首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 三十四

  日期:2011/7/28 13:47:49   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第三十四集)  2000/7/11  新加坡净宗学会  档名:19-014-0034

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第六面,从倒数第三行看起:

  【复次龙王。若离偷盗。即得十种可保信法。何等为十。一者。资财盈积。王贼水火及非爱子。不能散灭。二。多人爱念。三。人不欺负。四。十方赞美。五。不忧损害。六。善名流布。七。处众无畏。八。财命色力安乐。辩才具足无缺。九。常怀施意。十。命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得证清净大菩提智。】

  这是一段。这一段是世尊为我们开示不偷盗的十种殊胜果报。第一条就是财富,『资财盈积,王贼水火及非爱子』,这是佛经上常讲的财为五家共有,你不会遭这个难。「王」,是在古时候如果犯罪了,你的家产会被国家没收,叫抄家。「贼」是盗贼。「水火」,是容易知道,被大水漂、火烧。「非爱子」是败家子。所以这是五家共有,你能够免除这个灾难。

  财富是所有一切众生,可以说念念希求的。不爱财富的人很少,那是真正有道之人,安贫乐道,这种人是极少数。我看绝大多数的人,都在那里追求财富。财富是不是能追求得到?如果说我们有能力追求到财富,圣贤的教诲就可以放弃了,你可以推翻因果的定律。佛在经教里面告诉我们,世出世间法都不出因果定律,世间法如是,出世间法亦复如是。清凉判《华严经》五周因果,智者判《法华经》一乘因果,佛法离不开因果,这个道理我们总得要懂得。种善因一定得善果,因不善要想求得善果,没有这个道理!

  圣贤人的教育,总结起来是教我们什么?无非是教我们有能力辨别邪正是非,这是因;帮助我们认识吉凶祸福,吉凶祸福是果。什么是邪?什么是正?凡是与灾祸相应的,果报是灾祸、是凶,这就是「邪」,这就是「非」。如果果报是吉祥的、是福,这就是「是」,这就是「正」。吉凶祸福的定义、标准,一定要在果报上看。佛家对于果报讲得很多,也讲得很深很广,果报通三世。现前得福报,将来没有福,这个福报是假的,不是真的。我们就看现前的社会,有很多人少壮的时候发达,真的是「资财盈积」,有亿万财产,经营个十年、二十年,听说他的公司亏债倒闭、破产了,我们在现前社会看到很多。他的发达、财富不是真的,实在讲,是给你在眼前看几天而已,时间不长。如果他的财富能够绵延到他的子孙后代,代代都能够保持,这就是真的不是假的。我们中国古人所谓「富不过三代」,这一句话的意味深长,三代就衰、就败了,这哪里是真的?这不是真的。三代尚且不是真的,自己在这一生当中都保不住,可见得更是虚幻。

  佛法里面讲的福报,是这一生有福,来生有福,后世有福,生生世世都有福,这是真的。现在人眼光短浅,只看眼前,这是没有智慧,这是愚痴。古圣先贤的教诲不是没有道理,如果没有道理,它怎么能够绵延几千年,这当中都没有没有一个人能够把古人的教诲推翻、否定掉?我们要多想想。古人教诲当中决定不掺杂私人的利害,他跟我们无亲无故,他不求我们任何一点的报酬,不但在物质上供养他不希求,我们后世对他的礼敬赞叹他也不求,真正到无所求。无所求而说的话是真话,凡是有所求的、有条件说的话,未必是真的。无条件、无所求,诸佛菩萨、古圣先贤对一切众生都是这样的一个态度。所以我们要认识哪个是善知识、哪个是好人、哪个是恶人,要有能力辨别。所以他们看事情看得透彻,对于因果的理论、事实、转变、相续、循环,他们看得太清楚、太明白了,所以指导我们一个总原则:种善因一定得善果,不善的因决定有不善的果报。圣人所以成为圣人,贤人所以成为贤人,都不出这个道理。

  财富怎么来的?财布施来的。财布施是因,财富是果报。果报好不好?很难说。我过去讲经也常讲,你这一生得财富,是你过去生中修的善因得的果报。果报现前了,是福是祸很难讲,问题在你有没有智慧。用钱是智慧,你要是没有智慧的话,你的钱用得不恰当就造罪业,那就变成祸,不是福,几个人会用?由此可知,真正会用钱的是要靠大智慧。大智慧还是从教学当中得来的。归结到最后是个教育问题,吉凶祸福的关键在教育。人有智慧自然能够趋吉避凶,而趋吉避凶的手段是断恶修善,你因果才相应。再能破迷开悟,这样就真正能够离开凶灾,趋向吉祥,这是圣贤的教诲。

  下面讲「王贼水火及败家子」,这些都是自己过去今生跟一切众生结不善的缘造成的。由此可知,我们生活在世间,处事待人接物,言行举止不能不谨慎。菩萨绝对不会跟一个众生去结怨,结怨后面总会遇到冤冤相报。这五家是冤冤相报,你跟人结好缘就不会有这个事情。所以,真正的福报是财富与社会大众共享,而不是一个人独享。你发财了,别人赞叹,别人欢喜,为什么?他沾光,你肯散财。

  中国在古代真有智慧、会用钱的是范蠡,他是吴王夫差的一个大夫。勾践复国之后,他离开去经商,没有几年发达了,发了大财。发了之后,他散财,到处布施,把钱统统布施尽了,再从小生意做起,过几年又发了。命里有,丢都丢不掉。发了之后再散,三聚三散。所以中国大陆上供财神是供范蠡,这是有道理的,他是我们修积财富的一个典型人物,真正是财富人的模范,肯帮忙救济苦难众生。所以财你尽管去散,散不完的,愈散愈多。

  这几年东南亚遭受金融风暴,经济普遍衰退,为什么「居士林」不衰退,收入月月都在增长,什么原因?散财,「居士林」不积财。你们仔细去观察,佛家讲的三种布施:财布施、法布施、无畏布施,「居士林」天天在做,积极在做,所以你们看到「居士林」财富源源不断。从上到下,你仔细观察,人人都有智慧,健康长寿,果报我们都看到,所以一定要懂得这个道理。

  我们看到马来西亚丹斯里李金友,他做得很如法。他是私人企业,我们到「古晋」去看他,他买下了一片荒山,许多人都说决定赔本,不会有前途。他经营六年,六年没有赚一分钱,都在赔。这个山没有开幕,六年的经营。附近十几个村庄的人都是打猎的,打猎不是好事情,他把他们的猎具统统收买过来,把他们这些人统统找到山上,分配给他们工作,做他公司的员工,给他们很好的待遇,让他们可以养家,不打猎了。前面我们讲不杀生,这一个地区的人不杀生了。不但不杀生,还吃长素,山上员工三百多人,终年吃长素。他说,最初这些人不习惯吃素。半年之后,他们很欢喜了,为什么?皮肤改变了,脸上皱纹没有了,大家高兴,所以现在欢喜吃长素。你想想看,他布施这十几个村庄,这么多人感恩他,都做他的护法,所以他这个山庄非常安全,不会有坏人进去,这些村庄都保护他们的。

  所以一个人有福,整个地方人都得福报、都享受,这是正确的。决定不是为一家、为你的一个小团体,不是的。对整个社会、对一切众生做出全心全力的奉献,他后面的福报不可思议。这是出自他内心的,他做得心安理得,做得非常欢喜。人必须要有大菩提心,帮助一切苦难众生。可是如果有丝毫要占众生便宜之心,这就犯了偷盗戒,偷盗叫「不与取」。

  今天我们在新加坡,团结不同的宗教、不同的族群,得到全世界人的赞叹。我们是不是为了希求这些赞叹来做?不是的,你赞叹也好,你毁谤也好,与我不相干。我只是仔细衡量这件事情该不该做,衡量的标准是与社会、世界的安定、和平、繁荣、幸福这几个条件相不相应。如果相应,应当要做,不相应,我们决定不可以做,有一个衡量的标准。

  我们今天看到世界要遭大灾难,这种灾难的征兆,全世界有智慧的人、政治家、科学家、各个行业里头都能够深深的感觉到,但是没有办法解决这个问题。我想了很久,原因在哪里?原因是教育彻底失败。中国把圣贤教育丢掉了,西方把宗教教育丢掉了,不再相信《圣经》的话,宣布上帝已经死亡,这还得了?所以这个世间有灾难。家庭教育没有了,学校教育没有了,社会教育也没有了,宗教教育也破产了,这怎么办?我们今天联合宗教,团结一切宗教,我们帮助他们、提醒他们,一定要重视宗教教育。不能够一味在宗教仪式上去做,有仪式没有教育,人家会说我们是迷信。必须恢复宗教教育来团结族群,弥补圣贤教育。大众把它忘失掉了,所以要从这个地方来恢复、来提醒。唯有真正恢复圣贤教育,这个世间灾难才能够避免。心量一定要大,不能只为自己。

  我们今天帮助别的宗教、帮助别的族群、帮助别的国家,如果你这个心马上就不高兴了,我们这个世间就要同归于尽,最后是毁灭,为什么?你只顾自己,不顾别人,不管全世界别的地方是否都毁掉,你只想要这个地方保住。这个世界就好像我们的身体一样,我们这是个头部,如果全身都烂掉了,你这个头能活得了吗?佛跟我们讲得更广大,尽虚空遍法界一切众生是一个法身,所以经典常讲「心包太虚,量周沙界」,道理在此地。我们绝不能只顾自己,要顾全整个大局。大局是全世界,起心动念要为整个世界着想,整个世界和平,社会安定,我们大家都得福。哪个地方有灾难,与我们都有密切关联,我们想逃避,不是个容易事情,无论在理论、在现实上说,都不能成立。所以今天全世界是一体,要有宏观,要有真实智慧。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 三十三
下一篇:二零零零年讲于新加坡 三十五

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)