首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:美容瘦身的秘方


   日期:2008/11/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从小就在奶奶要做一个好人的熏陶下,很爱做好人好事,很愿意帮助他人。从小就知道“好人有好报”是真理,当时就懂得好人有好报是天经地义的事情,如果好人没有好报,谁还想做好人,那社会成什么样。在小学时学雷锋,几乎天天都做好事。读大学时,主动照顾因患小儿麻痹症而行动不便的同班同学,几乎每天都做好事,大学分配时老师知道我一直无私的照顾同学一定让我选择到自己理想的地方工作。就这样一路走过,工作顺利,家庭最早也很不错。85年大学毕业就做老师,92开始来到广东工作,96年又随家人一起调到中山在当地的一间重点中学教书至今。
没有料到2000年开始家庭不和,婚姻出现危机。2005年突遭飞来横祸,遭遇飞车抢劫,当时我从快速飞驰的摩托车上遇到另一辆摩托车的人抢包,好在斜挎的包绳断裂,包被扯走,我当即重重的从摩托车上摔下,好心人帮我报警,帮我打110,救护车把我送到医院,诊断为左腿髌骨粉碎性骨折。当时就感觉自己大难不死,这条命是捡来的,感觉一定是菩萨护佑我让我遭此横祸而得幸存。就连医生都说我太幸运了。
一直相信命运,如果没有命运为什么同是做人结果为何不同,虽然自己并不懂得这些奥妙。但爱思考的我从未停止过对命运的探求。受伤后有很长的休息假期,(也许是上天眷顾我,我虽然受伤,但是下班遭遇的,因此是公伤,享受了公伤待遇。)大姐让我学佛,这样我就开始去寺院请经书。读的第一部经书是《普贤行愿品》,当即觉得佛说的太好了,要是全国人民学佛就好。就这样又接触了《药师经》,觉得药师佛的《百药经》太好了。当时就自己印《普贤品》,《药师经》。希望更多的人学佛。后来又读《金刚经》,但自己的生活却没有任何改善,心情也没有多少改变。自己知道佛肯定是最伟大的,佛说的肯定是对的。一定是自己还没有真正学佛。
今年暑假就升起探询之心,当听说有一个西方极乐的世界名为净土时,当即心生向往,立即生起出离之心。当我跪拜东林宝塔时,心理的愿望是:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,弘生利法,广度有情。就这样心理想着这几句话一步一步跪拜到塔的顶端。
听说有个《山西小院》读《地藏经》有神奇的消业障的效果,就在今年8月15日——25日来到山西小院打佛七,到今日11月15日整整三个月的时间,我每天坚持用六部曲修行,最近通过同事朋友和亲人的发现,我才猛然发觉在不知不觉的坚持中,我无论从内心还是外表都已经发生了神奇的变化,这种变化甚至连我自己都不敢相信,都觉得山西小院六部曲的修行实在是太神奇了,太不可思议了,通过修行也知道了人通过修行的努力是可以改变命运的,如《了凡四训》中的了凡。刚从小院打七回来,我很想自己的好朋友也能读《地藏经》,但没有人理睬我。我就自己一人坚持,也不主动向人说佛,就是一个人默默的坚持用六部曲修行,越坚持越觉得妙不可言,越坚持越感到快乐神奇无比,其中的感应难以说出,站在门外的人是永远不会体会到这种修行乃人间第一乐趣的。
在这三个月坚持不断的修行中我不但找到了快乐,找到了自信,找到了幸福,甚至还找到了青春美丽,在去山西小院前的身高1米53的我体重却有124斤,腰围3尺3,脸上虚胖,有很多皱纹,甚至已经有了明显的黑眼圈,虽然皮肤很白,但体形肥胖实在不好穿裙子,甚至很难买到我合穿的衣服,如今我的腰围减到了2尺8,体重110斤,脸色红润白皙,没有一点黑眼圈,连皱纹都已经平展了,脸上非常光滑,如今我可以穿中码的裙子,最近当我重新买上合身的衣服去上班时,几乎所有的同事都追问我:“你是怎么变得这么苗条的?”“你用了什么方法让脸色这么好?”“你为什么每天都这么精神,这么开心?”我问我学生,你们猜猜我的年龄,他们说:“30出头。”但我已经是43岁了,当我重新整理衣柜时,发现了我13年前买的裙子,如今又能穿了,就因为我的改变,就因为我变苗条,变漂亮了,不断有人问我用了什么秘方,我告诉他们,你们信的话我再告诉你,这可是独特的秘方,不随便外传的,就这样已经有好几个同事想试试我的美容瘦身秘方了,甚至有一个同事在办公室对我说,你干脆不要教书了,开一家美容院算了,3个月有这么好的效果,美容院哪比得上你这么好的效果。有一个同事悄悄问我方法,我告诉她如果能去山西小院打佛七效果来得更快,她说她丈夫很胖,如果有这么好的效果还不用节食就让她丈夫试试。就这样有几个同事愿意试试我的方法读《地藏经》了。
很长时间我也曾为自己的体形肥胖而犯愁,可如今我只是一心修行六部曲,却没想到有这么好的效果,感恩山西小院六部曲,我想把我在家坚持修行的一些事情和感应的心得如实写下来。也许能为大家提供一些在家修行的信心和方法。

一、 坚持忏悔,坚持拜忏,让真心显现

每天洗澡前对自己一天的忏悔是我的必修课之一,我每天冲凉前一定反省自己今天一天的修行情况。在开水之前我一定要对地藏王菩萨说:我今天诵经有很多妄念,我今天不该说错话,我今天没有把握好时间,我今天不肯捡垃圾,我今天做的好事不多,明天要多做,诸如此类的话,每天必须真心忏悔,如果我是应付一下忏悔的话我的热水器是开不了热水的,(也许是我的热水器较旧吧)。我曾试过一次没有真心忏悔就只能洗冷水澡的情况,就这样,每天真心的反省忏悔自己,有时不仅忏悔今天的情况,还要忏悔以前的过错,甚至忏悔得泪流满面,如放生时,忏悔自己不该把一只兔子活活浸死,忏悔后还发愿我誓不再伤害动物,就连蚂蚁我都不伤害,就这样忏悔完,忏悔对了,我才能洗上热水澡,在这种真心的忏悔中我慢慢知道虽然自己一直想做个好人,但杀生吃动物的果报在我身上已有体现,我就在每天的忏悔中找到自己的真心,经常是随时忏悔,一知道错就对菩萨忏悔,我想真诚的忏悔才能得到以往伤害过的冤亲债主的谅解,才能把自己心灵中肮脏的东西倒出来。
每天坚持拜忏,一开始每天拜两个大拜,从10月份我遇到火车上一个人的耳光后(见我写的《观照自心,时时处处皆修行》一文)。我就开始每天读三部经,拜三个忏。拜忏时有时读着拜忏文中的语言眼泪会不由自主的流下来,有时会和佛菩萨交流,求南无智慧胜佛给我智慧,求南无才光佛让我文采飞扬,求南无无忧德佛让我无忧无虑,求南无广庄严王佛加持我相好光明以自严。求南无观世灯佛为我指明道路,就这样拜佛求佛,有时求着拜着感觉自己拜得不好,拜得不真诚,就主动对佛说:对不起,我拜多一个。当我用真诚心拜多一个时立即闻到一股奇香扑鼻而来。我顿时深受鼓舞,知道真诚的拜忏才能得到佛的加持。在拜忏中我闻到过很多种不同的奇香,还闻过米饭的香味。有时拜完后再拜南无大行普贤菩萨时头顶会有一瞬间的热流穿过。种种美妙的感应让我觉得每天的拜忏是一种享受,甚至拜忏完后会给我带来很多灵感,我的文章几乎都是在大拜后一挥而就的。(见我曾写过的打七总结《去除妄念,活在当下》), 就在这种坚持中我还找到了快乐,当我遇到不公正的对待时,我面带微笑,心里默念求南无降伏众魔王佛加持我,念几声后事情往往会发生逆转。我又能获得公正的对待,假如有时我脾气不大好,很大声的说过话,不小心让人家不高兴了,事情过后我就在心理默念求南无狮子吼自在力王佛加持我,然后忏悔一下:对不起。这样心情很快就能平静下来。把佛放在心理,有空就至诚称念佛名号已成为我平时走路,排队等待时的一项功课,让88佛都能随时加持自己,正所谓“胸中有佛气自华”,现在这种不同一般人的庄严典雅的气质就是这样修出来的。这样修行就感觉既轻松又快乐还很有效果。当我太张扬时就默念“南无慈藏佛”“南无慈藏佛”反复的念着佛的名号,观想佛的形象庄严,自在,宁静是我的一个心得。在大拜时有时我会把自己的感情完全融入到大拜忏文中,心随拜忏文而动,那时往往会拜得亦哭亦笑,完全忘记了自己。有时拜得心随手动,身体亦会摇摆,自己激情无比。这种全情投入的大拜后,往往一拜完就有神奇现象,有时甚至还没拜完就要呕吐了,这种呕吐消业的现象相信在山西小院打过佛七的人一定清楚。
有时拜忏也会遇到困难,有几次实在太晚,太困时拜忏,我就对佛说,求佛加持,我就是睡着了,睡在这里,我都要坚持拜完。我就是凭着这种不屈不挠的坚持,佛总是会加持我,我一定能完成每天的1至3个忏。就是外出住旅店实在不能拜,我就安排好时间,把山西小院《打七手册》带上,念《大忏悔文》。
用至诚心礼拜绝对是拜忏时最重要的,消业障的效果也绝对是殊胜无比的。

二.观想外界,改进自身,借事炼心

从山西小院打七回家后,我坚持按小院的方法修行,国庆前是每天读3部经,拜2个忏。每天早上5点起床,早上读一部经,拜一个忏,晚上读两部经,拜一个忏,那时如果实在太困或不能坚持时,我就去放生,为此我曾写过一篇打七总结《感受生命的美丽——放生》。自己在坚持修行的过程中无意中发现自己住的前后人家好像都是地藏王菩萨的示现一般,看到前面人家放下垃圾在桶里,心理想我是不是有什么事放不下啊,听到外面有人大声说话就想我是不是也这样不考虑别人不懂礼貌啊,看到人家开水,听到水哗哗流的响声我就想我是不是要发愿啊,就这样不知不觉好像发了很多很多的愿。甚至发愿要认识我前后给我示现的活菩萨。果然我现在都认识了,果然都是信佛的人家。等下篇我再详说一二。后来我发现我喉咙有时好像梗着,这时往往有一只蟑螂出现,我就试着念三皈依,没想到喉咙就顺了。这样我的喉咙一梗我就念三皈依,天天念,有空就念三皈依。就连吃饭都在念。念的时候神情专注的看着动物,开始是出声念,后来是默念,并观想动物们是在畜牲道啊,好苦啊!念着念着只要看到有任何动物都念,如看蚂蚁,苍蝇,蚊子都念,甚至看到三件东西都自然的念三皈依,没有想到念三皈依有很神奇的效果。我天天这样训练自己念三皈依,有时周日就去市场给那些活鱼,鸡,鸽等各种动物念三皈依,现在发现只要我去市场站在鱼前念三皈依,鱼就会欢喜的游动。如果我看到人家在杀鸡或杀鱼,我的心就会揪心的难受,以至我现在都不能目睹这种杀生的场景了。我想我的慈心,我的悲心也许是在这样不断的给动物念三皈依中培养的吧。这里再说一下我亲历的一件小事吧。有一天我在诵经中不由自主的发了大愿:我要尽快悟到成佛之道。第二天一早起来发现家里一只蟑螂死了。我心里难受,想到自己的冤亲债主也许就是这样被我们有意无意中伤害了的吧,自己就用真诚的忏悔心诵经,没有想到当晚做梦有一个人开车来接我,一定要我去别墅,说很感谢我诵经诵得好,这个梦我至今还记忆犹新。
就在这样每天的念三皈依中都有很多神奇的感应,有时给鸡念三皈依,就算傍晚鸡都会打鸣,给狗念三皈依,狗会安静下来,我以前很怕狗,现在不但不怕,还能伸手给狗,狗会很高兴的舔我的手,走到朋友家里去也念三皈依,看到小孩也念佛,念三皈依。因为自己时时处处都训练自己念三皈依。有时念着还能闻到香味。能闻到动物的味道。现在我每天诵经前都会念三皈依,让自己的心宁静下来。这样诵经感觉很好,大家不妨试试。在日常生活中做一些举手之劳的好事,如为办公室换上桶装水,在教室或路上看到垃圾随时捡起,学会与他人分享,规定自己每天至少要做一件以上的好事,学生看到我捡垃圾很快会反映过来,用自己的行为影响他人,不改造他人。《山西小院》的网站中行善篇说:从行善做起,为他人着想,行菩萨道。所谓不因善小而不为,不因恶小而为之,关键在于我们要日行一善,从身口意中发起,从身边点点滴滴做起,积小善为大善,立小功为大功,天长日久,我们善功纯熟,恶业消减,我们念佛求生西方净土的善根福德因缘自然具足,往生必矣!
过去我在办公室会公开指出别人的不对,现在我不这样了。有时我还会给自己一段时间定一个生活中的修行目标:如最近我一定要学会微笑,最近我要学会放下,最近我要学会真诚待人,就这样埋头工作,善待学生,善待同事,没有怨言,只有开心高兴。学会微笑,学会站在对方的角度为他人着想。我慢,我执渐渐比以前放下很多了,学生喜欢我,同事悦纳我,这应该就是我在生活中修行的结果吧,我不敢说我现在能完全做好,但我会努力去做,去修行,恒顺众生,时时想着他人,完全放下自己这应该是我继续修行的方向吧。

三.用心诵经,战胜自己,求佛加持

早晨睡醒,要不要起床我都是有过一番挣扎的,曾经试过诵完一部经支持不住又去睡的一天,现在想来那天我是很不想起床的,所以就坚持不了。但是我知道我不能不坚持,我刚刚才被地藏王菩萨从地狱中超拔出来,甚至不修行还有可能下地狱,就是这种紧迫感,我就一次次的求地藏王菩萨加持,想认识前后的邻居就在阳台跪拜求地藏王菩萨帮助我,每天都求地藏王菩萨,我是地藏王菩萨的佛弟子,求地藏王菩萨帮助我,让我不要困,让我准时起床,甚至去商店买衣服都求地藏王菩萨加持,果然能买到打折而又很合意的衣服。现在我只要一出家门就默念:地藏菩萨,地藏菩萨,我想快点上班,马上就有一辆车出现。这种求地藏王菩萨的效果出奇的好,几乎有求必应。现在想来,因为求佛才能体现信佛,“你不信佛,你还诵经干嘛?你不信佛你还去山西小院干嘛?你不信佛你还学佛干嘛?你就回到原地吧,”我就这样想着,就这样求着,所以我现在不会要求任何人学佛信佛,除非他信佛,没有信是进不了真正的佛门的。如果我求地藏王菩萨,却没有如愿,我一定只会反思自己,想自己是不是什么地方没有做好,绝对不怨菩萨。我诵经也只会回向给自己的冤亲债主,有人求我为他诵经,我就劝他自己诵吧,我现在哪有能力为别人诵经,现在连我70岁的母亲都受我的影响开始诵经了,自己诵经最好,实在不能诵的就自己称诵地藏王菩萨的圣号。真正自己学佛自修好了,周围的人看到了你的变化,自然会自己想诵经的,只要想诵,谁都可以做到。《山西小院》网站中说:何况末法众生业障深重,善根浅薄,想开悟都难!更何谈证果!这地藏经一再说:阎浮提众生,举止动念无非是罪,无非是业,一失人身万劫不复!如果连人天的福报都修不来,更何谈证佛果涅槃呢?所以:“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙!”。为救末法众生,只有这地藏经才是至高无上的妙法。所以我只回向给自己,但是希望身边的人都能诵经,自己解决自己的问题。
就这样我一直坚持到现在也没有一天停止修行,停止念经和拜忏。我的体会是:早晨睡醒即刻洗脸刷牙,不要犹豫还要不要睡,不要想睡够了没有,只要起床就睡够了,就干活,就诵经,就拜忏。一干活,一诵经,一拜忏你就睡意全消。这就是地藏王菩萨对你的考验,如果你总在想我好像还想睡觉,我能不能坚持啊,你就很难坚持了。只有你自己不去想这些没有意义的事,而是义无反顾的去做事,去诵经,去拜忏,坚持就成了习惯。习惯就推动你每天去做,去修。行为培养习惯,习惯的动力助你坚持修行。
一旦坚持,种种好处就会出现。再想想冤亲债主们,我就更不敢犹豫了。这样坚持到10月,我开始出现了呕吐的现象,因为自己一直觉得对不起冤亲债主,很长时间都是用这种真诚的忏悔心诵经,有时诵经中突然想起自己对不起去世的父亲,未能在他临死前照顾父亲,未能满足父亲生前想来我这里的愿望,想起自己不懂得孝敬父亲,以为给他寄钱就是孝敬他,还顶撞父亲让他不高兴,想起那被自己活活堕胎的婴儿,想起自己曾经伤害过的亲人,想起自己曾经杀生的动物,想起那些种种的自己作恶多端的下地狱的罪行。自己会在诵经时痛哭流涕,悔恨不已。每当这时自己胸中一阵阵难受,跑到洗手间就是一阵呕吐。而每次呕吐过后心情很舒畅,身体很轻松。随着修行的进行,考验也来了,正当我沾沾自喜时,有时上网看到别人介绍修什么,读什么经书好,什么地方又打七呀,又想跑去试试。就在这样受外界影响时,发现诵经越来越困,拜忏越来越难坚持。有一天梦中醒来,好像记得有人对我说话:“你知不知道你现在为啥诵经,拜忏都困难呀,你看看你的心在哪?你在山西小院是怎样修的呀?”第二天我就再上山西小院的网站,看打七日记,回想在山西小院的修行,甚至连香都不用上,在小院打七诵经时因为心真诚就能得到地藏王菩萨加持的?这样想时,就慢慢明白,找到自己的问题,我在什么地方迷失自己的呢,不就是相信别人的方法想去试试吗?反而忘记了诵经,拜忏靠的就是真诚心,忏悔心吗?这样我又求地藏王菩萨加持,不断的忏悔我不该听别人的,我不该忘记自己的真诚心,忏悔心。我发愿就是用山西小院的方法去修,去坚持,实在受外界干扰时就想别人是别人,我是我,外界的干扰也是地藏王菩萨对我的考验,我还是要坚持。这样我就试着关上门诵经,把自己和外界隔绝一段时间来找自己曾丢失的真诚心,我就想着坚持吧,就是有再大的困难都要坚持,就算每天读一会经也要坚持,坚持下来地藏王菩萨一定会给我惊喜的。果然坚持后总有神奇的感应,就这样在坚持中出现了奇迹,在坚持中改变了自己,在坚持中找回了青春美丽,在坚持中找回了过去的苗条身材。有空就念三皈依,有空就念佛,让三皈依陪伴自己,让佛号声驱除烦恼妄想。就这样每天修,每天练。自己不知不觉就得到了佛的感应,得到了佛的加持。当我用真诚心读《地藏经》时,我闻到了各种的味道,如饭菜香,酱油香等等,还感受到了脚上有电流般的刺激以及针刺的感觉,甚至已经推知了自己的宿命,也许在以后的文章中我会介绍如何推知的。在这里我真诚的希望同修们真修实干吧,希望想不花钱就美容瘦身的人们读《地藏经》吧。用心修行,时时找心问心,真修实干,先修后干,这样修行,一定能受益无穷。
以上是我在家坚持用山西小院的方法修行的一点体会,如有不当欢迎同修朋友们指正,我发愿继续坚持用这种方法修行,因为我体验到了快乐,最起码我不用上美容院就能美容,不用节食减肥就能让身材苗条,不用上健身房就能拥有健康。而且我从这篇开始每月写一篇修行总结,向各位同修汇报我的修行心得和体会,我的困惑和做法,也许有缘之人看后能有启发。感恩山西小院!感恩教育我战胜自己,其乐无穷的张姐,感恩来给我们讲《地藏经》的刘工!感恩山西小院的义工菩萨们!还要感恩第35期一起在山西小院打佛七的同修们!

顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!

顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!


忏悔弟子:广东中山潘居士(女 43岁)

2008-11-15至18日
 



下载DOC文档     微信分享