首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:生命科学—四谛、十二因缘


   日期:2012/12/5 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾:生命科学—四谛、十二因缘

 

 

摘自《禅与生命的认知》南怀瑾先生讲述

 

为了讲这个生死问题,认识佛学,讲的都是重复的讲,你们跟我很多年的朋友都会,可是我观察你们都没有深入。什么叫没有深入啊?学理跟工夫没有上身,没有到身心上面来。这是中国道家过去的一句老话。我看到过去老一辈做学问修道的,一边谈话,一边说,哎呀!我不跟你们讲话了,大家同学问为什么?他说工夫上身了。他自己眼睛一闭就打坐了,这是真工夫,这是实验。所以你们学了多少年,学佛修道做工夫没有上身,做事业倒是蛮上身的。有些朋友官也做得好,生意也做得好,非常用心。只要讲到修养就不相干了,那是搞着玩玩的,这就是世法与出世间法的差别了。所以我说老同学们跟我很久的,理论都会讲,工夫没有上身,都是空洞理论,到学校做老师教人家可以。我认为有些教书是在骗人的,表示自己很有学问,给大家赞赏,可是对自己并没有用。一定要学理工夫上身才算。

现在为了讲重复的话,我再说一遍,我想在座我们很多老同学,学问都很好,叫他们来讲也许讲得比我还清楚,可是我还不放心他们讲,听起来都很对,但很不扎实。释迦牟尼佛悟道以后出来弘法,照一般研究佛学、讲宗教的,他先完的是小乘法门。现在人一听到小乘,马上就看不上,意思好像是幼儿园小学生的课。错了!你学问尽管大,都要从幼儿园小学开始扎根。

纯苦无乐——一转

比如,我们研究佛学的,我先讲一个小题目,就是认知小乘是什么,先不要说认知的本身是什么,只能借用这个名词。对小乘佛学,我们的认识,只晓得佛开始说四谛。谛就是要点,哪四谛?苦、集、灭、道四谛。小乘法门讲四谛叫三转四谛法轮。记住哦!然后说到十二因缘。这是给你们上佛学的课了,也是科学很有用的哦!你们出去做事业、做生意、做官都有用哦!只要你充分明了四谛十二因缘的法门。综合起来讲,有三十七菩提道品,大小乘佛学的基础都在这里,是大彻大悟,自己了生死而成佛之路。一切大小乘的经典,禅宗、密宗,不管你什么宗,什么派,包括世界上任何一个宗教,都逃不开这个法则。如果你们想修行的话,这个学理搞不清楚是不行的不行的。

我先把理论讲了,再讲修持的实际方法,这不要靠本子记哦!停一分钟大家想一想,刚才讲的四谛法门,苦、集、灭、道。佛三转四谛法轮,我常问这些佛学大家、大师们,三转怎么转法?像轮子一样旋转吗?这都是最基本的。不要认为这只是讲学问,打坐用功,马上要体会的。

譬如第一转,佛普通的讲法,教育法,就告诉你人世间都是苦,非常痛苦,只有苦没有乐。这个世界上的人认为的快乐,是把轻度的痛苦颠倒,当成快乐。颠倒就是错误的意思。比如我们花了很多的钱去按摩一个钟头,或者说洗三温暖,洗了又按摩;哎呀!昨天花了六百块钱洗了三温暖,按摩,好舒服啊!众生颠倒,实际上找个人来虐待你,冷水热水给你出汗,然后按摩,轻微地打你,就叫做舒服。按得重了,喔!轻一点,太痛了。

世界上纯苦无乐,因此分成八苦、十苦,看起来很消极,都是很实在。八苦之中的生老病死苦,这四个大家都知道。讲起来生老病死苦,现在我看看有些科学都老了,用我一样老了,但是忘记了自己老的痛苦。我是深深感觉到老苦的。刚才我跟沙弥讲到这里的建筑,她当时问我这个浴缸太高吧!矮一点好吗?问过我三次。我今天才悟到当时我错了,今天洗澡出来的时候,我才晓得浴缸太高了;我想到五六十岁的人,两个腿都动不了,爬得出来吗?这就是老苦。眼睛看不见了,腰酸背痛了,各种病痛都来了,生老病死,大家在苦中自己不知道。不知道就是没有智慧耶!知道了,有智慧,就要想办法跳出来。

第五是爱别离苦,喜欢的人,喜欢的事,别离了,分开了。自己所希望的做不到,随时随地都在爱别离苦。六是怨憎会苦,不喜欢的偏碰上,普通讲的,骑马碰不到亲家,骑牛就碰上了。七是求不得苦,要发财,偏偏倒霉;要升官,偏偏没有官做了,所求不如意。第八个苦大家不知道,什么叫五阴炽盛苦?哪一个年轻学佛的同学来回答问题?(答:色、受、想、行、识。)

对,色、受、想、行、识叫五阴。这五个包括心理跟生理。“色”就是生理的地、水、火、风、空。“受”是感觉,我们每天气候冷热,舒服不舒服,思想感情等都是。“想”就是思想,知觉。

“行”呢?就不知道了,不是行为,是宇宙间有个动力,生命的背后有一个动力,电能一样永远在发动。这个生命,这个发动的动力在哪里你找不到,找到了才叫做修行。我们的身体为什么会衰老生病?为什么会痛苦?为什么有情感?这个“行”,它的动力、动能是什么?是唯物还是唯心?

“识”呢?勉强的解释是精神方面,佛学把生理、心理,整个人的身心两方面合起来叫“五阴”,也叫“五蕴”。“蕴”就是包含在内的,像那个电能的电场一样,那个能源你看不见,电能这个能是什么你不知道。嘴里都会讲能量,能量是什么东西你看见了吗?现在科学发达,谁能够找出来宇宙最初的能源是什么?找得到吗?所以这个第八的五阴炽盛苦,很不容易懂。

佛说我们每天受生理、心理的煎熬,自己在受罪,所以叫八苦。这个八苦,大家讲佛学就讲过去了;如果现代聪明的年轻人,拿八苦的观念,换一个文字语言写文章,写小说,写散文,写理论,可以写出来很多好东西。佛把这个叫“苦谛”。这个世界的生命,以消极的角度来看,整个是苦的,所以生命是很痛苦地活着。因此我经常给你们说人生三句话——“莫名其妙的生来,无可奈何地活着,不知所以然的死掉。”这个生命是五阴炽盛苦,佛说得这样彻底。这三句笑话,大家听了哈哈一笑,觉得我的话好笑,我看到他们好笑觉得更好笑。意思是说,你笑,你懂了吗?笑个什么东西!当时大家闲谈,不好骂人。换句话说,这三句话是在骂人耶!你生不知所从未,死不知所从去,白活了一辈子。

佛说了四谛因缘,第一步是消极地看人生。其实每个宗教都是这样看法,佛讲得最彻底。但是这个苦,普通讲佛学只讲到八个苦,他在别的经典上说到十个苦。总而言之,活在这个世界太痛苦,太吃力,太难受。不过,苦不是灰心哦,不是消极哦,而是告诉人们,我们人有本事、有智慧、有能力,跳出这个苦海,这就要学佛了;你不要被苦打下去,被打不去就不是大丈夫,不是英雄。所以佛称为大雄,大英雄打破这个苦的牢笼,跳出来,这叫做跳出三界外,不在五行中。所以庙子的大殿叫大雄宝殿。能征服天下做皇帝、统治全世界的人,不算英雄,你能够跳出生死吗?跳出物理世界痛苦的拘束吗?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出来了。刚才我讲四谛三转,这是第一转了。

求解脱——二转

这一切苦从哪里来?苦是果哦,这个果是从因来的,原因是“集”来的。集是集中,抓来的,你自己集进来的。集是苦的因,苦是集的果。所以我们打起坐来为什么空不掉?顺便讲科学给你们听,我们的生命像一个磁铁一样,在这里你觉得在修行,两腿一盘打坐很舒服,等一下这里不对,那里不对,你那个心一静了以后,磁铁一样把宇宙的一切能量痛苦集中在你身上。然后想起来,我的老公对我不好,我的儿子对我不对,我的那个生意怎么办?都在集。集就像一个磁铁一样,把一切不应该的都吸进来。

你们在打坐,以为自己是在修道,其实是在集中一切痛苦到身上!所以叫你放下,你放得下吗?放不下啊。这个身体不打坐还好,一打起坐来,这里不对,那里不对,都是在集。你这就晓得这个身体是个磁场,它把一切都集中了,越讲放下越集中,如磁石吸铁。佛经一句话,集是苦的因,苦是集的果。昨晚有个跟我讲,全身难过。唉!不理它就舒服一点。是啊,你不去集,自然就轻松了。这是哲学,是学理也是科学,要实验。

苦集下面是灭道,要灭除一切痛苦,跳出痛苦的范围,跳出物理世界,只有得道才做得到。道是灭的因,灭是道的果。涅就是寂灭,一切都休息,解脱了就得涅。只有得道,智慧上大彻大悟,修证到了,所以道是进入寂灭的因。灭是灭除了一切痛苦,梵文叫涅,中文叫做寂灭。这个涅寂净的极乐世界,怎么才能达到呢?不是菩萨上帝给你的,是要你自己做到的。道,只有智慧悟到了才算。道是寂灭的因,寂灭是修道成道的果,所以叫苦集灭道。

所以三转四谛法轮,我问一般的学佛大家,他就哑口无言了。佛经上说的三转四谛法轮是怎么转?我今年九十了,从二十几岁研究佛学,当年问了许多的人,大家答复不出来我这个问题。我自己怎么答复呢?我是找佛答复的,现在我跟你们讲起来很东寻轻松,我是痛苦了几十年的。后来回过头来发现佛经上都有了,都讲了,自己就是笨蛋不懂。

其实你懂了这个道理,现在放不坐在这里就舒服了,何必用功啊!如果说不用功,这个才是大用功,一切放下就是了。连自己的身体都不要,都丢掉了。这里难过,那里腰酸背痛,根本都不理,你去集中它干什么呢?越集越痛苦,你越想办法对付它,修理它,越麻烦。该死就死嘛,它是物理、物质的东西,要坏就走吧。换句话说,我讲的“去你妈的”,滚吧!你该死就死吧。有一个同学,有一次忘了什么事,我说我传你一个最好的咒子,“去你妈的”。后来这个同学告诉我,哎呀!老师,你这个咒子真有用,当我最痛苦时,我就想起“去你妈的”,就好了。不集嘛!这是二转了。

 

十二因缘——三转

第三转四谛法轮,转出了十二个因缘,这是科学,是大哲学了。十二因缘你透彻了,你修行了,你得定了,你成道了。这一个圆圈先记住,不要靠笔记,我背给你们听。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入”,这两个地方特别注意,大关键。“六入缘触,触缘受”,你感觉空气好不好,冷啊、热啊,这就是触、受,跟物理世界有关。

昨天讲到触是什么,瑜珈叫做相应,就是交感。一触就有交感,心理上就是舒服不舒服。触跟受,你打起坐来腿对不对,一触就有感受,按摩就感受按摩的舒服。受,男女两个爱得要命,什么叫爱情?我说那是荷尔蒙在作怪,那一点荷尔蒙消耗掉了就没有了,算什么爱啊。这是贪爱,因爱就抓,就是集,拼命要抓来,爱钱、爱名、爱利、爱虚荣,有爱就取,有取就有现有的世界。存在哲学来了,“我思故我在”,有我思想就来了,就有了。天下的有抓得住吗?苦集灭道耶!有就是现在的生命,有就缘生,现在的生命必然要老死,一定老,老了一定死,这是十二个因缘。

死了以后呢?生命还存在不存在?西方其他的宗教,死后善人升天堂,恶人下地狱,这是一般的宗教。佛说不是的,死了以后还会再来受报。死后一片无明,莫名其妙,黑茫茫的,什么都不知道,又来投胎了。像昨天睡觉一样,睡着的时候什么都不知道,一片无明,脑筋也不清楚,什么都不清楚,糊里糊涂。无明也不错啊,没有痛苦,也没有烦恼,大昏沉,不错啊!所以外道入了无想定,入到无明境界,什么都没有,等于睡了六个钟头,什么痛苦快乐都没有,无明!一醒了又行,动力又来了,无明缘行,十二个因缘先背一下。刚才我讲过,为什么讲到这里?是要讲真正生死问题,怎么了生死,修行做工夫,所以先要把这个基本弄好。

“无明爱取三烦恼”,无明、爱、取三种属于根本烦恼。随烦恼、小烦恼、大烦恼都是这样来的。我们自己莫名其妙被自己支配了,莫名其妙支配自己,一切是爱,爱世界、爱名、爱利、爱什么,拼命去抓,这三种是根本烦恼。这是把十二因缘解剖开来讲的。

“行有二支属业道”,十二因缘有个“行”,有个“有”,行是什么?是生命一股动力你停不了它。譬如我们睡着了,心脏照样在跳动耶,你的呼吸照样往来,血液照样流动。生命活着永远有一个行阴,像那个电能一样,像太阳月亮永远在太空里转动,这个是行阴,你要把握住这个。所以修行修行,要认识这个东西。行就是现实的世界,物理世界有个动力在后面走,这个动力究竟是精神的还是物理的?现在大科学来了,像量子力学,你们这里有学物理学的吗?某博士讲一讲。这个波跟粒的关系都是行阴,量子力学有波长,有粒子。要不要补充两句?

博士:最新的的量子力学有那个“夸克”,就是靠近这个波的时候,里面波会变动的。

南师:双轨的透过来就是我们今天的信息、电视等等。

某同学:我补充一点。光子、电子有时会体现粒子的状态,有时会体现波的状态。同一种物质,它有的时候是粒子,有的时候是波,以不同的形式表现,所以有一个名词叫“波粒二相性”。

南师:波透过这里,粒子就集中了,就显现这个现象了。就是能量作用,也就是波粒二相性。两个现象综合起来才有今天这些精密科技的发明。我借用量子力学是为什么?是说这个宇宙的一切,现在已经了解到这个程度了,才有今天的精密科技。现在科学还没有到家哦!学佛是要了解这个“行”。你以为佛学是空洞的吗?它是大物理科学啊。所以“行”就构成了今天精密的科技世界,一切皆有,不是没有。

所以十二因缘,佛说的“行”跟“有”这两个部分合拢来,就是我们讲造业。这个造业,基督教讲是上帝造的,或者说是命运使我们这样。其实办不是命运,也不是上帝,没有一个主宰,都是自己抓来的。“行有三支属业道”,造业就是这个业,佛学这个“业”包括善业、恶业、不善不恶的业三种。不善不恶是中性的,修行造业造的是道业,成佛也是造业啊,造成佛的业,地狱众生造了地狱的业。后面有一个动能是业道,所以量子力学还不究竟,行有二支在十二因缘属于业道。十二个,讲了五个了对不对?“无明、爱、取”三个是根本烦恼,心理的。“行、有”二者是物理的,也是心理的,后面的是业,这个叫业道。

然后剩下来七个。从无明缘行、行缘识,从识起名色、六入、触、爱,到了生、老死,这七个综合起来是苦报。这几句话是中国佛学把它综合的,非常高明。我们生命的痛苦是这样来的,这是大科学。你们把十二支好好学喔!将来你们讲政治学、管理学、物理学,你把它用上去,那高明得不得了。世界上的学问是一样的,你看政治上许多农村经济出了毛病,你从十二因缘给它一套,马上看出来这个经济政策发展是那么大的痛苦,也就看见好坏了。这是大学问耶!

现在告诉你的是第三转。每一点都是大科学,认知科学与生命科学。

刚才讲到第三转四谛法轮的十二因缘。千万要记住,因为佛的一切大小乘的经论,一切修行方法,都是从十二因缘大原则出来的;八万四千法门也跳不出这个圈圈。所以你看《大般若经》、《金刚经》要破根本一切无明,如何破它?刚才叫你们背的偈子,是佛学家、大师们把十二因缘归纳起来的,非常好。

无明爱取三烦恼,行有二支属业道

从识至受并生死,七支同名一苦报

后来黑板上附带写的“无明行识名色六入,触受爱取有生死”,是古道师在佛学院听来的,这两句话不好,只是帮助记忆十二因缘的名称,意义没有上面古人那个偈子好。譬如“触受爱取有生死”,“有”是一支,“生”是一支,“老死”是一支,结果变成了“有生死”,好像其他的没有生死,在文字上就会误导,差就差在这里。这是讲写文章。

第一个偈子是对的,尤其你们年轻办佛学院的,这些要搞清楚。不然一听好像都对,其实都不对。这就是老师的重要了,师道,就晓得取舍,把对与不对告诉学生,所以说写文章不可使人走上误解的路。

 

因缘 因果

我们这里研究是书院的办法,同学师生之间彼此讨论研究。十二因缘的重点在哪里?就是无明缘行中间这个“缘”哦,因是因,缘是缘。因果是讲大原则,有因一定有果。不过这个因果有个大讨论,譬如龙树菩萨后来写《中论》,表面上看到他把因果都推翻了,都是空的,实际上有因果哦。

当年我在峨嵋山闭关下来到成都,一班大和尚,有八九个,都是同虚云老和尚那样威风的大老,在文殊院请我吃饭,就提佛法的因果问题。讲到禅宗百丈野狐禅的公案,说法一字之差,五百年野狐身。然后一个老和尚问,究竟成佛跳出了因果没有?我说当然还在因果之内,因果无所谓跳出,也没有出,也没有入,即空即有,证得菩提是因,进入寂灭是果,因果历然,很清楚。

因果是一个大原则,因果的作用是因缘,所以这个因缘,中国这个“缘”字特别好,佛经中文这个翻译不得了的好。缘是攀缘,一个连锁一个的关系。比如说这是某某人的老三,他上面一定有老大老二。如果这是老四,上面一定还有三个。它一个一个连锁来的。

刚才讲到量子力学,量里头有波长,那个波动里头就有粒子,那个粒子就是缘,那个波就是因。而这个粒子,它不会永远是粒子,它会变成波,变成因,之后变变成粒子,都是因缘连锁的关系。佛学讲因缘是一切有,也是物理世界中一切都有因缘,那么因缘的本身有东西吗?没有,是空的。等于现在讲量子力学波跟粒的关系,波跟粒两个最后的动能是什么?不知道。

因缘的道理非常地深,所以无明起来一定缘行。譬如你累了,夜里需要睡眠,睡了之后不一个是什么?一定醒,假如睡是无明,醒来是行,无明缘行对不对?这很明显的嘛,睡好了一定醒来,你睡一万年也会醒。刚刚一醒那个就是行,你不知道怎么醒的。无明缘行,行缘识。醒了以后就有思想了,行接着就有识了,那个心意识起作用了,很清楚。思想一来就有身体的感觉。识缘名色。名色就是身体的感觉,名是精神的意识,色就是身体,色是地、水、火、风、空五大,是物理的,物质的。

我就拿睡眠来给你们讲,你要这样去研究体会,不是讲理论。换句话说,你打坐入定,入到一念不生无明定,也会出定。出定一定缘行,接着心识作用就起来了。

所以这个意识一醒了,你就感觉有身体。比如说有一个受阴境界,非常好体会的,你们诸位一定有经验。当你十几岁的时候,天气不冷不热,很不想去上课,懒洋洋地睡在那里好舒服啊!可是这个身体呢?有没有感觉?只觉得身体软软的,那个是名色的作用。马上就更清醒了,名色就是身体起了作用。名色缘六入,哪六入?色、声、香、味、触、法这六种,哗!就进来了。你一睡醒以后,慢慢感觉自己有身体了,马上去枕边拿手机,打个电话给朋友吧。色声香味触都来了。

触,起来活动了,触就有受,就有感觉了嘛。白天忙了十个钟头、二十个钟头,吃饭、应酬、做事情,都在感受中。然后是爱,就喜欢了,喜欢做的事情拼命去做。爱就取,抓得很牢。取就缘有,一个连锁一个来。这个一动,下面是什么,你自己看得很清楚。爱缘取,取缘有,家庭啊,父母、妻子啊,名誉、财产啊,就是现有的人生。活着下一步一定有老,老就有死,死了以后等于又睡觉,又无明去了。明天早晨怎么醒的?不知道。所以我说你们参禅,了生死,看看晚上自己怎么睡着的,早晨怎么醒来,这一夜中间这一段完全无明,你搞不清楚。

佛说这每一个动作,过程都是无主宰的,没有一个人给你做主的,也不是上帝,也不是鬼,也不是神,也不是阎王,也不是菩萨;非自然,不是空洞自然而来的,它有物理的作用,有科学性的。因为无主宰,非自然,所以叫缘起,缘生,因缘所生;性空,它的本性体空,没有实在的东西,也叫性空缘起。所以佛有个偈子:“因缘所生法,我说即是空。”一切皆是缘生性空,性空缘起。

 

十二时辰与十二因缘

印度的释迦牟尼佛,跟中国的老子、孔子,差不多都在同一个时代。十二因缘,其实跟中国文化的十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)是一个道理。这个物理世界的转法,与这十二个轮转次序是一样的。这个十二因缘,同我们太阳系十二个时辰连在一起,产生药师佛的修法。密宗的时轮金刚修法也是用这个。所以药师佛前面有十二神将,管十二时辰,十二因缘的一步一步的修法。这个不再深入跟你们讲了,你们学佛连显教都没有学通,更不要谈密教了,所以不跟你们讲。因为讲这十二因缘的重要同生死的关系,才连带顺便讲了一点。

 

最重要的两个缘

我刚才讲,平常给你们讲笑话,人生是“莫名其妙的生来”,一片无明来的,“无可奈何的活着”,十二个轮盘永远在转,最后又老死,回到无明,“不知所以然的死去”了。学佛的人就不甘愿,要打破这个无明,弄清楚它究竟是怎么来的。破了无明叫大彻大悟,阿耨多罗三藐三菩提,开悟了。无明没有打开,都是白搞的。那么十二因缘同刚才讲的第三转法轮,中国佛学把它归成一个偈子:“无明爱取三烦恼,行有二支属业道。从识至受并生死,七支同名一苦报。”都说过了,把十二因缘归到四谛。后面佛分析出来,一步一步做科学的心理分析力物理的分析。

我们下午为什么讲这个呢?因为同生死来去有关系。所以佛法传到中国,讲到如何修行成佛,最初的翻译都是讲如何用功,像《修行道地经》、《达摩禅经》。尤其《修行道地经》特别告诉你,学佛不管出家在家,如何跳出三界外,不在五行中,首先要了解生死的道理,再来谈修行。南北朝、隋唐以后学佛,专讲大话,讲大的佛学,修行基本道理都不行,所以修行人越来越少。修行道理原始是从三转四谛法轮,十二因缘生死的道理这里来的。现在我们了解了“行有二支属业道”,最重要的是行、有这二样。

我们生命从入胎以后,怎么会成长为现在的人?怎么样活到几十岁?后面的动能是什么?你说靠营养,靠医药,靠饮食,究竟靠什么呢?其实就是一个“行”,有一个永远的动力在,它永远存在。这是一个大问题了。

讲到这个问题,牵扯到全部佛学。我笑这一百多年来讲唯识的,尽管讲《楞伽经》是唯识的要典,他们却讲错了,统统没有把握重点,都忘了根本道理,只在名相上转。现在给你们漏一点消息,尤其你们年轻的这一些教授们,更要知道唯识。《楞伽经》就唯识,佛为什么提出一个阿赖耶识?他否定了世界上一切宗教,什么上帝、神、菩萨、做主的,都没有,而是缘起性空。生命有个根本,这个根本是一片无明,这个无明,照唯识大乘的道理叫阿赖耶识,非常伟大的一片无明,在你没有悟道以前,恢复不了那个光明。

 

三种相 三种识

在《楞伽经》上,大慧菩萨问佛有关生命是唯心唯识的,是心物一元的本体,这个说法已经脱离了宗教。你翻开《楞伽经》看,那都是大要点、大科学了。这些大菩萨们向佛问,也就是大科学家向祖师爷问。佛说识有三种相:转相、业相、真相。这个生命,万有的宇宙永远在转动,就是这个动能。你懂了这个,我们普通人也可修到成佛,也可修到死亡,也可使它成长,只看你这一转的功能,这是转相。至于业相,就是刚才讲到的行有二支,也就是现象。还有一种是精神意识的真相。

《楞伽经》首先提出与生死关系的识,佛说有几种识呢?三种:真识、业识、分别事识这三种。详细分析就是八识。这还不算,下面告诉你修行很重要的问题。大慧问佛,整个生命的现象,物理世界与个人的生命世界,生、住、灭是怎么来的?这个世界为什么要生出万有的生命,怎么生的?住就是存在,怎么存在呢?这个宇宙万有,世界几千万亿年永远有,人的生命永远转出来,像去年、今年,昨天、今天,一切的一切都会死亡、过去,过去了怎么又来?现在要研究这些现象,都牵涉到科学。

佛答复说,“流注生,相生;流注住,相住;流注灭,相灭。”所以拿现在科学讲量子的波、粒在动,这整个世界是量子在动,这个科学的讲法,完全符合佛的说法。“流注”,像一股瀑流水,电能一样,永远不断地上来,就是行阴,这个是本体的功能。“流注住,相住”,整个万有的现象就显出来了。“流注灭,相灭”,现象就没有了,没有了不是断了哦,又会流注生。

 

流注的功能决定生死

流注的功能是什么?阿赖耶识。所以阿赖耶识有等流,善、恶、不善不恶,一齐在流动,就是等流,生命的本体是这样。所以修行是如何把这个停住,你打坐得定是“住”,就是把行的功能关掉。这还不是究竟哦,刚才我们这个扩音器,杂音很大,把它一转关掉了,那个杂音没有了。怎么去关掉?这叫“定”,叫“住”。这里头产生的问题很大,我只要有本事把它关掉,“住”了,我就可以把这个肉体生命停留一万年,甚至也可以把它现在毁掉,马上生出来另一个生命。基本上是这样,这叫不可思议的力量了。

所以他说阿赖耶识的功能包括两个最大的作用:一个是等流习气,等流果,基本上没有善恶,也没有不善不恶,而是非善非恶一齐来,有物理世界一齐来的功能。为什么变出我们个别的生命呢?这个叫异熟习气,异熟果,业报来的,同心理行为有关系。所以这么一个大科学问题叫唯识。至于所谓的第六意识、分别心等等,都是小玩意儿。但是有一个大原则,要配合现在科学讲才比较清楚。

那么这个开始怎么来的呢?后果怎么样呢?为什么宇宙会变出来这么一个现象?佛说是“不可思议熏,不可思议变”,一切都在变化。所以你打坐修定,身体比较健康,比较好,这是不可思议熏不可思议变,变出来的。你如果不打坐,不修定,或者那个熏习变坏了,就变得不同了。了生死的功能也是如此啊!所以先要把这个原理搞清楚。

我们今天开始修行,就靠自己不可思议熏,决心用功要去变它,不是变不了,是要知道变的方法。这是讲小乘的基础道理也就在大乘里头,这是个大科学的问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生命科学       十二因缘)(五明学佛网:生命科学       十二因缘)  

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘(二) 

 雪漠:香巴噶举是生命科学 

 达照法师:禅心密印 第十章 十二因缘观生死 

 曹越:十二因缘空 

 药师山·紫虚居士:我对十二因缘的浅见 

 传喜法师:十二因缘破无明 

 传喜法师:十二因缘了生死 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~H 第293经(甚深 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~G 第292经(思量 

 传喜法师:深入十二因缘 向佛忏悔