首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现代的教学方法,把悟门堵塞了


   日期:2013/3/2 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现代的教学方法,把悟门堵塞了

 

 

我学佛第五年才认识李老师,跟李老师学教,他并没有严格限制,但是他只限制你只可以学一种,不能同时学两种,同时想学两门功课他不教,他只教你一样,一样学圆满了可以再学第二样,他用的是这个方法。我们在那里已经尝到这个方法的味道,觉得很有道理。为什么?你在学习这段时间里头,大概时间是一、二个月,一、二个月你整个精神、意志、时间全部集中在一点,效果特别好。老师用的是古时候私塾教学法,我们尝到这个味道。小时候虽然念过私塾,印象已经没有了,那个时候年龄太小了。我好像是六、七岁进私塾的,所以印象很模糊,跟李老师学经教,这个印象还非常深刻。我才知道一门深入长时熏修是可以开智慧,可以大彻大悟的,悟后再去博览、再去广学多闻就容易了。像龙树菩萨大彻大悟之后,才阅读释迦牟尼佛留下来的经典,一切经,他只用三个月的时间全部读完,这还得了!是不是像我们一本书从头到尾都读?他不是的,他只要翻几页,这书就全知道了,这个厉害。 

就像《坛经》里面所说的,法达禅师到曹溪向六祖请教。他是念《法华经》的,真的一门深入,长时熏修。他跟六祖讲,他《法华经》大概念了三千多遍。《法华经》很长,我们知道顶多一天念一遍,三千多遍要十年,十年的工夫。六祖问他《法华经》的宗旨,他说不出来。他向六祖请教,六祖说这部经我没听说过。六祖不认识字,当然不会看书,没听过。你既然念得那么熟,念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,六祖说,行了,不必再念了,我全知道,把《法华经》的大意讲给他听,他开悟了。所以你就晓得,真正开悟之后,读经读几章就可以了,这经是什么全了解了,哪要那么麻烦!所以一部《大藏经》三个月全通了。那你不开悟的时候,你三个月一部经都不能通,别说是全部《大藏经》,你一部都通不了。 

古人的方法好,现在的方法害了多少人,多少人以现代这种教学方法,把自己的悟门堵塞了。都靠什么?靠记,博闻强记。记忆不行,有限的,智慧通达那是没有限量的,无限的。现代人瞧不起古人,自受其害。你要能够尊重古人,照古人的方法去学,那现在这个世间多少圣贤君子,多少开悟的人。开悟的人多,圣贤君子多,这世界长治久安,人人都享福,幸福美满。现在这个世界,圣贤君子没有了。我们一直到七十之后,才完全明白这个道理,再都没有怀疑,完全接受了。可是自己学太迟了,时间过去了。所以今天我们一门深入,一门什么?《无量寿经》,我就在这一部经上长时熏修,每天读诵。每一天跟我们同学,有缘的同学在一起分享。一天读经四个小时,分享四个小时,快乐无比!真的是法喜充满。孔子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,常生欢喜心。如果不是长时这样熏修的话,你什么都得不到。什么是宝?这才真的是宝。什么是人生?快乐是人生。你活得不快乐,活得受罪,那多可怜。活得真快乐!真快乐是什么?跟佛菩萨在一起,天天跟佛菩萨在一起,天天跟古圣先贤在一起,这种生活多快乐。 

文摘恭录—净土大经解演义(第三九二集)2011/5/3 檔名:02-039-0392

 



下载DOC文档     微信分享