首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 8

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第八集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0008

  请掀开经本第十五页,第六行看起:

  经【善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。】

  我们从第一句看起。供养的意义前面介绍过了。佛告诉我们,所有一切布施供养当中,最殊胜的是『法供养』,这个道理在哪里,我们必须要知道。一切财供养只能够解决我们这一生舒适的物质生活,换句话说,利益是一世的,来生决定带不去,所谓「生不带来,死不带去」。但是法供养就不一样了,法是叫人开悟,是叫人明白宇宙人生的真相。明了之后,不但这一生你会过得很幸福,来生、后生知道自己到什么地方去,或自己希望想到哪里去,都能够满自己的愿,这个功德当然比财布施要殊胜。

  一切法布施里面有究竟、有不究竟,有圆满、有不圆满。什么叫究竟圆满?如果这个法能够叫我们在这一生当中圆满成佛,这就是究竟法。假如这个法只能帮助我们成菩萨,或者更其次的,帮我们证阿罗汉,这个法就不是究竟圆满的。现代人将佛法分做五乘,人乘,现在很多人提倡人乘佛法、人间佛法,五乘佛法里头讲人乘的。人乘我们一般看,这很现实,是希望达到我们现在生活的美满幸福。但是来生就没有考虑到,更不必谈超越六道轮回。所以要知道,人乘虽然看起来很现实,实际上忽略了现实。为什么说忽略了现实?人生时间很短,几十年一弹指就过去了,将来那是无限的长远,人只看眼前,不晓得看长远,这是忽略现实。圆满究竟的布施供养不但将来能够得到善果,现前也必定得到自在安稳,佛家常讲我们现前叫花报,将来是果报。

  究竟哪一法才是真正究竟圆满?我们只要看普贤菩萨,普贤菩萨拿什么供养我们?这卷经就是普贤菩萨对我们的法供养,普贤菩萨布施的,对我们的法供养,这个法当然是究竟圆满法。这个法的目的何在?就是「十大愿王,导归极乐」,这就说得很清楚、很明白。一切法供养当中,第一的第一,无比的殊胜,就是布施往生西方极乐世界之法,这个要知道。读《华严经》如果这桩事情没有看清楚,那《华严经》叫白念了。菩萨不但拿这个布施给我们,供养我们,菩萨自己以身作则,他本身跟文殊就是发愿求生西方净土。

  所以有同修来问我,文殊、普贤是华藏会上毘卢遮那佛的候补佛,补处菩萨、圆教等觉,在华藏世界成佛不是很好吗?为什么要到西方极乐世界去?这个问题问得很好,我在二、三十年前读《华严经》也跟你有同样的问题,老是头脑里问「为什么?为什么?」到以后读了《华严经》,这个答案才明了,才恍然大悟。他为什么要到西方极乐世界去?为的是自利利他。从自利上来说,在华藏世界成佛,断最后一品生相无明要难,时间要长。《华严经》上跟我们说,他方世界成佛(他方世界就包括华藏世界)要多久的时间?要无量劫,不是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是释迦牟尼佛的方便说,没有真实说。为什么说三大阿僧祇劫?是怕我们娑婆世界众生根性很劣,说的时间太长,吓得大家不敢学了,「这太长了,算了,没指望,不学了」,所以说个三大阿僧祇劫。听到只有三个阿僧祇劫,「这大概还可以学」,是这么个意思。

  佛说三个阿僧祇劫成佛是不是骗人?不是的,也是真的。佛有很多种,我们要晓得,天台判教就有四种不同的佛,藏、通、别、圆。三大阿僧祇劫成的是什么佛?藏教佛,这个要知道。《华严经》上讲的所成的佛是圆教佛,圆教佛不止三大阿僧祇劫。何况菩萨修行的位次愈往上愈难,我们看佛说的三个阿僧祇劫成佛就晓得。佛讲第一个阿僧祇劫证三十个位子,十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫只能证七个位子,你看往上去就难了,从初地到七地;第三个阿僧祇劫,同样是一个阿僧祇劫,证三个位子,八地、九地、十地。到等觉还有一品生相无明,当然更难破,要照前面这个例子比例来看,那一品生相无明可能也要一个阿僧祇劫。你看第一个阿僧祇劫三十个位子,第二个阿僧祇劫七个位子,第三个阿僧祇劫三个位子,那么第四个阿僧祇劫大概就是一个位子,你就晓得多难!

  文殊、普贤聪明,到西方世界去。西方世界,他就把成佛的时间缩短了,究竟缩短多少?佛在经上没有明说,但是我们从《观经》「九品往生」里面可以想象得到。九品往生,我们讲下下品往生,我们念佛往生绝对不是下下品,下下品是造五逆十恶的,杀父亲、杀母亲、破和合僧、出佛身血,干这个的,无恶不作的。我们虽然这一生造很多罪业,没这么重;换句话说,我们最差的品位、最低的品位也应该是下品中生,下品中生到西方极乐世界六劫就花开见佛。我们从这个地方去想,在这个世界修行,花开见佛就是(我们把标准拉到最低的限度)圆教初住菩萨、别教初地菩萨;换句话说,在他方世界修行,需要一个阿僧祇劫到两个阿僧祇劫,西方极乐世界六劫就成功了,这简直不能比。纵然是下下品往生的,也只要十二劫,在这个地方要一个到两个阿僧祇劫。在西方世界成就之快速实在是惊人,真正不可思议。所以文殊、普贤都要去,这是自利。

  利他是怎么说?给一切六道凡夫做个榜样,叫你们看看,我们是华藏世界等觉菩萨,还巴不得求生净土,你们看了作何打算?你们怎么个想法?我们看到这样的菩萨都去了,当然跟进,这是利他。所以自利利他,这是『如说修行供养』。

  在理上讲,所有一切大乘经都是圆满成佛的方法,所以佛在每部经里面都指导我们修学的方法,部部经论都有理论,都有修行的方法。我们修学诸位要记住,只能够一门深入。佛所说的经典很多,你不能样样都学,你要样样都学,你就坏了,你就不能成就。我们从历史上去观察,古往今来凡是成就的都得力于专精,专是专一,精是纯而不杂,他就成功了。凡是失败的,原因就是散乱,学得太散、太多、太乱了,不能成功。所以我们要想成功,取一门,一门深入。

  为什么普贤菩萨在此地教我们专取念佛往生的法门?其它法门不好吗?在理上讲,法门都第一,没有第二的,哪个法门都好。《楞严经》上二十五圆通,这二十五位菩萨代表二十五种不同修行的方法,各个都第一,没有哪一个说他的法门是第二的,都是第一。所以法门平等无有高下,这是理上说的。在事上讲,法门平等,无有高下,我们众生的业习是不平等的,是有高下差别的。根性大利之人随学一法都能成就,他根性利;根性钝的人,业障深重的人,有些法门就不适合,修学就非常困难。譬如通途法门要断见思烦恼,当然经论里面有许多方法,你去试试看能不能断得了?能断,很好,能成功,断不了,那还是要搞六道轮回。这是我们必须要认识清楚的,作为自己选择法门的依据。

  这个法门之好处,一切诸佛劝导我们,它不要断烦恼,所以每个人都可以修学,都能成就,叫「带业往生」,它的殊胜在此地。虽然不断烦恼,但是它也是有条件的,必须要伏烦恼,伏比断容易得太多了。伏,实在话,只怕你不肯做,你要肯做,每个人都能办得到;要断,恐怕一万人当中难得有一个人能做到。所以这个法门被称为「易行道」,简单容易、稳当快速。

  所以普贤菩萨在释迦牟尼佛第一次法会,《华严经》是第一次法会,世尊成道二七日中所说的,这部经是在定中所讲的,是释迦牟尼佛示现成佛第一部讲的经。普贤菩萨在这个法会上就提倡念佛求生净土,所以普贤菩萨确实是我们娑婆世界净土宗第一代祖师,始祖。他在第一次法会就提倡,娑婆世界的初祖,普贤菩萨。他提倡,智慧第一的文殊菩萨跟进,使我们所有一切的疑惑都断尽了,所以「如说修行」。专修净宗的经典有三经,净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。如说修行,我们按照这三部经里面所讲的理论方法去专修,就对了,这就是如说修行供养,上,供养一切诸佛;下,供养一切众生。

  第二是『利益众生供养』。菩萨心,念念没有想到自身的利益,如果想到自身的利益就不是菩萨。为什么?《金刚经》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,菩萨还想着自身的利益,四相具足,那就不是菩萨。所以一个真正觉悟的人从来不会想自身的利益,把自己忘掉了。他所见到的是一切苦难的众生,所想的是如何令这些众生离苦得乐。苦乐是果,果从哪里来的?果一定有因,因是迷惑颠倒;换句话说,帮助一切众生开悟,这是真实的利益。换句话说,一定要帮助一切众生真实、正确的明了宇宙人生真相,这就是佛家所讲的开悟。他真相明了了,怎样去做他自己就知道了。

  我们真相确实明白了,晓得十方世界,明了西方净土,像韦提希夫人在《观无量寿佛经》法会当中。她是深深感到这个世界(娑婆世界)浊恶不堪,请教释迦牟尼佛,诸佛有没有清净的净土?她不愿意住在此地,想换个环境。释迦牟尼佛没有说话,用他的神力把十方世界都变现在夫人面前,让她去看。她统统看清楚,统统看明白了,她向释迦牟尼佛说,极乐世界很好,我想到那儿去。所以极乐世界是她自己选择的,不是释迦牟尼佛劝她的。统统看清楚,统统看明白了,自然就会选择,所以觉悟对我们的前途关系太大了。我们这个小道场所做的是法布施,我们印送经书、佛像、录音带、录像带,这是「利益众生供养」。

  第三『摄受众生供养』,「摄受」有接引的意思,比前面更进一步。使他对于大乘佛法真正生起了欢喜心,欢喜修学,认真的修学,这是一股摄受的力量。我们俗话也常说,「多说不如多行」,行门最有摄受的力量。讲经的道场很不容易,尤其是常年讲经,叫大家听到不会厌烦,是件很难做到的事情。自古以来,过去丛林寺院里面讲经,听众是固定的,寺院就是学校,都是出家人,天天上课的。那是学校,要上课的,是固定的,天天讲没有关系,不是给外面人来听的。外面人来听的,他听得不喜欢就不来了。要这部经长期讲,天天讲,一年到头不断的讲,还要能把听众心理抓住,这不简单,这不是容易事情。所以你冷眼去观察,凡是讲经的道场决定不兴旺。如果抓不住群众,人就愈来愈少,到最后人都跑光了,这是讲经道场,这都是事实。不但是现代,过去也是如此。这个法师来了,到这里来讲三天、五天,听众很多,几千人、几万人,好奇!他继续不断讲三个月,保险人没有了,都跑光了,这个要知道。

  修行道场就不然,这个地方是念佛堂,他到这儿是来念佛的,不是来念佛的他不会来,既然来了他就是念佛的。这儿环境很清净、很幽雅,他就能够待下去,禅堂也是如此。我前年在洛杉矶,我没有见到,但是我在美国的北方,在明尼苏达州我去参观一个日本的禅宗道场,我去参观过,洛杉矶这个我听说。这个道场,人虽然不算多,但是能保持有七、八十个人,这里面没有讲经的,就是静坐。一进这个道场一句话不说,谁也不会给谁打招呼,所以美国人非常欢喜。因为他们生活很紧张,难得到这个道场一切放下,让整个身心放松,恢复到宁静。宁静恢复他的神智,不但恢复体力,恢复他的智慧,所以一般美国人很喜欢到这个道场去。一个人得到好处,他就会传播给他的朋友们,这道场虽然不在外面宣传,信徒慢慢会愈来愈多,为什么?大家非常需要这个场所让自己身心能够放松,恢复他正常的生活,这是他需求的,这个社会所需要的。同样一个道理,专门念佛的念佛堂,作用比禅堂一定还要殊胜。念佛堂里跟禅堂一样,进念佛堂也不跟任何人打招呼,也不说一句话,就是一句佛号念到底,不需要讲经,这个道场一定会兴旺,道理在此地。这是摄受众生的供养。

  第四『代众生苦供养』。「众生苦」是业报,前生不修善因,这一生当然要吃苦头,佛菩萨怎么能代?确实不能代。佛菩萨都不能代,我们就更谈不上了,虽然不能代,我们有这个心愿,这就是代。确实有这个心意,但是在力上做不到,正是佛门里常说的,这个事情是公修公得,婆修婆得,不修不得,谁都不能代替,一定要靠自己修学,修因才能得到果报。虽然不能直接代,但是间接可以代,譬如我们看到苦难的人,我们生活富裕,我们能将自己生活上节俭一分,把这一分布施供养他们,使他们也能得到衣食;减少自己的,帮助别人,这也是代众生受苦。我本来可以过得更富裕一点,日子过得更幸福、更美满一点,现在我把我的生活水平降低,去帮助别人,这是间接「代众生苦供养」,是我们应当要做的。

  这样做法对自己利益非常之大,帮我们无始劫来最重的烦恼,「贪」,贪心可以降低,我们烦恼就轻了。烦恼轻,智慧就增长,所以这是应该修学的。真正学佛的人,只要自己生活能过得去,我们有福报,福报统统送给众生去享,我们自己不要去享这个福,这是世间人天之福。享这种福报很容易引起贪瞋痴慢,引发烦恼,不如把它舍弃,成就真实的功德。

  在本省,从南到北,参与我们基金会的这些同修们,大家出钱出力,我们才能这样顺利布施佛法。今天简居士告诉我,我们今年布施的佛法比去年增长了一倍,去年我们一共做了三千多万,今年已经达到六千万。我刚才恭喜他,我说你很有成就感。基金会的同修、同仁们出力,大家出钱,合作来做法布施,这是我们代众生受苦,利益一切众生,应当尽心尽力去做。

  第五,『勤修善根供养』。「勤」是勤奋,认真努力;「修」是修正,我们善根没有了,应该认真来修。善根是什么?佛告诉我们世间善根有三个,就是不贪、不瞋、不痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切烦恼都是从三毒生出来的。三毒反过来就是三善根,所有一切善法都是从无贪、无瞋、无痴而生,就是三善根。佛在此地劝勉我们要修三善根,时时刻刻要学不贪、不瞋、不痴。出世间善根只有一个,就是精进,前面「勤修」,勤就是精进。世出世间善根总共是四个,这是我们要学的、要修的。修就是一定在日常生活当中,时时刻刻不忘记,时时刻刻不离开。

  第六是『不舍菩萨业供养』,「业」是事业,菩萨的事业是自行化他,也就是常讲自度度他。自己这一生当中决定要超越三界,要求生净土,这是菩萨第一事业。除非这位菩萨的缘不足,这一生当中没有遇到净土,这是缘不足;如果善根福德因缘具足的话,必定求生净土,为什么?求生净土成佛快。像我刚才向大家报告的,如果我们是中品上生,中品往生的,到西方极乐世界要多少时间花开见佛?花开见佛就是圆教初住、别教初地,《观经》上给我们讲七七四十九天,你看多快!上品往生不太容易,中品往生对我们来讲很有希望。四十九天这个时间是西方世界的时间,还是我们这个地方的时间?跟大家讲是我们这个地方的时间。为什么?你去念《无量寿经》,西方世界没有年月日时,所以凡是讲时间长短统统是以我们婆娑世界为单位来说的。四十九天不到两个月,那就恭喜你,你真是一步登天,马上就到了别教地上菩萨,你看多快!所以那个成就实在不可思议。

  我们帮助别人也一定要把最殊胜的法门供养别人,除非他的善根、福德没有成熟,没有成熟是他接受这个法门不能生欢喜心,那我们再供养他其它大乘法门。不是我们自己有私心,我们修第一,把第二、第三给你,第一我给你,你不要,第二给你,你很欢喜;你欢喜就好,我就送你第二、第三。所以我们基金会的性质,等于是全世界佛教的补给单位。我跟简居士说得很清楚,只要是正法不是邪法,任何宗派的经论我们都可以印,都可以送,绝对不是专弘扬净土,任何宗派我们都送。但是我们劝人当然第一个是要劝修净土,不这样做对不起人。将来有一天他明白了,「你们自私!你们学的第一法门都不告诉我,把第三、第四让我们搞了无量劫才搞到这个程度」。我先告诉你了,以后见到没有话说,见到面说「我很惭愧,当年你跟我讲的我没有接受,吃了这么多的冤枉苦,走了这么多冤枉路」,态度就不一样了。我们清楚、明了,他不知道事实真相。

  一切众生喜欢学哪个法门,我们统统都乐意的帮助他们,这是我们基金会的宗旨。所以我们印的东西很多,可是我们自己的修学是非常的专精,我们印的经典是供养别人的。这是莲池大师过去讲的,「三藏十二部,让给别人悟」,不是我们自己。我们自己专念阿弥陀佛,专依净土三经,我们不搞这些麻烦。喜欢麻烦的人,给麻烦的东西给他;喜欢简单的人,我们就给简单的东西给他,我们这儿统统都有。这是菩萨业,是自行化他。

  最后一条,『不离菩提心供养』,这句非常重要。「菩提心」是什么?是觉悟的心。要用现代的话来说,菩萨修前面种种布施供养,他的心清净,绝对不会被外面境界污染,那就是菩提心。菩提心是清净心,不为外境所动摇,不为外境所污染,要保持这个心,这才叫菩萨,否则的话,麻烦就大了。这一布施供养就堕落了,为什么?贪图世间的富贵,贪图名闻利养,麻烦就大了。因为布施供养的福报很大,你财布施,你的财富是愈来愈多。在没有财富的时候很慷慨布施,钱财多了就变成很吝啬,一毛不拔,这堕落了。他要不被外境所动,不被污染,钱财少,统统布施,多,也一切布施,决定自己不留,统统布施干净,这就对了。法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,我们必须把财力、我们的智能、我们的体力,统统都供养布施一切众生,多做利益众生的事业,这就对了,这才是「不离菩提心」。下面是做个比较:

  经【善男子。如前供养无量功德。比法供养一念功德。】

  前面是指财布施。『法供养』在时间少,时间短,供养的量也少,比不上前面财布施所说的。但是要将功德比一比,法布施比财布施要大得太多了。所以两个做个比较:

  经【百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。喻分。优波尼沙陀分。亦不及一。】

  这些数目字的名字,批注里头有。批注里头不明白,诸位可以去查佛学字典、《教乘法数》,都有。这是佛学常识,都是经典里面常常形容大的数字,我们现在讲天文数字,这不能比。

  经【何以故。以诸如来尊重法故。】

  为什么?诸佛如来、一切菩萨没有一个不重法,我们中国人讲的尊师重道。此地『重法』就是重道。唯有道法才能帮助我们永远超越生死轮回,证得究竟的果位,所以一切如来尊重。这下面说:

  经【以如说行。出生诸佛故。】

  一个初学佛的人,你今天初学,第一次到这儿来听经,你能够在这里欢欢喜喜坐一个半钟点,这不容易。马路上人很多,你叫他来坐坐看,一分钟都坐不住,这个地方板凳不好坐,他们一分钟都坐不住。你能够坐得很安稳,你必定是有善根、福德,就像大乘经上所说的,《无量寿经》尤其讲得明白。大家都是过去生中生生世世修行,善根、福德都不可思议,这一生又遇到了,遇到才能生欢喜心。『如说行』,你能够依照普贤菩萨在经典里面所教给你的认真去做,那就恭喜你,你这一生就成佛了。这一生成佛,那就是供养一切诸如来,为什么?一切诸佛如来的心愿就是希望你快快成佛。你这一生果然依这个法门成佛了,一切诸佛怎么不喜欢!无量劫来佛的愿望今天圆满了,你看他多欢喜!这是诸佛欢喜,这叫真正的供养。

  经【则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。】

  这是真供养。我们把最后三行念掉。

  经【此广大最胜供养。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故。我此供养亦无有尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  这一段不必说了,跟前面完全相同。诸位翻过来看第十八页,从第三行下半看起。

  疏【又法供养通十法行。修行最胜。修行通于万行。依观供养。正是修行。】

  我们看这一段,这一段讲『十法行』,「十法行」是大乘菩萨行,所以法供养才这样的殊胜。十法行前面跟诸位略略提了一下,时间到了没有能够介绍完。它有十条,第一个是「书写」,第二是「供养」,这两条跟诸位说过了。今天不必书写,我们印经。供养是把经书赠送给别人,推荐、介绍给别人,这是供养。另外,自己读诵,依教修行,这是供养。前面讲了,法供养里面第一条就是如教修行供养。所以我们每天读诵,每天认真去做,这是真正供养一切诸佛。

  现在距离农历年很近,中国人的老习惯,农历年还是非常重视,过年免不了大家都要送点礼品,我们可以送一部《无量寿经》。有人说过年人家赌博的很多,最忌讳「输」,送个「书」,看到就头痛,这忌讳。你告诉他这不是书,这是经(金),大家都很喜欢「金」,经跟黄金的意思相同;还无量寿,不能不要,你不要的话,寿也没有了,金也没有了。所以不要送别的,送《无量寿经》,他不敢不收,他不收,这一年寿也没有了,金也没有,这个方法非常妙。我们这里《无量寿经》本子印得很多,大大小小都有,都可以带一点回家,过年的时候作为赠送亲友的礼物。特别告诉他,长寿、金,希望你发财,他就欢喜了。要拿回去,告诉他一定要认真去念,不念,金就得不到,财就不能发了。这是现在人所谓机会教育。

  第三就是「施他」,这是讲布施。供养是对我们亲近的这些家亲眷属、朋友。布施是讲大量的,像我们现在赠送大陆同胞,赠送海外各地的同修,这是布施。像我刚才讲的,过年家亲朋友来,这我们供养。第四是「谛听」。娑婆世界众生耳根最利,要多听,要不断反复去听。听一遍你得的利益少,多听几遍你就入进去,那就得到法味,得到法喜,法喜充满,到最后是欲罢不能。为什么?真正尝到味道了。这个一定要功夫深,你愈念心愈清净,清净心生智慧。清净心对着经典,智慧自然就出生,所以要多听。现在很方便,现在有录音带可以不断重复去听。

  佛法一定要普遍的弘扬,学佛的人多了,社会自然安定,世界才有和平,所以佛教必须要靠大家认真努力去推广、去弘扬。这个工作怎样去做?只要你有真心,有真诚心、清净心、大慈悲心;真诚、清净,你不会走到邪路;大慈大悲是推动的动力,你不会退转,你发这三心去弘扬佛法。佛法修学,学一样,不要学多,学多了就是我刚才讲的,你注定失败。为什么?每一样经都不精,下的功夫不够,讲的就不怎么太好,人家听了不会满意,听几次就不来了。一生发愿学一部经,专讲一部经,你这一部经如果讲上十遍、二十遍,根就扎稳了,讲上一百遍、两百遍,你就成佛、成菩萨了。你要是专讲《普贤行愿品》,讲上一百遍,你就是普贤菩萨化身来的,这个一点不假。本来是凡夫,现在摇身一变,成普贤菩萨了。你专讲《阿弥陀经》,你就是阿弥陀佛再来,这是真的不是假的。

  新年到来了,我偶然在报纸上翻一下标题,是中国时报有一篇,内容没有看。欧洲有些预言家预测一九九四年的世界大局,这个里面有一条,对我们特别要注意的。中国大陆将来会成为世界上第一个超级强国,现在全世界人的眼睛都看着中国大陆。中国大陆有十二亿人口,是整个世界的重心,中国大陆安定,全世界就和平;中国大陆要动乱,全世界的人都遭殃。

  我们学佛,弘扬佛法到哪里去?一定到中国大陆去弘扬,中国大陆现在很缺乏讲经说法的人。我刚才说了,在一个地方长期讲经会失败的,会把信徒统统讲跑掉的。你到一个地方讲个十天半个月,法缘非常殊胜,俗话讲「外来的和尚会念经」,大家希奇。中国大陆有两、三千个县,我们学了这一部《行愿品》,我们一次十天或者是半个月就把它讲完了。这个地方讲完,明天换到那个地方去讲,每个地方都是新鲜的,每个地方都法缘殊胜,两千多个县讲一百年都讲不完。一部经,专家!弘遍全中国,这是你们每个人都做得到的。这个生活很自在、很快乐,处处作客,到哪里去,贵宾招待。这里讲完,那个地方又请了,到那一个县去讲,轮流去讲,讲一百年,中国大陆所有的县市都讲不完,还要什么?统统要放下,走这个路子好,这叫菩萨事业,这真正菩萨事业。

  所以讲经的、学习讲经的现在要专听。我教大家一个方法,我的这些录音带提供你做参考,开始就依这个学,一定要把录音带写成文字,把它写出来。写出来之后,第二步的工作要把它改成你自己的语气,你意思都懂了,你自己怎么讲法?改成你自己的语气,做为一份讲稿。讲经不要紧,讲稿可以摆在台上,可以用讲稿讲的。这个讲稿,你每讲一遍就修改一次,你要讲个几十遍,讲个一百遍,这个稿子修改成几十次、一百次。这本稿子可以传流给后世,是这个时代最标准的本子,千锤百炼。我们中国古人讲「青出于蓝而胜于蓝」,我给你的这个本子是蓝本,你将来一定在我之上,这一定的道理。人人做得到,就看你肯不肯做。一部经弘遍全世界,自己心是定的,心是清净的,因为一部经,心是定的。定慧等学,将来往生西方极乐世界上上品往生,一到那里就花开见佛,生到西方极乐世界就证别教初地菩萨的果位。换句话说,人家要修一个阿僧祇劫,你看你多少时间就完成!这是我告诉大家的真实语。

  你们的缘比我殊胜,我的机会就没有你那么好,我学了许多拉拉杂杂的这些大经大论。这就是境缘不相同,境是物质环境,缘是人事环境。你们学一部经,各个成专家,那个了不起。所以不要学得很多,不要学得很杂,一门深入。经典,学一样,行门,一句阿弥陀佛念到底,行住坐卧心里面真有佛,这叫念佛。

  第五就是「读诵」。要常常读经,要听经、要读经。第六要「受持」,受持就是经典里面的理论、教训我们要接受,要认真学习,要保持,不能够离开。一定要照做,把经典变成自己的思想见解、生活行为,那叫做「受持」。第七就是要讲给别人听,随时随地,不管人多人少。无论在什么场所,无论在什么时间,时间少,讲几句,时间多可以给他讲全部。所以时间少,像《金刚经》上讲的,说四句偈,说四句,这是要讲。第八要「朗诵」。经熟透了就会背,背的时候常常要背出声音,高声的朗诵能利益众生,让别人听到之后他就有感受。朗诵是利益别人,不仅是自利。第九是「思惟」,就是常常思惟经里面的道理。第十是「修习」,就是把这些理论变成我们生活行为,使日常生活跟经典里面所说的完全相应。学《普贤行愿品》就跟普贤菩萨完全相应,换句话说,就是普贤菩萨。所以说普贤菩萨的化身,是真的不是假的,因为你的心、你的愿、你的行为跟普贤菩萨完全相同;学《弥陀经》、学《无量寿经》,那就跟阿弥陀佛完全相同。

  小注里面诸位自己可以去看,但是这个里面有一句大家看了可能有问题,在十八页第五行。

  疏【法华中喜见烧身。名法供养。】

  这句里头我们读了之后决定不能够生误会,菩萨的示现是教我们一桩事情。「喜见菩萨,烧身供养」,我们在经典上看到燃指供养,烧手指;燃臂供养,烧一只手供养佛;燃身供养,整个身体烧了供养佛。我们想想,佛要这个吗?烧了一身臭气,把佛都熏跑了,还供养?这个意思都是表示舍己为人,是这个意思。观世音菩萨两只手还不够用,要千手;两个眼不够用,要千眼,才能帮助广大的群众。你只有两个眼睛十个手指,你还要把它烧掉,你能替人家做什么事情?所以烧身是取其义,不能够取它这个行为,那你就错了。佛菩萨看到你错会了意思都流眼泪,所谓是「依文解义,三世佛冤」,三世佛都喊冤枉,你错会了佛说的意思。这是舍己为人,为佛法、为众生真实的利益牺牲自己生命也在所不惜,这就是「烧身供养」。不是叫你洒一把汽油真的把身体烧掉,那佛法在这个世间决定要断绝,决定没有人敢再学,政府也一定制法律严格的禁止。你把佛的意思错会了,这是必须要晓得,要明白它真正的意思。好,我们今天就讲到此地,念佛回向。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 7
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 9

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)