首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 四十

  日期:2011/7/28 13:51:24   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第四十集)  2000/7/26  新加坡净宗学会  档名:19-014-0040

  诸位同学,大家好。请掀开《十善业道经》,第七面倒数第二行:

  【复次龙王,若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。】

  我们一句一句的看。现在世间有不少人相信科学,对于宗教里面所讲的鬼神,大概都很难接受,而一致的否定。我们这部经上面,佛是对龙王说的,这个话能相信吗?龙王究竟在哪里?我们要懂得佛说法的善巧,佛所说的每一句、每一个字都含着无量义,问题是我们要会解释。这部经一开端写得很清楚,是在娑竭罗龙宫里面讲的,所以有人问我娑竭罗龙宫究竟在哪里?我告诉他就是我们现前的社会。

  娑竭罗是梵语,翻成中文的意思是「咸水海」。大海海水都是咸的,海水好不好吃?你们有没有尝过海水的味道?苦涩不能喝,这是形容苦海,我们这个世间是苦海。龙代表什么?这在佛法里面讲得非常非常之多,龙代表变化,我们这个世间人情事理变幻无常,龙是个善变的,取这个意思。我们生活在这个苦难的社会当中,这就是娑竭罗龙。王是什么?各行各业的领导人,这是王。不一定指国王,你是公司老板你在公司是王;你是一个家庭的家长,一家都听你的,你是家里的王。各个行业领导人称为王,龙王就取这个意思。所以这个说法,叫你立刻想到这个社会变化多端,这个世间是苦海,你想想看它的味道多足!要是喊着某一个帝王、某一个长者、居士来跟他说法,就没有这么多广泛的义趣在里头了,这是佛说法的善巧方便。

  我们再问一问,这个龙真的有吗?天龙八部真的有吗?这是真有,他是在另一个维次的空间,我们见不到。佛有能力突破一切不同的空间,所以佛说法,他眼睛里看到的,那是广大的听众,各个不同维次空间众生都有,我们人看不到。等你的境界提升,你能突破几个空间,这个解释就另一种说法,另外一种解释,我们才知道。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,所以一切众生听佛说法都得利益。我们住在三度空间,没有能力突破四度以上空间的,这个解释一点都不错。

  所以娑竭罗是比喻我们这个世间是个苦海,龙王在这个变化多端的社会里面是各个阶层领导人。佛教我们真实的善法,你看看这个果报多殊胜!不杀生、不偷盗、不邪淫的果报,多殊胜!如果你违背了,不但这些殊胜果报没有,带来的是灾难。我们看看今天的社会,只要你细心去观察,都在造十恶业。谁将十恶业做得广、做得大,这个人是英雄,被社会赞叹。反过来,修十善业、不造十恶业的,社会人看这个人无能、窝囊。我们今天究竟是要行十善,还是要造十恶?诸位一定要记得人生苦短,死了以后很可能就换另一个不同维次空间。

  我们希望来生,这个来生是现在人也不能相信的,他要能相信有来生,我相信他起心动念就会谨慎。确实有来生,这个一点不假。我过去在美国看到一些杂志、报纸常常刊登这些讯息,有人把它搜集起来,翻成中文给我看,现在这个例子很多,应当多搜集、多发表、多流通,让大家晓得这是事实,决定有来生。

  如果我们细心去观察也不难体会,我们每天晚上会作梦,梦中的空间维次跟我们现实不一样,我们的身命会舍掉,那个梦境不会舍掉。为什么?梦境跟我们身体不相干,它会存在,佛法里讲得很清楚,梦境是阿赖耶识里面的种子起现行。只要细心观察,佛所讲的十法界我们都能够接受,都能够体会得到。

  今天从这一段到往后四段经文是讲的口业。一切众生,特别是娑婆世界「身语意」三业,口业最重,所以佛说了四条。第一条是「妄语」,妄语是存心欺骗别人,这个罪重。其次,有意无意的传播妄语伤害别人,这个「别人」里面包括我们的社会,包括国家世界。结罪是要看他这个妄语影响多大,影响愈大,受害的人愈多,这个罪就愈重。如果这个妄语欺骗的人少,受害的人少,他这个罪就轻。我们言语不能不谨慎,不能不想想这个言语出去之后会产生什么样的后果。

  我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面,看到释迦牟尼佛跟我们讲的故事,这是两个比丘讲经说法,弘法利生,法缘很殊胜,就有嫉妒的人以两舌、妄语来破坏,使信众对法师丧失信心,把这个弘法道场破坏了,果报在地狱。佛在经上讲得很清楚,堕在地狱里一千八百万年,这是以我们人间年代来算的,地狱里面他的感受是无量劫。在地狱的苦所谓是「度日如年」,所以他的实际感受是无量劫,人间的时间是一千八百万年。你要是知道这些果报,为什么要造这些恶业?造业真的很容易,甚至几分钟、几个小时造谣生事,哪里晓得果报这样惨!

  不妄语的功德,无比的殊胜。佛在此地说『得八种天所赞法』,「天」是天人,天人、天神赞叹你。第一、「口常清净,优钵华香」。「优钵华」翻成中文是青莲花,你口中出香气。这一点我们也常常要警惕到,我们口里出的气味是什么味道?如果这个气味很难闻,对修行人来讲不是坏事,为什么?警策自己,「我口业不清净,应当努力修学」,所以这是好事情。跟大众相处,有的时候距离近,说话就闻到别人很不好的气味,你也不要嫌弃,你嫌弃他就错了,心里要知道他口业很重。这个口业,就是此地讲的妄语、两舌、恶口、绮语。古人有所谓四十岁以前,我们的果报还受过去业报的影响,残余的果报;四十岁之后,自己这一生所造的业逐渐逐渐现前了。这个话说得很有道理,过去生中造的恶业不怕,只要真正觉悟,真正回头,断恶修善。

  我们在《了凡四训》里面看到,像袁了凡这样的人,在中国过去乃至于现代很多,都能够改变自己的命运,命运掌握在自己手中。佛陀的教学没有别的,就是教我们改造命运。断恶修善是改造命运,破迷开悟是转凡成圣。我们想改造自己命运,就要好好的跟着佛学,佛对我们慈悲到极处,佛是完全义务的。说实在话,我们得到佛的教诲,我们没有东西可以报答他,他什么都不要,在世的时候不过是三衣一钵,你给他什么,他都不要,何况佛陀现在不住世。我们为了纪念他、尊敬他,不忘恩德,造佛像来供养。他是不是有意要我们造像来供养纪念他?没有这个念头,这是出于我们报恩的心,他没有这个意思。所以字字句句都是真实教诲,你能够善护口业,你一定得口常清净,青莲花香。

  一九七七年我在香港讲经,初次到香港,香港同修告诉我,虚云老和尚曾经到过香港,那个时候香港佛教界里面四众同修都希望留老和尚常住香港,给他建了一个精舍。他的精舍我去看过,听说老和尚只住了几天,就又回到中国大陆去了,告诉香港的同修:「这个地方不能住」。「这个地方」就是香港,这个地方是花花世界,不适合修道人在这里住,这里会堕落,所以他回到中国。香港同修告诉我,老和尚一年剃一次头,虚云老和尚你看他的照片,他头发很长,他一年剃一次头,一年洗一次澡,衣服都不换的,领子上油垢一层好厚,但是闻闻很香。他不是像我们,我们的衣服三天不洗有臭味。他的衣服出清香,清香就是青莲花香,那我们就知道老和尚三业清净,才感得这个果报,我们没有办法跟他相比。像这些地方都值得我们警惕,我们三天没洗澡,换下衣服闻闻看什么味道?从这些地方知道自己功夫境界。修行,勘验自己的功夫,比比皆是,只是我们自己太粗心、太大意了,自己必须知道自己境界,你的修学就有信心,增长信心,也能够帮助自己,警策自己,勇猛精进,确实得好处,确实不一样。

  说话口里面的气味很难闻,不一定是年岁大,年轻人也一样。我在初学佛的时候,自己不觉得,常常接近的有一些居士他们知道,知道人家也不说。我还记得当时有一位老居士,是临济寺的一位老信徒,名字我一下忘掉了,那个时候他大概有六十多岁,退休了。我在「华藏图书馆」讲经的时候,他来听。我在华藏图书馆讲经,这个图书馆建立是我讲经二十年,满二十年才有那么一个图书馆。有一天他告诉我,他说:「法师,从前你口里头气味很难闻,现在没有了。」二十年了,我自己不知道,他告诉我,从来也没有人讲过,这个老居士告诉我。我们真正依照佛法修行,时间久了。可是这个经天天要读,天天要讲,如果离开了经教,我们就会胡思乱想;离开了佛陀的教诲,今天社会上名闻利养、财色名食睡的诱惑,你决定抵不住,肯定会堕落。我们等于在大风大浪当中,我们是条破船,还能不沉没,靠佛法天天提醒我们,天天在勉励自己,境界现前立刻就想到佛陀教诲,才不至于淹没。

  所以我们常讲心清净,身就清净,体质就清净,能够依教修行,这个十善业道可以改变你的体质,可以改变你的容貌,相随心转,体质也随心转。头一个好处,口里面的气味没有了,转变成清香,这是「不妄语」的第一个好处。我们也在这个地方勘验自己的不妄语做到什么样的功夫,可以从这个地方看出来。「广长舌相」,那个太难了,那个不容易,这个容易。小善就有这个小的果报。佛讲三世不妄语,舌头伸出来可以舔到自己鼻子,释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把脸盖住,生生世世不妄语,这是三十二相。好,今天时间到了。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 三十九
下一篇:二零零零年讲于新加坡 四十一

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)