首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 15

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十五集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0015

  再向下看,这就是说到:

  【国邑聚落。】

  在经里面它是:

  【总喻四土。】

  这底下有简单的说明:

  【封疆曰国。喻实报土。宰执曰邑。喻方便土。聚落乃人烟凑集之处。喻同居土。寂光即三土之体性。故不重喻。】

  在《华严经》里面有讲理法界、有事法界,寂光土就属于理法界,实报以下都是讲的事法界。这个理与事是分不开的,所谓理乃事之理,事是理之事,它是一不是二;如果我们把事理分作二,那就不得其门而入。所以一定要晓得,它是一不是二。『实报土』,「实」是真实,你看这个名称,「报」是果报,是真实的果报,这不是虚妄的。方便以下都不是真实的,那就是《证道歌》里面讲的,「梦里明明有六趣」,就是那个土,是六趣的土,不是真实土,连阿罗汉的方便有余土,你看看在《法华经》里面后面有「化城喻」,不是实报。实报土要什么程度才证得?一切经里头都是这样给我们说,「分破无明证实报土」。换句话说,根本无明一共是有四十一品,《华严经》里面讲四十一品,分破,破一品就证得了。所以《华严》所谓的四十一位法身大士,就是四十一位菩萨。菩萨无量无边,阶级有四十一个阶级,就是十住、十行、十回向、十地、等觉四十一位菩萨,住实报庄严土,这个说法给诸位说,是属于圆教的。如果要是别教,三贤位没有分,别教初地菩萨才破一品无明。所以别教的佛他只破十二品无明;换句话说,别教的佛他在断证的功夫上,只相当圆教十行位里面第二行。

  由此可知,藏通别圆差得很多,你要说成佛成哪一种佛?藏教的佛还没有见性,藏教的佛只比阿罗汉高一点,连初住菩萨都没到,还没见性;换句话说,藏教的佛还没有见到实报庄严土,还没有到实报土。在念佛法门里面来说,理一心不乱就是分破无明,上品上生生实报庄严土,理一心不乱。实在讲这个修行,要讲断烦恼、证四土是念佛来得方便,这是千真万确的话,来得方便。你要真正懂得念佛法门,那这个念佛法门真的妙极了。方便有余土是小乘人证得的,别教三贤菩萨证得的,圆教七信以上证得的,圆教是七信位,十信菩萨七信以上,别教是三贤,小乘这是阿罗汉、辟支佛,得到阿罗汉的位次。三果没有证得,三果还是凡圣同居土,到四果罗汉超越三界,这个时候证得就是方便有余土。在念佛法门里面讲事一心不乱,所以这个一心不乱有事一心、有理一心,事一心不乱到这个境界,这个境界是断见思烦恼。你看看实报土要分破无明,这个地方要断见思烦恼,这些常识诸位要记住。不管是哪一宗、哪一派,说不断烦恼就成就那是骗人的,这个我们决定不能相信,你要相信就上当。「我这个地方法门好殊胜,不要断烦恼就叫你成佛了。」有这样便宜的事情,那十方诸佛都要去拜他做老师了,为什么?这个太便宜了,不要断烦恼就可以成就了,没有这个道理。连净土法门都不行,都还要断烦恼,你见思烦恼不断不能证一心,不能证事一心,无明不破不能证理一心。

  你们看看蕅益大师的《弥陀经要解》,这一次送给你们。这是弥陀净土法门里头一部非常好的批注,这里头四种,四种都好,我是特别选出来供养念佛人。《弥陀经要解》,你看看,我们印光法师对它的评价,那是评得太高,他老人家说,「就是阿弥陀佛到这个世界上来注《阿弥陀经》,亦不过如是!」这还有什么话讲,这把蕅益大师捧上天去,这是捧得无以复加。《要解》好,所以希望专修净土法门的人,我觉得《要解》要背,《讲义》不要背,《要解讲义》,小字圆瑛法师写的,《要解》是大字,分量不多。你们看《净土十要》,头一篇就是《弥陀经要解》,它用的字数不多,所以说连经、连《要解》都要背,这是专修净土的人确实是要做的功夫。你看从前学天台的,你要背《法华经》,还要背批注,那么大的部头人家都背,我们背个《弥陀经要解》算个什么,是不是?这是应当,理所当然的!

  我在香港讲经的时候,那个时候海仁老和尚还在,他是前年过去的,九十多岁过去的,我去见他,跟他讨论《楞严经》,他在香港号称首楞严王。他大概有五、六个学生,他的学生不多,为什么?一般人不敢跟他学,他门坎太高了,要跟他学要背《楞严文句》,就是《楞严经》要背,《文句》就是批注。就是蕅益大师批注,蕅益大师《楞严经》批注叫《楞严文句》,现在《蕅益大师全集》里头有,他是连经文带批注统统要背,都背会了他才收你做徒弟,才教你。所以这个门坎太高,跟他学的,那就是连经带批注都会背的,我们在香港还能看到这样老师。从前那个老师收学生都是这样的,所以拜老师不简单!那肚子里没有一点东西,老师不收的。这就是说明,我们背《弥陀经要解》算不了什么,跟人家比一比,分量差得很远,《楞严文句》也不少。一部《楞严经》已经差不多有我们两倍,大概有三倍的《要解》,我们的《要解》只有《楞严经》的三分之一,《楞严经》有六万字。

  这个学佛,如果这一生,要是连个西方极乐世界都混不进去的话,这是失败了,这等于说是没有什么成绩可言;最低限度,我们也得要混到西方极乐世界去。刚才你们有同学问我,有个老师说西方极乐世界好比是个佛教大学,我们到那里去,将来还要回来再度众生。我说这个问题暂且不要谈,先混进去再说,那都是以后的事情,现在就是我们要怎么样去才是真的,要怎么样能够去得了。台中李老师这是现身说法,所以极乐世界确实能够去得了,稳稳当当。你说修其它的法门,我不敢保险,为什么?不容易,太难,那就是怎么样?非断惑不可。要是学密,给诸位说,密是非破无明不可,不破无明那就着魔了,密是最高的。学禅,禅一定要断见思烦恼,不断见思烦恼不成就,你要破无明。我们这个方法,就是你无明、见思烦恼还没有断也行,它这个地方叫带业往生。八万四千法门你查遍了,带业往生只有这一门,所以自古以来称之为「门余大道」!这就是生同居土,凡圣同居土。可是门余大道是不错,我们也不要误会,带业往生是不断惑,但是要伏惑,这个如果你要是弄错了,那你就不能怪人了。伏惑要有这个能力,伏惑是什么?见思烦恼的根没有断,但是不起现行,你这个念佛功夫得力,能够把你的烦恼降伏住。

  我们举一个很粗浅的,譬如说名闻利养、财色名食睡,一天到晚在这里诱惑我们,这就是诱惑!我们这个心一动,一句南无阿弥陀佛压下去,这就叫伏。贪心有没有断?没断,这个烦恼没断,贪爱五欲六尘那个烦恼没断。但是这句佛号很有用,念头一动立刻就压下去,不叫它起作用,只要它一动你就压,一动就压,念佛就这个念法才得力!绝不是一天到晚口里面像唱山歌一样,心里头烦恼还起来,那没有用处!那个一天念到晚,所谓是喊破喉咙也枉然,那没用处。所以这就是一服清凉剂,烦恼起来,一服药下去伏住,这就是稳定住了。如果我们这个功夫,给诸位说,不要用久,用三年你就有把握往生。你看自古以来,三年往生的人太多,为什么人家念三年行了,就可以带业往生。我们念了几十年,为什么没有用?就是我们不会念,我们一天念到晚,心里烦恼照起,这个药虽然下去到边上去了,不能治病,病没治到。人家那个药一下去就治病,所以他能够治上三年,他这个心定下来了,功夫成一片。

  这个时候给诸位说,不是得一心,这是功夫成一片,带业往生,生西方极乐世界凡圣同居土。再告诉诸位,生凡圣同居土也能够预知时至。像实报土跟方便土那不必说了,就是同居土就预知时至,临命终时就没有病,如入禅定,就到这个境界。没有往生之前你自己这个心,无论在什么境界里心地清凉自在,热闹的场合里面你心清凉,危险的场合你没有恐惧。别人害怕危险,你没有恐惧,你心是定的,这就是功夫成一片的现象。我们今天要做做这个,这是真的!《法华经》学不会有什么关系,到西方极乐世界再去学去,阿弥陀佛、诸大菩萨来给你讲解,比我高明多了,那我算什么?所以什么东西学不好不着急,到西方极乐世界再学。我们头一步要把这点拿到,确实的拿到,自己有充分的信心,有决定的把握,我们是西方极乐世界的人!这是讲这个四土,我们要了解这个情形。底下:

  【长者。乃齿德俱隆之称。】

  『齿』是年岁,总得要有我们一般在中国人来讲,总六十岁以上,如果再提前一点总是五十以上。还不到五十岁不能算是长者,总是五十以上,有这个年龄又有德行,又有道德,有道有德。道与德这两个字一定把它搞清楚,不能够含糊笼统,什么叫道德?道就是路,凡圣共行的路就叫做道,就是无论是凡夫、是圣人,都要走的路,这个路叫道。在我们中国讲这个道就是伦常大道,五伦、五常,上自圣贤(圣人、贤人),下至于庶民。在世间法里面贵为天子,贫贱像乞丐一样,也要走这个路,不分富贵、贫贱、智愚,统统走这个路,这就叫做道。在事上面就是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是事相方面;在理的方面仁义礼智信,跟我们佛家讲的五戒是一样的。所以佛门的大道就是五戒,根本戒,菩萨戒也是它,比丘戒也是它,五戒也是它,八戒也是它,前面这几条,你就晓得这就叫根本的大道。什么叫德?行道有得于心,就叫做德,德就是性德,所以这两个字要把它搞清楚。所谓「齿德俱隆」之人,又有年岁,又是能够实践伦常大道的人,这个人称之为『长者』。「长者」在今天就是有模范的意思,有这一个地方的模范的意思,我们今天所举的是好人好事,这才是真正的好人。他能够在这个地方上,对于风俗具有潜移默化的功德,所以称之为道德之士,这称为长者。在此地是:

  【譬世尊四智圆明三德具备。财富无量者。】

  这底下几句大家容易懂,『四智』就是转八识成四智,就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。实在讲这些东西,我们平常要训练,训练就是修行,大家千万不要是呆呆板板的,这每天早晚功课叫修行,敲着木鱼、念经或者拜佛这叫修行,这个看法就太狭义。行一定要记住,这属于行为,修是修正,修行就是修正行为,晓得这个意思!行为把它总说就是三类身口意,身的一举一动是身的行为,口的言语是口的行为,心里面起心动念是意业行为,这叫三业。业是造作,这个造作不正,把它修正过来,这叫做修行,所以修行是随时随地。你要是懂得这个道理,随时随地在那里修行,随时随地都是道场;如果你要不懂得修正这个三业行为的话,你在大雄宝殿里面那也不是道场。为什么?在那里打妄想,那哪叫道场?所以你搞错了是不行的。你们诸位想一想,修行还有时间的吗?还有场所的吗?什么是道场?「直心是道场」。道场在心地里头,心直、言也直、身也正直了,所以直心是道场。因此修行就是很重要的事情。

  我们这个转识成智,虽然我们现在还不会转,但是不会转要学!佛菩萨人家用的是四智,我们用的是八识,八识原来就是四智。给诸位说名有两种,体是一种,并不是真的有两桩事情,那就错了,是一桩事情。觉悟了就叫四智,不觉就叫八识,可见得起作用就是迷悟而已。六识是分别,用迷的分别就叫做意识;悟了分别,悟了不是不分别,悟了也分别,悟了分别就叫妙观察智。迷的执着就叫末那,悟了时候也执着,悟了执着叫平等性。那就要去问了,悟了执着怎么还平等性?那个执着是假的,不是真执着,是假执着,是方便!譬如佛教化众生,众生走这个邪道,他要把他纠正过来,你这个路错了,一定要这么走法。告诉初学的一定要守五戒,这是方便的执着,不是真的;如果真的这么做法那就错了,那佛跟我们一样是凡夫。觉悟了是方便,觉悟的人戒律很清净是方便,实际上有没有他心都是清净的,无论在什么境界他都是清净的。他为什么还要做出一个清净的样子?大慈大悲做给别人看的。

  在本经「寿量品」里面说过,《梵网经》里面说得少,说他老人家成佛之后到我们这个世界来,这一次第八千次,你们念《梵网经》念过,第八千次。《法华经.寿量品》,无量劫无量恒沙劫以前,他早就成佛,不止八千次。为什么还要在这个世间又要入胎,做净饭王的太子,还要示现八相成道,搞这套干什么?方便法。做个样子给我们看的,做个榜样要怎样修行、怎样成就,做个样子给我们看。所以他这个一生无一不是教学,不仅仅是口教,身也在教,意也在教,身口意三业都在教,全是方便法。我们要能体会到这个意思。你果然体会到这个意思,给诸位说,你入一真法界就不难,你就能够学善财,你才晓得凡夫就是自己一个,就是自己。除自己之外,一切众生、山河大地,统统是诸佛菩萨变化所作来教化我的,那你这一生决定成就。为什么?你这个修行到了家,你耳目所染、起心动念,都是佛菩萨来纠正你的行为,你这个修行哪里还要三大阿僧祗劫!你必定一生成佛。我们现在讲修行是什么?提起的时候少,忘记的时候太多,疏忽不注意,忘掉、迷了,行为又错了,错了又不知道修正过来。

  善财童子就是念念当中他都不迷,念念之中修正自己的行为,五十三参是什么?就是修慧。各行各业男女老少,也有学佛的、也有出家的、也有外道,什么样的人都接触,什么样的社会都接触,顺境界、逆境界统统都接触,在这里面修正自己的行为,修自己的清净心,如如不动。样样明了是慧,慧成就;如如不动,定成就,所以人家是在那里修定修慧。他在这个境界里面一样都不染,一样都不染的时候戒成就,而不是不接触,样样都接触。这就是我们平常要想真正修行,学诸佛菩萨的四智、三德,这个三德就是法身德、般若德、解脱德,学这个东西。不是我们现在做不到,我们晓得这个道理现在就可以做到,念念就可以做到,才能够成就自己。自己成就之后将来才能够续佛慧命,上报四恩,下济三苦,才能真正有成就,有一个结果。你自己要不晓得的话,不知道这样修行,不知道修正自己的行为,还是这么迷惑颠倒下去那怎么得了?所以这个佛法不是说来好听的,不可以当作世间学问来研究。底下就把比喻就说出来,『财富无量』:

  【譬佛有无量功德法财也。田可养命。】

  『田』里面种这些五谷杂粮,养活我们的身命,就有「田」的意思。

  【宅可栖身。】

  遮蔽风雨。

  【以譬定慧。】

  这是把『定』比作粮食,禅悦为食,『慧』就是有一座房舍。所以说经里面讲的田宅,田宅原来里面含义是定慧。

  【僮仆譬方便善巧。】

  有『僮仆』来侍候你,这就是善巧方便的运用,如同「僮仆」一样。

  【总法界为家。故曰广大。】

  这个地方几句话大家要留意,学佛的人,尤其是学大乘的人,你要不把观念纠正过来那就没法子。家在哪里?尽虚空遍法界是你的家。你看前面讲的出世俗家、出三界家、出无明家,咱们现在就把不出化掉,这就是大乘法的妙处。你要想突破不容易,不断见思烦恼,你这个三界家出不去;不破无明,你这个无明家破出不去,没方法突破。你今天把心量一扩大,尽虚空遍法界就是我自己的家,那些执着不破自然没有了。就好像拔树一样,连根拔掉,枝枝叶叶一概都不管了,连根拔除。所以学佛第一桩事情,就是把心胸拓开,心包太虚,量周沙界,要把心胸拓开。大概在十几年前,我那个时候在慈光图书馆,已经出家,出家以后再回到图书馆去。有一个东吴大学的学生,那个时候大概快毕业,有个学生是学法律的,他对政治很有兴趣。他有一个同学来介绍,特地从台北到台中来向我请教,我过去也研究一点政治,他来问我,将来应该政治上如何去发展?我就告诉他,我现在学佛了,那一套我已经丢掉了。但他求得很恳切,我说「你这么老远的来,特别为这个事情,我要不教你一招,对不起你。」我说「这样吧!假如你将来从政,你要竞选县市长,你这个心量要能包这一个县市,你这个施政就可以能做到模范,模范的县市,具足无量功德;你要做个省主席,你这个心量要能包容这一个省。」我最后说「佛之所以伟大就是心包太虚,量周沙界,你要想把政治上做好,先要把心量拓开,要能够容忍一切人物,你把这点做到了,以后我再教你第二步。」他回去了,他很感谢我,他说很有受用。就是心量要大!

  现在人的毛病就是心量太小,两个人在一块,看他都不顺眼,这怎么行?这怎么能成就?看这个也不顺眼,看那个也不顺眼,好像就是自己还不错,除自己之外都不行,这个不能成功。那看看佛菩萨不是这样的,佛菩萨尽虚空遍法界等视一切众生,这是我们要学的。我们今天是学佛,千万不要搞佛学,搞佛学那就完了,把它当作世间一种学问去研究去。学佛是什么?佛是什么样子,我们要学得跟佛一样;换句话说,我们的目的要成佛。而不是在学院里头将来拿个文凭毕业了。现在国家有法律,将来大学里头可以设一个宗教学院,你们跑到大学里面去搞一个学士、硕士、博士头衔,有什么用?那还是生死凡夫,那是搞的佛学,不是学佛。学佛是要了生死出三界。我们实在没有这个能力,到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,到了西方极乐世界给诸位说,第一个大便宜的事情就是无量寿,就占这个大便宜。我们这个世间寿命太短,要学的东西太多,时间不够;到西方极乐世界就不怕,到那个地方寿命是无量寿。就说有量的无量,一个无量,你们看看《华严经》,阿僧祗个阿僧祗叫一个无量,无量个无量叫一个无边,就算他的寿命是一个无量,你已经阿僧祗个阿僧祗的寿命。普通讲成佛三个阿僧祗,你是阿僧祗个阿僧祗,你已经成佛不晓得成了多少次了!这是西方极乐世界殊胜的地方,别的地方找不到的。所以我们在这一生千万不要放过这一个机会,我们能够说是闻到这个法门,这真正是无量劫中的大善根、大福德、大因缘,绝不是简单的事情。所以要珍惜自己,自己要晓得珍重。

  今天世界上人这么多,我们台湾一千七百多万人口,几个人听到这个法门?几个人相信这个法门?几个人认真的来修学这个法门?若非福德因缘,正像《阿弥陀经》里面所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们能够听、能够相信、能够修学,那我们的善根福德因缘统统具足,这个要放弃那就太可惜!所以心量要大,要把心量拓开,要想到我们的家,尽虚空遍法界是我们的家。不但娑婆世界不是我们的家,西方极乐世界也不是,娑婆世界没有留恋,西方极乐世界也没有留恋,你说这个心胸多大,处处都是家,这多么自在!决定不要害怕我什么都没有了,明天吃饭怎么办?今天晚上到哪去住?你要想这个,你什么也学不成功。所以我不是告诉你吗?你们先把《了凡四训》好好念念,念个十遍、二十遍。我学佛给诸位说,我那个时离开职务,身上只有一百九十块钱,社会什么关系都没有。我那些同事长官看到,「你这个不行,你这样出去了之后你怎么活?」我就告诉他,「你们放心,没问题,为什么?一饮一啄,莫非前定。我如果该饿死,你给我一个大金山,我还是饿死;我要不该饿死,我身上一分钱没有,到时候有饭吃,到晚上有地方住。」他们听了摇摇头,没有办法,他不相信,我相信。

  你看我什么都没有,我离开的时候大概三十二岁,离开到现在,我也没有饿着一餐,也没有冻过一天,什么都没有,是样样都不缺。我哪个庙也没有,到哪个庙都是上宾、贵客,都侍候得像老太爷一样,这个多舒服,这就跟自己家一样。所以给诸位说,脑子里头不要有五欲六尘,不要有这些东西,脑子里要有道,饿死了活该!没福报,有什么法子。如果你真正心在道上,我再给诸位说,如果你有一天是冻着、饿着,韦陀菩萨撤职查办。他是护法神,护什么法?那要拉出去打板子,撤职查办。我给诸位说,我好像民国五十几年,就是我四十五岁那一年,说我的寿命快到的那一年。我那年就是在大觉寺灵源老和尚,结夏安居的时候请我讲《楞严经》,讲堂就在韦陀殿的隔壁,我也是这么说的。韦陀菩萨在隔壁,他要不护法,我就劝大家不要攀缘,寺庙里头不要做法会,不要念经,大家老实修行。如果说真的没有饭吃,饿死了,韦陀菩萨拉出来打屁股,撤职查办,你护的什么法?你们自己不相信,要去找信徒,韦陀菩萨就好了,你们都有办法,都找信徒,我不管你的事。他老人家走了,那你就苦死了。我讲的是老实话,我信佛,你们不相信,才要去求人,求人我们的品格就下了,人家对我们就不尊重,讲话就不听;我不求你,你不听,不听倒霉的是你。不求人,世间法就讲「人到无求品自高」,出家一切都舍了,我还求你干什么?我们的一切生活有护法神,有诸佛菩萨照顾,有护法鬼神照顾,不要这些人照顾。

  那人家无求于他的时候,你讲的话,他想想这大概是真的。有求,未必靠得住,说句好话,你有目的是想我供养,想把我口袋里的钱弄到他口袋里去。那不一样,效果不相同,我们说话就软了;没有像我这个理直气壮,不求人。所以说信佛难,信真难!相信佛菩萨照顾,什么都丢掉,就是对于自己生活一概不要去算,自然有佛菩萨照顾,有护法鬼神照顾,不操心,对这个事情决定不操心。一心在道上,如何弘法利生,如何利益众生,如何叫众生开悟,如何接引众生到西方极乐世界。最低限度,我们这个身分,是西方世界阿弥陀佛派驻台湾的大使,代表,哪个要到西方极乐世界去,由我这里签证办手续才能去,稳稳当当,这个多自在!寺庙就是大使馆,这就如法。所以天龙八部鬼神都拥护,正法常住在世间。自己细细想想这道理,希望你们将来自己有道场的时候,都是弥陀使者,都是极乐世界的大使馆。你看你们多清净,人不巴结信徒,自己多清净。你要是照顾这些人,今天怕得罪这个,明天要照顾那个,怕他又不来了,这个头脑里尽是这些东西,你想想看,还有个什么道?那尽是烦恼了!那不是道。清净是道,放下就是道。是不是时间到了?好,时间也到了。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 14
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 16

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)