首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 一

  日期:2011/7/27 9:52:46   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第一集)  2000/4/21  新加坡净宗学会  档名:19-014-0001

  诸位同学,大家好!昨天我们将《感应篇》讲圆满了。《感应篇》的文字虽然不长,古人汇编这一些公案、因缘,也就是历史上许许多多感应的故事,搜集得非常丰富,有理论,有事实,如果详细的介绍,是永远说不尽的。过去有很多感应的事实,现在更多,我们在中国、在外国,常常在报纸、在电视信息里面,得到许许多多这一方面的报导,这些报导确实增长了我们的信心,绝对不可以说,我们没有亲眼见到,我们就不承认。过去李老师常常用比喻讲,他说:「你的爸爸你见到了,你承认;你祖父你见到了,你的曾祖父、高祖父要是都没见到,那你都不承认了,哪有这种道理?」我们见不到的事情太多太多了。以现在科学家来说,我们眼睛的功能很有限,所见到的光,光波只能在适合的波度我们能看到,比我们能见光波长的光波我们见不到,短波也见不到。但是今天用科学仪器去测量,确确实实有长波、有短波,有我们见不到的,见不到不能说它不存在,见不到不能说它不是事实,这就属于迷信,这是属于武断。

  佛是非常讲求科学的,他让我们去证明,宇宙之大,无奇不有,这是事实。今天科学家知道空间有不同的维次,我们常常听讲三度空间、四度空间、五度空间,在理论上讲空间是无限度的,不同维次的空间,我们就见不到,就无法接触。科学家了解这个事实,确实有不同维次空间存在,但是怎么突破,现在技术上还做不到。佛家做到了,有许多高级的宗教做到了,他为什么做到?他知道不同空间维次的来源、原因,为什么会造成不同维次的空间,他知道。怎么造成的?是由于一切众生妄想分别执着造成的,众生的妄想分别执着无量无边,所以空间维次是无量无边的。知道它的根源,如果把这个根源消除,问题就解决了。所以佛家用禅定的方法,让我们把妄想分别执着统统放下,于是不同维次空间突破了。你放下得愈多,突破的层次愈大,这是我们今天讲的「神通」,中国人讲特异功能,就这么回事情。

  心愈清净,你能够接触的境界就愈广大;妄念愈多,烦恼愈多,你的圈圈就愈小,你就无有方法突破。我们人住在三维空间里面,四维空间他决定没有分。佛懂得这个道理,晓得这个事实现象是怎么来的,所以他有方法,佛家讲八万四千法门,那是讲八万四千种不同的方法、不同的手段。修什么?全是修禅定。换句话说,全都是消除我们的妄想分别执着,恢复我们的真心。真心是「心包太虚,量周沙界」,「无所不知,无所不能」。这个话是真的,不玄,有很清晰明白的理论依据,这是佛教导我们的。所以诸位同修到此地来参学,最重要的就是从佛法里面学得放下,「看破、放下」。我常常跟大家讲,我们的根,这个根本的错误,我常常讲好像树的根本烂掉了,那还有救吗?根本是什么?真心、本性。我们的真心本性怎么会烂掉?怎么会坏掉?染上了自私自利,这就完了。

  佛经里面告诉我们,真心是什么样子?经论里讲得太多了,真心离念。换句话说,没有妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心,妄行。妄是什么?妄念。妄念里头最严重的就是我执,起心动念是「我」,我的利益,这就完了,你这个圈圈划得太小,只有我,都没有别人。我听很多人说,夫妻两个都有秘密。有一次,有一位在此地很有名的,我们谈「唐城」那个事情,他是那边一个老板,看到我们「佛教居士林」这样坦承公开,他很佩服。他跟他太太就有秘密,他有多少钱,太太不知道,太太有多少钱,他也不知道。这个我执还得了吗?真的只有我,我之外一个人都没有。他都不相信这个世间有可靠的人,一生不敢跟人说真话,你说这种人生活在世间多么可怜!这是佛经里讲「可怜悯者」。哪里像我们学佛的人,心里没事,决定没有自私自利,对待任何一个人都坦承公开,没有丝毫秘密。

  所以头一个要学佛想成就,要想求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,如果你有私心,去不了!念佛念得再好,都去不了。为什么?佛在经上给我们介绍,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,不但是善,最善、上善,上善人的俱乐部,我们不善怎么能进得去?阿弥陀佛纵然慈悲欢迎你去,那里的大众不欢迎,我们要明白这个道理。「上善」是什么?决定没有自私自利。你有自私自利,说实在话你再大的福报,你的享受是一生,你这一生享尽了,没有了!舍弃自私自利,把念头转一转,一切为社会、为众生。这还不够大,佛菩萨那个心量,他不是为我们地球众生,是为虚空法界一切众生,所以那个心量大,这个人才叫「上善」。首先把心量拓开,决定不为自己,不为自己的好处太多了。你们诸位同修冷静观察,细细思惟,你看许多、也有出家人,为自己的,他们的形象是怎么样的?不为自己的,我们这是不为自己的,每个星期都有两三个团到这里来看我,这是很明显的例子。我要是自私自利,你们决定不会到这儿来看我,也不会有这么多人聚集在「居士林」、「净宗学会」。没有自私自利,一切公开。你们供养我的钱,我转手就过去了。李木源居士手不摸钱的,你对于居士林任何供养,即使是支票,他也叫别人收,他自己不收的,对这个东西害怕。你们交给我,我转手就送掉了。一切为正法久住,正法是教化众生,帮助一切众生觉悟,一切好事里头,这是第一等好事。

  所以我跟大家讲过很多遍,社会要安定,世界要和平,一切众生要和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,整个世界是一个大家庭。怎样才能落实?政治做不到,武力也办不到,经济、科学、技术都办不到,这大家都看得很清楚,几千年的历史,我们看得很明白,能够办得到的只有教育。释迦牟尼佛是王子出身,他可以作国王,他知道这个事情政治不能解决,舍弃王位。经典里面记载,释迦佛年轻的时候,武艺超群,他可以作将军、作元帅,他也不搞这个,他知道这个不能解决问题,舍弃了,终身从事于多元文化的社会教育。释迦牟尼佛是什么身分?什么样的一个人?用现在的话说,他是「多元文化社会教育的工作者」,他干这个事情。而且是义务教学,他不收学费,他不取人家的供养,过最简单的生活,每天三衣一钵,清净自在,快乐无比,给我们做示范。

  当年在世,游学五印度,印度分五个区,那时都是小国,没有统一,跟中国周朝时候一样。周朝时候,我们在经上念到八百诸侯,就是八百多个小国。大的国,大概像现在一个县这那么大;小国,一个小村庄、村镇,小国。这些小国当然有矛盾,当然有冲突,当然有战争,释迦牟尼佛教学把这些都化解了。所以我们在书上看到,当时十六大国王都皈依佛法,都依释迦牟尼佛做老师,这是他懂得。中国古圣先贤也懂这个道理,佛教没传到中国之前,古老的中国提倡孝道,提倡师道。汉武帝制定国家教学的方针,也就是我们今天讲的教育政策。汉武帝那个时候,佛法还没有传到中国来,佛法传到中国来是汉明帝,还在后面几代,后汉明帝,汉武帝是前汉。这个政策根据《礼记》里面「学记」实施的,「学记」是中国古老的教育哲学,里面有两句话,「建国君民,教学为先」。

  诸位要知道,一个国家治乱关系在教育,你家庭兴衰关键也在教育。你这个家能不能兴,看你家的小孩,你作父母的要常常知道,你的小孩他想什么?他念什么?他说什么?他干什么?你要了解他,一切错误的要把它纠正,这是教育。最重要的不可以存自私自利的心,要努力,要好学。学习里面最重要的是德行,智慧、技能学成之后,为社会服务,父母从小要教;为国家服务,为全世界人类服务,这个伟大。那个愚痴的父母,为自己家庭赚钱,家庭享受。你要晓得,谚语说得好,「一家饱暖千家怨」,你一家很富裕,你不照顾别人,别人都是你的冤亲债主,恨你入骨,到你运衰的时候,群起而攻之,你这个家就灭亡了。所以要布施恩德,自己有能力、有财富,布施贫穷的人,你这个家道永远不衰。为什么?贫穷人拥护你,「你是好人,你肯帮助我们,我们希望你发大财,你发大财我们沾光」,各个人帮忙。你要不照顾别人,你发财,人家就恨你,你家失火了,他绝不来救火,「烧得好!烧得好!」你家里要被强盗抢劫的时候,他在旁边看,「抢得好!该抢!」都会变成这个现象,这是人之常情。一定要帮助别人,要帮助社会。我们帮助别人,我们遇到困难的时候,别人帮助我们,互相帮助,所以一定要懂这个道理。

  我也遇到很多同参道友,甚至于一些老法师来问我:「净土法门法师,我要跟你学习。」我说:「学什么?我有什么好学,我什么都没有。」他说:「你的法缘殊胜,你教教我。」我说:「这个很简单,布施。你布施法缘就好,你不肯布施,你哪来的法缘?」我们这几十年来,我在台上讲经今年四十一年了,我们的录像带、录音带,现在做的光盘以及书本,我们后头版权页都是「欢迎翻印」,绝对没有「版权所有,翻印必究」,决定没有这个字样,所以我们的东西流通到全世界,法缘这么胜。假如我后头印上「版权所有,翻印必究」,法缘就完了。今天为什么在世界上产生这么大的影响,很多同修告诉我,最保守的估计超过两亿人,很保守的估计。什么原因?就是没有版权,大家欢喜流通。我们是利益社会,利益大众,你何必要版权?你要那个版权,你拿的几个钱?太有限了。我们没有版权,你看看这个人气多旺。我住在新加坡这个地方,每个月都有从国外来的几百人来看我,来看我的都会带一点供养,钱太多了,比你版权收入不知道超过多少倍,这都是事实。

  我们拿这些钱做更多的东西,跟全世界各个地方结缘。所以钱多多做,钱少少做,没有钱最好了,没有钱我没有事,我可以找个山明水秀的地方去隐居,去读书,去念佛,那多快乐!所以现在搞得没有办法,你们送这么多钱来怎么办?我要想办法把它怎么用出去,很快把它用出去,这个东西绝不能留。财是古人讲的通货,像流水一样,一定要流通,大去大来,小去小来,不去就不来了。通货要流通才行,财不可以积,一积就错了,佛在经上讲的「积财丧道」,道就没有了,所以财不可以积,财一定要用,特别要帮助苦难的人。所以我们多做利益社会、利益大众的事情,这是真实功德,你这一生没有白来,你没有白过。

  所以诸位到此地来,最重要的是「自私自利」放下,「名闻利养」放下,「贪瞋痴慢」放下,只要把这十二个字放下,你学佛你就决定能成佛。你学佛不能成佛,这十二个字当中总有几个字没放下,造成障碍。佛菩萨之所以能成佛菩萨,他这十二字完全没有了。学佛,大家听说诸佛菩萨乘愿再来,什么叫「乘愿再来」?我们如果发个愿,愿力超过我们的业力,我们现在就乘愿再来了。佛菩萨是什么愿?我们知道,佛菩萨应化在这个世间,这个身体是为大众服务的,不是为自己。我们今天得这个身体,念念是为我的,为我是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的一个工具,那你就是乘愿再来,你跟佛菩萨没有两样。所谓凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什么?迷这个身是我,一切都为我,迷!佛菩萨觉,觉的是什么?身体不是我,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具,为一切众生造福,就这么一个念头;转过来,凡夫成佛了。不为自己,自己的福报无量无边,智慧无量无边,我们在这里做一个一百八十度的大转变,你们学佛在这一生当中肯定成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

  总结的问题一大堆,他们打字的时候给我这一本,我慢慢的跟诸位来解释,这都放在此地。《十善业道经》昨天送来了,印得很多,希望诸位都带一本回去,常常去念,非常非常好。



上一篇:一九九八年讲于新加坡 五十一
下一篇:二零零零年讲于新加坡 二

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)