首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 阿弥陀佛真来接引,贪生怕死不愿往生!


   日期:2013/3/7 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛真来接引,贪生怕死不愿往生!
程晋林居士(助念心得报告第21集)


案例一:阿弥陀佛真来接引,众徒弟贪生竟无一人肯往生
我们这个求往生的心是假的,如果您不觉悟那很麻烦。我听法师讲经的时候讲过一个故事,很触目惊心。一个出家师父,专讲净土,带了一帮徒弟,专门念佛。法师的功德非常大,自己专门念佛求生西方极乐世界,又带那么多人,天天讲经,让大家都念佛都求生西方极乐世界。

因为功德很大,这天阿弥陀佛来了,对他说“我来接你往生西方极乐世界”,法师欢喜的不得了,阿弥陀佛接着说:“你别着急,别急着欢喜。因为你的功德太大了,我这次来接你,你可以在你的徒弟当中随便挑一个跟你一起走,你看看哪个徒弟能跟你走。” 法师一听很高兴,就回来了。他把所有的弟子叫到跟前,说:“阿弥陀佛来接我了。”弟子们也很欢喜,“师父,你真厉害,阿弥陀佛来接你了,您能往生西方极乐世界了。”
师父接着讲:“阿弥陀佛很慈悲,特许我带走一个弟子,跟我一块去西方极乐世界。你们谁愿意跟我走哇?”弟子们没有一个啃声的。师父看到后,就说:“这样吧,愿意跟我往生西方极乐世界的站左边,不愿意跟我往生西方极乐世界的站右边。”刚说完,所有的弟子都跑到右边去了,一个都不愿意去!  
可怜啊!说到这里,我不知道大家明白不明白,为什么很多人念佛念了这么多年,老修行到最后送不走哇?贪生怕死。念佛求生西方极乐世界的这个心是假的。我前面跟大家讲了,念佛玩玩而已,往生西方极乐世界是假的,骗人那。你一说骗人,他还生气“我怎么骗人了,我是为了求生西方极乐世界”。 
那是没落到你头上,真到了你头上,你就眷恋这个世间。我们助念这么多年,见多了!前天丁老师也讲了,在河南慈济佛堂,一个杭州市的居士,是念佛堂堂主,领众讲经说法,应该很明理了。您说他要走不好了,会是什么影响?他在河南往生,死的时候不是想着阿弥陀佛,而是想他儿子,眷恋世间!
每个人都是这样,放不下。所以,我们参加助念的人,跟你们听讲座听故事不一样。如果你在助念现场看到了,和你在这里听故事受到的教育不一样。为什么参加助念的功德大就大在这里。您亲自在看这个往生的过程,我们居士修行真的很可怜。

案例二:老居士弘法度众功德大,病危时见三圣接引却不愿往生
我们功德会有个老居士,这个老人家更有意思。他两个肾坏死,在功德会弘法功德很大,办报纸,全国都很有名,度的众生很多,功德很大。可是他走的时候,病重期间昏迷了。一昏迷,马上看见眼前非常亮的光。告诉大家,这就是自性光,自性的佛光,不但如此,阿弥陀佛也在旁边放光。他看见这光特别亮,特别刺眼,非常恐惧害怕,这是业障现前。
阿弥陀佛很慈悲,很快亮光消失,阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨现前了。他看见的不是图像,是实像,都是活的,在他面前站着。西方三圣身上金光四射。他老人家看见后怎么样呢?一般这时都会说:感谢阿弥陀佛,阿弥陀佛您接我走吧。他没有,赶快扭头找老婆(大家笑)。还好,学佛这么多年他还明理。他跟老婆说:“快来快来,跟我一块拜阿弥陀佛。”贪恋世间,情爱放不下,阿弥陀佛观音菩萨扭头就走了,再看不到了。很可怜那!

案例三:阿弥陀佛来接他摆手说不走,结果一个月后昏迷了
阿弥陀佛!我们一起念佛的有个一位老居士,他有一个女邻居八十多岁了,也是虔诚的佛弟子,去年的一天她见到阿弥陀佛,跟她说三个月后来接她。但是,三个月后大概是去年11月份左右,阿弥陀佛如约来接引的时候,她却向阿弥陀佛摆手,意思是你回去吧,我不走了。好像是因为挂碍孩子(具体原因我没听太清楚,因为一起念佛的这位老居士口音很重)。结果到12月份,她病情加重,连念佛都不能念了,非常可惜!我们在六道轮回了无数劫了,这一生的区区几十年太短暂了,应该看破放下了!众生都是一体,父母、孩子、蚊虫、蚂蚁实在讲是一样的,没有差别,只是因为我们看不到以前的生生世世,又不肯完全接受佛陀的教诲,所以只眷恋眼前的人事物。愿一切众生都能早日破迷开悟,往生净土,永脱轮回!

案例四:预知时至,佛来接引,不愿往生
       释本幻法师撰文说,浙江省台州市黄岩区某处,有一男居士临终见佛,然未能往生。此居士初不学佛,后因生一大病,在学佛之人动员下,于台州某寺院受了三皈,亦发心念佛。然其念佛之目的,则为求身体康复,念佛亦颇虔诚。念了几个月后,谓家人言,今年某月某日某时,阿弥陀佛当要前来接我。此可谓预知时至也!家人听后颇为高兴,便将此事诉于传授三归之师父。至往生日,其师与众居士皆来助念。念佛不久,师问:“见阿弥陀佛否?”谓已见。“见观音、势至二大菩萨否?”亦谓已见。师劝言:“如此佛菩萨皆现前,汝往生净土吧!”不意此居士言:“我不去!”问何以不去?谓“极乐世界没有房子,没有饮食,我不欲生其处。”此言一出,阿弥陀佛及观音、势至俱隐矣!两个月后,其人便糊里糊涂死了。呜呼哀哉!念佛法门不可思议,短时念佛,而蒙佛加被,预知时至,临终时阿弥陀佛现前接引,何等幸运之事,其人却无往生之愿,而错失最胜良机;然不求往生,死期亦至,不生净土,便堕三途矣!
  有人疑曰:“何以阿弥陀佛现前,其人不得往生?皆谓阿弥陀佛慈悲无量,既已现前,为何不接此人?”释本幻法师告之:此非佛不慈悲,乃是其人不愿走也,因往生净土全凭信愿。若本人无愿往之心,纵千万诸佛同时现前,亦不强迫其往生。        (《弘化》2011年第3期)

 

 

大安法师:魔乡不可停!



这个时代的共业就是这样恶劣,你也没有办法阻挡的时候。想想善导大师,在盛唐之际,最好的时候,他都有那么猛利的出离心啊!感叹“归去来,魔乡不可停”啊!无量劫的轮回,无有休止啊,“旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅般城(极乐世界)!”

在我们中国,你只要看看种种的现象,杀盗淫妄是这样普遍;翻开报纸,打开电视,看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是“法弱魔强”,那真的百分之百是魔乡啊!不容一刻停留啊,这种火宅感,已经是猛然的点上了烈火,已经烧到面前了!

“三界无趣,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!”

你能思维到这一点,而且生命是这样的无常,这样的危脆,明天是不是活在这个世间都没有把握的时候,你还打什么妄想啊?赶紧念阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛啊,把自己交给阿弥陀佛,随时启程往生净土。

最近我们寺院有一个比丘往生了,29岁,大家都觉得很可惜,而我倒觉得这有什么不好啊,这叫提前释放啊!(热烈鼓掌)你本身就是牢狱里面的一个囚犯,现在提前让你走,你还可惜什么呀!所以我们要有这么一种坚定不移的、毫不含糊的出离之心。你这样就好办了。

可是现在有些人很糊涂,我们有一个老居士得了病,他开始到医院里还很恳切地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,还真的把阿弥陀佛念来了,但是在关键时刻,他忽然对阿弥陀佛说:“哎呀,我的孙子还没有考上大学,等我孙子上大学我再走吧!”他这一说,那阿弥陀佛很慈悲啊,恒顺众生,你不想走佛也不能硬拽着你走,到时候你还要控诉阿弥陀佛害了我的命!那就不对了!他就活过来了,但活过来了也是半身不遂,他的儿子孙子推着车到我这里,他还说:“哎呀,我这次差点死啊,我见到阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲呀,还让我活着啊!”我说:“你老人家可是失去了一个大好的机会,你活在娑婆世界干吗啊?!”“活着我要为大家作一个榜样啊,念佛我能活下来。”这个没办法,做榜样是念佛往生才是好榜样,这个你念佛活过来坐在轮椅上有气无力,这是作什么榜样?

关键时刻贪生,实际上他还是贪生怕死。不行啊!这就是信愿问题都没有解决呀!

三界无安,犹如火宅,众苦充满,深可怖畏!

三界可恶,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!
三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。
令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。
轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。
佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。
花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。
化身无量,遍十方界,普度众生,悉皆成佛!

 


 

 



下载DOC文档     微信分享