首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :十善业道经

二零零零年讲于新加坡 一百五十八

  日期:2011/7/29 17:03:19   阅读:    繁體   

 

佛说十善业道经  (第一五八集)  2001/3/31  新加坡净宗学会  档名:19-014-0158

  诸位同学,大家好!请看《十善业道经》第十七面,经文倒数第四行,最后一句看起:

  【龙王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住;一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。】

  我们看这一段,这一段是本经的流通分。佛举了一个比喻,『譬如一切城邑聚落』。这个比喻好懂,我们住在这个地球上,这个地球上许许多多的城市,「城邑」就是城市,「聚落」是乡镇村庄,都不能离开大地,『皆依大地而得安住』。我们人不能离开大地,离开大地就不能生存。再看『一切药草卉木丛林』,这是指植物;动物离不开大地,植物也离不开,离开大地,它们也不能够生长。这是说明所有一切的生物,动物、植物统统叫生物,离开大地就不能够生长,这个比喻好懂。「大地」比什么?比「十善」。『此十善道,亦复如是』,十善道就像大地一样,情与无情共同要依靠的。在这个地方,有情众生我们比较容易理解。

  修十善业,能得善果。佛家常说「佛氏门中,有求必应」,这话是实在的;《了凡四训》里面云谷禅师就讲得很清楚,中峰禅师也说得很明白,种善因决定得善果,这就是有求必应的道理。所以我们的求,要如理如法。世间人求愿的人太多了,为什么没有感应?为什么得不到?他不懂道理,他不知道方法,那个求不如理、不如法,所以没有感应。

  佛门当中的求愿,也是我在早年学佛的时候章嘉大师教给我的,他老人家跟我讲:「我们向佛菩萨求愿,长久不能够现前,不能满足愿望,这是业障障碍住。我们自己一定要反省,要觉察自己业障之所在,努力把业障消除,我们所求就满愿,就能现前。」业障怎样消除?大师告诉我:「忏悔。」跟普贤菩萨所说的「忏除业障」,一个意思。我问他老人家:「怎么忏法?」他跟我说了四个字:「后不再造。」这一句话说得容易,做起来是真难。儒家讲「不贰过」,也是这个意思;过失只有一次,不能重复,这叫真忏悔。他告诉我:「用不着到庙里去烧香磕头、去许愿,用不着。」那个时候我初学佛,连三皈依都还没有受,他教我无需要到庙里去拜佛,这是章嘉大师教我的,最重要的是「改过自新」。

  所以,我们知道自己的过失,发现自己的过失,这就是开悟,人觉悟了。悟后最可贵的,是要修行。「修行」是什么?就是改过;把自己的过失改过来,这叫修行。所以修行是修正我们的过失,修正我们错误的行为,这叫修行。由此可知,修行不仅仅是念经、念佛,不是的,那个念经、念佛是修行的方法;真正修行要懂得,是把自己错误的行为修正过来。从哪里修?祖师大德都教我们「从根本修」。什么是根本?「起心动念」是根本,这是最高明的修行方法,最高的。我说话说错了,下次我改过,我做事情做错了,下次我再不敢做了,这是从事上、从身上修,不是从根本;根本是从起心动念,从这里改过,你的身、口自然就没有过失了。所以要懂得念头才起,就要能觉察到,古大德常常教人「不怕念起,只怕觉迟」。念头起来,这是当然之理;人没有证得究竟的果位,就是菩萨,他还有念头。

  所以我们想想,等觉菩萨他要不是生相无明念念相续,他怎么会在这个世间?不可能。等觉菩萨的一念生相无明也是念念相续,所以他才示现出根身世界。一真法界、西方极乐世界就是这样变现出来的,它是无明相续而现的世界;如果这一念无明断了,那就是永嘉大师《证道歌》上的话,「觉后空空无大千」。那佛还度不度众生?不度众生了。所以从这个地方,我们体会到佛的「无缘大慈,同体大悲」。佛到这个境界,他那最后一品无明断不断?他不断;他不是没有能力断,有能力断而不断,这叫「倒驾慈航」,叫「带惑润生」,这一品无明他决定不断。

  所以诸位,这个地方我们要知道,等觉菩萨跟如来果地是同等的;同等里头有不等,不等在哪里?等觉菩萨那品无明他没有能力断,佛有能力断而不断,差别在此地。他不断,他要是断了之后就不能度众生、就不能现相。「应以什么身得度,就现什么身」,那是那一品生相无明起作用;这一品无明要是断掉,就不起作用了。所以「带惑润生」、「倒驾慈航」,意思在此地。

  所以我们用功,真正用功是在哪里?是在觉察自己的过失。在哪里觉察?二六时中,昼夜不间断,起心动念,在这里觉察。自己念头错了,要痛加忏悔,真诚恳切,这个过失才能改掉。为什么?习气太深了。众生贪财、贪色,贪名、贪利,无始劫来的熏习,这个习气多深!如果不是痛切忏悔,那个根拔不掉,不时它又起现行,起现行就产生障碍。最怕的是什么?临命终最后一念,这个东西又起现行了,完了,你来生又搞三途六道去了。我们念念想往生,被最后这个妄念破坏掉了,这是很有可能,大有可能,我们不能不警觉。千万不要再打妄想,「现在我还年轻,到我老的时候,我再来真干」,恐怕到不了老,你的寿命就终了,你就来不及了。所以这桩事情,以前不知道,那就没有话说了,无可奈何了,知道这一天,就要认真干起!在日常生活当中学佛菩萨,事上可以跟众生和光同尘,心地上决定不染着。什么叫功夫?这就叫功夫,心地决定清净,智慧明了。

  何以能不染着?相是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,外面境界是假的,我这个根身也是假的,这叫「看破」。唯有真正看破,你才会肯放下,甘心情愿的放下,欢欢喜喜放下,再也不染着了,那就是一般宗教里面讲「你得救了」,佛法里面讲「你得度了」,这是真修行,这是真做功夫。我们每天诵经、拜佛,做这些仪式,说老实话,这些东西都是表演作戏接引众生的,这不是对自己的;自己修行,那真是心地功夫,不在形式。形式做得好看,是接引那些还没有回头、还不知道佛法的这些人,我们表演这个形式让他来,接引众生,让他走进佛门。走进来之后,要把真的东西传授给他,不能一味去搞表面。

  现在,居士林这个道场有建筑工程,我们的讲堂、念佛堂都搬迁出来了。现在这个临时讲堂,我觉得很不错,四面没有墙,好!在这里面讲经,这么多听众,外面来来去去走的人,看到这么多人坐在这个地方,不知道干什么事情,他也走进来听听,就度很多众生,这个比居士林殊胜!这就是我们要给大众制造接触佛法的机会,这是佛法讲的「缘分」。他一生遇不到这个机会,可能一生都闻不到佛法;有这个机会,他来看看、来听听,他懂了,明白了,慢慢也觉悟了。所以这种讲堂好!四面没有墙,什么人都能看得见。所以我想,这个讲堂如果长年下去的话,将来听众会愈来愈多。将来建讲堂,我觉得讲堂还是在第一层,不要在楼上,四面都没有墙,好,非常非常好,我们看到这效果,处处都是我们学习的地方。由此可知,讲堂无需要建富丽堂皇;怎样能够接引广大众生,要以这个为目标,不在形式上的庄严。听众多,觉悟的人多,修行的人多,这是真正的庄严,我们明白这个道理。这一段就讲到此地。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 一百五十七
下一篇:二零零零年讲于新加坡 一百五十九

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)