首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:对因果和轮回生起定解是解脱的前提


   日期:2012/2/2 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    五浊的黑暗越炽盛,大圆满法的加持与光明越强烈。净土法也是非常殊胜。我们现在选择了这两个法门,是法王伟大的愿力,有清净的传承。我们现在有这样一个福报与机缘,应该珍惜。通过这两个法门,最好能即身成佛,最起码也要临终往生。现在我们可以这样确定的人生的真实意义与目标,可以下决心了。

    我们学修大圆满、证悟大圆满,要具足三个条件:第一、消除业障,让业障清净;第二、积累资粮,让福报圆满;第三、修上师瑜伽,得到上师的窍诀。这些是证得大圆满必不可少的条件。 

    我们要修净土法,要临终的时候往生到西方极乐世界,就要具足往生四因:第一、明观福田,观想极乐世界及阿弥陀佛;第二、积累资粮,净除罪障;第三、发愿行菩提心;第四、回向发愿往生西方极乐世界。 

    我们现在要学修成就大圆满的三个条件,也要学修临终往生西方极乐世界的四因。但是我们要认识到,一切修法的基础是出离心。证悟大圆满的三个条件,也是在有出离心、菩提心的基础上的。若是没有出离心、菩提心,我们即使通过金刚萨垛除障法或其他一切忏罪的方法消除业障的话,也很难真正达到效果。在相续不成熟的情况下,修除障法、曼茶罗或者上师瑜伽,都不会有明显的效果,不会有多大的意义,更得不到如是的功德和利益。 

    我们现在修净土法门,修往生西方极乐世界的四个条件,也在观想阿弥陀佛以及极乐世界,也尽量积资净障,也尽量发菩提心,也尽量发愿,都没有太大的收获或成就。因为什么呢?我们的相续中没有产生出离心。没有真正的出离心,就无法能够生起菩提心。 

    所以一切修法的基础是出离心。要在相续中产生出离心,就要学修四外加行,把佛讲的最基础的这些道理弄明白,并对这些道理有甚深的感受或体会的时候,最终生起定解的时候,才会在相续中产生无伪的出离心,之前是不可能的。所以大家不要忽略人身难得、寿命无常、六道轮回、三世因果这些佛法的基本理念和佛的基本教育。 

    轮回观、因果观是佛教一切理念的基础,所有的佛理都是从这里建立的。如果没有一个正确的轮回观与因果观,如果对六道轮回、三世因果没有生起定解,无论你怎样学、怎样修,都是空中楼阁,统统是虚假的,不会真正领悟佛法。佛法的根都在四外加行里,尤其是在六道轮回和三世因果里。 

    现在我们在强调基础,尤其在强调四外加行,我希望大家都应该有个正确的认识。如果在你的相续中对这些道理没有生起定解,没有生起不退转的信念,无论怎样都不可能生起真正的慈悲心、菩提心或者证悟空性的智慧。学佛修行是有次第的,按次第来,脚踏实地来,一步一个脚印。 

    我们先不着急学修,要好好的思维一下,自己是不是真心想学佛,真心想修行?学佛修行是不是为了解脱,是不是为了成佛?有些人,说不是学佛的,也像是学佛的;说是学佛的,还不是真正学佛的。这样容易造业!

    先把目标与方向确定下来,仔细观察自相续,是不是真心实意想学佛,想修行?是不是真心实意地想解脱,想成佛?若确定了,就要如理如法。好好学佛,好好修行,这样才能解脱,才能成佛。若是你真心想学佛修行,你为了学佛修行,应该都放下。若是放不下自我,放不下这些琐事,还是假的。

 



下载DOC文档     微信分享