原则,并没有为我们指定。虽然没有跟大家指定,在《弥陀经》上再三的劝勉我们,应当发愿求生彼国,这样的话在小小的一部《弥陀经》当中就曾经见到三次。尤其是净宗法门,《大经》就是《无量寿经》,是世尊在世多次宣讲,这个我们不必细说,在讲《大经》的时候都跟诸位详细的介绍过。多次宣讲,在四十九年说法当中只见到这一个本子,其它经论都没有见到佛曾经讲过两遍的,没有,都是一生只说一遍,唯独《无量寿经》讲过很多遍。

  我们现在从五种不同的译本仔细比较来看,古大德比我们现在人要细心,他们的看法,原本(就是梵文本)至少有三种不相同。这三种不相同就证明了释迦牟尼佛当年在世,《无量寿经》至少讲过三次。但是中文的译本还有七种失传了,失传我们就见不到了,假如那七种要是都能够发现的话,可能与这个五种还有很大的出入。换句话说,释迦牟尼佛就不只三次宣讲,从这个地方我们能够体会到佛对于这个法门的重视。换句话说,这个法门深契这个世界众生的根性,依照这个法门修学必定得度。所以佛是大慈大悲极力的宣扬,把西方极乐世界依正庄严,我们都知道经中所说的都是如来果地上的境界,这个法门是以果为因,而且是圆教佛果,作为我们因地的行持,这是真正不可思议。

  佛在《观无量寿佛经》这一会里面,教导我们往生净土的方法,往生净土要具备哪些条件,说得很清楚,很明白。我们如果想这一生要脱离轮回,要求生净土,这理论、方法、因果,也就是说要具备哪些条件,那是不能不知道的;不但要清楚的明了,还要认真的去修学。第三部所讲的是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》大主义是极力劝勉我们求生净土,不厌其烦,一而再,再而三,真正显示他老人家苦口婆心。

  在清朝乾隆年间,彭际清居士告诉大家,《无量寿经》就是中本《华严》,这个话是彭际清讲的;换句话说,他发现了净宗法门跟华严境界完全相同。《大方广佛华严经》是佛详细介绍如来果地的境界,《无量寿经》文字少,是略说,内容并无二义,没有差别。《无量寿经》是中本,当然还有小本,小本就是《阿弥陀经》。他把《大方广佛华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》看成是一部经,只是讲的详略不同,里面的义理、境界没有两样,这是彭际清居士发现的。其实比他老人家更早的,是明朝末年莲池大师,我们看莲池大师的《弥陀经疏钞》,里面引用《华严经》来解释《阿弥陀经》,这样的文字非常之多,几乎每个段落都能看到。只是莲池大师没有明白说明《弥陀经》就是小本《华严》,他没有这么说,但是你看他的注子引用《华严经》来解释,那已经就肯定了净宗经典跟《华严经》的密切关系。

  到了清朝晚年,咸丰年间,魏源居士就将这卷经,我们现在手上拿的这卷经,附在净土三经之后,称为「净土四经」,这是比彭际清又进了一步。彭际清说相同,但是还没有能合起来,魏源居士就干脆把它合成一起,「净土四经」。这是很有见地、很有智慧的做法,对于后世修学净宗的人增加了很大的信心,使我们对净宗认识得更清楚、更明白,信心更深,愿力更切。到民国初年,印光大师将《楞严经.大势至圆通章》又附在四经后面,称为「净土五经」,净宗经论到这个地方才真正圆满了。以后有没有再加进去?没有了,确实没有了。到印光法师,净宗的经论有五部经,「净土五经」,圆满了。这五种东西我们都曾经详细讲过,其中不乏讲过很多遍的。

  《华严经》,我们在《无量寿经》看到,《无量寿经》一开端,在序品里面,就看到西方极乐世界的菩萨,也就是十方世界往生到西方世界那些大众,「咸共遵修普贤大士之德」。这个话什么意思?都是照《华严经》这本经里面的教诲去修行。「普贤大士之德」归纳起来就是「十大愿王」,可见彭际清说的不错,魏源居士把这本经收在三经后面也不错,都非常正确。印祖将大势至菩萨这一章附在四经之后,作为净宗经论的归结,实在是太完美了。归结到哪里?归结到「一门深入」。大势至菩萨提倡念佛法门,教给我们「都摄六根,净念相继」,这个方法太好了,非常适合现代人的根性。现代人喜欢简单,不喜欢麻烦,喜欢省时省力,又要最高的成就。你看这么多条件,这个法门统统能满你的意,这是诸佛菩萨彻底的悲心。那么我们依据的经论有了。

  有了理论的依据、修学的方法,要怎样去做我们才能成就?这是关键当中的关键。跟彭际清同时代有一位大法师,慈云灌顶法师,他的著作很丰富,日本《卍字续藏经》里面收的有十几种。他有《楞严经》的批注,就是《楞严灌顶疏》,是他老人家一部大著作。灌顶法师教给我们「十念法」,对于工作繁忙之人,实在没有时间修行,他传下来的十念法。这个十念法是以一口气为一念,念十口气,这一口气当中所念的佛号不拘多少。每个人体力不相同,气的长短也不一样,以一口气为一念,用这个方法。这个方法传了很久,后人很多人提倡这个方法。这种方法一天早晚修两次,一生当中一次都不缺,也符合《无量寿经》上所讲的「一向专念」。

  这十念法,十口气,现在还有人嫌它太长,没有时间,那怎么办?我这一次在马来西亚、新加坡,也传了一个修行的方法,比他那个还要简单容易。大家听了我这个方法之后,依这个方法修学,过了两个星期来告诉我,方法真好,真有效果。我这个也叫「十念法」,十念十句,不是一口气叫一句,就是十句,所以这一堂课一分钟,这总有吧!早晨起来,洗了脸、漱了口,再面向西方,不向西方也没关系,合掌念「阿弥陀佛」十声,我这堂课就做完了。这堂课确实符合「净念相继」,因为这十声佛号里头,的确可以保持到一个杂念都没有。一个杂念没有,这是净念,一念相应一念佛,我十念,十念相应十念佛。

  但是我这个方法一天要修九次,缺一次都不行,所以它的效果就大了。九次怎么个修法?早晨起来修一次,这第一堂课。吃早饭的时候,第二堂课。我们现在吃饭的时候,大家都念供养咒,「供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生」,实在讲有口无心,没效果。不如合起掌来把一切念头放下,念十句阿弥陀佛,这第二堂课。第三堂课是你工作上班的时候。你在上班,坐在办公桌前,还没有开始办公的时候,先合掌做一堂课,好啊!心也定了,气也平了,智慧也开了,处理事情一定处理得非常恰当,所以上班的时候修一堂,第三堂。下班收拾好的时候再修一堂,第四堂;中午吃饭修一堂,第五堂;下午上班修一堂,第六堂;下班的时候,第七堂;晚上吃晚饭的时候,第八堂;睡觉以前,第九堂。一天九堂课一堂不可以缺,每一堂课只要一分钟。时间短就是告诉你,隔很近的时间马上把一切放下,一心一意就专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,一天九次比我们早晚课效果大得多。

  早晚课再长,一个半小时、两个小时念完了。何况在做早晚课的时候还有妄念,早晚课不是净念,效果就不大。早课做完之后,这一天就胡思乱想,所以功夫很难得力。我这个「十念法」时间短,但是隔很短的时间就又有一次,一天九次,效果很显著。有不少同修照我这个方法做,做了一、两个星期就来跟我说很有效。这是我传给大家这个方法,你们不妨试试看,试得果然有效,再教给别人,传授给别人,这才能够把这个法门真正在日常生活当中收到修学的效果。

  我们从古德这些作为之中,肯定了净宗就是华严,只是修行的方法不一样;用最殊胜、最简易、最稳当、最快速的方法,在一生当中成就了华严的殊胜境界。彭际清另外还有一个著作,《华严念佛三昧论》,现在这个本子我们印得很多,黄念祖居士有个讲记,可以帮助诸位理解《华严》是念佛法门。虽然讲了许多法门,最主要的是念佛法门,归结到本经,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看这多么明显,多么清楚。

  我们肯定这个法门,所以这次我在南洋传授皈依,在原则上皈依三宝,三宝是「自性三宝」;自性三宝是觉、正、净,觉正净是我们真正的皈依处。但是「住持三宝」也很重要,住持三宝落实在净宗,净宗三经都教给我们要「一心」,《无量寿经》教我们「一向专念」,一!《观无量寿佛经》教我们「一心系念」,一心,《弥陀经》上教我们「一心不乱」,这个重要。若不是一心修就没有感应,若不是一心修就不能成就三昧,净宗称为念佛三昧,可见得一心、一向非常重要。

  而三宝是我们修行的大方向,总纲领,像我们航海一样,那是指南,我们不至于迷失。佛宝就落实在阿弥陀佛,我们皈依就是皈依阿弥陀佛。经典就落实在净土五经,我们的法宝就是净土五经,其它的统统要放下,这样专才能往生。我们不是小看其它法门,那就错了,我们对于其它法门尊重、礼敬,我们暂时不学。为什么?没有时间,没有这个精神,我们要把时间、精力集中修一门,一门深入。皈依僧,僧宝也要落实在我们净宗的大德,所以我跟大家介绍三位菩萨,圣贤僧,第一位是观世音菩萨,跟他学大慈大悲;第二位是大势至菩萨,跟他学专精,一门深入;第三位是普贤菩萨,我们跟他学习拓开心量,经上常讲心包太虚,量周沙界,那就是普贤菩萨。这三位是我们修行的好榜样,我们要向他学习。

  我们的道场成立以来,最初成立,我们道场名称是「华藏讲堂」,取华藏的意思就是专弘《大方广佛华严经》。实在经太大,需要很长的时间来宣讲,我过去讲《华严经》,至少讲了三千个小时,《华严经》才讲了一半。这些年来大部分时间都在国外,断断续续,这部经的进度就非常困难。所以这部大经我们就中止了,改讲《行愿品别行疏钞》,《别行疏钞》确实是大经的精华,清凉大师注得好。《疏》是清凉大师注的,《钞》也非常之好,是清凉的学生宗密法师作的,这都是华严宗的祖师。我们读《别行疏钞》实在感到经义的博大精深,连《疏》带《钞》一齐讲,我们也讲了很长的时间才讲到经文。

  这一次我在海外,这边同修打电话给我,希望能有个短的时间,十几二十次就能把《行愿品》跟大家做个介绍。我说那好了,又得从头讲起了。我们把《别行疏钞》暂时放下,为什么取这个本子?《华严经》找批注,他们找了七种本子来问我,传真给我,我选这个本子。这个本子是《别行疏钞》的节录,所以特别用这个本子,还是讲《别行疏钞》。节录的本子,刚才跟诸位说过,在底下一个世纪会很流行,就是大家工作愈来愈繁忙,愈来愈紧张,愈来愈需要精简。

  我今年在加州将《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《弥陀经要解》、《大势至圆通章疏钞》,都做了节录,只有《普贤菩萨行愿品》我还没有作。这位徐居士做了,他做了我还嫌它太长;换句话说,还要再精简,才能契合这个时代大众的根基,也就是大众的需要。再从这个节录里面节录,但是实在讲他只节录《疏》,《钞》里面还有很多好的教诲,应当从《疏钞》里细心的来为现代人做个节本,这是很有必要的。我这个节录本编成之后,在旧金山讲过《无量寿经》我的节录的本子,在新加坡讲《观经》的节录本,在马来西亚首都吉隆坡讲《大势至疏钞》的节本,确实受到了听众的欢迎。

  今年我们做了这个试验,大家听得非常欢喜,欢喜的原因不难而知。因为任何一部经论,里面总有许多与我们实际的生活不相关的,但是讲的时候又不能不讲,听的人又不能不听,听这没用处。所以往往听经有高潮、有低潮,这段经文我们听了很有受用,在日常生活当中非常需要,就高潮,用不着就低潮。我们节录的是字字句句都用得着,换句话说,永远是高潮,没有低潮。凡是用不着的我们都舍弃了,取的标准就是与我们的修行与日常生活有密切关系的,最重要的教诲、教训。用这种方法来讲,听众人数是一天比一天多,没有冷场的时候,往后弘经必定要走向这个趋势,这是节录本的重要性。

  不仅如此,我在五年前就想到节录本的重要,世尊为我们留下了珍贵的宝藏,《大藏经》,如果我们不能把《大藏经》详细的读一遍,你说多可惜!读了一遍,读了前面,不知道后头,读到后面,前面忘光了,那还是没有用处。所以我就想到,如何能把《大藏经》节录,这一百册变成一册,那我们每个人对释迦牟尼佛四十九年的教训统统都受用到了,这很有必要。《大藏经》要节录,要编成一本。现在其它的宗教都说佛教的经太多了,我们看看也都害怕,不敢、不肯去摸它,不敢动它。请《大藏经》的人很多,都摆在家里书架上好看,哪个人去念?有没有一个人念了一本?恐怕都找不到,你看这多可惜!假如我们把《大藏经》节录成一册,我相信读的人就非常多,为什么?每个字、每一段、每一句都是我们生活所必需的,这个我们念起来才有兴趣。

  回过头来我们再看看世间的学术,现在世界上每个国家民族对中国人的看法改观了,不像从前瞧不起中国人,总认为中国是个劣等民族,他们是优秀民族。现在外国人看中国人不一样了,肯定了中国人是世界上最聪明的人,这是外国人跟我讲的,西方人现在肯定中国人是世界上最聪明的人。一个一个比,中国人第一;两个两个比,他们告诉我,犹太人第一;三个三个比,他们讲日本人第一。这个意思就是说,中国人是世界上最聪明的人,很可惜不团结。我在纽约讲经,外国人拿这个话来问我,最后问我一句话,为什么你们中国人不团结?先夸奖你,后来贬你,说的语气带着讽刺、讥笑的语气。我的答复也出乎他意料之外。他问我了,因为他们都是基督教徒,我就告诉他:这是上帝的安排。他听了就愣住了:怎么是上帝的安排?我就告诉他,中国人要团结起来,你还有饭吃吗?他的气就下去了。中国人团结起来,他们都没饭吃了,上帝的安排还让他有碗饭吃,他也没想到我这样答复他。

  中国的典籍太多、太丰富了,中国的历史是全世界最完整的,任何一个国家民族没有中国这么完整的历史。中国的文化博大精深,乾隆对于中国文化有很大的贡献,编了一套《四库全书》,台湾商务印书馆翻印出来,像《大藏经》一样,精装一千五百册。多少部《大藏经》?十五部,我们这部《大藏经》一套一百册,分量是十五套的《大藏经》。这是我们列祖列宗宝贵的智慧经验,留给我们后人的宝藏,我们要不能接受来应用,你说多可惜,怎么能对得起祖宗!

  这部大书什么人能看?我也买了一套,放在达拉斯佛教会,这里简居士代我去买的,我委托他去买的。他去见到商务印书馆的总经理,总经理就告诉他,他说这部书,假设一个小孩生下来就会看,他寿命也很长,活到一百岁,他也看不完。这是真的,是事实,确实一百年都看不完,那多可惜!所以我就想,把它编成精华录,一千五百册编成一册,那我们每个人都享受到了。那一套书里面的内容就太丰富了,什么都有。

  我们今天需要的是什么?那就看我们最缺乏的是什么。我们今天的社会缺乏伦理,缺乏道德,我们就以伦理、道德为纲领,在《四库》里去搜集古圣先贤这一类的教训,编成一册。这些天天搞政治的,《四库全书》里面有专门讲政治的,也可以把有关政治的节录,编成一本。每个行业都可以在古籍里头去节录一册,当然最需要的、最普遍的是伦理道德的修养。所以我想找些人来发发心,把这个里面宝贵的句子、教训节录出来写成一本。我们全书都读到了,这几千年的文化遗产,我们真的继承了,真的拿到了,这都是这个时代非常需要的工作,也是社会整体的教材。

  我们在海内外提倡佛教教育,我们有方向、有目标,我们的方向目标是「四好」的教学,四好就是「存好心,做好事,说好话,做好人」。我们以这个方向、这个目标,及我们净宗五科作为节录的纲领,这就是我们在《大藏经》里面要节录哪些东西。我们以「五科」为纲领,以「四好」为原则,五科就是净宗学会所提倡的,三福、六和、三学、六度、十大愿王。以这个为纲领、纲目,把《大藏经》编个节要,把这一百册编成一个小册,这才能真正得到受用。

  这一卷经的经题概略跟诸位介绍一下。『大方广』这三个字是表法,表什么?就是《般若经》上讲的「诸法实相」,用现代话来说,就是宇宙人生的真相。「大」代表本体,宇宙森罗万象、一切众生从哪里来的?根源是什么?现代哲学家讲这个根源叫做本体,哲学里头有「本体论」,就是专门探讨宇宙万有的本体,宇宙万有的根源。在本经用一个「大」来代表,因为这个东西实在说不出,也无法形容。所以,这个「大」不是大小之大,大小之大那就错了,实在不得已用这么一个字来赞叹、来显示,它代表宇宙万有的本体。本体在佛经里面用的名词很多,譬如经上讲的「真如」、「本性」、「真心」,《楞严经》上讲的「第一义谛」都是讲这个,都是说的本体,也就是一般人讲的真心本性。『方』是讲现相,现相非常复杂,这个相是从本体里面变现出来的,现相,所谓森罗万象。在佛法里面讲「十法界依正庄严」,用这个字来代表,它讲的是相。『广』是说它的作用,它现的相一定有作用,作用广大无边。

  清凉大师在《疏钞》里面解释这三个字是体、相、用,这三个字如果我们还没有法子体会,我们可以用个比喻,诸位从比喻里面细心去体会。譬如作梦,我们每个人都有作梦的经验,梦中的境界就是「相」。梦从哪里来的?来源就是「体」,没有来源怎么会有梦?梦中的境界,一切活动就是「用」,就是「广」,我们从这里头细细去领会。整个的梦境都是我们的心变现出来的,心是能变,梦境是所变,有能有所。十法界依正庄严也是如此,能变的是真性,是真如,所变的是万象,是十法界依正庄严,我们从这个地方去领略。所以尽虚空遍法界,都是自己心性所变现的,佛在《楞严经》里面把这个事跟理说得很透彻。所以,古人说开智慧的《楞严》,也就是说《楞严》里面特别讲得详细,宇宙人生的真相,说得详细。

  『佛』是人,什么人?觉悟的人,觉悟什么?觉悟「大方广」,换句话说,对于宇宙人生的真相彻底明了、彻底觉悟的这个人就叫做「佛」。『华严』是比喻,「严」是庄严。我们现在一般人讲真善美,真善美就是佛经里头讲的庄严。「华」跟开花的花是一个意思,古时候通用的,就是比喻像一个大花园一样,一切品种统统齐全,一样也不缺,这个花园就太美、太壮观了。把花比作森罗万象,比作十法界依正,全都是从自性变现出来,那就庄严了,离开自性别无一物,这是「华严」比喻的意思。从这个题里面我们就很清楚明白的体会到,这部经的内容就是讲十法界依正庄严的真相。

  『经』这个字就不要多说了,我们道场里面讲得很多了。就是说明「大方广佛华严」这部经,这个课本。如果用现代的话,「经」就是佛家教科书,就是佛门的课本,这个就更好懂了。

  我们现在读的这部分并不是全经,是全经当中的一品。「品」就好像我们中国古书分做篇、章,一篇、二篇,篇章的意思。品是品类,凡是讲哪一类的,把它归纳在一起,称之为品。这个品题在八十卷经里面叫「入法界品」,这个品题简单,可是意思跟我们这个地方的意思相同。我们这个意思明显,因为用的文字多,那个用的文字简略,意思是一样的。「入法界」,我们看这个题也就晓得,什么叫法界,这个题里面叫『入不思议解脱境界』。原来法界就是「不思议解脱境界」,这就是法界,关键在你能不能「入」,关键在这个字。入这个境界就叫佛,没入就叫凡夫,凡夫跟佛的差别就在此地。入了你就得解脱,「解脱」用现在的话来说,你就得大自在,清凉大师在经上讲,理事无碍,事事无碍,得大自在;没入就一切都不自在,这两个境界完全不一样。

  我们再从这个题里面细细去看,入了就不思议了,所以他才自在。我们现在没有入,没有入怎么样?一天到晚「思、议」,思是胡思乱想,议是胡说八道,一天到晚胡思乱想、胡说八道,你怎么会自在?你当然不自在。我给你解释题意你听了好懂,你看古注不好懂,确实如此。不思议,你真的能够不思不议,就是佛经里面常讲「言语道断,心行处灭」,心行处灭,不思;言语道断,就不议。不思议就是这个意思,心真的定了,真的清净了。

  我们的心为什么定不下来?念佛不能得一心不乱?参禅不能得定?学教不能开悟?你要去追究,什么原因?心是动的,不是静的,不是定的,心是乱的,不是清净的,毛病就出在这里。心不清净,知见就不正,就是迷而不觉,因为觉正净这三个,得到一个,那两个都得到了。心清净了,清净心起作用当然是觉,当然是正知正见;心不清净,当然是迷,当然是邪知邪见,这一定的道理。所以我们讲修行,修的什么?把我们错误的行持修正过来,我们心不清净,把它修正过来,让心清净;我们的知见不正,把它修正过来;我们迷惑颠倒,把它修成觉而不迷,这叫真修。

  如果我们一年比一年觉悟,也就是一年比一年智慧增长(觉就是智慧增长),一年比一年身心清净,你的修学有进步,你的修学功夫得力,有成就,有成绩。假如我们的修学,用的时间很长,修得很辛苦,可是一年比一年烦恼,一年比一年妄想多,那你就完全错误了。你修的是什么?你修的不是觉、正、净,而是迷、邪、染,那就叫颠倒,那就是经上讲的可怜悯者,修错了,叫盲修瞎练。

  所以真正修行功夫得力,修得不错的话,身心愉快,心地清净,烦恼少,智慧长。你的身体一定非常健康,为什么?法喜充满!我们世间人常说「人逢喜事精神爽」。所以我们身体什么营养最好?欢喜,人常常欢喜就不会生病,不会衰老。所以你看看哪一位佛菩萨长了胡须的?哪一位佛菩萨白头发的?没有,为什么?欢喜,法喜充满,我们真正得到修学的利益,这不可以不知道。怎么修?你就记住经题这个原则,不思不议,你就得解脱,这个法子妙极了,你就入了;你还要思,还要议,保证你没入。

  下面『普贤行愿』。如果我们遵照「普贤行愿」,就入这个境界,「普贤行愿」是能入,「不思议解脱境界」是所入。可是此地关键的地方我们必须要知道,有能有所还没有入,还在门外;虽然很靠近,走近大门边了,没进去。必须能所双忘就进去了,这一步就进得去,所以要记住,能所不二才真正叫不思议。有能有所还是思,还是议,为什么?能所是二法,二就不能进去,进不去。六祖大师在《坛经》里面告诉我们,佛法是不二法,起心动念就是二法,你就入不进去。刚才讲了,你有思、有议,这二法,你入不进去;一定是一法、一心,法界是一真。净土经里面讲一心,《华严经》上讲一真,一心就是一真,一真就是一心,一心是能入,一真是所入,能所是一不是二。

  我们可不可以去想?不能想,想了就是思。可不可以提出来讨论?不行,讨论就是议了。可是诸位要知道,在不可思议里面也能思也能议,那是什么?过来了,先要到不可思议,然后从那里出来就是可思可议,佛才讲这些经。所以这些经讲给谁听的?讲给四十一位法身大士听的。那些四十一位法身大士都已经入不思议境界,所以佛在那里讲经说法,说而无说,无说而说,说跟无说是一不是二;这些菩萨们在听,听而无听,无听而听,无听跟听也是一不是二,所以他都入了。这个境界不能思惟,不能想象,一思惟想象就错了,唯一用清净心。

  这个法门的正行就是「信愿持名」,普贤菩萨是教我们往生西方极乐世界,佛在「往生经」里面把方法都说尽了,「信愿持名」。我们除了正行之外,我们的身体不能离开社会,不能离开人群,我们在这个社会、人群当中,怎样和他们共处?怎样度过岁月?普贤菩萨十愿就是个原则,十愿叫普贤行。我们一看,这很普通!「礼敬诸佛」,我天天看到佛像都拜三拜,我很礼敬了。算不算普贤行?不算,为什么不算?你有思有议,如果你的礼敬里面不思议,那就是普贤行。为什么?有思有议就有界限、有等差、有分别、有执着;没有思议,心是平静的、是清净的、是平等的,没有分别、执着,这个心跟虚空法界一样大。所以你在这里礼拜,尽虚空遍法界的佛你统统都拜到了,没有界限,那叫普贤行。一有界限,我拜这尊佛,那尊佛就没有拜到,那不叫普贤行。所以这个题的意思其深无底,其广无边,真正不可思议。

  『品』是品类。这一品经总共有四十卷经文,在第四十卷经文当中,这是最后一卷,也就是这一品的总结。这一品是《华严经》的总结,这一卷是这一品的总结,可见得它是全经的总结论,也是全经的精华,修行的纲领都在这一卷经之中。所以清凉大师参加翻译工作,翻译完成之后,因为这部大经经文太多,不容易受持,特别将这一卷提出来别行流通。劝人读这一卷,等于读全部的《华严经》;依这一卷经修行,等于全经修行的要领你统统都掌握到了。所以这称之为「不可思议」。

  『疏』是批注经的,就是经的批注,疏是疏通的意思。怕我们遇到这个经文艰难,太深了,自己不能够通达,他以批注帮助我们,使我们对于经的义理能够通达没有阻碍,就是现代人讲的批注,这是「疏」。有的时候我们看到「钞」,我们看到《别行疏钞》的钞,钞是什么?钞是解释疏的。清凉大师虽然批注这部经,注还很深,那个注我们现在人往往也有困难,看不懂,所以宗密大师再用钞,钞就是解释疏,就是批注的批注叫钞。

  时间相隔一千多年了,大概有一千三百年,这部经翻译的年代是唐朝德宗贞元十二年。贞元十二年是公元七百九十六年,现在是一千九百九十三年,差不多有一千三百年。一千三百年前,宗密大师解释这个批注,这批注的批注,我们今天看起来还是非常困难,还需要细细的讲解,我们才能够了解经中的大义。所以批注、批注再批注,我们才有办法能够体会。真正能体会,那得的受用是不可思议,最怕的是曲解经义。

  你看一开经,我们都念个「开经偈」,「愿解如来真实义」,万万不要曲解如来真实义,误解如来真实义,那就大错特错了。可是曲解、误解的人真的大有人在。我发现很多听我讲经,听我的录音带,听了好多,跑到这儿来问我,都把意思听错了。所以我很感叹,愿解如来真实义不容易,多么难得!为什么听了还不解?我自己感觉到我已经讲得很清楚明白了,为什么把意思听错?听误会了?他有胡思乱想。真的,他如果用清净心听,不要打妄想,他就有悟处。一面听一面想,那就是胡思乱想,所以万万不可以把菩萨「三妙慧」错解了。

  菩萨三妙慧是闻、思、修,闻慧、思慧、修慧。很多人搞错了,把道听涂说当作闻慧,把胡思乱想当作思慧,把盲修瞎练当作修慧,你看看完全颠倒。佛菩萨听了,看到这个现象,怎能不叹气!怎能不流泪!三妙慧是什么意思?三妙慧在一心当中求,就是不思不议。譬如眼根接触,看经,眼接触,用一个字做代表,叫闻;我们听讲经,耳听,这个叫闻,接触叫闻。一接触就明了,为什么?没有妄念,心是清净的,清净心像一面镜子一样,它照得很清楚,所以一接触就明了,明了叫思慧,明了当然就不迷。所以,从不迷叫它作修慧,从明了叫它作思慧,从接触叫它作闻慧。可见得闻思修三慧是一念当中完成的,没有阶段,不是先闻再思再修。我们现在把三妙慧变成三个阶段,就是我刚才讲的道听涂说、胡思乱想、盲修瞎练,菩萨搞这个还能成为菩萨吗?

  三学戒定慧是有次第的,三慧没有次第,三慧是建立在戒定慧那个慧的基础上。由此可知,没有戒、定,哪来的慧?慧都没有,哪来的三妙慧?妙慧是慧起作用。你就晓得戒定慧的慧是根本智,就是《般若经》上讲的「般若无知」,三妙慧是「无所不知」,般若无知,无所不知。你没有这个无知,无知就是此地不思议,心永远是清净的,永远是平等的;这个起作用才无所不知,所以见色闻声、六根接触六尘境界生出三妙慧。我们今天只把经题介绍到此地,下次我们就入批注,批注不是完全的,是节录的。



上一篇:二零零三年讲于澳洲净宗学会 2121
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 2

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)