首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 二十五

  日期:2011/7/28 9:40:12   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第二十五集)  2000/6/24  新加坡净宗学会  档名:19-014-0025

  诸位同学:大家好!这两天,从中国甘肃、北京、山东、辽宁许许多多的地区,还有来自澳门、香港,还有法国来的,从台湾南部跟台北都有很多的团到来,总人数差不多将近两百人,因缘无比的殊胜。

  《十善业道经》今天这一段经文,是全经的核心,是世尊在十善业道会上的精华,最精彩的开示。因为我们今天晚上讲经,所以这些同修没有到这边来听经,我想这一段经文我们保留着,等他们大家来的时候再跟他们细讲,对我们修行、往生、证果有决定性的关系。

  世间人心、想法非常的复杂,确实跟前面所说的,经上讲用比喻来说,大海中所有的众生形色不同,无不是从心想生。我们看看社会大众,他想什么?他说些什么?他做了些什么?仔细观察,弘法利生才能契机。如果不知道众生的根性,不知道当前的需要,这个法白说了,所谓是契理不契机,古德讲这是废话、是戏论。契机不契理是魔说,魔讲的东西契机。现在的根机是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,魔就专讲这些,大家一听喜欢得不得了,这些说法诱导你堕地狱,所以是魔说。佛说法如果不契机,他契理,虽然不害人,但是众生听了不得利益,这个说法等于白说。

  我们学佛通过这么多年探讨、学习,真正觉悟到死生事大,如果没有这个警觉,我们这一生学佛叫白学了,这一生必定是空过。有没有成就,善导大师说得好:「总在遇缘不同。」缘里面最重要的是善知识,《阿难问事佛吉凶经》第一句话就教导我们要求明师。古人亲近善知识的标准,自己没有开悟,这个开悟是讲明心见性,决定不能够离开老师。你们去看《禅宗语录》、《五灯会元》,或者大家读过的《六祖坛经》。为什么?没有明心见性,等于走路我不认识路,我往哪里走?亲近善知识,善知识在前面走,我们跟他走,不会走错。大彻大悟之后,就可以独立,不必跟别人,你走的路决定不会错误。教下在大开圆解。

  现在人不懂这个道理,不但说是小有成就,甚至于根本就没有成就,自己就要去闯天下,就要去独当一面。没错,到最后都落在三途。好心去弘法利生、度众生,结果被众生度了;被名度了,好名、贪名;被利度了、被财度了、被色度了、被世间五欲六尘度了。诸位要晓得,「财色名食睡,地狱五条根」,一条就要堕地狱,五条具足,永不翻身。不容易!悟道的人不怕,他「财色名食睡」在面前,真不动心,不起心、不动念、不分别、不执着,行,那才能度众生。不到这个境界怎么行?

  昨天中午,德教的主席请我吃饭,请我跟李木源居士、傅居士我们三个人,他们有七个人,这一餐饭从十二点吃到三点钟,谈了许许多多现在社会上的现实问题,我们彼此交换意见,虽然是吃饭,实际上是在研究讨论。德教是属于道教的一个支派,他们的主席前一个星期在「居士林」介绍《道德经》,他本身是个律师,非常难得,也很好学。怎样把中国固有文化提倡起来?要想挽救下一个世纪的灾难,英国汤恩比说得好:「只有孔孟学说与大乘佛法。」我跟他们在一起交谈,我特别强调专修专弘。

  回来我还跟李木源居士谈这个问题,在居士林,悟道法师也在。道业、德行的成就,真诚、慈悲的显示,跟凡夫行不一样。前几天有人告诉我,他说茗山老法师讲过,他说:「净土法门法师一生专门讲经,他才讲得好。我又要作会长,又要作方丈,许许多多的杂事,不能专心。」这个话的用意很深很深。我在初学佛的时候,就明白这个道理。我有两个好榜样在前面:一个是方东美先生,一生教学,不搞行政事务;另外一个是我的同学傅乐成居士,图书馆也有不少老同修跟他见过面,台湾大学博士班的教授,一生教书。当中有一度好像是台南成功大学请他作文学院院长,做了一个学期辞职回头,我们在一起吃饭,告诉我:「简直不是人干的事情,要应付很多人跟事,心都乱掉了。」

  所以我们一定要知道,佛法有两个系统,一个系统是一生立志当教员,我就是讲经、就是教学,除这个之外,一切事情不闻不问,你走向成功之道,你确确实实能断烦恼、能开智慧,你能得清净心,你这一生当中决定超越六道轮回。另外一种是护法,出家人是内护,作住持、作当家、作寺院的执事,是内护。内护心地要真诚,心地要公平,心地要清净,建立道场,管理道场,请法师到这个地方来讲经说法。过去韩馆长做内护,在此地李木源居士做内护,全部精神管理道场,应付方方面面,让讲经的人、学道的人心安理得,这是修福,这个会得到诸佛菩萨的加持,谚语常讲「福至心灵」,以这个功德回向求生净土,决定得生。

  韩馆长有什么功德?我今天的成就就是她的功德,没有她的护持,我们早就完了。三十多年前那个环境,我那个时候只有两条路可以选择,一个还俗,一个去赶经忏佛事,哪有今天?怎么可能在此地讲《华严经》?不可能的。所以管理道场、建道场,所有一切都归她,她来护持,无量无边的功德。她往生的时候,那是福报现前,我们同学们都看到的,她生病没有病容,你看她的容貌、气色;她死没有死相,她往生大概是两个星期才入殓、才盖棺材,两个星期面色红润,身上柔软。往生的前两三天,两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会。

  所以要晓得,弘法跟护法功德是平等的,不仅是平等,我还常讲、强调,护法的功德超过弘法。弘法容易护法难,不是真正的菩萨不会护法,护法决定要承受许许多多的折磨苦难,受许多人的毁谤、侮辱,甚至于陷害。李木源居士被人家诬告,政府调查他六次,查完之后证明清白,人家确实是诬告,法院的法官告诉李木源:「你可以反过来告他,诬告你,他有罪。」李木源一笑,我们学佛的人一切以慈悲为本,不追究。这个法官非常佩服,世间一般人做不到的。我们受一些苦难,就不愿意再叫别人受这些苦难,别人折磨我们,我们不愿意用这些方法再去折磨别人。所以护法的功德不可思议。

  以后我看到《大涅盘经》里面,佛也是这个说法,这证实了,《大涅盘经》上佛讲护法的功德超过弘法。我们看《六祖坛经》,惠能大师要是没有得到印宗法师的护持,他也无能为力,谁认识他?谁知道他?印宗还得了!不是平常人,印宗当时在岭南是最受人尊敬仰慕的高僧大德。他遇到惠能,知道他在黄梅得法,给他剃度,剃完之后拜他为师。你们想想,谁能做到?把自己一生的成就全部奉献给惠能大师,凡人做不到,诸佛如来示现。凡夫哪一个不贪图名闻利养?自己得到了,怎么肯奉献给别人?所以惠能大师的成就,就是印宗的成就。在世间法里面,诸位念书的时候知道,管仲的成就是鲍叔牙的成就,没有鲍叔牙,管仲天大的本事也是平民一个,他一生的学问抱负没有办法施展,所以护持人的功德超过当事人。

  护持人是什么身分?好像办学校,他是这个学校的董事长,是这个学校的董事,是这个学校的校长。当事人是教员,教员有学问、有品德、有能力,要没有学校来聘请你,你有什么用处?你到哪里去发挥?一定要有好的学校,好的这些董事长、校长来聘请你,你才能发挥,你才能够施展抱负,教化众生。所以释迦牟尼佛将护法的工作付托给国王大臣,让他们来护法。佛法传到中国,中国朝野接受了佛陀的教诲,帝王大臣护法,由国家来推动佛陀教育,所以佛陀教育就变成中国文化,跟中国固有的文化融合在一起,现在分不开家了。地方政府护法,你看从前我们读书,读古书,甚至于在古文里面都读到,地方官员对于出家人尊敬,很多官员都亲自听法师讲经说法,执弟子礼。

  佛陀的教学,《十善业道经》这一段是中心,归结到心善、念善、行善,念是思想,行是行为,这样才能够「令诸善法,念念增长,不容毫分不善间杂」,成就纯善。儒家讲的「止于至善」,没有能提出一个很详细很具体的办法,这办法在佛经里面,儒家只讲一个纲领,佛家则讲细则。所以我们要觉悟,要救自己。印光大师常常把一个「死」字贴在额头,非常有道理,天天想到我就要死了,死了就堕地狱。你能有这个警觉心,有这个恐怖心,你才真的会断恶修善。没有这种警觉心,迷惑颠倒,非常可怕。

  「培训班」,李木源居士告诉我决定要办,这一次是中国跟新加坡合办,我们合办就算第一届,合办的第一届,过去是我们自己办的,合办的是第一届,修学期间一年,大概是前半年在新加坡,后半年在中国。这些细部的事情,由李居士跟「中国佛协」去商量,我们负责教学。我们要把自己本分的工作做好,除了讲经教学之外,什么都不闻不问,把心定在这个上面,我们的道业才有成就。要把名闻利养舍得干干净净,烦恼就轻,智慧就天天增长。人没有智慧,就是烦恼不肯舍尽,归根结柢就是我常讲的自私自利,这是我们的病根。病根不拔除,就是有不善夹杂在其中,你纵修善业,不纯;不是纯善,不能往生。西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,这一句话要特别记住。我们不是纯善,不是上善,念佛念得再好,都不能往生。何必在这一生造罪业?在这一生堕地狱?好,今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 二十四
下一篇:二零零零年讲于新加坡 二十六

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)