首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:对父母最究竟的孝顺


   日期:2012/1/6 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    很多修行人为什么临终的时候不能往生呢?就是放不下亲人、财物。有一位出家人,非常喜欢自己吃饭用的钵,临终时还贪执这个钵,死后转生为一条毒蛇,仍然缠绕着这个钵。还有很多类似这样的公案,因为临终时心里舍不掉家人,而转生为魔鬼,经常好意地回家看看,但每看一次,家里就会出一次事。这些贪恋对家人只有害处,没有好处。我们现在好好修行,真正懂得了诸法无常、诸法性空的道理,就不会再贪着了。 

    无论是家人、亲朋还是同修道友,都不要太贪恋了。关系太近了,临终时会留恋,对往生是种障碍,对双方都有伤害。包括对父母也是一样,可以孝顺,但是不能贪执;对爱人和儿女可以关心照顾,但也不能贪恋。 

    我对我的父母说过,我现在把你们送到喇荣佛学院,你们要好好修行;我们不一定谁先走,如果我先走了,我不会留恋你们;你们先走了,也不要留恋我。

    我为什么把父母送到学院?是为了他们能学法修行,临终能往生净土。我认为这是最大的孝顺。送父母吃的、穿的,解决不了什么问题,让父母学佛修行才能断烦恼。我现在一见到他们,就劝他们从心里学,从心里修,不要只停留在表面上。现在很多人学修都是停留在表面上。

    我没有时间经常去探望父母,也没有经常给父母打电话,我知道他们的情况就可以了,若是接触多了也没有好处。父母的心和儿女的心不一样。我跟父母也讲过,若我经常跟他们联系,他们会更贪恋我,到时候会变成障碍。从世间的角度来说,父母是我最亲的人,应该是我最在意、最牵挂的人。但我跟父母讲过,我这样做是为了他们,希望他们临终的时候没有任何牵挂,能够往生西方极乐世界。 

    作为修行人,对父母、儿女,应该以智慧去利益他们、救度他们,这样对双方都有好处。不要以愚痴的方式来帮助他们,这样没有多大意义。现在很多人对父母虽然也有一点孝心,送鱼虾,送衣服,送钱财,让他们到处旅游,心处在散乱当中。孝顺父母是对的,但是以这种孝顺的方式不是最究竟的。

    我们必须要报答父母的养育之恩!我仔细地想过:让父母学佛修行,让他们得度,是最好的报答方式,也是最究竟的孝道。我现在心里非常踏实,我已经尽孝心了,已经帮助了我的父母。

    我希望大家,若是有这个能力与机缘,多劝父母、爱人、儿女等学佛修行,让他们明白道理,进而觉悟、解脱,这才是真正的帮助和救度。给他们吃的、穿的,给他们好的生活,也解决不了他们内心的烦恼痛苦。 

    我现在特别注意人际关系,不能与人走得太近,不能有所牵挂。假使我自己今天突然死了,也不会留恋任何一样东西,不会留恋任何一个人;这是我非常注意并为之修持过的,不是随便说的。希望大家也能这样。这样,临终的时候,就能直接到西方极乐世界面见阿弥陀佛。那时业障也消除了,可以在西方极乐世界继续修行,还能保佑在世的亲人,等到他们临终的时候引他们到西方极乐世界,多好啊!若是自己经常牵挂他们,死亡以后由于贪心转生为饿鬼,去看望他们,对他们只有害处。所以一定要完全断除这种贪恋。

 



下载DOC文档     微信分享