首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 18

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第十八集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0018

  请掀开经本第一0二面:

  【一一池水。七宝所成。其宝柔软。从如意珠王生。分为十四支。一一支作七宝妙色。黄金为渠。渠下皆以杂色金刚以为底沙。一一水中。有六十亿七宝莲华。一一莲华团圆正等十二由旬。】

  这是说七宝池里面的景观,前面这一句是说明池中之水也是宝成的。实在讲,水也是物质,所谓在液体的状态之下,我们就叫它做水。它的性质确实是我们一般意想不到的,就是柔软,柔软是八功德之一。这个池子一定是很多,所以说『一一池水』。这个注是智者大师注的,批注里面说西方极乐世界七宝池实在是非常多,不是一个也不是几个。像我们这个世界,你想想看池塘有多少?西方世界也是的,处处都有这样的宝池,可以说都是以清净心、平等、慈悲,像前面所说的,都是修净业所感的。不像十方诸佛世界每个众生修的业很杂,不纯,有善有恶,也有清净,所以诸佛都有四种净土,可是这四种净土不能融合在一起,那就是这个业太杂,差别太大。西方世界这四土能够融成一体,虽然这个业也是有很大的差别,不过他有一个,他统统都是修净业。净业里面,譬如有的只断见思烦恼,有的已经破根本无明,这个跟十方诸佛世界不相同,所以他在同居土里头也是圆摄上三土,这是十方世界所没有的。经上所讲的这些境界全是凡圣同居土的境界,因为距离我们想象当中比较近一点,说了我们还能想象得到。严格的说到实报土、寂光土的境界,我们是没有办法能想象得到的。

  过去慧远大师在往生的时候才说出生前曾经三次见到西方极乐世界,他看到的情形跟经上所讲的都一模一样。他看到七宝池当中『如意珠王』,水喷出来就像喷泉一样,喷出来有十四支,这是我们在传记里面看到的,就是他见到极乐世界这个情形跟经上讲的一样。他一直都没有说出来,在临终的时候才讲出来,他过去已经见过三次,这正像经上所讲的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。我们没有往生,就是现前见到的,只要我们专心去修,这种感应会有的,但是有这种感应不要欢喜,不要到处去跟人宣扬,这要不得,见到不必跟人说,自己心里明白就好,这是一种验证,也是自己功夫得力的好现象。

  这个注子里头又给我们说明这些宝是从什么地方来的,都是从如意珠王生的,分做十四支,所以池子里面的水是从这个地方来的。像我们这地方的水都有水源,从什么地方流来的,它这个地方奇怪,它是从摩尼宝珠里面流出来的。『黄金为渠』,渠就是池,池塘是黄金造的。池底也是金沙布地,池底是金沙,所以底下是金色,金刚为底沙,跟小本《弥陀经》说的一样,它里头没有泥沙。我们这边也有金沙,但是少,数量不多,在沙滩里面去淘金,一大堆沙里面最后才掏出一点点。西方极乐世界纯粹是金沙,所以它的水清没有染污。

  池里面的莲花就太多了,计算的单位要用亿来算,『六十亿七宝莲华』,这是说一般普通的池子,凡是经上所说的大多数大概是这个样子。当然池子也有大的,也有小的,有大有小,我们都讲一般的。池里面莲花的大小也是说一般的,实际上大的有很大,小的经上还讲有一由旬、二由旬的,一般的十二由旬,这个花也就相当可观。一由旬一般通常都是讲大由旬,八十华里,十由旬就是八百里,十二由旬从直径上讲差不多将近一千里,台湾从南到北才三百七十五公里,就算是八百里,比台湾还是要大,因为台湾两边窄。这个莲花是圆的,要是有八百里的直径,那你住的地方也就不算小。这是说『一一莲华团圆正等十二由旬』。

  在这一段批注倒数第二行,他引的大本,「大本云。黄金池,底白银沙。珊瑚池,底瑠璃沙。可见池与底。互彰宝相,甚奇妙也」。我们的确要把净土三经合起来看,才真正了解西方极乐世界一些状况。

  【其摩尼水。流注华间。寻树上下。】

  这个水真是宝水,水是随心所欲的。不像我们这边的水只往下面流,不会往上流。西方极乐世界的水会往上流,不但往上流,而且能够随意的流,所以你要想看水珠,它就是珠珠;你要看水柱子,它就是水柱,而且可以流到花间,可以流到树枝上,也可以绕到屋梁,绕着柱子流,美极了,我们这个地方做也做不出来,西方极乐世界的水是随心所欲。

  这个地方批注末后一段也引用大本,大本就是指《无量寿经》。《无量寿经》里说「人沐浴时」,你到七宝池里面去洗个澡,你想那个水到膝盖,水就到膝盖,随心所欲的;你想那个水到腰间,深一点,水自然就深一点。冷暖温度也是随自己心里想,它就会变。你说凉一点,它就凉一点;心里想太凉了,它就会热一点。一切是随心所欲,没有一样不如意,这确实是显示万法唯心。

  【其声微妙。演说苦空无常无我诸波罗蜜。】

  这是讲流水的声音。凡是经上说这些话,这都是水流动的音声,音声还要说法。说无常苦空都是要我们忆念在没有到西方极乐世界以前,在他方世界轮转修学的情况,叫我们回忆以往。

  【复有赞叹诸佛相好者。】

  这是言赞佛的声音,也就是像后面所讲的念佛、念法、念僧,使我们在西方世界道业增长。到那个地方时时刻刻也都是听经闻法修行,所以那一边是六尘说法。

  【如意珠王。涌出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟。和鸣哀雅。常赞念佛念法念僧。】

  我们看这一段批注,「上但明池水流动,适悦随心。今文并能说法利生,增人观慧。复能一音演说,随类各解。小根种习人闻之,谓苦空无常无我四念处法也。大根人闻,便谓施戒忍进等诸波罗蜜,并赞叹诸佛相好等功德。小则研真断惑,大则增道损生。复从如意珠中,涌出金色光明,化为百宝色鸟,出和雅音,唱三宝德,令诸闻者自然皆生念佛念法念僧之心」,这水不可思议。这一段里面含着有许多不思议的事情。《弥陀经》上跟我们说过,极乐世界这些众鸟都是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛变化所作。极乐世界,像我们在此地看到的七宝池,尤其是七宝池的如意珠王,这当然也是阿弥陀佛变化所作,为什么?水是从如意珠王生的,光是从如意珠发出来的,这些众鸟是在光中变现出来,所以我们晓得没有一样不是阿弥陀佛变化所作,正如同一位大科学家非常精巧的设计,造这些东西供给我们受用、享受。

  现在我们要问,我们到西方极乐世界,十方世界人念佛都去了,到那个地方说话到底说哪一种话?我们懂不懂?需不需要找人翻译?这不是问题。鸟说话我们也能懂吗?这就是非常奇妙的事情,所谓「佛以一音演说法,众生随类各得解」,在那个地方一切障碍都没有了。所以中国人往生到那里听到的完全都是讲的中国话,日本人去往生听到的统统是讲的日本话,统统没有障碍,这是非常奇妙不可思议的事情。

  说到这个地方,我想起以前朱镜宙老居士告诉我一桩事情,我那个时候刚刚学佛,常常跟他老人家在一起,那个时候他是将近七十岁的样子,以后他写了几本书,他跟我讲的这些故事这些书上都有,在他那《八大人觉经》批注里头有。他讲他岳父的故事,他的岳父是章太炎(章炳麟),民国初年的国学大师,他说章太炎曾经做过东岳大帝的判官。大陆上有五岳,东岳,那是大鬼王,阎罗王下面就是五岳。我们一般称东岳大帝,其实东岳大帝还在阎罗王之下,阎罗王好比是总统,他好比是一个地区的,他那个地区比省大,管好几个省,比省主席的位子高。这个地区的人的生死都归他管。判官的地位很高,就像秘书长一样,地位仅次于东岳大帝,不晓得什么因缘把他找去当判官。

  那一段时间他相当辛苦,白天做事情,晚上还要去上班,一点休息都没有。吃了晚饭,那些小鬼就来了,就是抬着轿子,还坐轿子,轿子抬着他去上班,到天快亮,下班了,就把他送回来,日夜都不得休息。所以他有的时候跟朋友们就聊天,讲昨天晚上办些什么事情。有的是,东岳大帝也有很多宴会,也有很多外国人参加,外国人说话,好像说话都懂。里面一般生活情形跟我们这个世间有的差不多,有一点不相同就是从来没有看到过太阳,都好像是下雨天、阴天这种情形,这是鬼道的情形,是不见天日的,就是阴沉沉的,始终是这样一个气候。跟我说许多鬼故事,都是真的,他说绝对不是假的。他说有一天他老岳丈想到今天不想上班,他就试试看,用黄表纸写请假条,预先在门口烧掉,他说那天晚上小鬼就没有来带他去,果然那个假就准了,很有趣。

  这就说明,确确实实,言语在心地清净的时候是通的。我们现在言语所以不能通,意思不能通,实在讲都是我们自己分别执着心太重,所以需要翻译。但在理论上讲,决定可以讲得通。这是说极乐世界在言语上没有障碍。

  【是为八功德水想。名第五观。】

  『八功德』,八种功德,批注里面注得很清楚,诸位自己去看就可以了。八功德水,《弥陀经》的《疏钞》、《要解》、《讲义》里头统统都注得很清楚。底下第六观是总观,这个标题上也有,总观里面一共分做四段,第一段是宝楼,第二是乐声,第三是结成,第四段是利益。

  【众宝国土。一一界上。有五百亿宝楼。】

  这是讲的楼阁,这是西方世界天人的住处。

  【其楼阁中。有无量诸天作天伎乐。】

  这就是歌舞,你在外面去看,每个楼阁里面都是在那里唱歌跳舞。

  【又有乐器悬处虚空。如天宝幢。不鼓自鸣。】

  这就是属于天乐盈空。

  【此众音中。皆说念佛念法念比丘僧。】

  这是楼阁当中的天乐声,空中的音乐,都是说法,说什么法?念佛念法念僧,这是总说,三宝,换句话说,到那个地方无处无时不是闻三宝之声。在中国古时候,儒家讲六经,六经都可以谱成曲去演唱的,换句话说,统统是歌词,所以以前读书有很多的声调,讲求声调谱,念的声音好听,字也念得很清楚,像现在遗留下来的,但是现在人不知道。像古书里面,儒家这些四书五经十三经都可以谱成曲来唱的。佛经也是如此,佛经不仅仅是那些偈颂,许多经里面都有偈颂,偈颂就跟诗歌一样,也押韵,四句是一首。偈颂有三个字一句的,四个字一句的,五个字一句的,一直到九个字一句的,都有,这个字句都非常的整齐,统统可以唱的。像赞佛偈就属于偈颂之类,都可以唱的,可以用各种调子来唱,这比呆呆板板在这里听讲经是舒服多了,而且不必要枯坐在一处,无论在什么地方统统可以。这是说的念佛念法念僧就包括所有一切经教,都是在音乐熏陶当中你都学习到。

  所以儒家过去教学着重礼乐,用这个作方法。佛法也是如此,佛法的戒律就相当儒家的礼,用什么方法来教学?用音乐,所以佛家非常重视乐教,这跟儒家的确是不谋而合。从前念书人没有说是不会乐器的,都会乐器,都会唱歌的,佛门里头也是如此。所以有一个同修问,如果要出家是不是一定要会法器?一定的,音乐。佛法现在这个乐器用得少,那是古代用得少。如果要认真的把佛教发扬光大,要配合现代的乐器,我们用的这几种都是古老的,一直到现在都没有再改进,这真是落伍了。像大陆上现在有几个录音带在全世界流通,我这次从香港带回来两个,他们现在就是用中国国乐演奏炉香赞、宝鼎赞,非常好听,外国人都喜欢,所以现在这录音带流通全世界。听说他们在国外曾经现场表演过一次。他们有古筝、有扬琴、有笙,配了很多乐器在里面,这是对的,应该是这样的。西方极乐世界的乐器比我们就更殊胜,种类就更多,全都是交响乐。

  【此想成已。名为粗见极乐世界宝树宝地宝池。是为总观想。名第六观。若见此者。除无量亿劫极重恶业。命终之后必生彼国。作是观者名为正观。若他观者名为邪观。】

  利益有两种,我们看批注,「利益有二。一灭罪」。前面日观初成的时候,灭八十亿劫生死重罪。这个地方要是观成了,不止八十亿劫,『无量亿劫极重恶业』。因为这个观的细,心也细了,三昧也深了,所以灭罪的功能都不可思议。「除亿劫极重恶业」,这是灭罪。「命终后必生彼国」,这语气非常肯定,必定往生,这是生西。「前地成,除八十亿劫。后座观」,还在后面,这是花座,现在我们还没有读到,后面花座观是「除五万亿劫」,都是灭罪。「皆是佛智如量言之」,这是如来智慧的观察。讲这个灭罪都是实实在在的,所谓「如来是如语者」,事实是怎样,他就说怎么样,不增不减,所以这个我们一定要相信。「非初心人所能思议」,我们无法想象得到,「但可信奉而已」,所以劝我们要相信。你相信,自然就得利益。如果你要是去研究它,那是不可能的事情,绝对不是我们凡夫的境界。

  修观,境界现前跟经上所说的一样,这就是正见。如果所观的跟经上所讲的不符合,那就是有错误,就是魔境现前。所以经典对于初学人来说,它的作用是启发我们的信心,给我们修行做个指导,对于老修行来说是做见证的。老修行都有功夫,都有境界,这个境界到底靠不靠得住?这部经是证据,拿着经来对照,如果观中境界跟经上所讲的一模一样,这个观绝对是正观,决定没有问题。如果你观的这个境界,譬如摩尼宝珠流出来的水是十四支,你仔细一看只有十三支,这不行,这是魔境,这不是佛境。或者一看,十五支、十六支,也不行,一定要跟经上讲的一样。从前慧远大师见到的就是十四支,跟经上讲的一样。所以这些地方我们要明了,因为自己将来修行都可能有这个境界现前,一定要拿经做比照,比对看看我们的境界是不是真正的佛境界。《楞严》后面有五十种阴魔,有许多境界跟佛的境界非常接近,如果你不微细的去观察简直就不能辨别。所以古人讲开智慧的《楞严》,后面一卷半的经文是讲五阴魔境,一共讲五十种。

  底下第七就是花座观,这是观正报,正报里面第一段,正报一共有七种观。

  【佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持。广为大众分别解说。】

  前面六观都是观依报,就是观极乐世界环境的状况。这个地方起,这就要看极乐世界那些人,看看极乐世界这些大众,佛与菩萨、天人生活的状况,看看这些,这比前面环境当然更重要,更为殊胜,所以佛特别提醒阿难及韦提希,叫他要注意的听。听了之后要『善思念之』,就是要依照这个方法来修行,善思念之就是修观,修这个观想,它的功德利益就是『除苦恼』,能够灭除我们一切的苦恼。不但你自己得到这个利益,将来还要把这个方法广为流通去告诉别人,一切有缘的人我们都要劝勉他。

  【说是语时。无量寿佛住立空中。观世音。大势至。是二大士侍立左右。光明炽盛。不可具见。百千阎浮檀金色。不得为比。】

  这是感应。前面韦提希夫人心里面想到世尊,她在那里礼拜,头才抬起来,世尊就到面前了,机缘成熟了,佛来为她说这个法门。佛现在给他们两个人要讲观无量寿佛了,西方三圣立刻就现在面前,感应不思议。这个地方释迦牟尼佛要讲他,心才一动,阿弥陀佛虽然距离很远,十万亿佛国土,一念之间就现前,就现在空中,现的相非常的庄严。『光明炽盛,不可具见』,光明太大了,想仔细看都不太容易,光太强,而且光实在是非常之好,金色光明,『百千阎浮檀金色,不得为比』,可见真的是身金色。阿弥陀佛,确实西方世界人都是金色身,那个金不是我们这个世间金能够相比的,我们这个世间金的颜色没有它那么好,没有那么好看。

  由此可知,我们供佛像是以供金色像最好,因为你常常见,这个感应的效果强,将来佛来接引你,佛像也是金色的。不过前面说过,佛法既然不是定法,所以一切的景观也不是完全一定的,不是那么呆板的,都是随着个人福报所见不同,诸位要记住这个原则。所以我们供佛像,我在讲席当中也常常提示,你们供养佛像,自己仔细去选择,选择一尊佛像你心里喜欢的,你就永远供奉不要改变,你天天拜他,天天看他,跟他就熟了,将来往生的时候,那个佛是什么相?就是你平常供的那个像,为什么?你天天拜他,天天看他,天天想他,他一定现那个相,跟你有非常亲切之感。你供的那个像来了,他接引你去,你决定不会陌生,就好像老朋友好久没有见面了,认识不是不认识。假如临命终时现的另外一个相,跟你想象的不像,那就是假的,那是魔来诱惑你,不是佛来接引你。所以我们供像不要常常换,不必供很多,供一尊就好。塑的像也好,画的像也好,供一尊。不管到哪个地方,这佛像一定要带着,这也是西方公据,往生西方的凭据。

  【时韦提希见无量寿佛已。接足作礼。】

  接足礼是最恭敬的礼节,就是五体投地。

  【白佛言。世尊。我今因佛力故。得见无量寿佛及二菩萨。】

  『佛力』就是本师释迦牟尼佛,如果不是释迦牟尼佛加持,恐怕也见不到,所以是因为本师释迦牟尼佛的神力加持,她见到了。

  【未来众生。当云何观无量寿佛及二菩萨。】

  这句话你想想看,这就是发菩提心,「发菩提心,深信因果」就在这个地方看。不是说她自己见到,我很幸运,别的人忘掉了,她没有。自己才得一点好处,就想到众生有什么样的因缘也能够得到像我一样的幸运,没有这种心不行。这是大乘心,这是菩萨行,与阿弥陀佛,与十方诸佛,普度众生的弘愿相应。我们遇到苦难,立刻要想到希望一切众生不要遭这个苦难,怎样教他能够避免这个苦难。我们得一点好处,一定想到希望一切众生都能够得到。你要常常存这个心就是大菩提心,直心、深心,大悲心,或者是发愿回向心,才具足,这叫发菩提心,所以我们要想想自己是不是如是?我们能力做得到做不到是另一桩事情,可是这个心,这个意念,是念念都要现前。决定不是说我没有能力,我想这个干什么?不可以。你常常有这个意念,增长菩提心,同时也能够增长你自己的福德,将来一有因缘,你真的能做到。福德在过去生中没修,现在这一生修还来得及。你要不修,永远没福。一定要修福,就是没有力量修福,我的心念念在修福,将来福德因缘还是会成就的。



上一篇:1988年讲于台湾 17
下一篇:1988年讲于台湾 19

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)