首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 八

  日期:2011/7/27 10:00:14   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第八集)  2000/5/20  新加坡净宗学会  档名:19-014-0008

  诸位同学,大家好!

  【佛说十善业道经】

  我们先简单的将经题做一个报告。本经的经题一共有七个字,「佛说十善业道」叫别题,后面这个「经」字叫通题,同学们都能够熟知。所谓别题是与其它的经名不相同,有区别,专指这一部经。末后「经」字是通题,通一切经,凡是佛所说的都称之为「经」。在别题六个字里面,在七立选题当中这是人法,题目里有人、有法,是人法立题。「佛」是人,「十善业道」是法。

  我们特别要留意的,这个地方的「佛说」,与净宗的三经:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《佛说观无量寿佛经》、罗什大师翻译的小本《佛说阿弥陀经》,净宗的三经经题上都冠上「佛说」,这一部经的「佛说」跟净宗三经的「佛说」,意思相同。那就是不仅是释迦牟尼佛说,这一点要特别注意到,十方三世一切诸佛都说,差别在这个地方。其它经典在十方世界一切诸佛未必全都说,唯独净土三经跟这一部经,佛是决定要说的。由此可知,这部经的重要性。

  首先跟诸位说明的是『佛』这个字,在现代社会许许多多人把这个字误会了,说成佛教是迷信,这是对这个字不了解。这个字的来源是从古印度梵文里面音译的「佛陀耶」,中国人喜欢简单,把尾音舍掉了,单单称个「佛」。在古时候没有这个字,这个字是佛教传到中国来新造的字。中国古字里面有「弗」这个音,是没有「人」字边的「弗」,中国古字里头有。但是从印度传来的这个「佛」是个人,所以就把它加上一个「人」字边,这个字是翻译经文新造的字,古时候没有,取「弗」这个音。

  这个人是什么人?现在大家都晓得释迦牟尼,释迦牟尼我们大家称他作「佛」,印度人称他作「佛陀」,我们简称为「佛」。「佛」这个意思,跟中国人讲的「圣」是非常接近的,中国人称「圣人」。中国人称「神」,意思也接近,「神、圣、佛」都是说对于宇宙人生的真相通达明了,都有这个意思。但是在程度上来讲可能有些不同,我们中国人讲「神圣」,这个意思比较含糊;而印度的「佛陀」,他这个意思非常清楚,一点都不含糊,对于宇宙人生的真相,「理事、性相、因果」彻底明了通达,而没有丝毫的错误,这样的人才称之为「佛」。谁做到这种功夫,他就称之为「佛」。所以「佛陀」在佛的教学当中,确实是个学位的名称,他不是神,他也不是仙,他是人。所以这个字旁边加了一个「人」旁,我们要认识清楚。

  中国人称「圣」也有这个意思,但是并没有讲把宇宙人生性相、理事、因果彻底通达明了,没有这个说法,只说通达明了。通达到什么样的程度,层次不一样。在佛法里面,我们在大乘经上看到,尤其是《华严》,《华严》上讲四十一位法身大士,这四十一个层次都称之为佛。诸位在江味农居士《金刚经讲义》里面就看到,都称之为佛。他们对于宇宙人生的真相,性相、理事、因果,他们都通达,但是通达的层次不相同,所以有五十一个阶级。这个地方称「佛」是最高的一个阶级,我们通常讲的究竟圆满,没有比这个更高,他到了顶点,这称之为佛。在佛教里面,圆教称之为究竟圆满佛。

  这个人就是释迦牟尼,释迦牟尼说这部经。这个『说』,古人给我们讲解是生欢喜心,为众生说法。欢喜心从哪里来的?是看到一切众生缘成熟了,可以接受这个法门,可以接受这种教诲,用现在的话来说,可以接受这个课程,佛就很欢喜的来跟大家上课,教导大众,劝化大众,在里头生无量的欢喜。看到众生可以转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,佛看到欢喜,帮助一切众生当生成就。

  净宗法门是一切诸佛说法终极的目标,而十善业道是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就里头最重要的手段,这是我们不能不知道的。说什么?说十善业。本经里面所讲的十条,这个『十』不是数字,我们要把它看作数目字,那就看错了。「十」跟《华严经》里面表法的义趣完全相同,它代表的是大圆满。大圆满的善法归纳为十个纲领,每一纲领里面它的境界深广都是没有边际的,我们要懂得这个意思。

  『十善』,善与恶,佛在此地指示我们一个标准,什么是善?什么是恶?我们读这部经要细心去体会,如果没有十善业的基础,念佛是不能往生的。何以见得?佛在《观无量寿佛经》上告诉我们,未修净业之前要先修三福,三福是大乘佛法的基础,像我们盖房子、盖大楼,这是打地基,十善业道是基础。如果没有这个基础,无论修学哪一个法门都不能成就,所以它是共同的基础。

  佛在「净业三福」上最后的结语说得好,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这两句话我们要牢牢的记住。三世是过去、现在、未来,一切诸佛当然修行成佛不是一个法门,无量法门,但是不管是哪一个法门,都要以三福做基础。好像你盖房子,不管你盖多高,不管你盖什么样式,你的地基决定是相同的,你的地基打得牢,你的建筑才坚固。

  「净业三福」头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我跟大家讲过很多遍。前面三句是愿,后面这一句是行,如果没有行,前面这三愿就落空。你用什么孝养父母?用什么奉事师长?用什么去做慈心不杀?就是十善业。所以《十善业道》这部经,在我们佛家常讲,经典有四大类:教、理、行、果,这是属于行,偏重在行门,我们要老老实实去做。真正做到了,前面的愿都满了,「孝养父母」这个愿满了,「奉事师长」也满了,「慈心不杀」也满了,完全要靠修十善业。

  『业』这个字怎么讲?用现在的话来说,就是在日常生活,每天工作、处事待人接物所有一切的作为,正当在做的时候,我们称之为「事」。你现在在做什么事?这个事做完之后,它的结果就叫做「业」。所以你做的事是好事叫善业,不好的事叫恶业,业是做事的结果。我们在学校念书,功课叫作业;课程念完了,叫结业;我们将学校给我们规定所有的课程都学习完毕,叫毕业。

  业在哪里?看不见,听不到,也摸不着。佛告诉我们,业在阿赖耶识里面。这个话一般人不好懂,什么叫阿赖耶识?我们用现在的话来说,业在你的印象当中,譬如你过去做的一切善恶业,现在一回想就能记忆起来。你为什么会想到昨天的事情、前天的事情、前年的事情、几十年前的事情,你为什么会想得起来?必定有一个地方替你保存这些档案。这个保存档案的地方,在佛家讲就叫做阿赖耶识。

  「阿赖耶」是印度话,翻成中国意思叫「藏识」,仓库、数据库,你的点点滴滴,起心动念、言语造作都放在数据库里储藏,不会漏掉的。我们人死了,什么都带不去,业会带去。为什么?有形的东西带不去,业是无形的,它跟着你走。我们想到这一桩事情,就很可怕,世间没有什么值得畏惧的,这一桩事情真正值得我们畏惧。我们的思想不善、言语不善、行为不善,阿赖耶识里头永远不会磨灭。你说这个东西,麻烦不麻烦!了解事实真相之后,我们决定不造恶业。

  就像佛在这部经里头给我们最重要的开示,纲领的开示,我们把这几句经文节录出来,我们写在这部经本的前面,这是这部经最重要的几句话。我们断恶要把恶断干净,我们修善要把善行修圆满,自己的事情,与别人无关。别人不管他用什么方式对我,他对我好,我感激他;他对我不好,决定不可以放在心上,放在心上你是自己跟自己过不去。所以佛在这部经上教导我们,「昼夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善;「观察善法」,你的行为善。「不容毫分不善夹杂」,你的恶才去得干净,你的善才会修圆满。别人得罪我们、毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,假的,「凡所有相,皆是虚妄」,何必把它放在数据库里头做档案?我们要学佛与法身大士,数据库一打开,全是善的,没有一点不善的东西在里面,这个人成佛了。十善业道修圆满,就是无上菩提,就是圆满的佛果。

  我们常常看到佛像,佛像的圆光顶上有三个字,画的佛像上都是这个作法,有梵文写的,也有汉文写的,也有藏文写的,三个字是「唵、阿、吽」。这三个字是什么意思?我初学佛的时候不知道,请教章嘉大师。我那个时候求章嘉大师他的墨宝,他老人家给我写了这三个字「唵、阿、吽」,送给我,他用藏文写的。这是什么意思?告诉我是十善圆满。「唵」是身善圆满,「阿」是语善圆满,「吽」是意善圆满。十善业道,从初学佛开始学起,学到圆满就成佛了,比五戒还要深、还要广。因为人没有入佛门的时候,还没有受戒,先修十善。五戒是佛为弟子们传授的,十善是佛对一切众生的宣化,这个意思多广多深,教我们在日常生活当中,工作里面,处事待人接物,都要遵守这个原则。今天时间到了,我们就讲到此地。题的意思还没讲完,明天我们接着再说。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 七
下一篇:二零零零年讲于新加坡 九

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)