首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 放下一生最爱的京剧 选择与佛结缘


   日期:2012/12/19 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(本文来自于我的网易博客)

我在七月一日建博三周年的博文里,给大家说过最后一次学唱春闺梦,众多博友一时不解,他们通过留言发消息,问我为何是最后一次,这几天又有博友留言问我是否有新戏,并恳切希望我继续唱下去,不要放弃京剧。说实在的看到这些留言和消息,真是感慕缠怀,为大家对我的真诚,关爱,支持、鼓励和殷切的希望,感心动耳,常常缠绕在心中,在此我发自肺腑的感谢所有的好友,谢谢你们!谢谢你们一如既往的支持和鼓励!谢谢你们不离不弃的伴随!同时也表示深深地歉意,戏,我可能不会再唱了,但这并不等于我不喜欢唱戏,京剧是我一生的最爱,也是我多少年来付出的辛勤,所以请朋友们放心,我仍然喜欢京剧,热爱国粹。

至于我为何做出最后一次唱戏的决定,当时之所以没跟大家说清楚,是因为自己心里没底,对以后要走的路一片茫然,是否能真正的从心里认识佛法,还是个未知数,倘若我学习佛法学得一塌糊涂,不能得到受持,岂不是在人前无地自容了,所以敬请大家谅解。下面把自己两个月的闭关修行和对佛法的粗浅认识说一下,与大家一起分享。

说实话,其实我早在去年六月就正式地皈依了三宝,虽然有了正式的皈依仪式,但没有从心里想真正的去认识佛法,接触佛法,了解佛法,只是一味单一的去寺庙里拜拜佛,偶尔参加几次法会,去晦增幅,求佛菩萨保佑我的身体早日康复。再就是要求自己能够常常与人为善。现在通过学习认识到皈依佛门,不端心正念,不发菩提心,只求人天福报,这是一种贪的表现,佛是不会加持的,佛不渡无缘之人。正是因为自己修持的不好,所以,在人前难以启齿说自己是佛门弟子。

那么是什么原因让我走上了正规修行之路呢?是因为今年以来,在我身上发生的几件事情,让我感应到了自己可能是与佛有缘,也可能是机缘真的成熟了,记得我在春天写过一篇题目是“钱虽少=这样做人踏实”的博文,在这之前我是有感应的,当然后来又经力了好几件事,我都感应到是佛菩萨在考验我、加持我,后来的事我就不一一再说了。就是因为经历了那几件事,所以,我决定了开始走上正式认识佛法,接触佛法,了解佛法之路。

刚开始的时候,有人对我学佛法不得其解,甚至讥笑。这当中包括了我现实中的朋友和网络中的朋友,比较婉转有素质的人说的还好听一些,能让人接受,更有甚者干脆就单刀直入的说信佛是迷信,是邪门,是神经病。那么这些说法是否正确。通过学习,我认为这绝对是歪曲佛法,甚至是毁谤,如果真的是迷信,那么国家为什么还要从上到下成立各级佛教协会机构组织,提倡弘扬佛法。从我读的“无量寿经”的经文里看,绝对不含有任何神道设教的迷信元素,整个无量寿经从头至尾,都是在教化众生尊师重道,孝顺父母,存友道义,弃恶从善,教导我们如何修一颗清净心,拥有一个健康的身体。

所以,以上那些人的说法,非可小议。当然还有人说信佛不必摆形式,心中有佛就可以了,那么这种说法到底对否,按照老法师讲的“现在为什么信佛的人多,成就的人少”我想众生的说法也对也不对。我说对,因为事实确实如此,有很多人皈依佛门只是形式,挂着佛门弟子的名号,学佛时间很长,一身的贪、嗔、痴、三毒和无明习气丝毫没有减少,仍然整天生活在五欲六尘,名闻利养,是非你我分别之中,据我所知更有甚者嘴里整天说信佛念佛,家里却还仍然做着坑人、骗人、害人的买卖。的确,信佛的人不能弃恶从善,不能给大家做好样子,难怪人们说佛法是迷信。我说不对的是,因为我知道从古到今确实有很多祖师大德、居士在前面给我们做了很好的榜样,他们不是摆形式,他们的信、愿、持、名已经达到了最高境界,远的不说,就说在当今社会里像刘素云、齐素萍、胡小林、法净居士等还有很多,他们确实给我们做了好样子,为了弘法利生,真的是做到了万缘放下,捨掉了所有豪华富贵的生活享受,才望高雅的工作地位、福利待遇。为众生说法、讲法、护法。他们决不是夸夸其谈,是表里相应的。而且在他们的学佛过程中,真是一句“南无阿弥陀佛”圣号,六字洪名,让他们的自身受到了很大利益,享受到了快乐、自在和幸福。所以如果说信佛的人都能像他们这样,我们绝对没有理由说信佛的人只是摆形式。我还想说如果我们这个社会的所有人都能学习佛法,修行自己,那么这个社会一定是和谐安定,国丰民安的。

都说佛法难闻,实际上真是不虚此言,两个多月的学习、听经、诵经、念佛、礼佛。让我身心的体会到生活在一个币重言甘、利欲熏心的社会里,想修一颗清净心,真是蜀道难, 难于上青天,但是,我坚信一条只要我按照老法师说的去做,听话,老实念佛,老实真干,一定会有效果的。如果只是口头上信佛,言行各异,那肯定是喊破喉咙也枉然。

两个多月的时间,我按照老法师说的努力的去做,用一颗真诚的心,恭敬的心,惭愧的心,忏悔的心修学佛法,我也确实受益了,就象久旱遇到甘露,身心得以洗刷,觉的自己的烦恼比以前少了,以前该放下而放不下的,现在基本上能放下了,内心世界比以前清净了许多,身体越来越好,现在我的体重由以前的八十九斤增长到一百零五斤,由于长期的病痛,内心久积压抑和身体的虚弱,以前晚上睡眠很不好,特别愿做恶梦,现在这种现象已经全部消失了,特别值得一提的是,在我身上患有将近三十年没治好的顽固性的慢性荨麻疹,这回在信佛修行的过程中,不知不觉这病俱然彻底的好了,真是太不可思议了。这就是我学佛以来所得到的最大利益。

说到人得病,其实所有的人得病都是因为内心的贪、嗔、痴、慢、疑、身、口、意三业所造成的业障,由于这些毒素污染着我们的身心,烦恼痛苦愈来愈多,心地得不到清净,就给予了病魔侵入的机会。我们世间人都会有这样的说法,人的病都是来源于气、火、郁闷,我感觉这种说法与佛法是不矛盾的,每其名曰;气、火、郁闷还是源于贪、嗔、痴,如果我们的内心世界永远是清净快乐的,怎么会生病呢?我想这个道理大多数人都明白。明白归明白,尽管我们炳若观火,但我们却无从下手解决问题,唯一能做到的就是大把大把的吃药、输液,现在我的感觉靠着药物治病,非但不能解决问题,反而是毒上加毒,问题越来越严重,因为是药三分毒吗。但是,这些严重的问题只有佛能帮助我们解决,佛教化众生如何修一颗清净心,杜绝我们内心三毒的泛滥,佛法能为我们消除业障,破除烦恼,以至自净其心,只要我们能时时保持一颗清净心,病魔就没有机会侵入,所以说我认为信佛绝对不是迷信,更不是邪门。

佛法无量无边,八万四千法门,深不可测。佛说八万四千法门,是因为众生有八万四千烦恼和八万四千种病,世尊讲经说法四十九年,就是为了救度众生。佛是教我们了脱生死,出三界,超越六道轮回的。众生皆有佛性,佛之所以能慈悲喜舍无量,发四十八大愿,就是教导我们不要迷惑颠倒,破迷开悟,明心见性,早日离苦得乐。

通过这些日子的努力学习,我深深的体会到了学习佛法和念佛,真的是远远的超过了唱戏所得到的享受。所以我放下了一生最爱的京剧,选择了与佛结缘。
以上是我修学两个多月的一点初浅体会,如果有不对的地方,望朋友们批评指正。佛法无量无边,我现在刚刚入门,十层楼梯,现在一层才刚上了还不到一半。但是,我能努力的在修学的过程中感受到心底的清凉、快乐、自在和幸福,就是我两个多月修学的进步,因此我感恩阿弥陀佛!

最后愿所有朋友都能快乐,自在的生活着!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:结缘       学佛经历)(五明学佛网:结缘       学佛经历)  

 其它法师:生活在结缘的世界里(素全法师) 

 净慧法师:第十届夏令营 净慧大和尚传灯法会结缘归依开示 

 卢志丹居士:结怨不如结缘 

 体慧法师:结缘才有缘(西安清凉寺佛七10月1日晚开示) 

 传喜法师:圣者之功德 结缘生净土 

 宣化上人:给人治病,易结缘,又易结冤 

 求人天福报的学佛经历 

 嘎玛仁波切:无论今生我们以何种方式与佛法结缘,归根结底都 

 结缘六部曲,告别忧郁症 

 星云大​师:与你结缘,是我人生最可贵的事 

 你心里装着什么,就会与什么结缘 

 不时时常念,怎么​跟地藏菩萨结缘