首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 一百五十一

  日期:2011/7/29 16:56:37   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第一五一集)  2001/3/29  新加坡净宗学会  档名:19-014-0151

  诸位同学,大家好!「止观」的意思深广无际,经典上说,「法性寂然是止,法性常照是观」,大乘经里头我们常常看到「寂照」,「寂而常照,照而常寂」,由此可知,止跟观是一桩事情。「照而常寂」,观即是止;「寂而常照」,止就是观。由此可知,止观是修行功夫里面的一体两面。过去僧肇大师说过:「系心于缘谓之止,分别深达谓之观。」在十善业道上来说,缘就是十善业,我们念念不离十善业,这是止,儒家所谓「止于至善」。

  孔孟的大道,实在说就是《大学》里面的三句话,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这是孔孟大道的总纲领,他们一生自行化他都不离开这个原则。「明明德」是观;「亲民」、「止于至善」,这是止。所以他说「知止而后有定」,「定」就是清净心现前,禅定境界现前。我们的心为什么这么乱?为什么定不下来?我们不知止,不晓得应该止在哪里。儒家的学者他们有定功,他们虽然没有接触过、也没有学过禅定,定功从哪里来?他知止,他知道止于至善。那个「至善」就是「明明德」,「明明德」跟我们佛法里面讲的「明心见性」非常接近。

  我们的修学,我们应该止在什么地方?一般同修们都说,我们应当止于弥陀圣号。这个说法有没有错?没错。圆不圆满?不圆满。何以说不圆满?因为你对于弥陀名号了解得不清楚,所以不圆满。如果你对弥陀圣号了解透彻,止于弥陀名号是大圆满。这个话怎么说法?我们在讲《无量寿经》的时候说过,弥陀名号是第十八愿,四十八愿里头第十八愿;第十八愿它圆圆满满包含了其它的四十七愿,少一愿,第十八愿就不圆满。今天从日本传来「本愿念佛」,只执着第十八愿,其它的四十七愿都不要了,第十八愿落空了。就像盖房子一样,房子最重要是屋顶,没屋顶哪成房子?屋顶要多少柱子、多少梁把它架起来,柱子、梁都不要了,单单要个屋顶,行吗?错了,他不懂这个道理。再说四十八愿,它的基础是什么?是全部的《大乘无量寿经》;换句话说,离开《无量寿经》,四十八愿也落空了。全部《无量寿经》的架构在哪里?在《大方广佛华严经》。然后你才知道,这一句名号,名号功德不可思议,这一句名号把世出世间所有一切善法都包括在其中。所以我说你执持名号不圆满,道理就在此地。

  执持名号,最低限度你要落实在十善业道,断十恶业、修十善业,念佛才会产生作用;若不能断恶修善,这个佛号白念了,古大德所说的「喊破喉咙也枉然」,这话是真的不是假的。为什么有人念佛有效果,有人念佛念一辈子还是随业流转?这个关键在会跟不会。会,实在讲很简单,也不难;处事待人接物完全用十善,认真去修十善,决定要断十恶,我们这一句名号肯定往生,你就成功了。

  诸位一定要了解、要明白,阿弥陀佛是世出世间第一大善人;这个话也不是我说的,释迦牟尼佛说的,就在《无量寿经》上;他赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,这就是世出世间第一大善人。释迦牟尼佛这样赞叹,实际上就是代表十方三世一切诸佛的共同赞叹。我们的心行不善,怎么能跟阿弥陀佛相应?念这一句「阿弥陀佛」不相应,所以你念得没有效果。那些念得有效果的人,你仔细去观察,他都是心地、行为善良的,这才能往生。

  念佛有没有真功夫,最后一招完全显露出来了。你活在世间,你用种种善巧方便去隐瞒人、欺骗人,人家称你一个善人,你得到好的名誉,不见得是真的,看你怎么死法;那一招不能骗人,真正功夫在这里看。你走得很自在,走得很潇洒,你是真功夫;你走的时候有痛苦,走的时候很难受,你是假的你不是真的。这一招做不得假,不能骗人。所以我们对于无论出家、在家,你的修行功夫到最后一招全部都显露出来,一生可以蒙蔽人,最后一招不能骗人。

  所以现在在这个时代,出家人修行不如在家人。我有这个感触,黄念祖老居士感触更深。他讲,末法整个颠倒过来了。在古时候,学佛人当中的成就,成就得多、成就得高,那个排列顺序是出家男众第一;这是成就高、成就人数多,出家男众第一,出家女众第二,在家男众第三,在家女众第四,这是在古时候。可是在现代全颠倒了,念佛往生,预知时至,站着走、坐着走,真正有成就的,在家女众第一,人数最多,第二在家男众,第三出家女众,出家男众是最后。为什么会有这种现象?我们要反省,我们到底错在哪里?不难看出:自私自利,争名夺利,嫉妒障碍,其它的我就不要说了。就这三条,就是地狱的业因。所以古德说「袈裟之下失人身」,这一句话讲得非常悲痛。失人身,你的结果到三恶道去了,你来生连人身都得不到。你这一生修的是什么?

  所以我们修行,一定要记住一个大原则、大前提,如理如法。理,「法性寂然」,「法性常照」,这两句话就是说明我们的自性。法性是我们的自性,具足圆满的智慧;常照是智慧,自性本具般若智慧,常照。寂然是本定,《楞严经》里面讲的「首楞严大定」,这是性定不是修来的,你自性里头本来就是这样的,这是真理。自性本定,现在为什么不定?现在不是自性作主。谁做了主宰?无明做了主。我们讲「妄心作主」,妄心是什么?无明,无明就是胡涂,不了解事实真相;分别心作主,执著作主。妄想、分别、执着是烦恼,执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,烦恼作主。可是佛在经上教导我们,烦恼是虚妄的,烦恼不是真的,法性里头没有烦恼。

  佛看一切众生,看一切众生的本性,所以佛对一切众生尊敬。为什么?众生的本性跟佛的本性无二无别。《华严》、《圆觉》里,佛讲:「一切众生本来成佛」。现在是不是佛?在佛眼睛里看是佛,确实是佛,一点都不假。从哪里看?从你六根根性,六根根性是真的。你现在为什么会变成这个样子?六识把你变成这个样子。识是假的,性是真的;真的永恒不变,永远不灭。「不生不灭」,《中观论》里面讲的「八不」都是形容真性,「不来不去,不常不断,不一不异」,这是真性,一切众生个个具足,是我们今天要修的。

  怎么个修法?实在讲,佛教我们用真性不要用妄识,会这一套功夫,做这个转变,你是上上根人,你是圆顿根人,不必经过许多层次,一下就证法身大士了。这个道理、方法是世尊在《楞严经》上说的。所以交光法师难得!交光法师批注《楞严经》还有段故事。他寿命到了,阿弥陀佛来接引他往生;他生病的时候,阿弥陀佛来接引往生。他向阿弥陀佛说,《楞严经》传到中国来,自古以来这些批注都没有真正把佛的意思显示出来,所以他想重新做个批注,向阿弥陀佛请假,等把这部经注完之后再往生,阿弥陀佛同意,佛就走了。经上序文里头有这么一段故事。他给《楞严经》写个批注,叫《楞严经正脉》。

  确实他提出修行的方法跟古大德讲的不一样,他直截主张「舍识用根」,这个方法高!一下就转过来了;换句话说,教我们在日常生活当中,对人、对事、对物不要用八识,直接用根性。我们眼见用见性见色性,用闻性闻声性,立刻就明心见性;换句话说,从凡夫地一提升就是法身大士,你的妄想分别执着统统都没有了。这方法是高,没错,是佛在楞严会上说的真正的意思,但是没有人能够修得成功;说得是很好,做不到!问题是「舍识」识舍不掉,「用根」不会用,所以你就成不了法身大士。

  古来大德注《楞严经》,是受智者大师的影响,《楞严经》的序文里都有记载。《楞严经》没有到中国来之前,印度有一些高僧大德们到天台山访问智者大师。智者大师是专攻《法华》,发明一套修行的方法,三止三观,这是天台大师发明的;他这个著作也非常了不起,天台家讲「三种止观」,就是天台大师他老人家说的。第一种「渐次止观」,像爬楼梯,一阶一阶往前上;他老人家说《禅波罗蜜》十卷,就是讲渐次止观。第二个「不定止观」,顿渐不定,他讲了一卷《六妙门》,就是《小止观六妙门》。第三种「圆顿止观」,就是他讲的《摩诃止观》,一共有十卷。这是天台家修行的方法。他对于止观这些注疏,总共有二十余种。他还是用心意识,所以对于我们修学比较容易。「舍识用根」在理论上说得没错,我们修行有一定程度的困难。《楞严经》古注的代表是长水大师,宋朝人。交光大师还算新的。有新、旧两派。交光是明朝时候人,跟莲池大师同时代。「止观」这一条我们就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 一百五十
下一篇:二零零零年讲于新加坡 一百五十二

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)