首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :八大人觉经

2002年讲于日本知恩院和顺会馆 7

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

八大人觉经  (第七集)  2002/11/4  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0007

  诸位同学,请看本经最后一段,在这个本子第六十八页,倒数第三行:

  【如此八事。乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。】

  这句话非常重要。上面世尊所说的这八桩事情,是十方三世一切诸佛如来、法身菩萨们他们所觉悟的。我们虽然是凡夫,有缘接触到、听到、看到,应当向佛菩萨学习,也要有这样的觉悟。想想前面佛给我们讲的八桩事情,第一条是为我们说明宇宙人生的真相,肯定凡夫「心是恶源,形为罪薮」。换句话说,就像「忏悔偈」里所讲的,六道凡夫「往昔所造诸恶业」,古大德说:如果这个罪业要是有形相的话,形相再小,像微尘一样,过去生生世世所造的罪业,尽虚空都容纳不下。这个话是真的,决定不为过。罪从哪里生的?从心生,这个心就是妄想、念头,从这里生的;我们这个身体是造作罪业的工具,「形为罪薮」。我们一定要了解,这就是六道轮回、生死不断的第一个因素。妄念从哪里生的?从欲望里面生的,从多求里面生的。所以第二条跟第三条,佛教给我们「少欲无为,身心自在」,这就是过诸佛菩萨的生活。「多求」确确实实是增长罪业,所以佛教我们要知足、要安贫、要乐道、要懂得求智慧。

  说到这个地方,使我想到我从前亲近李老师,李老师一生过最低水平的生活,他的学生几十万人,学生有没有照顾他?学生照顾得非常周到,但是他并不接受,依旧过他清苦的生活。这里面有很深的道理,他做榜样、做示范给后学的人看,我看出他的门道,所以我向他学习,我学了八个月,我才向他报告。先从生活上下手,一天吃一餐。他问我:「你八个月了,感觉身体跟从前有没有什么差别?」「我觉得没有差别,很正常。」他把桌子一拍:「永远这样下去!一生不求人,人到无求品自高。」真正生活的营养是什么?各人不一样,营养是能量的补充。每一个人身体不相同,就像现在你们看到路上的汽车,有省油的、有耗油的,不相同。耗油的,你补充的能量少了,它就开不动;省油的,一点点能量,它就能用很久,我们要懂这个道理。

  能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄想上,妄念多的人、欲望多的人、贪求多的人,他必须要大能量去补充。心地清净、没有欲望、没有所求,心是清净的,他消耗的能量很少,所以一点点的饮食,他就能维系,就很正常,他活得很幸福、很快乐,这是一般人不能理解的。劳心、劳力消耗能量非常有限;「妄想」可不得了,从早到晚,昼夜不间断,尤其是自私自利、损人利己,这种念头消耗的能量最大。懂得这个道理,佛在经上教导我们「知足、安贫、乐道」,你才真正能体会得、你才真正能向往、真正想学着去做,对自己带来大利益。

  经上第四条教导我们「懈怠坠落」,这是一句非常严重的警告。佛劝导我们要精进、要断烦恼、要伏魔障,伏魔障就是决定不受外面五欲六尘的诱惑,劝导我们要广学多闻、要成就智慧辩才、要发心教化众生,行菩萨道。第六条教导我们「贫苦多怨」,我们肯定佛说这句话的意思着重在伦理道德、戒定智慧。「贫苦」并不指物质上的受用,而是着重在精神上的觉悟,不觉悟是真正的贫苦。所以佛陀为我们所示现的,我们能够体会得到。释迦牟尼佛当年在世,三衣一钵、树下一宿、日中一食,他过的物质生活比孔老夫子的学生颜回还要贫苦,颜回贫苦还有一间茅草屋,释迦牟尼佛连个茅篷都没有,树下一宿。由此可知,佛所讲的「贫苦多怨」不是指物质生活,而是指精神生活。物质生活再苦,精神生活乐,物质也就不以为苦。世间人以为苦,那是以世间人自己的标准,他不是觉悟人的标准,觉悟人的标准跟我们的标准不一样,觉悟人的标准是「少欲无为,身心自在」,这里头有真乐。他看到我们世间人有房屋、有田宅、有妻子儿女,他认为这叫家累,这是累赘,这个苦!而我们世间人在苦里面,不知道这个是苦。

  我昨天从外面看到有一张醒世图,那个醒世图非常有意味。这幅画是在台南开元寺客堂里面,我早年到那边去参观,在客堂里面看到这张画,我用相机把它照下来,这是照下来的照片放大影印的,原本的这张画在开元寺。说这桩事情大概也有三十多年,三十多年我照的这张照片,很值得人去体会、去觉悟。佛菩萨眼睛里看这个情形,这是苦,这不是乐。所以佛教人「志愿出家」、「不染世乐」,世乐是苦之根源。世间哪有乐?佛讲乐是坏苦,因为它不能永恒的存在,到乐产生变化的时候,你的苦就来了。所以佛讲「世间苦」,有苦苦、有坏苦、有行苦,三界统苦,哪有乐!为什么会有苦?你贫乏,你贫于道德、贫于戒定、贫于智慧,所以你才会有苦。

  佛教导我们「当行布施」,财布施,财用不缺乏。释迦牟尼佛给我们示现的,他一无所有,他每天衣食所需不缺乏。为什么不缺乏?他天天在修财布施、法布施、无畏布施。释迦牟尼佛一分钱都没有,修什么财布施?修内财布施。内财是这个身体,「身体」为一切众生做好样子,这是布施;「口」为一切众生说法,这是布施;「念」,念念当中想帮助众生破迷开悟、离苦得乐,他身语意三业都在布施,这是内财布施,所得的功德(这不是说福德)超过外财的布施。他每天在做的就是财布施、法布施、无畏布施,诸位仔细去观察、仔细去思惟,释迦牟尼佛每天是不是都干这些事情?财、法、无畏三种布施,所以他的果报:财用不缺乏、智慧天天增长、健康长寿,他的长寿是无量寿,确确实实自在快乐。九法界众生不能跟佛相比,这是我们应当要学习的。他教我们布施,他带头做。布施要「等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人」,你的布施才能做到圆满。

  在第七条,佛教我们「不染世乐」,这个世间一切名闻利养、五欲六尘的享受,决定不能够贪染。在大乘法里面,菩萨示现,为了要接引众生,在形象上与众生和光同尘,那就讲到四摄法。心地染不染着?决定不染着。如果心地染着,是凡夫,不但度不了众生,肯定被众生度跑掉,这个现象自古以来太多太多了。我们初学佛的时候,老师一再警告:你们到外面讲经说法,去度众生,要小心被众生度跑掉。我出家的时候,给我剃度的师父,年龄跟我差不多大,到第二年他就还俗了,被在家一个女徒弟度走了。这个现象多,太多太多了!所以,这个事情很不容易。你自己没有定力、没有智慧,非常容易染上名闻利养。最明显的是贡高我慢,自以为很了不起,别人都不如我。贡高我慢是烦恼,不是智慧,古来真正修行的大德都不能够避免。我上次讲《八大人觉经》后面有个故事,我不提了,诸位可以看看。

  我们同学都知道《慈悲三昧水忏》,你看看里面讲的悟达国师,十世高僧,相当不容易。十世,在轮回里头十次,他都没有迷惑,转世之后他还能够出家、还能够修行,而且都有成就,没有迷失本性,谈何容易!到第十世的时候,做了皇帝的老师,国师,皇上送他一个沉香宝座,他一念傲慢心起来,觉得这是非常光荣的,哪一个出家人也得不到!这一念傲慢心起来,护法神离开了。护法神是非常公正的,他没有情面好说,你真有道行,他就护持你;你稍稍有一点烦恼起现行,道行失掉,他就走了。护法神一走,他的冤亲债主找到身上来了。所以冤家宜解不宜结,我们必须要了解,悟达国师这桩事情是我们最好的一面镜子。

  这个冤家对头跟了他十几世,因为他都有道行、都有护法神保护,没有办法贴近。这个机会来了,他傲慢心生起来,自己觉得很荣耀。护法神一离开,这个冤亲债主找到身上,害了一个人面疮,几乎把命送掉!你们看《慈悲三昧水忏》的缘起,你就晓得。现在一般人,我们道行比不上悟达国师,但是贡高我慢、造作罪业、跟众生结冤仇,超过悟达国师太多,可是你想:「悟达国师害了人面疮,我没有害,大概我比悟达国师要高多了,悟达国师不如我。」没错,悟达国师那是别业、别报,我们现在造作一切罪业,恐怕这几年老天爷要跟你算总帐,你无量无边冤亲债主统统一起来了,看你有没有能力招架?在今天的社会,不是个别来算帐,时节因缘到的时候,所有冤亲债主一起来算总帐,我们要了解这些事实真相。

  世间五欲六尘,那是诱惑,那是魔,财色名食睡没有一样不是妖魔鬼怪。你只要染上它,你绝对没有好日子过。菩萨有戒定慧,他可以利用这些世法来做佛事,就是利用这些因缘来接引众生、来启发众生、来教化众生、来觉悟众生,这是正确的。可以用它,不能够沾染。到什么时候可以利用五欲六尘来弘法利生?自己确确实实在五欲六尘里面断尽,决定不会起心动念,绝对不会起贪瞋痴慢,这个时候可以。在中国最著名的是济公活佛,济公活佛确实有这个人,不是假的。《高僧传》里面有济公长老的传记,他的传记还写得特别详细,有四卷,我们看许多高僧大德的传记短短的一篇,他有四卷。那种功夫,行!我们没有那种功夫、没有那种德能,那你得小心谨慎,你要是堕落了,没人救你!

  布施,最重要的是法布施。我们也有财布施,财布施那是做增上缘,不是主要的。因为跟一切众生接触,没有财布施,我们世间人讲人情,人情没有做到。所以财布施不是目的,是手段、是方式,这个要知道,这个不能够缺少。我们要不要去求财?你要有心去求财,用财布施跟大家结缘,你错了,你的心生了妄念。古大德教导我们,「多事不如少事,少事不如无事」,你何必多事!所以佛教我们随缘而不攀缘。随缘是什么?我们需要用,它才来,我没有去求他,他送来了,这个要做。这个我们知道众生的福德现前,佛菩萨把钱送来,我们就应当要去做。没有人送钱来,我们去化缘,去这里找、那里找,找钱,错了!那叫造业,那个对于佛法的教诲,佛法教诲都是自性的性德,与性德完全相违背。

  我们到杭州去参观莲池大师的道场,现在这个道场已经变成观光娱乐的场所,殿堂都变成招待所,我们看了很难过。在古书里记载,莲池大师那个大殿叫「神运殿」,谁替他造的?鬼神替他造的。到你真正需要的时候,诸佛菩萨、鬼神感应替你统统都办好,用不着自己操一点心。这个事情可以做,这个事情应该要做,众生有感,佛菩萨有应,我们身为佛弟子,随顺佛陀教诲,一定要去做。如果缘不成熟,决定不能去做,为什么?对自己肯定有伤害;对自己有害,怎么能利益众生?所以古人讲,「凡事之本,必先治身」,这是一定的道理。释迦牟尼佛为我们示现,一定是自己先修行证果成道,然后才教化众生。教化众生还是随缘,这是佛门里面有一句话:「佛不度无缘之人」。缘不成熟,佛菩萨不会现前;缘成熟,自然就来了,随缘而不攀缘,非常重要。我们要向佛菩萨、向祖师大德去学习,自己成就了,你才能够成就一切众生;自己做好了,一切众生自然顺理成章。

  所以「愿」不能没有,愿要大、愿要深,「众生无边誓愿度」。从哪里度起?不是从众生,从自己,从自己度起。自己真正得度,什么叫得度?烦恼断尽、愚痴断尽、恶业断尽,自己度了,然后才能感化一切众生。一切众生里头,根熟的众生看到你这个样子,他立刻就觉悟、他就回头。善根没有成熟的人,给他种善根;善根成熟的人,自然就得度。所以一切法一定要反求诸己,往外面求,错了!那是心外求法。一定要懂得回头,向自己心性里面去求,这叫做内学,佛法是内学。然后你自自然然对于世出世间一切性相、理事、因果,你看得清楚,你能够了解,再也不会迷惑,再也不会颠倒。经上讲的「守道清白,梵行高远」,是自自然然成就的。

  这些年来,我在讲席当中常常讲的:心地纯净、行为纯善,像佛在《十善业道经》上说的,不容毫分不善夹杂、不容毫分不净夹杂,我们就真正得到佛法的受用。五十年前,方东美先生把佛法介绍给我,他跟我说:「学佛是人生最高的享受」,我在这五十年当中,把他老人家这句话证明了!但是最高的享受自己清楚,外人不了解。外面一般人看我们很可怜,看我们很苦,肉也不吃,好的衣服也不穿,他们看到我们很可怜,我们这是最高享受,他哪里知道?佛菩萨知道,我们自己知道,有道行的人知道,世俗人是决定不会知道的。确确实实是最高的享受,心里面没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有得失;再提升一点,跟诸位说,没有生死。心跟虚空法界合成一体,身跟剎土众生融合为一,这个经后面有一句话说:「乘法身船,至涅盘岸」。这个大乐,世间人他作梦也想不到,你给他讲,他也不会懂,入这个境界的人才清楚、才明了。下面经文:

  【精进行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅盘岸。】

  这个『道』就是指前面所讲的八条,佛在此地劝导我们要做到,前面八条你确实要觉悟、要觉知。『慈悲修慧』,佛法是以「慈悲为本,方便为门」,你的慈悲心要能够扩充到虚空法界,对一切众生行大慈悲,修真实智慧。『乘法身船』,「法身」是法性身,法性身是我们自己的真身,这个身不生不灭。我们现在这个身不是真身,现在这个身是业报身,业报身是随业迁流,我们把法性身忘掉了,现在随顺业报身在六道轮回,非常苦!佛教导我们要恢复自己的法性身,恢复自己的真身,那你就证得如同诸佛如来无上的大涅盘。怎样恢复法身?只要「精进行道,慈悲修慧」就行了,这四句是讲我们自己修行证果的功德利益。再看下面经文:

  【复还生死。度脱众生。以前八事。开导一切。令诸众生。觉生死苦。舍离五欲。修心圣道。】

  这段是讲菩萨自己成就了,自己成就的标准是要证得法身、是要证得涅盘,这才是真正成就,成就之后,不是没事,事情还很多,什么事情?再回到六道轮回、再回到九法界,帮助那些没有觉悟的众生。用什么方法帮助?以前面八条来帮助,前面八条就是整个佛法的总纲领;如果细说,那就是世尊四十九年所说的一切经教。这八条是一切经教的总纲领,我们要懂这个意思。以佛法开导一切众生,帮助一切众生觉悟。觉悟,第一个要觉六道生死轮回之苦,生死轮回从哪里来的?是贪恋五欲六尘而来的,只要能把五欲六尘放下、贪瞋痴慢放下,你就能成就圣道。我们看最后一段:

  【若佛弟子诵此八事。于念念中灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐。】

  这段经文千万不能够误会,要是依文解义你就错了。「若佛弟子诵此八事」,「于念念中」就能「灭无量罪」。好,我天天念念就好了,念念罪就灭掉了吗?灭不掉!第一句讲『佛弟子』,无论是在家出家,四众都包括在其中。『诵此八事』,你要能够诵这个经文,要能解其义,要能行其事。前面不是说得很清楚吗?你要精进行道、你要慈悲修慧、你要证法身、你要入般涅盘,不是讲得很清楚吗?这四句都是总结前面八桩事情,前面这八桩事情就能够帮助你慈悲修慧、帮助你证得清净法身、帮助你入如来的大般涅盘。不是单单把这个经文念念就算了,那个没有用处的。果然能够依教奉行,的的确确『灭无量罪』。何以能灭无量罪?这个本子后面,前一次讲的,我们举禅宗高峰妙禅师一段公案,诸位可以看看。罪灭了之后,你的道行才会有进步。『进趣菩提』,「进」是精进、进步,「趣」是趣向,你走的是菩提大道。「菩提」是梵语,翻成中文是「觉」,就是这八条里面讲的觉悟、觉知。『速登正觉』,「正觉」是果位,菩萨的果位是正等正觉,如来的果位是无上正等正觉。你能够快速的消除业障,圆满菩提,证得无上的佛果。

  『永断生死』,两种生死永远断掉了。在前面跟诸位提到过,等觉菩萨还有一品生相无明未断,换句话说,他还有一次变易生死;到证得无上菩提,这一分变易生死永远断了,才真正叫了生死。『常住快乐』,这个时候世出世间一切苦,你永远断尽了,断尽一切苦,乐就现前。这个乐,不是苦乐的乐,这个乐,我们凡人、凡夫决定没有办法想象得到,这是如来果地上的境界。境界不相同,没有办法理解,等觉菩萨不知道佛的境界,十地菩萨不知道等觉菩萨的境界。正如同我们现前一样,你不知道我的境界,我不知道你的境界,同样的道理!在佛法里面讲,高层次的人知道低层次的境界,低层次的决定不能理解高层次的境界,所以我们要认真努力修学,提升自己的境界。这里头有大乐,我们常常讲:烦恼天天轻,妄想分别执着、忧虑牵挂天天减少,智能天天增长,这里头有真乐,这里头是大乐。要不认真修学,这个乐趣你永远得不到;不但得不到,你永远没有办法想象得到。如果你真干、你真契入境界,你会生欢喜心,佛经里面讲「常生欢喜心,法喜充满」,这个欢喜、法喜会提升你的境界,会帮助你勇猛精进。你为什么能把世间舍掉?为什么对佛法这样勇猛精进?这里头有个力量在支持你,这个力量是「法喜充满」。

  《八大人觉经》到这个地方,我们讲圆满了。希望诸位同学珍惜这一次希有的机缘,我们能够在日本京都净土宗的总本山知恩院,在一起学习佛法里面最重要的纲领的开示。经文虽然不长,它的义理、境界确实是没有边际。正如同《华严经》上所说的,佛所说的一切法都是从真心自性里面流露出来的,自性没有大小、没有浅深,所以「一即一切,一切即一」。你看看,这个经上哪一句、哪一个字不是包括一切法?一切法在一法里头。这里说了八条、八法,每一法都包括一切法,一切法容纳在一法里,一法展开就是一切法,所以说「一即是多,多即是一;一多不二」,这个才是真正从自性里面流露出来的真实法。谁的自性?是我们自己的自性。我们今天在迷,释迦牟尼佛觉了,释迦牟尼佛自性流露出的大法就是我们自己真心本具的佛法。众生跟佛是一不是二,生佛不二。我们了解这个道理,珍惜这个机缘,认真努力学习,希望我们在这一生当中同成佛道,发菩提心,帮助一切苦难众生。今天讲到这里圆满,谢谢大家!



上一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 6
下一篇:1994年讲于台湾景美华藏图书馆 1

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)