首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 三

  日期:2011/7/27 9:55:00   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第三集)  2000/04/23  新加坡净宗学会  档名:19-014-0003

  诸位同学,大家好!从网络上传来的问题,汇集起来已经不少了,我想我们另外找时间来答复。有一些同学,这一两天就要离开新加坡,时间非常宝贵,今天我们开始讨论《十善业道经》,在这一部经典里面,也能把我们许许多多的问题解释了。像此地有一个问题,宗教融合是一大胜事,若我们也去听外教的经典,是否与「一门深入」相违背?对于非正教的教派,譬如清海、卢胜彦,当如何应对?

  这个问得好,教确实有邪正,要辨别清楚。可是对于深位的人,他们的见解就不一样了,这些人真正到了不受外境的干扰,所以邪正就没有了。我们现在是凡夫,会受外面环境影响,于是邪正就必须要辨别,要远邪亲正,这是随顺根机来说的。

  今天大家请看《十善业道经》,前面有雍正皇帝的「上谕」,我们来看这一篇。清朝的帝王都是佛门的弟子,而且在康熙、雍正、乾隆这三朝,是前清鼎盛的时期,他们请法师在宫廷里面讲经,我们在记载里头看到讲《无量寿经》,以《无量寿经》的理论教诲来治国,这是非常值得赞叹的。宫廷里面读经讲经,建立了共识,这是非常有智慧、非常高明的作法。他不用自己的意思,不叫别人听我怎么说,不是的。听佛说,皇帝要听佛的,臣子庶民都听佛的,人心平了,所以天下大治。我们看他这一篇,就晓得清朝怎样把国家治好,这个地方透一点消息。「上谕」,用现在的话来讲,就是皇帝的训辞。

  【朕惟三教之觉民于海内也,理同出于一原,道并行而不悖。】

  这一段是主旨、总纲,一语说破了。「朕」这个字是上古时代所有一切人的自称,就像现在称「我」,上古时代都称「朕」。这个字变成皇帝专用是秦始皇,秦始皇才开始这个「朕」是皇帝的自称,以后一般人称自己就不用这个字,我们要晓得这个字的来源。『朕惟』,用现在的话来说,是我认为、我以为,就是这个意思。『三教』,是中国古时候「儒、释、道」,讲这三家,这三家都是属于教学。诸位要晓得,这个「教」是教学,不是宗教。宗教在中国确实是很晚才有这个名称,而且不是从中国来的,是从日本传来的。所以中国没有「宗教」这个名词,也没有宗教这个概念,这是从外面传来的。

  中国讲教是教化的意思,教育的意思,怎么样教化众生。「教化」这两个字的意思非常好,教是行为,化是结果,我们接受圣贤人的教导,于是就产生变化,这是常讲的变化气质,化恶为善,化迷为悟,化凡为圣,这是讲教学的效果。所以中国人用的词汇,教是因,化是果,意思非常的完美,这是讲儒家、道家、佛家这三种教育。『觉民于海内』,是教人民觉悟。海内是指中国,在中国推行觉民的教育,这个意思多好!绝不是迷信,是教众生觉悟。『理同出于一原』,它的理论根据是相同的,在形式上来看,都是依据孝道师道,这是「儒、释、道」三家都讲孝道,都讲尊师。虽然他们说法不一样,方法也有差异,他的方向目标决定是相同的,所以『道并行而不悖』。中国这么大的幅员,这么多的人口,在从前国家没有立这么多的学校,谁去教化众生?这三家,他们担负起教化众生的责任,帮助国家,帮助帝王,帮助社会,使社会大众真正得到安和乐利、幸福的生活。这是把这三教他们的殊胜利益,一语道破!

  可是人他有分别执着,他有烦恼习气,于是互不兼容,这种情形不难理解。现在社会这个问题更严重,毛病发生在哪里?雍正也一句话道破。

  【人惟不能豁然贯通】

  这是根本的毛病。为什么互不兼容,互相嫉妒排斥?就是没有豁然贯通。豁然是大悟,能够悟入圣贤人的境界,事理贯通了,什么问题都解决了。不能豁然贯通。

  【于是人各异心】

  异心就是讲的妄想分别执着,每个人妄想分别执着不一样。

  【心各异见】

  每个人的看法想法不一样,于是烦恼习气现前了。

  【慕道者谓佛不如道之尊】

  慕道就是道教,道教的信徒他说佛没有道那么尊贵,这就是尊道贬佛,问题就出来了。

  【向佛者谓道不如佛之大】

  佛弟子尊崇佛,佛大,道没有佛大。

  【而儒者又兼辟二氏以为异端】

  孔子的学生把道跟佛辟作异端,异端就是不是正法,比邪法讲得客气一点,不是正道。于是三教就互相排斥。

  【怀挟私心,纷争角胜而不相下。】

  这个事情自古以来就有,尤其是信徒与信徒之间,存在矛盾对立,彼此争胜而不相下。往上面去,上面去没有。前几天李木源居士还跟我说,他说从前太虚的门下弟子跟圆瑛门下的弟子,互相不兼容,彼此攻击,彼此不相让。以后这两位老法师见面,非常客气,信徒一看,怎么回事情,怎么两位老和尚他们见面这么客气?上面没有这回事情,下面不服,总以为自己的师父了不起是第一,别人都不如。现在这种习气更深了,到处都能看见。所以我们读这一篇「上谕」,感触很深。换句话说,上面没有过失,过失都在下面。我们再往下看。

  【朕以持三教之论,亦惟得其平而已矣。】

  这是雍正皇帝自己说的,他对于三教的看法,跟别人就不一样。为什么?三教都下过功夫,这就是前面讲的豁然贯通。「亦惟得其平而已矣」,平是平等,三教确实平等。我们今天看新加坡,新加坡现在是九个宗教,过去这九个宗教彼此不相往来,也是各个以为自己第一,别人总是不如,在佛法里面叫「自赞毁他」。佛说「自赞毁他」这一条,在《瑜伽戒本》里面是重戒,《梵网戒本》里面都列入了戒条,不容许的。「自赞毁他」是在造业,你对别人并不了解,就轻易毁谤,这个罪很重。「自赞」是傲慢,是属于贪瞋痴的一分。真正有智慧的人,知道法法平等,佛在《金刚经》上说,「法门平等,无有高下」有些人说,佛讲「法门平等」,大概是释迦牟尼佛所说的一切经教。这是我们这样想法,是不是佛的意思?谁也不敢讲。佛是这个意思吗?我们今天读《华严》,从《华严》里面的启示来说,佛不是这个意思,佛讲的法门平等,是世出世间一切法,包括所有宗教,还包括邪法。为什么?它才能与大方广相应,邪法不收在里头,那就不是大方广。

  邪法跟正法也平等,这个道理就很难懂了。为什么说它平等?同出于一源。正法是心现识变的,邪法也是心现识变的,离开心识,世出世间无有一法可得。邪正从哪里分?我们大乘经读多了,晓得与法性相应的叫正,与法性相违背的叫邪,邪正是这么分的。相应不相应我们不谈它,根是一个,都是这儿生的,我们要深深明白这个道理。然后回过头来观察自己,我们自己一念善心是正,一念贪瞋痴是邪,邪正就在本身。一念恶,是妄想分别里头变现出来的;一念善,是正知里头变现出来的。妄想跟正知是一不是二,迷了时候叫妄,觉了时候就叫正。由此可知,正法邪法就是觉迷而已。觉悟了,邪法就变成正法;迷了,正法也变成邪法,这才是真正明白道理。所以三教的教人都叫觉,觉就是正法,教人转迷为觉。迷了的相是六道三途,觉悟的相是四圣、一真,现相不一样,果报不一样,迷的果报苦,觉悟的果报乐。

  【能得其平】

  以清净平等心来看。

  【则外略形迹之异,内证性理之同,而知三教初无异旨,无非欲人同归于善。】

  你真正明白,真正通达,你就不在乎形式,而着重它的内涵,着重它的实质。我头一次跟纳丹总统见面的时候,他就跟我说了这么一句话,他说他在所有宗教里面,最尊敬的是佛教,佛教重实质而不重视形式。这个话内行,不是外行人说得出来的,所以我们对他很尊敬。能透过这一关,不但世出世间的的宗教平等了,一切诸法都平等,我们的平等性智才能够现前,分别执着才能放下。大乘法里面讲,「圆人说法,无法不圆」;又跟我们说,「哪一法不是佛法?」一切法都是佛法,没有一法不是佛法,妖魔鬼怪也是佛法。佛是什么?觉的意思,你只要通达明了觉悟了,这个法就叫佛法;你要是不明了、不觉悟,迷在其中,经典、《大方广佛华严经》也不是佛法,要明白这个道理。法是一切诸法,这是我们平常解释宇宙人生一切的道理,一切演变的过程、形相,用一个字作总代名词叫「法」。佛是什么意思?对于这些法都明了通达就叫佛,世出世间一切法彻底通达明了,这个人我们就称他作佛,他对于一切法不迷惑。

  明了之后,我们才晓得只要是正法,正法是什么?与善相应,与觉相应,佛法讲三个字,标准是「觉、正、净」,与「觉正净」相应的就叫佛法,与「觉正净」相违背的,我们叫邪法。诸位想想看,法哪有邪正?邪正在迷悟,悟了就「觉正净」,迷了就是「迷邪染」。觉的对面是迷,正的对面是邪,净的对面是染。如果这个法教我们「迷邪染」,这就不是正法,我们称它作邪教、邪法;他教给我们的是「觉正净」,这是正法。我们没有明心见性,换句话说,我们在十法界里面要学正法,要远离邪法,等到你超越十法界,你到一真法界里面去了,邪正就没有了。在十法界里头有,一真法界里面没有,一真法界是圆满大觉,这个道理要懂。好,今天时间到了,这个「上谕」后面还有一大段,我们明天接着再讲。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 二
下一篇:二零零零年讲于新加坡 四

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)