首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 16

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第十六集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0016

  请掀开经本第四十七面,倒数第四行。前面我们将本经的长行文讲完了,往后是偈颂。这一段的偈颂很长,一共有六十二首,每一首是四句,多半是属于重颂,重复前面长行所说的。也有不少叫做孤起颂,前面长行没有说的,而是在偈颂里作为补充说明,跟长行文合起来,意思就很完整了。前面一段是介绍,这里头有几句重要的话,在四十七面倒数第二行。在这段说明里面,这是总结前面所说殊胜的德行,第二段是劝勉我们修持,而末后一段是以真诚恳切的心劝勉我们要认识这个法门,不能够轻易看过。因为这个法门如果我们真的要掌握住了,在这一生的成就、利益实在讲是无量无边。所以末后一行说:

  疏【然此一卷。文少义丰。】

  对于修持来说是愈精简愈好。我们要说明理论,要了解事实真相,那是讲得愈详细愈好,真正讲修行是愈简单愈好。所以讲到行持,这是最好的一部经典,经文少,但是它的理论、境界是非常圆满的。

  疏【是修行之玄枢。乃华严之幽键。】

  这也是将这卷经赞叹到了极处。修行的枢纽,不是普通的枢纽,是非常玄妙的枢纽。《华严》是大经,《华严经》的精华、《华严经》的关键都在这一卷中,所以这一卷就是整个《华严》的浓缩,是全经的精华。当时清凉大师参与译场之后,因为经太大流通不容易,所以将这卷经特别取出来,叫别行流通。我们看到《普贤行愿品》别行本,别行就是一卷,特别发行流通,是这个意思,这是便于大众修学。

  疏【功高德远。何不修持。】

  这是劝我们,功德没有比这个更高的,德行没有比这个更广的,『远』是广大的意思。为什么我们不依照这个经典的理论、方法来修持?末后说:

  疏【西天道流。未有不习也。】

  『西天』是讲印度,以及那个时候西域一带,在现在来说就是伊朗、阿富汗跟新疆一带,在唐朝时候这是属于西域地区,那个地方修学大乘佛法的人没有不修《行愿品》的。《华严经》是从那边传到中国来的,传到中国来的是个残缺不完整的本子,在我们想象当中,在西域当时一定还可以找得到完整的经本。下面是经文,这是偈颂前面的一行。

  经【尔时普贤菩萨摩诃萨欲重宣此义。普观十方而说偈言。】

  华严会上,毘卢遮那如来代表理体,体是我们现在所说的本体,宇宙万法从这个体生出来的,这个体就是大乘佛法里面常说的真如、本性、真心。毘卢遮那佛代表体,文殊、普贤代表从体起用,体没有形状,用就有了。所有一切大乘佛法最后都会归在这个本体,以中国佛法,小乘暂且不论,我们说大乘,大乘八个宗,这八个宗与文殊、普贤有密切的关系。什么关系?都是文殊、普贤说出来的。宗门(禅宗)是文殊菩萨传的,教也是文殊菩萨传的,宗门教下都是文殊师利菩萨传的。净土宗是普贤菩萨传的,华严会上,释迦牟尼佛成佛第一部讲《华严经》,《华严经》到末后普贤菩萨十大愿王,导归极乐,净土是他老人家传的。密宗也是他老人家传的。密宗是龙树菩萨在南天开铁塔,打开铁塔见到菩提道场,金刚手菩萨,将密法传给龙树,龙树则传开来了。金刚手菩萨是谁?普贤菩萨的化身。所以在密教里面,密教的祖师金刚手菩萨就是普贤菩萨,密教里面的准提菩萨就是观世音菩萨。这样我们就明了,所谓无量法门殊途同归,最后都归到华藏世界,都会归到毘卢遮那。在华藏世界,我们今天看到,普贤菩萨又劝四十一位法身大士到西方极乐世界去见阿弥陀佛。《华严》关键,功高德远,原来是这么一桩事情。

  于是我们联想到佛在《观无量寿佛经》上说的净业三福,明白开示的说这三条是「三世诸佛,净业正因」。三世诸佛是过去佛、现在佛、未来佛,所有一切佛无论修学哪个法门,宗门教下、显教密教,都要以这三福为基础。三福第三条有「深信因果」,第三条我们知道是菩萨所修的,所以这个因果不是普通因果。善有善报,恶有恶报,这种小因果我们凡夫都知道,深信因果就是这里所讲的「念佛是因,成佛是果」。所以,华藏世界等觉菩萨文殊、普贤还要念佛才能成佛,这才显示出念佛法门在一切法门当中确实是第一法门。

  普贤菩萨在此地是殷勤的劝导,我们看在文里面他老人家前面长行文说尽了,再以偈颂重说一遍。为什么要重说?这有两个原因,第一个,长行容易明理,不容易记忆;偈颂文字少,简要详明,容易记诵、容易受持。长行是给你说明的,偈颂是帮助你抓住纲领好修行的,意思在这里。第二个意思,有后到的,先来的前面都听到了,有讲经讲了一半才来的,前面没听到。如果不把前面意思简单再叙说一下,觉得对不起后来的人,有这两个意思。所以往往我们看到佛经的体裁很特别,前面有散文体裁,后面有诗歌的偈颂。下面就说明,这是第二个大段是偈颂,前面第一个大段是长行。

  疏【第二偈颂。总有六十二偈。亦分三段。第一五十二偈。颂前正示普因。第二七偈。颂显经胜德。第三三偈。颂结劝受持。初中有二。先别颂十门。后一偈。总颂无尽。】

  总有六十二偈,也分三段,第一段有五十二偈,六十二偈里头就占了五十二偈。『颂前正示普因』,这是重颂。第二段有七首,这七首偈『显经胜德』,就是赞叹这部经是大乘法里面无比的殊胜。最后三首是『结劝受持』。第一大段最长,一共有五十二首,里面也分两段,第一段『别颂十门』,重颂前面十大愿王,后面有一偈是『总颂无尽』。我们现在看经文,经文的偈颂第一首,第一首跟第二首这个八句是「礼敬诸佛」。

  经【所有十方世界中。三世一切人师子。】

  『人师子』就是称佛。狮子所谓是百兽之王,狮子一吼,小的动物听到腿都发软,都走不动了,跑不动了,这显示狮子的威力。佛一说法,邪魔外道就像那些小的动物一样,都被他折服了,所以把佛比作狮子,佛说法比喻作狮子吼。这两句就是十方三世一切诸佛如来,这是礼敬的对象,前面说得很详细。

  经【我以清净身语意。一切遍礼尽无余。】

  这个地方我们要特别注重,什么是真正的礼敬,此地明白的教给我们,不是在形式。每天供上佛像,拜一百拜,拜三百拜,拜一千拜,是不是礼敬?不是。『清净身语意』就是礼敬,如果身语意三业不清净就不是礼敬,可见得人家讲的是实质,不讲形式。注子注得好,注这一句是「能礼」,只要你身语意三业清净,十方三世一切如来你就统统都礼敬了。如果我们不懂这个意思,我们修十大愿王、修礼敬诸佛,天天在那里拜佛磕头,古人讲那个磕头就如同踏碓一样。踏碓现在你们没见过,从前舂米踏碓一高一下,就跟那个一样,没有用处。什么叫礼?礼就是敬。什么是敬?心地真诚就是敬。什么是真诚?三业清净就是真诚。真诚是从心上说的,表现在外表就是三业清净。三业清净就真诚,这就是礼敬,只要你到三业清净,你就是普贤菩萨所修的礼敬诸佛了。

  『一切遍礼尽无余』,怎样到一切遍礼?平等就遍礼了,如果不平等,礼就不遍。不平等就有隔碍、就有障碍,就不能遍虚空法界。前面一句是清净,底下一句是平等,所以古德说《无量寿经》即是中本《华严》,没错,《无量寿经》上经题「清净平等觉」。清净要怎么修?平等要怎么修?这两句就是具体的修学方法;三业清净,一切遍礼就是平等,没有分别,没有高下。

  经【普贤行愿威神力。普现一切如来前。】

  普贤菩萨的大行大愿,这句话怎么说?我们自己依照这个方法修行,自己就是普贤,这个要知道;自己要不是普贤,决定得不到普贤菩萨的加持。普贤菩萨是谁?凡是修普贤行的统统是普贤菩萨,普贤菩萨无量无边。普贤菩萨住在哪里?住在西方极乐世界。大家《无量寿经》都念得很熟,《无量寿经》上世尊告诉我们,西方极乐世界的人,无论从什么地方,凡是生到西方极乐世界,皆遵「普贤大士之德」。所以我们知道西方极乐世界人人都是修普贤行,为什么?因为人人都是修清净平等觉,清净平等觉是普贤行。一切诸佛如来也是修普贤行,所以才得诸佛如来、一切菩萨之护念。

  『普现一切如来前』,我们今天业障、习气、烦恼还没能消除得尽,我们有没有现一切诸佛如来前?有,诸佛看到我们,我们没看到他,你相不相信?假如我们自己业障习气消除到一定的程度,他看见我,我也看见他。现在是他看见我,我没有看见他。就如同一个初生的婴儿一样,初生的小孩生下来,父母看到他了,他现在还不知道,还不晓得哪个是父母,还看不到。就是在这种情况之下,这些都是事实。理论上佛也讲得很清楚,我们不了解。理上佛说「一切法从心想生」,我们心里面有一切诸佛菩萨,我们就在一切诸佛菩萨的面前。

  经【一身复现剎尘身。一一遍礼剎尘佛。】

  这两句是《华严》重重无尽的境界。如果我们把这个事实真的搞清楚了、搞明白了,你决定会死心塌地念佛求生净土,那个信心、愿心决定不会动摇。为什么?原来到西方世界有这么好处,这个好处唯有到西方世界统统现前。如果不到西方世界,自己慢慢修修到这个境界,佛在大经里头常讲要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫修到什么地方?修到华藏世界,就是《华严经》所讲的。到达华藏世界之后,文殊、普贤见到你,还劝你念佛再往生西方极乐世界,你才能圆满。你看看花三大阿僧祇劫拐个弯再到极乐世界,哪有像现在这么痛痛快快就去,不能比。你是一生成就,那个人是三大阿僧祇劫还要到西方世界才成就。这个事实真相一定要搞明白、搞清楚,我们才不会走冤枉路,这一生才真的有把握。

  到达西方世界,这个身是「意生身」,『一身复现剎尘身,一一遍礼剎尘佛』。《弥陀经》上讲得很清楚,西方世界的人每天早晨去拜访他方世界的诸佛如来。世尊给我们说的十万亿佛是方便说,为什么?因为娑婆世界到西方极乐世界,这当中相隔是十万亿个佛国土。佛说这个话的意思就是告诉我们,到达西方极乐世界之后要想回到娑婆世界,很快就来到,就是这个意思,而实际上是无量无边诸佛剎土。怎么去的?给诸位说,化身去的,同时去的,是化身、是同时。由此可知,他身在阿弥陀佛身边坐着,没有离开阿弥陀佛,化身已经无量无边十方诸佛都拜过了,都去过了,化身去的。到达西方世界有这个能力,我们今天常讲分身无术,真的分身无术,到达西方极乐世界是无量无边的化身,分身有术了。再看第三首偈,四十九面第三首偈。

  经【于一尘中尘数佛。各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然。深信诸佛皆充满。】

  第三、第四两首是称赞如来,后头说了。这是颂,称赞诸佛的,称赞如来。第一首是称赞的对象,对象跟前面是一样的,十方三世无量无边诸佛如来一个也不漏。可是文句跟前面不一样,境界完全相同。『一尘中』有『尘数佛』,尘是微尘,物质里面最小的,佛法讲依报最小的叫微尘,好像我们现在讲原子、电子,类似说的这个东西,最小的。最小的依报,这一粒微尘里面有微尘数的诸佛。这个话很难懂,这是《华严经》所说的事事无碍的法界,其它经上没说过的。小、中可以包括大,无限的小里头可以含容无限大,这事事无碍。显示出自性本具的德能、自性自然的现象,叫法尔如是,这是我们凡夫最难透彻的。为什么?在我们常识当中从来没有,不但没有见过这些事,甚至于这些境界我们生生世世无量劫来从来都没想过,不可能想这个事情。因此佛说出来之后,我们听起来格外的生疏,很难理解。但是佛所讲的是事实,这个事实就是说明,在一真法界里面没有大小、没有多少,一真!有大有小是二,有多有一也是二,二里面就有大小,就有一多,就有障碍。二就有障碍,一就没有障碍。

  《坛经》里面,六祖答印宗答得很妙。印宗向他请教,问他黄梅(就是五祖)是不是也常常讲禅定、解脱?这是随便问了两句话。他回答得很妙,「禅定、解脱是二法,佛法是不二法」,这答得高明,答的是事实。换句话说,禅定、解脱是佛的方便说,不是真实说,真实说是不二法门,那是真的。不二就是一,不二法门能不能说得出?说不出,所谓开口便错,动念即乖,说不出的,不但说不出,都不能去想,一想就落在二里头,就落二、三。二、三是心意识,二就是意根、意识,三就是心意识。一动念头就落二、三,就是转真心本性变成阿赖耶,就变了,就不是真心,是妄心,八识是妄心不是真心。所以才一动念就落二、三,一心就变成妄心。在一真法界里面才是事事无碍,我们今天为什么体会不到这个境界?甚至于很难承认这个事实,原因就是我们无量劫来都是二、三在当家,所以对于一真的境界没有法子体会,道理在此地。在一真里面没有一多、没有大小、没有远近,所以十万亿佛国土想去就到了,它没有远近,就是没有距离;换句话说,时间、空间都没有了,都融合成一体。这是不思议的境界,所以《华严经》称为「大不思议经」。

  『各处菩萨众会中』,有佛当然就有很多菩萨,佛在许多菩萨当中讲经说法教导他们,这就是处在「菩萨众会」当中,这是说佛弘法利生。像这样的事情、像这样的境界,『无尽法界尘亦然』,虚空法界里微尘无量无边,任何一微尘里无不是这样的。依报讲微尘,正报讲毛孔,我们的汗毛孔,毛端,汗毛的尖端,每个汗毛尖端都有如来在转大法轮。佛去我们不远,无量无边一切诸佛都跟我们在一起,在一真法界里面他把这些事实看得清清楚楚。而我们则是胡里胡涂,以为佛在很远,我们没有法子见得到,不知道佛就在我们身体里面,不知道佛就在我们的身边。

  『深信诸佛皆充满』,如果不能深信,当然普贤十愿你就没有法子修了,为什么?没对象。一定要深信尽虚空遍法界,十方三世无量无边诸佛如来、无量无边诸大菩萨,像一般宗教里面所讲的与我同在,你要深信,然后那个修行就是普贤行。可是这的确是非常难信,比相信西方极乐世界阿弥陀佛还要难。下面这称赞了,所以前面称赞的对象你要深信,晓得称赞的对象是谁。

  经【各以一切音声海。】

  赞叹是音声,是言语。怎样赞叹?

  经【普出无尽妙言辞。】

  无量无边的赞叹。释迦牟尼佛为我们讲这一部《大方广佛华严经》就是赞叹。佛说得太多了,赞叹、称赞,本经前面注子里头也说明了。诸佛如来的功德是赞叹不尽的,不但我们凡夫赞叹不尽,就是佛与大菩萨们也赞叹不尽,赞叹不尽就是说明,我们自性本具的功德实在是无量无边。无量无边的功德要是归纳起来,这就好说话了,佛为我们讲经说法都用归纳的方法。归纳成一句,就是「南无阿弥陀佛」。这一句是总赞,怎么知道?我们在讲堂从前报告过很多次,讲过很多遍。古德真的是用了很多心来寻找佛法的总纲领,他们把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经做个比较,《华严》最圆满。所以称《华严》为根本法轮,一切经叫《华严》眷属。好像一棵树,《华严》是根是本,其它一切经是枝叶,是树枝、树叶,这是根本。《华严》再跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》是《华严经》的根,根本的根本。《无量寿经》跟《华严》比,《无量寿经》是第一,《华严》是第二。我们把世尊一代时教的总纲领找到了,这是《无量寿经》找出来了。

  《无量寿经》,我们现在用的这个本子,夏老居士分成四十八章,说四十八品都可以。这四十八品里面哪一品最重要?就是哪一品是第一?当然是第六品,阿弥陀佛四十八愿,这是最重要的。全经所说就是四十八愿的说明,四十八愿的批注。四十八愿有四十八条,哪一条是第一?古德为我们说了第十八愿是第一。十八愿讲的是什么?「十念必生」,念佛第一。这才找出来,原来这六个字就是真正的『普出无尽妙言辞』里面的第一,这六个字就是「无尽妙言辞」的总纲领。所以经论,古大德常说名号功德不可思议,我们也听得很耳熟,但是粗心大意,从来也不晓得怎么个不可思议法,没想过,也没问过。这种比较的方法,使我们才能认识名号功德真的不可思议。所以六字真言包括了一切的赞叹,包括了无尽的言辞,就在这一句之中。

  经【尽于未来一切劫。赞佛甚深功德海。】

  前面一句是讲时间无始无终,『尽于未来一切劫』,永无终止的。『赞佛甚深功德海』,你要不会赞,就念这一句「南无阿弥陀佛」,就跟一切诸佛菩萨的赞叹无二无别,这一句是总纲领。下面三首是颂供养,颂广修供养。我们看第一首。

  经【以诸最胜妙华鬘。伎乐涂香及伞盖。如是最胜庄严具。我以供养诸如来。】

  经文上说的是事,可是我们要晓得,事是相,最重要的是理,道理在哪里?我们应该要怎样做法?是不是我们每天要以很好的『华鬘、伎乐、涂香』来供佛?不是的,你那样供佛错了,那决定不是普贤行。普贤行是重实质,不重形式,前面说过了,往下都不能违背这个原则。「华鬘」表什么?佛门里面,花代表因行,华鬘代表修因。「最胜妙华鬘」代表的是信愿持名求生净土,因为在所有菩萨修因里面,这是最殊胜的因行,它代表这个。你要是不懂佛的意思,带了很多花来供养,佛一看,摇头,「错会了我的意思!」这个要知道。在批注里说得很清楚,这个地方把法供养省略了,只讲财供养,财是表法的。前面说了「一切供养当中,法供养为最」,法供养里面第一个「如法修行供养」,所以你要晓得它事上统统是表法供养,你要懂这个道理就对了,不可以迷在事相里头。古德常讲「依文解义,三世佛冤」,看到经上照文字来解释,三世佛都喊冤枉,你把他的意思错会了。这是如法修行,表这个意思。

  「伎乐」,我们在《地藏经》上见过,《地藏经》上有供养,供养地藏菩萨有玩具。从前有位居士读经读到这个地方很怀疑,他来问我,供香花好像看得很平常,供玩具是什么意思?很少人用玩具供养佛菩萨的,其实经上有。玩具表游戏神通的意思,要懂得它表法的义趣。伎乐就是歌舞,载歌载舞,歌舞是怡情悦性、舒畅心情的,所以它表的是自在无碍的意思。香,无论是烧香、末香、涂香,大概经上常讲这三大类。涂香是涂在身上的,像香水一类的,这是属于涂香。末香是香粉,我们搽粉那是末香。烧香,我们这香炉里烧的叫烧香。凡是香都表信,信香,表戒定真香,表戒定,表五分法身,所以经上常讲五分法身香,表这个。最低限度我们看到香,信心坚定了,信心清净,这就是香。三种香里面,涂香对身体最亲切,它涂在身上,烧香还很远,涂香是涂在身上,表示信心清净的意思。

  『伞盖』,这两天台北市的空气非常坏,我今天在报纸上看到,说昨天空气里面含的有毒,什么光化物质在里面,所以劝大家尽量不要外出。今天的空气好像跟昨天一样,空气质量非常的坏,污染。「伞盖」是防污染的,这叫真供养。信愿持名,老实念佛,身心自在,信心清净,一尘不染,它表这个意思,这叫真供养。『如是最胜庄严具,我以供养诸如来』,这样就是供养一切诸佛如来。

  经【最胜衣服最胜香。末香烧香与灯烛。】

  『最胜衣服最胜香』这一句是总说。「衣服」表忍辱,衣是遮身体的,遮羞的,遮羞是忍的意思。「最胜」,最胜无过于对净土能忍,我一心一意修这个法门,任何一个法门我遇到了都不会动摇,都不会改变我的念头,一心求生西方,那就叫最胜衣服,它表这个意思。『最胜香』,当然对于净土法门深信不疑,这是最胜香。『末香烧香』,这是举出两种,『灯烛』表智慧光明。《金刚经》上说「信心清净则生实相」,实相就是般若,香是表信心清净,这两个是相辅相成的。智慧现前,信心就更坚定、更清净,更清净的信心,智能就更增长。

  经【一一皆如妙高聚。我悉供养诸如来。】

  这首偈子实际上就是说明,菩萨在修行供养当中,是以坚定的信愿专修净土。很少人知道净宗与般若有关系,充其量,一般都讲修净土的人可能有一点定,没有慧。为什么?他有一心不乱,天天念佛也许能修一点定,认为净土里头没有慧,往往轻视净土,这是很大的错误。真正对净宗的认识、了解那是大智慧,所以唯有文殊、普贤、华藏世界四十一位法身大士,听说这个法门自然就去了,你能说那些人没有智慧吗?所以这是最高的智慧,不是最高的智慧怎么会选择最殊胜的法门?这一定的道理。智慧跟他所选择的真的是正比例,他能够真的选择到一切诸佛所宣扬的第一法门,那决定是高度智慧,绝对不是普通智慧,普通智慧一定做不到,这一句是这个意思。再看下面一首,第七首。

  经【我以广大胜解心。深信一切三世佛。悉以普贤行愿力。普遍供养诸如来。】

  前面只是说供养,到这一首则『普遍』了。普遍是尽虚空遍法界,过去、现在、未来,所有一切如来统统都供到了,没有一个漏掉。如何才能做得到?第一要『以广大胜解心』,解是明了,换句话说,对于宇宙人生的真相有相当的了解。知道事实的真相,所以他『深信一切三世佛』,一切是讲空间,三世是讲时间,一切就是常讲的十方,十方三世。怎样才能遍供?要『以普贤行愿力』才能普供。「普贤行愿」就是《无量寿经》上讲的清净平等觉,以清净平等觉依教修行供养,那就是遍供十方三世一切诸佛。这首解释这个意思。再看第四「忏除业障」,只有一首。

  经【我昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。】

  《行愿品》偈颂里面,我相信大家最熟悉的就是这一首,其它的偈颂我们记不得,这一首大致上都可以背诵,常常念的,可是要晓得它的意思。第一句是讲我们无始劫来无量无边的业习烦恼,业障、习气、烦恼,这些东西是无量劫来生生世世累积的。诸位必定要晓得一个事实,这些东西累积得是愈累愈多,不会说一世比一世少,不可能,愈积愈多。这些东西多了,果报还会好吗?果报必然是一世比一世苦,如果我们明白这个道理,知道这个事实真相,你才觉得非常恐怖。我们这一生苦算不了什么,来生比这一生更苦。来生到哪里去?三恶道去了,变畜生、变饿鬼、变地狱,这个事情麻烦。你说,怎么会变?那你就仔细观察你从早到晚起心动念,如果我们的念头是自私自利、贪瞋痴慢,那就决定三途去了。如果我们的念头是舍己为人、利益众生,才能得人天两道。但是这种念头这一天二十四小时里头起了几次?自私自利、贪瞋痴慢又起了几次?这两个做个比较,看哪个多、哪个少,就知道我们来生是到三善道还是三恶道,就清楚明白,不必问人。所以想起来可怕,太可怕了。

  我们这一生幸亏遇到念佛往生法门,带业往生的法门,如果遇不到这个法门,一切都一定会落空。其它法门修得再好也不过是人天两道,出不了轮回。为什么出不了轮回?见思烦恼断不了,要想超越六道轮回,一定要见思烦恼断干净,因为见思就是轮回的因,这个因不断,果不会消失的。小乘阿罗汉见思烦恼断了,才能超越六道轮回,非常困难,不是个容易事情。过去所造的,自作自受,下面就说明这个因。

  『皆由无始贪瞋痴』,无始劫以来「贪瞋痴」的烦恼,生生世世累积,是愈来愈严重,愈来愈可怕。『从身语意之所生』,这一句是讲的缘,无始贪瞋痴是因,这是讲缘,也就是造作一切罪业的工具。无始贪瞋痴不造罪业,谁造罪业?「身语意」在造罪业,谁叫身语意造罪业?贪瞋痴在后面指挥,发动身语意造罪业,是这么一回事情。现在清楚、明了了,才发愿求忏悔,『一切我今皆忏悔』。怎么个忏悔法?息灭贪瞋痴,清净身语意,就真的忏悔掉了,忏悔是这样修法。内把贪瞋痴息掉,外面要修三业清净,换句话说,你能修清净心、修平等心,觉而不迷,那叫真忏悔。

  这还说的是原则,要怎样真正落实到我们生活上,来修忏悔法门?古德教给我们,只要老老实实一心念这一句阿弥陀佛,就是真正忏悔。这一句佛号,像大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,统统在其中了。所以这一句佛号无量功德,真实忏悔。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 15
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 17

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)