首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 一个18岁女孩的悲惨命运和改变(二)


   日期:2012/6/1 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一个18岁女孩的悲惨命运和改变(二)

发表于2008年07月21日 

 详情原文:http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344311.htm

【原创文字,实情过程,真实日记片断,也有同修的日志片段。愿从片段中体会佛法的方便和蕴藏的大智慧与慈悲平等无分别的觉者之心,有缘者对佛法佛学的认识会自然更新】 

     昨天晚上,我和禅莲恩师还有其他的师兄们共同坐在一起,见到一个叫翠翠的女孩,她来这里有两天了。一直没有机会和她正面说话。(她是年仅18岁的青春女孩,她遭受了不寻常的经历,是她后来倒“心灵垃圾”时说的)想想她头一天给我印象外在看不出一点青春的活力,她虽然很漂亮但是看起来大大的眼睛却很目呆,而且无神;语言表达迟钝,给她打招呼没反映,开始我以为她没听见,后来从她言行中发现她确实和平常人不一样,行走无力,反映迟钝;脸上无血色,气色很差,身心难受,无力气……对我们修行来说很敏感,感到一股阴森森的气息扑面而来。恩师给我讲过她的情况,见到后没想到这么严重!不过昨天看起来已经好多了,有笑脸了,说话也比刚来时候流利多了,气色也有所好转,也不躲避大家了,好像有了点思维。大家都熟悉了一会儿恩师鼓励她说话,因为她已经半年没说话了。其实是恩师在用一种善巧的方便打开她的心扉,让她倾诉自己内心深处的话,让她自己讲心里的痛处,让她把压抑很久的话说出。让她清洗自己的心灵污垢,“倒垃圾”(她的父母亲也在旁边,恩师说无论翠翠说什么,不让他们的父母插话,为的是让她的心灵解放,说对她病情改变有帮助)。之后翠翠讲述了她的一些痛苦的经历,听翠翠说她的父母脾气比较暴躁,属于没有素养的那种,她小时候经常挨打,她胆怯害怕;还有以前在家里很多时候听到她父母那种大声的咆哮,以后就印在脑子里,说话时总是胆怯,害怕从哪里传来一声大声的责骂;再加上她在家里什么都被否定了,造成自卑的性格,后来就不爱说话了,熟人打招呼也不理,就爱自己在自己的小黑屋里,谁也不愿意交流,自己就封闭了自己(说到这里她父母自己低下了头,感到孩子今天这样与他们自己也有很大责任;她父母虽然没说但对我们修行人我和很多师兄来说,很直接的感受到她父母的内心;有惊喜孩子终于愿意和人交流了,也惊喜孩子敢面对自己,也愧疚对待孩子的过往,也有一种感觉孩子将要改变了,已经在改变了,他们的种种心绪我们都能感受到,虽然他们没说出来。)但她是个聪明上进的女孩,在学校学习成绩一直名列前茅,很多学科都是年纪的第一、二名。再加上明星般的模样,很受老师和同学的喜爱,家中的冷落和学校老师的喜欢,同学们的拥戴形成她的不平衡及孤傲偏激的性格。听翠翠说她去年行为特别反常,上半学期学习明显下降,用她自己的话说脑子没有了逻辑,没有了思想,说自己脑细胞坏死了,思维东西很困难,平时考试第一、二的名次,这时连一般分数都达不到,老师都不愿意相信那是她的成绩,老师都还为她找理由,说不是她的真实成绩,是失误。直到有一天她自己很难受,脑子很空洞告诉老师,说她自己脑子出了问题,老师只叹可惜,让她休学回去治疗疾病。之后的她行为上更加孤僻,从此以后她不愿见人,即使最好的朋友,最乐意帮助她的人都不接受,还排斥,无缘无故的还要出口伤人。有病期间偶尔也去学校,见到同学她不和别人说话,除非别人主动和她说话她才应一声,到后来严重了,干脆请假休学半年。她自己说在家中一天可以昏睡十几个小时,也不愿意吃饭,脑子空洞洞的,一个人关在一个屋子里,因为她的窗户太小,所以白天屋里也是黑的,房间不朝阳,还有建筑物挡着,黑糊糊的。她除去睡觉的时间偶尔起来也不想吃饭,她说连端碗都觉得累,她晴天不出门,到阴天才出来,她白天也不愿意出门,到了夜里很晚才愿意出来,自己一个人外出,不愿别人陪着,不去有灯光的地方,专门往黑胡同里跑,在人烟稀少,房屋倒塌的巷子里面转来转去,那里没有灯光,她也不害怕,后来她有过自杀的想法。(我和很多师兄听得出是别的众生占了她的体壳,也是业障,还有她自己的心理障碍,那些众生就让她消极、孤僻,到最后如行尸走肉般自生自灭,我听到她讲这些时毛骨悚然,我震撼,我可怜她,但是确实我感受到因果不空啊 ……)

      我震惊翠翠的病情如此的严重,心灵如此的反常,由于长时间不活动,手脚活动能力下降,语言迟钝,双手已经大变形了。严重气血不调,手指前后粗细不一样,伸展不灵活,平时感到憋痛,手指颜色青紫……我惋惜,我心疼可怜的翠翠……

­     仔细想想翠翠正是因为这样的磨难,又成了无数众生中幸运的一名。前天她在父母的带领下来拜见恩师,在我的理念和理解认识里、恩师大智、大慈、大悲、大觉、大悟,上通天文下知地理,通晓古今,精通经藏,真修正修;有修证,有证悟,是明了来世今生,明了宇宙空间,明了众生的累世轮回的大觉悟者。恩师对翠翠的病情一清二楚,来的那天恩师和翠翠心灵对话交流,恩师听到翠翠埋怨父母,痛恨自己现状不想活......怀疑疑惑种种不好的思想理念后,就慈和的对翠翠说:“翠翠啊,不要埋怨您的父母,不要埋怨任何人,这就是您的命运,也是因果。是因为您过去累世造的恶业太重,因果循环报应您今生,注定您今生要受这个果报,世间太苦,但是命运是可以改变的,您愿意继续学佛么?您愿意您的命运超出命理的范围么?要学会超越自己,改变自己。”恩师对翠翠还说了很多,用她能听懂的话个别的开导她,听翠翠说恩师给她讲了好多故事帮她解密,解她的疑惑;还讲她们学生认为枯燥的历史和地理的功课,翠翠说恩师讲的生动活泼她喜欢听(这时我和师兄们不在场)。后来翠翠开心的答应了,愿意听恩师的话,所以恩师就跟她定功课,每天礼佛诵经,一方面消业障,一方面增加她的活动量,促使她细胞更换得速度和病毒的排出,也让出去玩会儿,空闲时间教导她接人待物的礼仪和为人处世的方法。翠翠很听话,很自然无违逆地听恩师的话(想想自己有时我执见,还对立,找理由不遵从恩师的正确教导,惭愧......)对于命运如此坎坷的她来说,她是多么的珍惜,两天过去了,和刚见到时相比,翠翠真的变化了,手脚不再僵硬,思维清晰了许多,尤其是说话流畅了很多,我们坐在一起,翠翠说了很多连对父母也不愿意说的心里话,翠翠真的又活了,她把所有的垃圾包袱都卸下了,她愿意接受恩师的帮助,她感恩禅莲恩师也相信禅莲恩师真心在帮她。我相信她只要有信念,愿意和恩师配合,相信她的病情心理、精神都会跨跃提高的,期盼着翠翠大的改变。

平平写于早晨9时半

     已经来了三天了,别人看到我都说感觉到我有变化,都说变化太大了!仔细想时,感觉不大。真的,当自己好好想想时,觉得自己没那么一点儿也不想动的感觉了,没有感觉太累,也没有了那种心情极度空洞,虚渺,反而觉得很充实,这是从内心来说的。从外在来说自己没有多发什么脾气,自己也发现自己的脸色很正常,精神状态很好,脸色有正常人的肤色还很有光泽,看人眼神也灵敏了,手也灵活了。自己发觉到了自己的变化了,而原来不是这样的。 ­

     我自己的思考:当人愚痴的时候,觉得这些都是理所当然的,把不正常作正常,正常作不正常。当人清醒的时候就会用心去发现一切的转变。 

     今天听到了平平姐给我讲她的经历,她原来也是生活的很安逸很快乐的人,却被疾病毁灭了几乎所有。她身体不好,喜欢早晨天不亮时走动,而且杜绝和外人交往,真的很像我。当结婚后,疾病花去了家里所有的开销时,只有去借。要按照以前,从贫困转变富有的平平姐是不会去借的,但是因为病痛的缠绕,不得不这样。当放下面子时,也并没有什么好的预期结果,相反,不但借不到,还被人看不起,“当一个人被看不起时,自己不但会自卑,还会愤世嫉俗”。是啊,原来和自己平起平坐的朋友同学在安乐的生活着,自己却落到如此田地!不光是心灵上的,而且是身体上的,手术的疼痛一次足以受,她却是忍受了三次,一次比一次痛苦。最后一次手术三次麻药都不起作用,做的肺部手术,手术尖子很难下取东西,医生要用手指用力戳个洞让她能够不被憋死。我很难想象那是一种怎样的生不如死的感觉,姐姐真的太不容易了,命运太苦,她才27岁啊!恩师说我今生的果报(如果不修学改变)到今年9月就会全身溃烂,比平平姐姐更痛苦。听姐姐自己说由于原来读因果实录和持戒的善缘,她得遇师父,初获《地藏经》如获至宝,且按时做,持戒、放生、布施、礼佛。学佛做人帮助别人不想别人怎样的回报……不管自己在多么困难的时候,她都以最大的慈悲心和感恩心放、布施……在学佛半个月后,她神奇没吃过一片药。但我看看平平姐她容光焕发,面带笑容,很有精神,我惊叹!很难想像那学佛前病的样子,也不敢想...... ­

     听了她的话,我仔细想,当初姐姐结识恩师,恩师送她《地藏经》,初读《地藏经》时她是怀着怎样的一种如逢甘露,如遇知音,见到希望的欢喜心态,因为她受的苦太多了。她给我讲这些事情也是为了帮助我,一方面也是看恩师太累了,把我当成一个受苦受难的众生,想让我早点去疾病,转命运。从恩师这方面来说,我内心更很自愧,觉得自己麻木不仁义!我这个可悲的幸运之神的弃儿,遇到了一个慈悲智慧纯义务比父母亲人都关心帮助我的人,吃喝睡起床,洗脸梳头都得提醒,都得管我,太多的太多我.....我自己却还这样,我暗暗下决心,我一定要超越自己,改变自己,听恩师的安排,配合适当的药物治疗调理。争取提高身体素质,慢慢断除药物。用佛法的智慧让自己早日真正的重生,让自己做个有活力有思想有用的人。那也许是对恩师最大的报答!

      其实我已经用药一年多了,医药已经没有任何用,医药费我家都负担不起,医生说毒素太多了,没法医治,只有加大药量!我自己都汗颜!说也只是维持而已。到这里师兄们都明白是业障病。只用了以前药物的5分之一,却情况这样好转。但是自己总觉得药物有调理作用,要依赖其,恩师也鼓励让我继续用。在当今社会,多数人都是利欲熏心,亲朋好友你欺我诈的现象也不少见,我虽然没有走入社会,也知道社会的冷漠,人心的复杂。命运不好的人在社会中的孤独和无助。但从长辈的话中,我知道在一个人有什么严重的疾病时,什么难以度过的劫难时,在没有什么物质资本,也没有任何名望地位生计都成问题的情况下,很少人愿意伸手去帮你关心你,有吗?可能很少,我以前没有见到过,况且把你留到身边,为了让你转命,不让你干什么活,只让你改变命运,去做利于你,毫不利己的事情,给自己添很多麻烦,这是怀着怎样的慈悲心,博爱、怜悯、包容的心?恩师虽然已经很累很累了,但我的劫难太大了,会小命不保,恩师可怜我,所以不惜自己劳累,不管我懂不懂礼仪,一味的拢我,包容我。她太过于慈悲了,稍有严厉就让我感觉很严厉,她太过于包容了,让我感到一切似乎理所应当一样。恩师在言谈中一直在挖掘我的良知,以前的聪慧、慈悲心、感恩心、珍惜所有心,却让我想成别的方面了。我愚昧,也太“小人”了吧!我自己太狭隘,总是“自我”的方面去想别人。因为恩师这样的人太少见了,也没见过,让我都不敢想、不敢相信了...... ­

      我自己对自己说 从此我要想到最多的,就是换位思考。多从别人的角度想,就是一种善良,不要让自私心狭隘心覆盖自己的灵魂。设身处地地去想:谁愿意把自己阴暗最痛楚惨痛的一面告诉别人呢?(平平姐姐她就是这样的啊,我感恩她给我讲的,让我麻木的灵识苏醒)谁愿意不求任何回报地去帮助外人呢?(恩师,我的感触感恩没法用语言表达,用行动去做)……如此一想,感恩心有了,珍惜心有了,浑浊的内心变明朗了。我不麻木了,不觉得一切都理所应当了!自己要做个明白人......

慧心草书­

­点点滴滴,皆是慈悲­

       平时在家里,饭吃不完就剩下倒掉,以为是很正常的事,虽然有时心里有那么点过意不去,但过去了,一点儿也想不起来了,也不觉得怎样!吃饭吃不净,那就更平常。谁还会刻意地把饭吃得一粒米不剩?未免有点活得太累!水龙头哗哗流个不停也常有!但是,来到这里后,我发现每次吃饭大家都会把饭吃得干干净净,洗脸都是用很少的水,更不用说水龙头哗哗流个不停了。第一次我擦桌子,师教我用折叠抹布的方法,以减少涮抹布的次数,从而达到节水的目的。还有一次,我吃饭吃得不干净,恩师很慈和的说让我吃干净,说一粒米来的是很不容易的道理和为什么要珍惜,希望我惜福;我洗脸不知道节约水,好些次都是把水龙头开得很大,有时用多半盆,有时半盆水,恩师看到了,刚开始没说我,是因为害怕我起烦恼!后来很慈悲委婉的给我讲一些有关惜福节俭的例子,说水资源是有限的,能少用点就少用点,要为地球的环保,要多想想沙漠和没有水用的众生!告诉我要节约,从故事和典故中让我欢喜地接受……恩师她自己洗脸用的水很少,有次我早晨起的晚,刚好看到她刚洗过脸出去,看到她用过的洗脸水的量尽可以盖住盆底一点!我用的洗脸水都够她用三次了!惭愧我一定要节约用水!恩师用善巧方便教导我以此种种细节告诉我该怎样做。恩师希望我做个慈悲智慧觉醒自己的人,当从恩师口中听到“慈悲”二字时,内心一颤,突然感到慈悲皆在点点滴滴之间。一个人能够从点点滴滴的小事中想到大众的利益,愿意尽自己的微薄之力帮助奉献他人,那才是真的慈悲!这么小的事情都能为别人着想,还有什么事情不会为别人着想呢? ­

    看到过满口慈悲的人做的却都不是慈悲的事,慈悲估计在他心里都是个中性词了,可以随便脱口而出。仿佛慈悲只是一个外饰,一个架子,一个满足自己虚荣心的心理安慰词……说自己有多慈悲,说别人有多慈悲,为自己的虚荣心,为讨取他人的欢心。我也看到过刚做过好事(比如放生)之后,为了一点小事和他人吵吵闹闹:这边消,那边造,怪不得业障总也消不完!如果一个人不能做到真的慈悲,就会在不知不觉中给自己增加罪业。所以真正慈悲的人不会犯那样的错误。其根源就是自私自利,吝啬占据了一个人的内心时,让他做出了愚蠢的事。所以小事能看出一个人的慈悲。 

     因此,慈悲应由小事做起。一是因为小事能体现一个人的慈悲,二是成大事应从小事做起。

翠翠草书

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:缘聚禅莲恩师       佛陀正法)(五明学佛网:缘聚禅莲恩师       佛陀正法)  

 仁清法师:末法时期,受持宣讲佛陀正法的法师,为什么没有不 

 佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(39-40) 

 宣化上人:佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(19-20 

 佛陀正法本意-宣化上人《楞严咒句偈疏解》讲义(49-50 

 中国佛教高僧宣化上人生平历史纪实--佛陀正法本意工作室撰 

 【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(397) 

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(22-23 

 【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(20-21) 

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(18-19 

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(16-17 

 【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(14-15) 

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12-13