首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 一个农村老党员往生西方极乐世界的纪实故事


   日期:2012/8/28 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

张守岳,江苏省泰兴市曲霞镇曲水村人,1948年农历四月十六出生,2011年9月18日农历八月二十一下午过世,享年64岁。他八十年代初就入党,是一名有着三四十年党龄的老党员。他在去世后有缘得到南通和扬州助念团共22名助念成员近一天两夜的如法助念,在农历八月二十三上午七时半左右经探视,全身和额头冰凉,头顶发热,浑身柔软,耳根和手臂由黄转红,双腿可以双盘坐,且扶着坐起后,可独立双跏趺坐,不需人扶持,如入甚深禅定。

提起张守岳的名字,在江苏泰兴曲霞镇周围乡村几乎无人不识,是出了名的好人。他生前曾担任过村里的村主任和支部书记二三十年(人人称他为“张支书”),后来调至镇交通管理站任站长多年直至退休,一生为人宽厚忠诚,对人真诚,特别愿意帮助别人。无论村里男女老少、家中亲友,还是其他任何打过交道的人,甚至是素不相识的陌生人,不管谁找他,任何人找他办事或请求帮助,他都是来者不拒,会马上放下手头事情,尽其所能地给予帮助解决;就是实在没有能力解决帮忙,也会热心真诚地给予安慰和建议,绝对不会让人空手而归。这份真诚待人之心,可以说是天生的德行。

张守岳在担任镇交通管理站站长时,和当地水上交通的很多船民打交道。有些船上人家庭条件困难,他们有事喜欢找张支书商量,甚至找他帮忙借钱。张守岳在了解到人家的实际困难后,都会帮别人想办法。确实别人需要借钱,哪怕自己手头正好没有,他会以自己的名义先向别人借到钱,把钱借给需要的人。他借钱给别人,时常不打借条,对人非常厚道和信任。大家在背后说 “现在居然还有像张支书这样的好人,真的少见。”在张守岳离开人世后,村民、同事不少人感叹说:“跟失去自己的亲人一样难过。”

张守岳和家族亲友之间相处,也一直非常和睦。老母亲在世时,对老人温言软语,非常孝敬。他和兄弟姐妹一辈子从未红过脸,没有说过一句重话,在财物方面从未计较过。平时生活非常俭朴,但对人慷慨,家里有什么吃的用的,只要别人开口需要,都毫不犹豫地给送出去。2011年初,西隔壁一位钱姓老退伍军人邻居,因结婚在外县常年不在本地生活,现在年龄大了想要住回来,他没有固定收入生活困难,老房子又破旧不堪,家中也不通电。张守岳主动让这位邻居从自己家中接电用,送给他床,以供他生活之急用。他同情这位邻居情况,不顾自己重病在身,想办法找人帮他申请低保,以解决他的生活之困窘。2011年8月农历七月半,他从上海回家乡祭祖,听说本村同族家庭不和、几近破裂,不顾病痛骑自行车前去,苦口婆心劝解他们要看破放下使家庭重圆,令他们感动而有所回头。这样的事例很多很多。

张守岳做村支书、交通管理站站长多年,可是家中经济并不宽裕。现在住的平房是1988年盖的。在担任村支书期间,自己曾经手建立起好几个乡镇企业,可是自己家庭清贫,到他退休前家中积蓄存款几乎不超过两三万元。2004年被查出肝癌,在上海治疗前后住院近两个月,医疗费用几乎全部由在上海工作的孩子承担。尽管当时他担任镇交通管理站站长,但他并没有利用自己的职权在单位主动报销过一分钱医疗费。

张守岳做了一辈子同乡心目中的好人,上天对待他其实也非常照顾。第一点,两个孩子的成长让他感到欣慰。因为他长期在农村基层工作,非常辛苦,几乎一天到晚在外忙,无暇顾及孩子。可是孩子们勤俭懂事,读书自觉。张守岳的大女儿以优异成绩考取北京某知名大学,后来取得工商管理硕士学位后,在上海一家跨国大型金融企业任主管经理。小儿子从苏州某大学毕业后,在上海某区政-府某部门任科长职务,工作认真努力,曾经多次被评为“上海市优秀公务员”。两个孩子都秉承父亲的作风,做人非常低调朴实,本分做人,老实做事,对长辈孝敬,平时主动承担父母亲生活和医疗费用。有人对张守岳说,“你参加了农村合作医疗,也符合报销资格,你常年医疗检查、治疗的费用为什么不报销呢?”他和孩子们商量,女儿对父亲说:“走报销流程是用国家的钱,国家的钱来自13亿人民不容易。您的医疗费用我们能承受得起,让农村合作医疗为更多看不起病的乡亲们支付费用好了。”从2004年患重病起到往生,七年期间医疗费用全由家庭自行承担,没有用过一分钱的国家报销。孩子们在上海买房工作成家,父母没有太多积蓄支持,可是孩子们都非常理解,不但没有抱怨父母,反而为父亲的清贫和德行而骄傲。第二点,上天让张守岳的寿命得到了延长。他2004年查出患肝癌后,病情比较危重,肝功能不好,手术后病理报告显示,肝脏肿瘤恶性,分化II级,属于中晚期,门静脉管内有癌栓,也就是说肝癌有通过血液转移的迹象。他在治疗期间整个体重消瘦了近40斤,腹水严重,低烧不退,不想进食,人被折磨得痛苦不堪。也许是他本人的善德、也许是孩子们真诚的祈愿感动了上天,上天对他很照顾,让他的寿命又延长了七年,让他亲眼看到了两个孩子成家立业,外孙女和孙子相继出生,享受到人生天伦之乐,也进而让他有难得的缘分得闻正法,闻名念佛,往生西方。

张守岳学佛的因缘是因为女儿的介绍。女儿大学毕业后就开始阅读佛经,认识到佛法是教导人获得人生幸福的无价之宝,她赞叹佛的智慧与慈悲。女儿将佛视为生命中最重要的老师,对佛法的教导非常尊重,并努力将佛法的教导应用落实在生活。2010年在查出肝脏肿瘤复发后,女儿曾带父亲到浙江临安东天目山昭明禅寺住了三天多,张守岳十分欢喜和赞叹:“这个地方太好了,人这么纯净、这么好,真是太难得和少见了。”从东天目山回来后,他就开始吃素,也开始放生。他最常放生青蛙和各种鱼类,为了给小动物们找一个好的生活环境,经常骑车到很远的地方去。从得病到往生前,他一直持续地在放生。

张守岳在女儿劝导下又开始念阿弥陀佛名号。女儿说,一句名号既简单,又容易,可是力量很大!因为阿弥陀佛是代表我们每个人纯净纯善的佛性,代表了无量清净、无量欢喜、无量智慧、无量美好、无量慈悲,一切无量的无量。当我们用真心念阿弥陀佛时,我们的心就和本来面目合为一体,当下具足一切圆满、自然和成就。阿弥陀佛的西方极乐世界净土就是我们本有佛性的自然种种受用。念佛就是转心,转化我们的妄心为诸佛菩萨的佛心。一句阿弥陀佛老实念下去,心清净了,身也清净了,世界也清净了。身心都清净,哪里还有疾病和病苦呢?如果寿命不该终尽,念阿弥陀佛可以早日恢复健康。如果寿命已终尽,则可以蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,一旦往生净土,则可获无量寿,永远脱离六道轮回,这是多么殊胜多么好的事呢!张守岳初接触佛法时,虽然对往生西方极乐世界的信心和愿力尚不够深,但是为孩子的孝心感动,也开始早晚念佛,尤其在受到病情痛苦折磨时,一句阿弥陀佛挂在心中,不敢有忘。(注:为人子女者孝敬父母,能让父母生前衣食有依靠,心情欢乐不忧惧,同时又能够护送父母往生极乐世界,脱离六道轮回,这才是真孝、大孝、至孝。)

张守岳的女儿看到父亲病重,为了启发父亲能真诚忏悔,减少往生的障碍,又以善巧方便剖白过自己在孝道、男女、心态等方面所犯的身、口、意恶的行为,在父亲面前忏悔自己过去不明理而迷惑颠倒的例子。张守岳在听到孩子的忏悔后,非常感动,他缓缓地对孩子说:“过去不知道,一直以为自己是个好人,现在才知道稀里糊涂也曾经做错了很多事。”他当着孩子的面谈到了自己在孝道方面曾犯下的过失,同时也在心里深深地忏悔其他方面的过错。他告诉孩子,自己在疼痛中曾在心里一遍又一遍向阿弥陀佛忏悔说:“我以前不学佛不懂道理,做错了很多事,曾经有意无意伤害了别人,向你忏悔,请你原谅。”(注:生重病求愈和求往生者,一定要发真心忏悔。应当从孝、色、气、财主要方面忏悔自己的过错,哪怕是意念上犯错,也要忏悔。若能真心忏悔,必定消业增福!)张守岳还告诉孩子,自己并不怕死,自己曾在医院看到很多年轻人也得了肝癌,感到非常可惜,他疼痛时常常祈愿“把这些疼痛都加到我的身上,让患同样病的年轻人减少痛苦,快点好起来吧”。自己难受的时候想着愿代他人苦,这就是他的菩萨心量。女儿推断,张守岳菩萨得肝病且临终前受病苦,与他所造的杀业有关。因为在农村,没有学过佛法,他曾带领村民大量施行农药杀害庄稼病虫,同时又杀害鱼虾类、河蚌类和螺狮类,杀害过猪、狗、鸡、鸭、羊、兔、青蛙、老鼠、蚂蚁、苍蝇、蚊虫和蟑螂等等,包括作为村干部执行计划生育政策致人堕-胎也属于杀业。因为张守岳菩萨得闻佛法,有成佛的福报因缘,所以临终前重罪轻报,示现病苦,既是在了断(净化)自己生生世世的业障,也向人昭示了善恶果报、分毫不差、种善得善、种恶得恶、业因果报、令人畏敬的道理。

2011年9月16日,顺应张守岳的心愿,家人护送他从上海回到江苏老家。由于没有打听到泰兴的助念和念佛团体,张守岳的女儿真诚祈求阿弥陀佛的帮助,以强烈的愿心要送父亲往生极乐世界。(注:临终之关键时刻,如果家人能够发出强烈的大愿求愿往生,祈求阿弥陀佛加持,这份真诚心一定能够感应佛菩萨的帮助。)佛菩萨果然加持,张守岳菩萨的病苦了得特别快,他16日下午到家,18日就示现临终往生相。不可思议的是他女儿居然顺利地辗转联系到南通和扬州助念团。而且巧合的是,当张守岳老菩萨呼吸停止前后,这两个助念团正好都有空,南通助念团在南京附近花三天三夜刚刚送走了一个同修往生,扬州助念团的同修们正好也在一起念佛共修。所以这两个助念团分别从南京和扬州出发,开车将近2-3个小时后赶到了江苏泰兴曲霞镇曲水村。在助念团到达前,当时村子里有好多好多村民像赶庙会似地赶来,很多人含着泪光,想要看望张守岳菩萨一眼,想要和他告别。他的家人护持着现场,心中感念乡亲们的一片真心,可是为了避免亡者的情识在生死关键时刻受到干扰和牵缠,只能请乡亲们谅解。张守岳的女儿一边念佛,一边给他开示,劝导父亲不要害怕恐惧,一心念佛,仰仗大慈大悲的阿弥陀佛救度,求归净土。

两个助念团22个人分别到达后,写牌位,开示,念佛。整个念佛磁场非常清净庄严殊胜,不可思议。助念团成员的开示非常真诚感人。南通助念团的顾老师在开示中曾问在场的人:你们是否愿意去西方极乐世界?大家异口同声回答,愿意,现在就去最好!扬州助念团的道果法师也直接开示劝导张守岳菩萨必须放下对世间的贪恋和执着,而且提示,这么好的助念团、这么多的人来给他送往生,是希有难得的因缘,但大家都是助缘,最关键的还是本人要放下,发愿求生净土。张守岳的妻子和两个孩子也给他开示,劝解他放下对家人的牵挂,要一心跟着阿弥陀佛走,坚决地要往生西方极乐世界,将来大家都相会在极乐世界的莲池海会。

24小时以后,第一次探视,关节柔软。大家继续追顶念佛。开示后又念了大概三四个小时。这个时候探视,头顶开始温热,大家非常欢喜。南通助念团决定给张守岳菩萨继续助念,所以大家又念了一夜,第二天早上再探视,张守岳菩萨的全身和额头冰冷,头顶暖热。而且他的身体非常柔软,双腿软得可以盘坐。助念人员把他扶起来后,张守岳菩萨可以独立双跏趺坐,如入甚深禅定。当时的一些农村邻居们都非常惊叹。后来火化后骨灰为纯白色,有多簇大块白色舍利花。可惜的是当时只顾着欢喜,未留下照片。

助念团成员们的行持非常感人。两个助念团24小时不休不眠地清净念佛,非常辛苦,但不肯收一分钱,连来回车费都自己承担。扬州助念团菩萨们不肯吃张守岳家的一饭一菜,而且临走前还给家属留下20元钱作为茶水钱。南通助念团菩萨们慈悲给乡亲们讲法,这个过程都非常感人。这个助念过程中,还有很多殊胜的感应故事,在此不再赘述。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。”张守岳菩萨的一生,给我们展示了他作为一名老党员,由于一向真诚无私帮助别人、厚道宽容不计较、不贪财物,其积累的德行感来大福报,让他临终前有缘闻到正法,忏悔念佛,且感得两个如法助念团前来为其护持助念,顺利送他到西方极乐世界的过程,非常感人。我们也希望世间所有的众生,能从张守岳菩萨往生的经历中获得启发和信心,誓做一名世间的好人(孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业),以真诚心待人接物,断恶修善,再一心念佛,临终必定获得好的因缘,往生西方极乐世界,永脱生生死死的六道轮回,得永远的解脱和自在。同时也祈愿张守岳菩萨莲池品味增高,早日成佛,回入娑婆,广度一切有情众生,离苦得乐,精进念佛,往生西方!

 



下载DOC文档     微信分享