首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 四十八

  日期:2011/7/28 16:27:37   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第四十八集)  2000/8/3  新加坡净宗学会  档名:19-014-0048

  诸位同学,大家好!古时候国家有灾难,地方上有凶灾,国王与地方的官员都知道用佛法来教化众生,上下都能够依教奉行,蒙佛的感化消除灾难,我们在历史上看到很多的例子。到底有没有效果?史实可以给我们做证明。为什么会有效果?这个道理很深很深。佛教大乘经典里面讲得很清楚,儒家跟其它宗教也有讲,但是没有佛法讲得清楚,这是佛法典籍丰富。

  佛告诉我们,虚空法界诸佛剎土一切众生,是同一个因生的;这个因,就是佛法讲的心性,同一个心性生的。就像我们人的身体一样,它是一个身体;这个身体许许多多的细胞,我们现在知道细胞并不是最小的,细胞是由原子、电子组合的,近代科学家告诉我们,原子、电子也不是最小的,还有比电子更小的,亿万分之一的,称为「夸克」;我们世界所有一切众生就像最小的物质一样,不知道整个身体是自己,执着那个小粒子以为是自己。他什么时候知道整个身体是自己,然后就晓得,任何一个粒子都能影响全身。就像我们身体一样,任何一个细胞、任何部位,你用针扎一下子,全身感觉到疼痛,我们懂这个道理。

  所以佛教导我们,当有灾难的时候,一定要反省、要改过、要自新,这样就能够化解灾难。所以它有很深的道理在。佛陀的教育,确确实实是世出世间究竟圆满至善的智慧教育,世出世间所有问题都能帮助我们解决。我们在日常生活当中遇到一些不祥的灾变,我们常常听到的水灾、旱灾、地震、风灾,这一些确确实实都是我们有情众生所做不善业感召的。如果要是说这些自然灾害与我们思想行为不相关,这是错误的,这个观念错误。

  过去的人,在中国过去两千年当中,帝王的时代,可以说很少帝王是没有接受过佛法的,几乎是没有。佛法从汉朝时候传到中国,我们知道是后汉明帝永平十年传到中国来的,公元六十七年。传到中国来之后,中国士大夫阶级,现在讲的是知识分子,古时候讲士大夫阶级,现在就是讲的知识分子,无论他相不相信,没有不读佛书的,多多少少都读,影响很深。年轻,血气方刚、成见很深,不能接受,晚年的时候,很多都接受了。最具代表的人物,韩愈。韩愈在年轻的时候排斥佛法,晚年的时候皈依大颠和尚,认真学佛,知道过去见解思想错误了。所以从前读书人有个好处,他知道自己过失,他能忏悔、他能改过,这是很难得的。现在有一些人非常顽固,虽然知道错了,错了也不承认,也不肯改,这个果报就很凄惨。我们不能不懂这些道理,不能不细细观察过去现在这些事实,从这个地方建立信心。

  佛法是从日常点点滴滴生活教育,一直到你彻底明了虚空法界真相,所以它是一个圆满的教学,我们应当理解,遇到是大幸。许多政治家,对于宗教产生怀疑,这是他认识不够。为什么中国古代几千年来改朝换代,每一个帝王都尊崇佛教?原因是他了解、他认识佛、菩萨、自身以及他教化的所有众生。对国家来说,《梵网经》里面有两条。第一条,「不作国贼」,这是佛法决定不许可的,这个国主欢迎,对国家有大利益了。第二,「不谤国主」,国家领导人纵然有过失,不可以毁谤。为什么?他是全国人信赖的中心,如果对于国家领导人毁谤,引起全国人的猜疑,这个国家就危险了。所以可以规劝,不可以毁谤。我们想,这是全世界任何一个国家民族领导人所欢迎的。

  儒家教人,譬如世间报仇,「杀父之仇,不共戴天」,这个大仇一定要报;可是你杀父之仇这个仇人,现在他是政府的官员,你就不能报。为什么?他为人民服务,你要是把他杀掉,报了仇,他服务得很好,做得很好,你让许许多多百姓没福了,你这个罪过重了。什么时候报仇?等他退休了再报。很有道理。他没有退休,他现在所做为人民、为社会、为公益事情在献身,这个不能报,杀父之仇都不可以报。我们想想,圣人教人真的是合情、合理、合法。

  《璎珞经》里面也有两条。佛教导我们第一条,「不漏国税」。现在多少人想尽方法逃税,这是佛法不许可的。佛弟子不尽义务纳税,这错了,犯戒了。纳税,是人民应尽的义务。国家靠税收,以这个收入来建设国家。政府国库空虚,没有钱从事许多建设的事业,人民就没福了。所以纳税是什么?纳税是造福社会、造福人群,这是慈善事业里面第一个,我们应尽的义务。第二条,「不犯国制」,国制是国家法律,一定要守法。

  你们想想这四条戒,政治领袖如果读佛经,知道这四条戒,他一定欢迎,他一定主动来推行佛陀教育。许多人问:什么是正法?什么是邪法?这四条戒就是界订邪正的标准。不知道爱国家、爱民族,倾向外国,欺负自己的国家,这是国贼,这个不是佛法。毁谤国家领导人,批判国家的行政,分离人民的感情,挑拨族群的纠纷,这不是佛弟子,佛从来没有这样教学过的。

  逃税,全世界,中国、外国。外国人从前老实。方东美先生那个时候,我跟他学习的时候,这是在四十多年前。他曾经告诉我,五十年前,那个时候讲五十年前,现在再加上四十年,九十年前,他说那个时候的美国人很可爱,美国人有正义感。现在美国人被东方人同化了,东方人逃税种种聪明技巧,美国人学会了。文化交流,我们把他们的坏东西学会了,他们把我们坏东西也学会了。好的不学,专学坏的。也学着逃税,也学着贪污了。一味讲求利害,讲求自私自利,道义没有了。钻法律漏洞,这就是犯法。佛教导我们的,「不作国贼」、「不谤国主」、「不漏国税」、「不犯国制」,这都是佛教化一切众生如何爱护国家。你这四条做到了才叫爱国;你这四条做不到,爱国是假的不是真的。佛陀字字句句教导我们,含义都深远无尽。

  《大集经》里还告诉我们,他说世间要是没有佛,这也是假设的话,而实际上也是真的,释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年过去了,世间没有佛了,贤劫第五尊佛是弥勒菩萨示现成佛。这个时间很长,《弥勒下生经》上告诉我们,他什么时候再来?五十六亿万年之后。换句话说,五十六亿万年,释迦牟尼佛法运过去之后,有这么长的时间这个世间没有佛,要等弥勒佛下生讲经说法,这个时候佛法才出现。所以佛在经上常讲:「人身难得,佛法难闻。」真不容易!我们恰恰好能够生在这一万二千年当中,你才遇到佛法。没有佛法的时候,佛说了,「善事父母即是事佛」。于是我们就晓得,佛法在这个世间消灭之后,为什么释迦牟尼佛把度化众生的事情交给地藏菩萨。观音菩萨他不交,文殊、普贤这些大菩萨他都不付托,单单付托地藏菩萨。是什么意思?地藏菩萨代表孝亲尊师,世间没有佛法的时候,你懂得孝亲尊师,就是跟事奉佛陀没有两样。这是个表法的义趣,我们都要懂。

  佛陀的教诲,始于事亲。净业三福第一句话,「孝养父母,奉事师长」,佛教人从这里开始,也是到这里圆满。千经万论,长劫修行,到最后就是这两桩事情圆满,圆满就成佛了。你把孝亲尊师的道理搞清楚了,圆圆满满落实在你生活当中,落实在你处事待人之处,你就叫成佛了。由此可知,千经万论、四十九年的说法,说什么?无非是说孝道跟师道的大道理,孝道与师道的落实,佛就说这个。

  说到究竟处,佛指示我们,虚空法界一切众生皆是我们的父母、皆是我们的老师。这个话初学的人很难体会,愈深入你就愈发现佛这两句话有道理。到什么时候你能够肯定接受?觉悟。大乘圆教初住菩萨接受了,完全没有疑惑了,认真奉行。从初住到等觉,这个菩萨位次四十一个阶级,他修什么?无非是落实这个理念而已。十法界里面的人,只能说是听佛有这个说法,纵然不反对,没有法子证实。为什么?妄想分别执着放不下。还是有分别,还是有执着,所以只能是听说而已,「听佛有这个说法,是不是事实,我还不敢肯定」,这是我们凡夫,因为对佛尊重,不敢反驳。不是佛教徒,对佛没有这个尊重心,就提出批判了。佛说的是真话,要用智慧、要用实践去证实。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 四十七
下一篇:二零零零年讲于新加坡 四十九

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)