首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :八大人觉经

2002年讲于日本知恩院和顺会馆 5

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

八大人觉经  (第五集)  2002/11/4  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0005

  诸位同学,请看第六觉知:

  【第六觉知。贫苦多怨。横结恶缘。菩萨布施。等念冤亲。不念旧恶。不憎恶人。】

  这一条,第一句意思很深。『贫苦』,不仅包括一切物质,同时也包括精神这方面;如果真正有智慧,虽然贫苦,他会很快乐,他不会跟众生结恶缘的。我们在中国,古书里面记载孔老夫子的学生颜回,物质生活就非常贫乏,在一般人都会觉得非常忧虑,但是我们从孔子口中明了,颜回不但不以为苦,而且以为乐。夫子赞叹他,他那个生活是「人不堪其忧,回也不改其乐」,可见得他的生活是非常快乐的,贫而乐!由此可知,这个地方的「贫苦」,重点一定还是要在道德方面,在道德、在智慧,人缺乏道德、缺乏智慧,那是真正的贫苦。因为没有智慧,那就愚痴,愚痴总是生烦恼,也就是贪瞋痴慢会特别严重,当然就会跟一般人、一切的物『横结恶缘』,这是免不了的。

  『菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人』,这几句话实在说,即使不学佛的人,修人天福报也应当要遵守。「布施」,特别对于贫苦之人,只有菩萨有智慧,菩萨晓得理事、因果,要帮助众生,第一就是要布施。布施是无条件的赠与、无条件的供养,众生缺乏衣食,在必要的时候是要帮助他。布施供养里面,最重要的是法布施。因为,一切众生决定不能依靠别人的布施供养过一辈子,那这个人有罪,什么罪?前面讲了,懈怠、懒惰。依靠别人供养,自己不能够独立生存,他就有罪过。只接受供养而不懂得回馈,哪有这种道理?因此,当众生在贫穷苦难的时候,布施供养做救济的人,一定要帮助他开智慧,一定要帮助他获得能力。由此可知,布施供养里头最重要的是教育,不但要教他有智慧,还要教他有技能,我们今天所讲的技术能力的教学、伦理道德的教学,这种慈悲救济才算是真正圆满。

  布施要平等,所以要「等念冤亲」。「等」是平等,「念」就是对待,以平等心对待,「冤」是冤家对头,「亲」是你的家亲眷属。为什么?如果你有偏利,我只对待我的亲属,我不肯布施我的冤家债主,换句话说,你的生活就不能够得到安全、平静。为什么?这些冤亲债主一定要找你麻烦。中国古老谚语常说:「一家保暖千家怨」,你是大家怨恨的对象、怨恨的目标,你还会有好日子过吗?社会要怎样才能安定?世界要如何才能和平?那就是冤亲平等。无论哪一个人,在今天大的社会,无论是哪一个国家、是哪一个族群,各个不同的文化,菩萨平等对待、平等布施供养,这个社会就会安定,世界就会和平。人民幸福我也幸福,社会兴旺,我们家庭也会兴旺,这是一定的道理。所以决定不能够有偏心,决定不能有偏爱。

  末后这两句尤其是化解冲突最好的方法,「不念旧恶,不憎恶人」。这个人过去做些什么坏事情,只要他能回头,回头是岸,回头他就是好人;不可以老是记着他从前这个恶念、恶行,不可以!应当要原谅他,要宽恕他,这是大人之行。「不憎恶人」,恶人为什么会作恶?前面说,他「贫苦多怨」。「这个人很富有?」富有是财富富有,他智慧很贫苦,他没有智慧、他胡涂,所以从德行、从智慧上来说,他很可怜,他真的贫苦。所以他容易犯罪,容易做错事情,他烦恼习气非常重,受不得丝毫刺激,只要有一点点外缘刺激,他的烦恼习气就会现行,他就会发作。佛菩萨看这种人,就是经上常讲的「可怜悯者」。他做的恶行,佛菩萨「不念旧恶,不憎恶人」。他要不要受果报?当然要受果报。因果是自然的定律,不但是凡夫造恶因要受恶的果报,就是诸佛菩萨在没有修成道业之前所做的这些罪业,他还是要受报。

  释迦牟尼佛,诸位在经典上看到,有马麦之报。释迦族,这是释迦牟尼佛他这一族,过去生中造的恶业,受琉璃王灭族这个果报,佛不能救!因缘果报这个事情,只有自己去承当、自己去承受,佛菩萨大慈大悲,对你一点都帮不上忙。这个道理我们一定要懂,你真正懂这个道理,你才会「不念旧恶,不憎恶人」,你的心平等了。平等,业才能消除。消除,还要不要受果报?还要受,重罪轻报,报的时候会轻一些,你自己很清楚、很明了。这就是古德讲的「不昧因果」,不是没有因果;不昧因果,清清楚楚、明明白白。因此,我们自己想:不愿意受那个果报,千万不能造因;你要造了因,希求将来避免这个果报,那是愚痴,那是不可能的事情。因此,佛门里头常讲「众生畏果,菩萨畏因」,道理就在此地。

  脱离贫困,化解怨结,最重要的还是教育,尤其是圣贤的教育、伦理道德的教育;如果把这桩事情疏忽,社会就生病。今天有许多人讲地球生病了,这个话讲得没错!地球生病,就是地球上居住的这些众生,社会生病了,产生问题了。何以古时候没有这些问题,现在有这些问题?我们细心去想想,去回顾过去,展望将来,多少能有一些启示。古时候,在东方有圣贤的教育,在印度有佛法的教育,在西方有宗教的教育,所以社会赖以安定和平,人民能够过正常的生活。到最近这一两个世纪,由于科学技术的发达,人以为自己很聪明、自己很能干,不需要佛菩萨,不需要圣人,也不需要宗教,完全凭着自己的好恶,靠着自己过去生中修积的一些福报,随顺自己烦恼习气。佛菩萨走了,圣贤人离开这个世间,这个世间没有圣学了。这是今天社会的病态、所有一切的灾难、天灾人祸根本的原因。

  由此我们会联想到,如果一个人存心学习圣贤的教育、推广圣贤的教育,你说他的功德有多大?一切诸佛必然护念,龙天善神感激。如果还随顺自己烦恼习气,稍稍不如意,我要把你摧毁、我要把你灭掉,你毁灭圣贤教诲,就是毁灭一切众生的法身慧命。你可以尽情去做,果报你没有想到!二次大 战希特勒盛极一时,那个时候还得了吗?哪里想到四年他就灭亡?如果他知道四年之后他要死,国破家亡,我相信他不会造那些恶业。历史是一面镜子,看过去你就能想到将来。我们自己得人身不容易,经论里面常讲「人身难得,佛法难闻」。得人身、闻佛法,最可贵、最殊胜的就是你得到解脱的机会,你得到超越轮回、圆成佛道的机会,你得到一个做无量无边功德利益的机会。这个机会要是不能够把握住,这个真的是「百千万劫难遭遇」的机缘,你要不能把握住,你还要随顺自己的烦恼习气,不相信圣教,依旧胡作妄为,那你真正叫冤枉,真正叫大错特错!

  历史是一面镜子,眼前六尘境界又何尝不是一面镜子?我曾经跟诸位说过很多遍,我从很年轻的时候,以前还在工作没出家之前,每天都看看报纸。我看报纸跟别人不一样,别人留心新闻、报纸一些报导的,我每天留意的是讣闻,我看这个。天天看讣闻,每天哪些人过世了,有年岁大的、有年轻的,我喜欢看这些东西。看这些东西有个警惕,今天走这么多,明天又走那么多,看看将来轮到我自己了。印光大师教导学人,把「死」字贴在额头,天天看到这个死字,我就快要死了,我死了以后到哪里去?我在没有学佛之前,我就有这个警觉心。「人之将死,其言也善」,何必还跟人过不去?何必还要计较?何必还要造业?从这一方面来观察,我还有这一点善根。

  所以在这一生当中,无论是学佛之前、学佛之后,我起心动念、言语造作,恶业少了。我希望在这一生当中真正会做到恶业统统都没有了,我的目标是心地纯净、言行纯善,我走这个路子。我知道一个人在一生当中能够得到一天、得到两天、得到七天心地纯善纯净,这是无量功德,这才是真实的,是带得走的。世出世间一切法,没有一样你能带得走的,佛法里头说的「万般将不去,唯有业随身」,我们不能不留意。所以「贫苦」这两个字,我们一定要落实在道德、智慧。我们的道德非常贫乏,我们的智慧非常贫穷,所以你才会随顺烦恼习气,跟一切众生「横结恶缘」。

  「等念冤亲、不念旧恶、不憎恶人」,这三句是化解内在与外在冲突的不二法门,也是一个真正修行清净平等觉最高的指导原则。聪明人、有智慧的人,他的希求决定是清净平等觉,要修清净心、平等心、觉悟的心,就决定不能把一切众生不善的心行放在自己心里,那就错误了!那自己的清净平等觉就变成一切众生不善恶业的垃圾桶了,你说这个人哪里会有智慧?这就是愚痴到了极处!所以聪明人决定不会把别人不善的恶行放在自己心上,这是真正聪明人。所以我们眼不看恶的形相,耳不听恶的音声,六根不接触恶的境界,世出世间圣人都是这样教导我们的,这三句是总纲领、总原则。我们看到这一切不善的形色,我们立刻就远离;听到不善的音声,我们也立刻就把它止住。不要把这些东西放在心上,放在心上变成自己的心行不净不善,我要修觉正净,那要到什么时候才能成就?这些事情就在我们生活的周边,时时刻刻要知道防范,要提高警觉,这才叫觉知、叫觉悟。请看底下一段经文:

  【第七觉悟。五欲过患。虽为俗人。不染世乐。】

  我们就念这一句。『五欲』,「欲」是欲望,「五」是标明五种,这就是平常一般人讲的「财、色、名、食、睡」。中国人常讲七情五欲,这都不是自性本具的,换句话说,真心自性里面没有七情五欲,七情五欲是虚妄的。七情:喜是欢喜,怒是愤怒,哀是悲哀,乐是我们一般讲快乐。这些东西都是感情的冲动,是烦恼习气的现行,往往一般人无法控制,这种情绪必须要让他发作,但是发作要有节度。古时候圣贤人教化众生,知道众生无量劫来在生死轮回,都有严重的七情五欲这些烦恼习气。只有大圣大贤,他们有长时间的修养,把这烦恼习气断掉了。普通人这些东西没有断掉,发作的时候也应当让他发作,但是告诉他有个节度,不要过分,过分是错误。

  过去我们在新加坡,新加坡有一位许哲居士,新加坡同修都知道她。她告诉我,平常一个人遇到不顺心的事情发脾气,她告诉我,发三分钟的脾气,要三天你这个心情才能恢复到正常,你就晓得这个对身体伤害非常严重。人不知道爱惜自己,就是不知道自爱,情绪上的冲动决定对于你身心都产生极端的不利。人往往不能够享受他的天年,天年就是你生下来,天然你应当照中国古老医学里面的讲法,像《黄帝内经?灵枢》,年轻的时候我也喜欢看,看到书里面讲人的正常寿命是两百岁。你为什么活不到两百岁?你把你自己的身体糟蹋掉了,你不知道养生之道,不知道爱惜你的身体。身体像一部机器一样,你要懂得它的性能,你要会照顾它、爱惜它,正常寿命是使用两百年。几十年就糟蹋掉,怎么糟蹋的?就是情绪冲动、感情的冲动。所以这个地方讲『五欲过患』,那个「过患」实在是非常非常严重。我们真的是受时间的限制,不能跟诸位细说,细说这部经每一句两个小时都讲不完。

  下面,佛就劝导我们,『虽为俗人,不染世乐』。虽然是世间俗人,可是你要记住,世间之乐不能够染着,尤其是现代世间之乐。我们看看现在的电影、电视、歌舞、戏剧、音乐,甚至于现在的绘画美术,这是「世乐」。这些东西,诸位仔细去观察,它教人什么?所教的全是负面的,不是正面的,与伦理道德、忠孝仁义毫不相干,所以社会怎么会不乱?众生如何能不苦?读佛经、读圣贤书,然后回过头来观察现前的社会,这里面前因后果不难明了。了解之后,自己才知道我们应该怎样生活、怎样工作、怎样做人,怎样帮助自己,怎样帮助社会大众。



上一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 4
下一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 6

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)