首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 十九

  日期:2011/7/28 9:36:58   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第十九集)  2000/6/17  新加坡净宗学会  档名:19-014-0019

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第四面,经文第三行:

  【龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。】

  昨天讲了这一句,今天我们接着看下面:

  【光明显曜。蔽诸大众。设无量亿自在梵王。悉不复现。其有瞻仰如来身者。莫不目眩。】

  到这里是一段。这一段经文看起来好像是很平常,实际上含义很深很深。佛家修行方法里面,尤其是我们念佛法门,诸位知道四种念佛里面,有一种叫「观像念佛」,此地所说的正是观像念佛的要领。昨天将这个意思跟诸位报告过,我们要懂得、要留意,怎样向佛学习,知道我们自己起心动念,即使是极其微弱的念头,跟我们的依报正报都有密切的关系。所以我们无论得的是什么样的身相,无论生活在什么样环境之中,无一不是自心所变现的,这才真正懂得、真正明白心现识变这个事实真相。正因为如此,佛才说「智者知已,应修善业」,这个「应」在我们看起来这是劝导的意思,而实际上它真正的意思是「法尔如是」,自自然然他就修善业,哪里需要人劝?哪里带一丝毫勉强?由此可知,我们今天不懂得修善业,就是对于事实真相完全不了解,是这么造成的。由此可知,教学是多么重要!我们在《华严经》里面反反复覆看了无数次。

  今天这个经文一开端,这是显示果德。『光明显曜』,这个地方所说的「光明」,就是我们中国人常讲的气氛,气氛好,非常明显,让一接触的人就能感受到。外国人说磁场,练气功的人说这是气,在佛法里面称作光。无论是说气氛也好,说光明也好,说磁场也好,凡夫所感触到的,只是贴近这一个发光的物体,贴近感觉到目眩。这个光明,实际上它的范围是遍虚空法界。不过在物质上这个光,从情识里面生的思想波,虽然不同于物质的波动,但是它也是愈远,这个波动的力量愈微弱,这是一定的道理。可是自性里面的光明就不一样,像我们在大乘经里面常常念到的,「诸佛菩萨,光明遍照」,他那个光明是均匀的。但是我们凡夫依旧不能够觉察,不能觉察的原因是我们自己烦恼障碍。如果把烦恼习气断掉,我们所感受佛光明遍照是圆满的,任何地方、任何时间,你的感受都是圆满的。

  这就是性德跟修德不一样,修德确实是有这种浓淡之分,像我们感受这个气氛如此。我们接近、亲近一个有德行的人,在他住的这个房间,他坐在这个房间,那就感觉得这个气氛特别的浓;不在他的房间,在他的房子也能感受到。甚至于在他庭院当中也能感受到,庭院之外就愈来愈薄,就感受不到。其实在理论上讲,他的磁场、他的气氛、他的光波,也是遍虚空法界的,跟佛、法身菩萨不一样,他的气氛虽然是好,烦恼没有断尽。他的烦恼比我们轻,我们感受他的气氛就好;如果他的烦恼比我们重,我们感受的气氛就非常不好。我们是混浊的气氛,他的混浊程度比我还严重,就是这么个道理,我们要明了。

  不但理如是,事亦如是。一个人不修善怎么行?最明显的感受,人没有修持,心地不清净,充满贪瞋痴慢,他身上的气味、口里面吐出来的气味、呼吸的气味,你接触之后,你都感觉到很难闻,这是非常明显的,几乎我们每一个人都有这个经验。年岁愈大这个气氛愈不好,什么原因?这一生当中累积的恶业,恶的气氛、恶的念头,造成我们生理的变化,生理的不正常。有修行的人不一样,虚云老和尚我没有见过他,香港有不少同修见过他老人家,他那个时候大概也有一百岁,这么高的高龄,不但他身体气味清香,他们说他衣服的气味都清香。我们大家都晓得,虚云老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头,衣服从来不换,衣领子上油垢很厚,闻闻是香味,它不是臭味,每个人都喜欢闻。由此可知,我们善恶的念头确实影响我们生理,影响生理的组织,影响分泌,泄露在外面的气氛跟凡人不相同。

  又何况经典里面所讲的『佛身』。佛是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断尽了,这个境界我们无法想象,在佛法称作『光明显曜,蔽诸大众』,蔽是隐蔽。这个『大众』,下面讲『自在梵王』,这是大自在天、摩酰首罗天,是娑婆世界三界里面富贵到极处了,你说他有多大的福德!这种人也是福慧双修,烦恼习气完全伏住了,他没有断,他要是断了就证阿罗汉果,就不是凡夫了。没有断,伏住。伏住的时候,他的气氛,他的磁场,也没有人能够跟他相比。他们修的是四禅八定。

  我们自己修行,要在这些地方常常懂得勘验自己,从这个气氛里面勘验自己有没有进步。如果感觉得我们这个身体气味,衣服换下来的气味很难闻,我们没有功夫。真正有功夫的人,这种难闻的气味,一定是一年比一年淡,一月比一月淡,这是证明我们自己功夫有了进步。一个星期不洗澡,身上虽然有污垢,但是它不难闻,真有功夫的人并不染着。这都是佛菩萨为我们现身说法,我们要懂这个道理,要了解事实真相,要认真努力修学,绝对不是给人看的,是自受用。真正得自受用,才能够利益别人。自己都得不到受用,如何谈到他受用?他受用必定是先自受用。

  诸佛菩萨教诲我们一句话,「要真干」!这些年来,我们将佛法做了一个总归结,归结二十个字,我们写了一副对联,大家都熟知,都能记得很清楚,念念不忘,依教奉行。我们修什么?修真诚心,真就不假,诚就不虚伪;清净就不污染,平等就没有高下,正觉就不迷,慈悲就决定没有自私自利。这是佛心,这是菩提心,我们要如是存心。落实在生活,要看破放下。看破是什么?一切通达明了,这叫看破;放下是一尘不染,丝毫不染着。表现在外面,就是此地讲的「光明显曜,蔽诸大众」,是什么?自在、随缘。末后结归到念佛,前面九句十八个字统统是念佛,以念佛做归结里面的总归结,这个样子我们一生当中就圆满成就。起心动念都要如是修、如是学,自自然然做社会大众的榜样,决定没有自私自利,念念都是为利益一切众生。

  下面这是假设的话,为我们做个比喻,假设『无量亿自在梵王』,这不是一个,无量亿,这是多。大自在天王坐在佛的会下,他们的福德光明都不能现前。好比是什么?我们从另外一个比喻,我们以无量亿的蜡烛,把这些蜡烛统统点燃,在太阳底下蜡烛的光都不见了,显不出来了,这个比喻大家好懂。我们世间再明亮的灯明,在太阳底下那个光都没有了。这是说明你所感受到的气氛,在佛面前只感受到佛的气氛,大自在天他那种气氛就没有了,『悉不复现』。

  末后这一句,这是劝勉,也是赞叹,『其有瞻仰如来身者,莫不目眩』。我们凡夫做不到,凡夫实在讲也没有这个福分,我们今天生在释迦牟尼佛末法时期,佛去我们三千多年了。刚才我说过,实际上佛的气氛是永恒的、是周遍法界,我们能不能感觉到?能。怎样能?必须如教修行。我们果然能够将妄想分别执着断除,你就能够感受到诸佛如来的气氛。诸佛如来的气氛,跟诸位说,就是我们真如本性的气氛,不是外头来的。真如本性的气氛,哪有不尽虚空遍法界的道理?当然之理。由此可知,众生跟佛确实是平等的。今天的不平等,是我们自己妄想分别执着造成的,离开妄想分别执着确实是平等的。自性本具的德能、本具的相好,佛是展现给我们看,那是我们的果德。我们今天不幸,染上无明、尘沙、见思,就好比吸毒的人染上毒瘾,现在搞得人不人、鬼不鬼。佛的教学就是帮助我们戒毒,我们要肯接受,要把我们的病毒从根本拔除,恢复正常,正常就是诸佛如来。这个比喻大家好懂,实在讲也很亲切。所以我们必须知道,我们现在是一个什么样的人,是个什么立场,佛是怎样来帮助我们、来援助我们,我们应当接受,要认真努力来学习,恢复自己的性德,恢复自己的智慧德相。今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 十八
下一篇:二零零零年讲于新加坡 二十

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)