首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 15

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第十五集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0015

  请掀开八十五页,看经文:

  【阿难汝当受持。广为多众宣说佛语。如来今者。教韦提希及未来世一切众生。观于西方极乐世界。以佛力故。当得见彼清净国土。如执明镜。自见面像。见彼国土。极妙乐事。心欢喜故。应时即得无生法忍。】

  这一段意思很清楚。开头这是嘱咐阿难尊者要把佛法广为流通,这一点我希望大家都要注意到,为什么?如果不肯流通佛法,那是违背佛旨,违背佛的意思,也就是吝法,吝法所得的果报是愚痴,生生世世的愚痴,这个很麻烦,所以千万不要吝法。学佛的人是希望一切众生都能够回心转意,都能够早证菩提,这是我们的愿望,像四弘誓愿里「众生无边誓愿度」,巴不得他早一天成佛,怎么可以障碍他?所以我们懂得的佛法要赶快去宣传,尽可能让大家都知道,努力去流通佛法,这个功德无量无边。

  现在我们看到一个很不好的现象,佛经后面所印的「版权所有,翻印必究」,这就是不准流通。换句话说,这是为了他要卖钱,你想读这佛经只有跟他买,你不可以翻印,这是障碍大法流通,将来的果报都是愚痴,现在虽然是他能多赚一点钱,后来还是愚痴果报。其实他不准别人翻印,他是不是真的能得到财富?不尽然,诸位要好好的研究《了凡四训》就晓得,「一饮一啄,莫非前定」,这是他自己真正愚痴造了一个恶果。你广泛的让人家去翻印,欢迎翻印,你每个月得的财富还是一样的,绝对没有损失,如果真有损失,因果律就讲不通,因果律就会被推翻,没有这回事情。为什么不修福?为什么要造这个业?

  我们现在看到许多都是这样的,印的经书,甚至于印的《大藏经》后头都有「版权所有,翻印必究」,不晓得《大藏经》是哪位佛菩萨把版权给他的?你自己的著作还情有可原,经典是佛说的,自古至今流通到现在,那谁的版权?印出来重新排版就是他的版权,这就是障碍大法的流通。现在录音带、录像带也都是版权所有不准转录,这都是有罪过的,佛是嘱咐『广为多众宣说佛语』,与佛这句话完全相违背。

  有很多经书我们拿来一看,后头人家印「版权所有,不准翻印」,我们就不印他的。我拿到黄老居士这个批注之后也怕他有这样的,因为他那个是稿子,稿子后头没有印,所以我还特别写一封信到美国,请美国那边的同修转告他,向他请示可不可以印。他回信转过来之后,他很欢喜,欢迎我们翻印,而且印好之后,希望送几部给他,人家跟佛法完全相应。他自己的著作辛辛苦苦花了六年的时间,他不要版权,欢迎翻印,这个如法。

  凡是佛法,利益众生的,决定不能障碍。所以这个录音带,有很多人要来找我,要把这个录音带拷贝到外头流通,他们当然也卖钱,我就说明我的录音带、录像带统统没有版权,什么人拿去转录流通统统欢迎,为什么?我们目的是要利益众生,希望众生得利益。如果我要斤斤计较执着这一点,使许多众生没有闻法的机缘,我们的罪过就大了。他卖钱,有人向他买,也好,人家花钱买去的大概总会认真的听,我们送去,他未必听,因为用送的不值钱,他束之于高阁,他花钱买的一定总会去听个几遍,所以都好。这也算是布施,法布施、财布施,我们虽然没有财布施,但是我这个录音带他拿去卖也赚了钱,也等于我财布施给他;买录音带听佛法的,那就是法布施,财、法布施统统都有了,何乐而不为之?希望大家明白这个道理,流通佛法,决定不要障碍。

  『如来今者』,今者是现在。『教韦提希』,因为这是韦提希启请的,她是当机者。『及未来世一切众生』,尤其是末法业障深重的众生修行证果非常困难。末法时期有许多地区是邪知邪见,邪知邪见从哪里看?譬如念佛的人一天到晚只晓得念这句阿弥陀佛,不晓得修三福,这个知见就偏了。教化众生要契机契理,有些众生只叫他念阿弥陀佛,为什么?他愚痴,他什么都不懂。像谛闲老和尚那个徒弟不认识字,没念过书,四十多岁才出家,什么都不会,这没办法,所以老和尚教他,你老老实实就一句阿弥陀佛念到底,念累了你就休息,休息好了就再念,一心一意念这句阿弥陀佛,他念三年念成功。

  我们想一想他三福有没有修?他真做到了。第一个,他听老师的话,这就是尊师重道,这一点很难得。老师叫他一句阿弥陀佛念到底,他就乖乖的一句阿弥陀佛念到底。「孝养父母,奉事师长」他做到,他虽然是出家之后父母不在,他尽心修持,他父母也得福。「慈心不杀,修十善业」,他决定不杀生,一天到晚念这句阿弥陀佛,他这个身,杀盗淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪瞋痴,他真的没有。三皈他有,为什么?他听话,一天到晚念这句阿弥陀佛,这句阿弥陀佛就具足三皈,就具足众戒。「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,表面上看,他一条也没做到,他都不懂得,但是你仔细去想一想,他都具足。他往生那个样子不晓得度了多少人?他站着走的,死了以后还站三天等老和尚来替他办后事,你想想看影响多少人?那就是现身说法做出样子给你看,多少人相信了,多少人看他那个样子发心念佛。这是对一个特殊的对象。

  像我们一般人,这三福,这三种净业一定要修,不能偏在一边,偏在一边是特殊的环境、特殊的人,才可以用那个方法,不是一概而论。各人的缘不相同,他是不认识字,没有能力读经,我们今天有能力读经,最低限度,我们修净土就是三经一论,论不说至少也是三经,甚至三经里面选一部经都行,天天要读诵。一定要持戒,要依照这三条十一句,一定要做到,这是助修,念佛是正修,正助双修,这样子取西方极乐世界是稳稳当当。

  本经的方法是观想念佛,所以这里说『观于西方极乐世界』,这是用观想念佛。『以佛力故,当得见彼清净国土』,这是佛当年教韦提希,是以佛的神力加持,使她能够亲自见到西方极乐世界的依正庄严。下面是用比喻,『如执明镜,自见面像。见彼国土,极妙乐事』,看到西方极乐世界那样的殊胜庄严,『心欢喜故,应时即得无生法忍』,这就是成就不思议的果报。

  极乐世界里的受用确实非常自在,如果你抱着贪图享乐的心到那里去,你就错了,换句话说,你就去不成。是什么心去的?是清净心去的,心净则土净。为了那个地方快乐,那个地方好,去享受去,所以过去这些外国人听到我们东方人讲西方极乐世界情形,就有个错误的想法,他说那个地方大概是一些懒惰神仙住在那个地方没事情干,天天在那里享受、享乐,懒惰神仙。细细从这部经里面去观察不是如此,到那个地方还是去修学,尤其在《无量寿经》,你看阿弥陀佛四十八愿,那个地方就好像是一所佛教学校一样,到那儿去上学的,每天还有许多功课要做。自己程度稍微好一点,天天都到他方世界教化众生,可见得到那边要做的事情很多。甚至于此地所讲的「读诵大乘,劝进行者」,都是西方极乐世界诸上善人的工作,他们每天要读经,每天听经,每天在一起研究讨论。十方世界有缘的众生机缘成熟了,都是分身、化身过去教化众生,确实在那边是上求佛道,下化众生。

  此地讲「应时即得无生法忍」,这是成就,这个成就在圆教讲是初住以上,在别教里面讲是初地以上,这就是一般讲证果。得无生法忍往生西方极乐世界在四土里哪一土?实报庄严土。圆教初住菩萨,这是「破一品无明,证一分法身」,刚刚得无生忍。如果严格的来讲,像《仁王经》上这个标准,无生忍最低的是在七地菩萨,是下品的无生忍,八地是中品,九地是上品,这三个位次叫无生法忍的菩萨,这个说法太高了。

  什么叫做无生法忍?不是说外面一切法没有了,是你心里面念头没有了,一念不生,心里没有生灭的念头。我们现在心里有生灭,一个念头生,一个念头灭,一天到晚打妄想,不知道多少念头在生灭?因为你这个心生灭,看到外面境界相就生灭,就是生灭相。假如我们这个心里头念头一念不生,你会看到外面境界相,没有一个境界是有生灭的,你会看到所有一切境界统统是不生不灭,这个理很深,为什么?我们现在没有到这个境界,所以你用生灭心看外面境界是生灭相,但是一切法不生不灭,这是真的,这是诸法实相。什么时候才能看到这个真实相?要你自己心里头不生不灭,你这个生灭的妄念没有,你就会看到真相。

  这个东西实在讲就好像电影的摄影机一样,电影摄影机目镜里头观察镜头一开一灭、一开一灭,我们看到外面的境界相也有生灭的现象。照下来的底片,一次开一次一张,一次开一次又是一张。现在摄影机通常的速度是一秒钟拍二十四张,就是二十四个生灭。佛说我们念头的生灭太微细,他说一弹指有六十剎那,就是一弹指的六十分之一,我们弹得快一点大概一秒钟可以弹四次不成问题,普通人弹四次不成问题。四乘六十,一弹指六十分之一叫一剎那,一剎那里面有九百生灭。你们想想看,一秒钟算弹四次,四乘六十,再乘九百,两个十万八千,所以我们这个心是生灭心。

  在八识里面把心意识排在有为法里头,有为法就是有生有灭,所以我们看到这个世界没有一样东西不是生灭的。就是你用生灭心看一切境界都是生灭的,如果你用不生灭的心,看一切万法都是不生不灭的,这的确是《仁王经》上无生法忍的菩萨才见到。无生法忍是八地菩萨,不动地,转阿赖耶为大圆镜智,才真正看到一切法不生不灭,世间相常住,《法华经》也是这样说的。这是严格的讲,七地菩萨才证无生法忍。如果把标准放宽一点,初住菩萨就证得,他是证得相似的无生法忍,八地菩萨所证得的是真实。这是实报庄严土的菩萨,这也是得佛力加持,一下就到这个境界,这通常我们讲是理一心不乱。这边有,第八十六页第一行讲无生法忍,「如韦提者,分证得也。谓初住分得,八地究竟得」,八地菩萨才是真正的无生法忍,究竟圆满的。再看底下经文:

  【佛告韦提希。汝是凡夫。心想羸劣。未得天眼。不能远观。诸佛如来有异方便。令汝得见。】

  佛实在是慈悲。韦提希夫人当时实在讲就跟我们现在情形一样,是凡夫,业障深重,遭遇一点苦难,痛哭流涕,不想活了,跟我们情形差不多,这是凡夫相,『心想羸劣』。换句话说,诸佛胜妙国土绝对不是我们肉眼能看到的,得要佛菩萨的天眼才能看得到。现在她的缘好,遇到佛,佛可以以神力将西方世界的情形示现出来给她看,这是『诸佛如来有异方便』,就是有殊胜的方法能够叫我们一般凡夫,见不到的、听不到的、接触不到的,都可以藉佛的神力,我们能够见到、听到、接触到,令她得见。

  【时韦提希白佛言。世尊。如我今者以佛力故。见彼国土。若佛灭后。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

  诸位同修听了这段话有什么感想?前面说过,往生极乐世界要修三福,要发菩提心,韦提希有没有发菩提心在这里就看到了,她不但自己想往生,念念都为将来的众生着想,这就是菩提心。不但她自己请法,她为我们这些人请法,而且在这部经里头有几次这样提到,可见得她对于末法一切苦难众生念念不忘,这就是大菩提心。像这些地方不能轻易看过,你才晓得三福十一句她句句都具足,这个条件具足才是根熟众生。

  『如我今者以佛力故,见彼国土』,这好处她得到了。底下就是她要求的,『若佛灭后,诸众生等』,佛过去之后,我们这个世界上后世的这些众生,像我们现在末法众生,『浊恶不善』,这是讲我们现在这个世界,比起当年浊恶的程度不知道要加多少倍?『五苦所逼』,五苦就是八苦,他是把生老病死合成一条,再加上求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,这叫五苦。这个批注里面也注得很多,也注得很好,都是引用大经注的,《无量寿经》,其它经典里面所说的,像此地讲的五痛、五恶、五烧都是从《无量寿经》讲的。我们现在众生确实是在这个环境里面苦不堪言,将来再轮回,一世比一世苦,怎么能够见阿弥陀佛?如何得生西方极乐世界?换句话说,十六妙观就是韦提希夫人代我们启请的。

  下面这就是世尊要答复她,底下有十六段,这十六段就是说十六妙观。看八十七面倒数第二行,这是第二个段落,「如来答」,答里面分十六大科,就是十六段,「即十六妙观是也」。「观虽十六,妙只一三。谓一境三谛,一心三观,能所合说,只是一三。」前面一段的叙述,《疏钞》里面所讲的希望诸位自己去看。这里特别提示出来的就是这十六观都必须要用一心三观来观,这是重要的修行原则。我们看底下经文:

  【佛告韦提希。汝及众生。应当专心系念一处。想于西方。】

  这一句开示是总纲领,一直贯到全经。『专心系念』这一句非常重要,我们用持名念佛也不离开这个原则。念佛人一句佛号不得力就是与这一句不相应,如果与这一句相应决定得力,功夫一定成就。换句话说,我们平常念佛不专心,怎么晓得不专心?念佛的时候还会想东想西,还有妄想,这就不专心。不念佛的时候想的东西更多,这都不可以。一个念佛人念佛的时候专心,不念佛的时候还是专心,念佛是口里出声音,不念是心里常常想着佛,系念。系念就是心里挂念,常常有个事情挂念着,什么事情?阿弥陀佛极乐世界,你要常常这样挂念着才行。

  玄奘大师翻译的《阿弥陀经》就是「系心不乱」,罗什大师翻的是「一心不乱」。一心不乱,难,但是没有错,因为从系念不乱,到临命终时佛来接引你的时候,佛力加持,把你这个系心就转变成一心,所以一心不乱没有错,如果有错的话,玄奘大师一定会提出来,但是一心不是现在得,是你往生那一剎那当中得到的。就像本经,佛加持韦提希,使她立刻就得无生法忍,得无生法忍就是得理一心不乱,可见得这个是佛力加持她才能得到的。我们也不例外,我们自己的功夫系念成功,到往生极乐世界,一剎那的时候,也是蒙佛加持,会得到一心不乱。所以一般人真正明白这个道理如法修行,往生西方极乐世界差不多都是中上辈,不会在下三品。

  正如同善导大师所说的,四土三辈九品统统是为凡夫所说的。往生之后,四土三辈九品的差别,他老人家说得非常之好,是我们遇缘不同。我们遇到的因缘殊胜,这个理统统明白,我们便宜就占大了,我们就往生上三品。遇不到这个因缘,这就是缘差一点,虽然念,这个理不明了,或者方法偏在一边,也能往生,品位就下一点。的确,四土三辈九品是我们这一生修行遇缘有胜劣不同才形成的。明白这一点,我们的确也放心、也安心,原来实报土、常寂光土我们凡夫也能生到,上品上生我们可以获得,心就定了,不至于担心,我到那里去恐怕是下品下生,不至于有这些妄想,死心塌地去念这句佛号。

  韦提希是凡夫,经上讲得清清楚楚的,凡夫心想羸劣跟我们差不多,你看人家,佛一加持,得理一心,生实报庄严土,这是上三品往生的。明明白白给一个例子给我们看,可以取得的。可是我们要学她,心量要大,念念为一切众生。我已经得度,我成就了,还有那些人怎么办?我们要想什么方法去帮助他?一定要有这种心,一定要这样做法,尽心尽力,我们功德就圆满。

  譬如我很希望建一个念佛堂,集合志同道合的同修大家一起来做,一起来学这个法门,但是我们现在缘不成熟,我们没有这个财力,没有这个因缘,功德圆不圆满?圆满。怎么圆满?因为我念念有,不是没有,我有这个力量马上就做得到,我今天没有这个力量没有法子,心有余而力不足,但是有心就圆满了。我有心,也有机缘,也有这个力量,我没有做,那就不圆满。心力都达到,这就是圆满功德,这是我们每个同学都要做的。我们有多少力量做多少事,这叫随缘,不能等,这不可以。譬如我们想建讲堂,在台湾建讲堂也要不少钱,至少要几百万。好,我们把钱攒起来,攒个几年也就有了。钱愈存愈多,贪心就愈来愈重,结果到最后恐怕心就变了。我有这么多钱,我才不干那个傻事,那一切都完了,所以不可以。我们有一分钱赶紧做一分钱的好事,统统把它做光,机缘成熟自然有护法神,有大护法送来,这个才好,这样才自在。众生有福,有这种缘分,这样才好。不要攒积,不要打妄想,我要存多少钱,将来怎么做,不要搞这个,搞这个有烦恼,心不清净。

  说实在的,如果我把钱存起来存到现在,也有好几千万。我们印经书印了好几千万都送掉了,确实如此。我们不打这个妄想,我们求三宝加持。自己有福,还要大众有福,大家都有福,大家同心同力来求,这桩事很快就成就,自然有人送地,有人来建房子,来供养我们,请我们去,我们一点心也不操,我们要这样的道场。像莲池大师以前那个神运殿,天神给他建造的,他自己一点不操心。所以缘成熟,一切自然就来了,自己只要如理如法的努力修学。所以我们求是向三宝求,而不向信徒求。求信徒很困难,纵然他答应送一个道场给你,里面什么事情他都要过问,你就不自在,要听他摆布,为什么?道场他捐的,这没有法子,我们想做什么事情不能随心所欲。他要真正觉悟,与我们配合,这是很理想。所以因缘不是偶然的,一定要求三宝加持。

  这一句把总纲领提示我们,就是指示我们一个方向,专想西方极乐世界,专念阿弥陀佛,这是总纲领。底下这就教我们作观想,我们专心系念一处,念什么?下面教给我们:

  【云何作想。】

  你怎么个想法?

  【凡作想者。一切众生。自非生盲。有目之徒。皆见日没。】

  『生盲』是生下来眼睛就瞎了,那你就没见过太阳下山。如果不是生盲,现在眼睛虽然瞎了,以前我见过,你还是可以修这个观想,你还会想到那个情形,什么情形?太阳下山的情形。日落你见过,你就想那个情形。因为太阳落下来是西方,专想西方。

  【当起想念。正坐西向。】

  专修净土的人对这一点很重视,他坐一定要面看到西方,供佛像一定把阿弥陀佛的像供在西方,向西方礼拜。换句话说,不管在什么时候、什么处所,他的面都要对着西方,求感应。

  【谛观于日欲没之处。】

  『谛』是谛实,就是你认真的去想。『观』就是观想,观就是不用心意识,用心意识是想。当然我们初学的人不用心意识还不行,就用心意识想也没有关系,也可以,你就去想就是,就想西方,想日落的样子,落日悬鼓,像一个鼓悬在空中,太阳快下山了,想这个样子。

  【令心坚住。专想不移。】

  『不移』就是不改变,你就一直这样想下去,就想那个境界。到你专心去想的时候,身边一切境界你都不知道,人走过你也没看到,什么声音你都听不到,为什么?专心。要专心一意去想,这样才能想得成功。

  【见日欲没。状如悬鼓。既见日已。闭目开目。皆令明了。】

  想久了,那个现象就在面前,这要专心。怎么想的时候,我也没有看到?那是你不专心,你没有照这个方法,你时间不够。如果你真的专心去想,聚精会神的去想,什么都忘了,这个境界会现前,下山的太阳就在你面前。你睁着眼睛看到在面前,你闭着眼睛还在你面前,换句话说,不管你的眼睛是睁着、闭着,统统看得见。前面讲,好眼睛的他看得见,瞎眼的他也看见,清清楚楚,明明白白,红太阳在面前,这是观想成功。

  【是为日想。名曰初观。】

  这是第一观,观落日悬鼓。这一观观成就能往生,这十六观任何一观观成之后,统统能往生。这一观观成的时候能灭罪,真正是消除罪业,为什么?他心力集中,一切妄念都没有,纵然有恶业种子、习气,他没有缘,所以恶业能够消除。所以重要的就是前面这个原则,天台大师给我们讲的一心三观,经上给我们讲的专心系念,这一句非常重要。每一观都要专心系念,境界才能够显现。粗心大意的人决定观不成功,你们要想试验一下,看看你们能不能试验得成功?如果试验不成功,那还是念阿弥陀佛,持名念佛。这要心很细很专的人能成功。这十六观可以次第观,第一观修成再修第二观,可以这样修法,也可以在十六观里任选一种,古人一般多半选观阿弥陀佛,任何一观观成都能够往生西方世界。好,下课。



上一篇:1988年讲于台湾 14
下一篇:1988年讲于台湾 16

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)