首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 果卿居士:《四清净明诲》之不妄语


   日期:2013/3/21 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


《四清净明诲》之 不妄语 (一)

----果卿居士

“阿难,如是世界,六道众生,虽则身心,无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地、地前,诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀,断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沈chén三苦海,不成三昧。”

佛说,说假话的人,他告诉你说:“我啊,已经是初果罗汉了啊,或者我是二果罗汉,三果罗汉,四果罗汉,我是初地,二地,三地,一直到十地菩萨。或者我现在就是那个佛,我比佛还了不起。”这种人,你记住啊,凡是这么说的,我现在把这个《四种清净明诲》跟你一说,你就开智慧了。他为什么要跟你这么说?佛说:“求彼礼忏,贪其供养,销灭佛种。如人以刀,断多罗木,是一颠迦。” 他为什么这么说呢?说他自己就是哪个菩萨再来,他就是哪个佛再来,他为什么跟你这么讲?叫你给他磕头,叫你给他红包,“贪其供养”,你们得供养他啊。“贪其供养,是一颠迦。” 佛说这个人呢,是要你供养他,他是骗你的,他自己是一个大傻瓜。“消灭佛种”,把他自己的佛种子都消灭掉了。“如人以刀,断多罗木” ,多罗木是印度一种非常坚硬的树。“如人以刀,断多罗木。”就好像这个人用刀一下子把这棵多罗木给砍断了,再想把这棵多罗木给接上,是不可能的,“如人以刀,断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沈chén三苦海,不成三昧。” 这个人再也修不成佛了,这是很可怕的。可是我们现在,遍地都是这样的人啊,太多了,把自己当成活佛,当成什么菩萨再世,恩,还说修什么能成就,还说什么要男女双修。他会对你说:“男女双修这个一般人是不能修的,只有修得好的人,才可以男女双修。”这纯粹是胡说八道。修得好才可以修?我现在修得好吗?写了一本书,全世界的人都知道,英文版早就出来了,那好了吧?我以后可以和女人一块洗澡了,可以找女人了,可以乱七八糟了。还说:“你们不能跟我比啊,你们不能干,我可以干,我修得好了。”这不是满嘴都胡说八道吗?

“爱欲断,如四肢断,不复再用”,这是佛祖在《楞严经》上讲的,断了爱欲的人,和胳臂、腿断了是一样的,再想用,用不了了。怎么会修得好了反而能够双修呢?所以大家一定要清楚啊,不管是谁,不管你有多高的智慧,真修行人决不能搞什么男女双修。

我现在说,达赖喇嘛,他是什么人?佛在《遗教经》中讲过,你打开看看。第二段讲的就是,佛说出家的人,佛的弟子,不得参与世事,传递消息,国与国之间啊,传递什么信息,这个都不可以。不可以参与世事。他现在在干什么?恩,五九年搞叛乱,拿枪对着政府,他要搞独立。释迦牟尼佛本身就是王子,未来的国王,他都抛弃了,他带领着众生学佛,有一次回到自己国内也不进皇宫。

你在干什么?你在和政府对着干,到现在还在搞叛国,妄想独立。你要争权干什么?

布达拉宫是佛教的圣地,电视上讲啊,五九年以前,那底下,好多屋子里边养着毒蛇啊,蝎子啊这些有毒的动物。把那农奴,他们认为有罪的人扔下去喂蝎子,喂毒蛇,这是修行人干的吗?

所以大家一定要清楚。你看看这次,现在又发动叛乱,去年吧,三.一一,三.一四还是三一几,你看看,电视里都看到了吧,多少喇嘛参与。吃肉,喝酒,打砸抢,是修行人的作为吗?密宗也有好的,不吃肉,不喝酒,我听说,我们上海也有人见过,真修行的人,绝对不吃肉,绝对不结婚,不找女人,绝对不的。可是现在是那样吗?我知道现在正在录像呢,可是我跟你讲,这些吃肉喝酒的人,你拿我刚刚说的《四种清净明诲》对照一下,跟佛讲的经典对照一下看看,看看他们的行为是不是学佛人的行为。他们说:“经典里讲的,可以男女双修。”那刚才我讲的不是经典吗?《楞严经》这部经典里没说可以男女双修!你说其他的经典里有。那我就不知道了。你印的经典里有。佛印的经典里没有,乾隆版的大藏经里,也没有。你说有,你就是假修行。刚才讲得道理不对吗?你喜欢人家的女人,你怎么能够出三界?你离不开人家的男人,你怎么出三界?对不对?你喜欢人家嘛,你有这个爱欲嘛。

“爱欲莫甚於色,色之为欲,其大无外,赖有一矣”,幸亏只有一个,这个爱欲啊。“若使二同”,假如有两个这样的欲望,“普天之人,无能为道者矣”,普天之下的人,没有一个能修道的了,这话是释迦牟尼佛讲的。佛讲的所有的经典都是叫我们断欲,去爱。断欲去爱,才是真的修行,才能出三界。为什么要搞男女双修啊?我们不要上当啊。

为什么我要特地给你们讲这个呢?因为前几天,我就遇到了,把我们的一个女孩子双修了,这个女孩子现在知错了。她现在变得像鬼一样,也到无锡来了。我说这个常常会很生气,他们就是打着佛教的旗帜欺骗别人,欺骗众生。我们现在没有知识,没有知识你就上当受骗。你以为他是佛,其实他害人呢。我们只有多看经书,深入经藏,才能智慧如海。我说的看经书,先看宣化上人的书。我为什么给你这么讲呢?我修行没圆满,我讲也绝对讲不圆满,我说这个对吗?一定要看修行圆满的人,宣化上人一辈子没有结过婚,从来没有结过婚,他不知道男女之间是怎么回事。他不知道。要看书,要有因缘,要看宣化上人讲的。宣化上人讲的那几本经书,你看懂了,其他人讲的经书你都不用看了。我作个比喻,毛主席的书你看懂了,希特勒,蒋介石的书都可以看,因为你不会上当受骗了。现在有太多的人,他给你拿来一个布袋子,里边装的玉石、金子、玛瑙、还有石头,还有干屎橛啊,解的大便晒干了,和这些宝贝一起装在里边,好的坏的都有,你不懂的人没法辨认,你说它不好,但它里面有好的;你说它好,它就把你带走,带到地狱去了,所以要看宣化上人解释的佛经。你能看佛经原文,那最好了。你看看佛是怎么说的,《大般涅槃经》、《大智度论》,这些书真的是太好了,如果你说你不认得字,那你今天听我讲了,相信我的话,你就照着我说的去做就行了,好好修!

你的道场在哪里?就是你的家!家是人生的第一个道场,我们搞和谐家庭,希望每个人的家庭都是和谐的。我的家庭和谐了,你的家庭和谐了,他的家庭和谐了,慢慢扩散,我们国家就和谐了。什么是佛法?胡锦涛的“八荣八耻”是佛法,毛主席的“三大纪律”是佛法,江泽民的“三个代表”是佛法。我说的,你打开看,你对照一下看,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,如觅兔头角”,离开世间找佛法就像在兔子头上找角一样。你不要想佛在哪座山上啊?在哪个深山老林里啊?你听到那个喇叭啊,“呜啊呜啊……” 那不对啊,那不是佛法!这个一定要懂得这个。说假话骗人是不行的。

佛说:“我灭度之后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,做种种行,或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女。如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯有命终,阴有遗付。”

你可听懂了这个话,“我灭度之后”,佛说我离开人世间以后,我的身体没有了。我将会派诸菩萨和阿罗汉到人间来,为什么呢?这个话还得再讲一个故事:释迦牟尼佛成佛的时候,魔王生气了,哎哟,佛出来了,太阳出来了,不能再有黑暗了,这怎么办?他就派军队来攻打释迦牟尼佛。结果这个军队来了呢,释迦牟尼佛他有定力啊,坐在那儿,纹丝不动,这军队上不了跟前,自然就败退了。最后,魔王又派他的三个女儿,都是绝代美女,去勾引释迦佛,想让他乱性,释迦佛嗤之以鼻,不加理会,这个招又化解了。这个魔王生气了,说:“好、好、好、好,释迦佛,好、好、好,现在我没办法,我惹不起你,太阳出了,我惹不起你,你等着!等到了太阳落的时候,就是末法时代,我就派我的魔子魔孙穿上你们的袈裟,穿上你们的海青,混到你们佛教队伍里去,往你们的锅里拉屎撒尿,看你怎么办?”释迦佛一听,眼泪都落下来了,真的到了天黑了就没法子了。可是佛怎么样呢?佛是大慈大悲的,他要救苦。因为到了末法时期,众生颠倒,以黑为白,以邪为正,以恶为善,以丑为美,都颠倒啦,那就会让更多的人堕入地狱。我刚才讲了,你看看,到处都宣传天天吃这个药做新娘,天天吃这个药做新郎,大肆宣传怎么享受人生。你看咱们现在,到处贴那个广告,什么打麻将如何作假骗钱,那个桌子可以帮你作假的,骗别人钱。还有打扑克牌怎么作假的,我不懂这个,我看到这个广告了,全是诲淫诲盗,满街都是,大街小巷全是,甚至骗什么呢?那我现在老了,过去我们说不出口来,什么都作假:女孩子早就破了身了,还要做假的来骗人,你说现在人坏到什么深度了?我们的医生都干这个吗?这太坏太坏了。所以佛讲,他要派那些已经修出三界的菩萨和阿罗汉,他们已经不再回到人间来了,修出三界了,派他们再到人间来一趟。好比啊,敌人的军队打我们,我们已经都冲出去了,一看到还有老百姓在敌人的包围圈里,我们又派冲出来的,已经打出重围的这个八路军或者解放军再冲回去,冒着生命危险,冲回去,把那个老百姓救出来一样。我举这个例子你们可要听懂了啊?派菩萨、罗汉再回到人间来。菩萨、罗汉本来已经不再回三界了,现在让他们又一次回到人间来。“敕诸菩萨及阿罗汉,应身生于末法之中。”“应身”就是爹妈所生,爸爸妈妈结婚生下来的孩子。这个阿罗汉和菩萨已经修出三界了,他们本来可以坐着莲花来了,假如那个菩萨坐着莲花来了,对我们说:“各位居士啊,你们听我的话啊,好好修,断除淫杀盗妄,你们也能像我一样,坐着莲花上天见佛去。” 他如果这么说,我们会信他吗?因为他是从天上来的,所以我们不会信的,那怎么办呢?所以佛又叫那已经修出去的菩萨或者是阿罗汉,再受一次入胎之苦,来到我们中间。我看过一个电视,那个胎儿在肚子里头啊,可能七八个月,打哈欠啊,皱眉头啊,呵呵,什么动作都有,现在人们都能看得到,科技发展了嘛,这个就是天眼通啊。人的科学已经发展到这一步了。所以让菩萨、罗汉再经受一次投胎之苦,这个小孩生下来以后怎么样呢,“是诸菩萨应身生于末法之中,作种种形,”这小孩长大以后做什么的都有,“作种种形”。“或作沙门”,就是出家了。这小孩长大以后想出家,我见到一个小孩,现在在山东淄博,六岁,见着和尚就拽着人家衣服,说:“哎呀,我也要做和尚啊,我也要……”现在他真的出家了。我在他们那边讲话,这个小沙弥一直跟着我,送我上台,哎呀,相当好,声音的中气特别足,不像个十四岁的孩子,现在这个小孩才十四岁,素质相当好。“或做沙门”,这些个菩萨,罗汉再来的小孩长大以后就喜欢出家。“白衣”,白衣是老百姓,印度的老百姓现在还穿白衣,白色的衣服,不能有花边,如果有花边啦,有什么的,地位不同。“沙门、白衣、居士”,“居士”大家懂,皈依三宝的人。“人王宰官”,国家领导人,国家的领袖,里边儿有菩萨、阿罗汉再来。为什么呢?他能度化在领袖当中的人。你比如我们胡主席,如果是菩萨再来,他就能和奥巴马讲佛法,您看他现在,胡主席在联合国讲的话,我觉得他们讲的都是佛法,包括汶川地震,包括援救“非典”呀,还有其他国家有灾有难,我们国家做出的一切举动,我们学佛的人一看就知道,如法的,符合佛法的。包括我们过去的领导人,毛主席他们,日本人欺负我们中国,那时候那么严重,结果建交之后呢,没有任何条件,我们本来可以叫他赔偿我们损失的,我们那时候我们年轻,我们不懂,怎么不让他们赔偿我们损失呢?咱们中国领导人真傻!结果呢,我学佛以后我才知道,哎呀,冤冤相报何时了啊。我们宽宏大量啊,结果怎么样?你看看中国现在是不是越来越强大!苏联,那时候跟我们亲如兄弟,度荒年的时候,却背叛了我们,连图纸都拿走,导致我国的工厂全瘫痪。陈毅副总理,陈毅啊,年纪大的人看过他讲话的影片,陈毅戴着黑眼镜,他那个眼很厉害的,喜形于色呀,喜怒哀乐都表现在脸上,他开记者招待会的时候,大声说:“善有善报 ,恶有恶报 ,不是不报, 时候未到, 时候一到,一切都报销!”陈毅元帅真了不起!怎么样?报没报?苏联哪儿去了?苏联还有吗?不但没有了,战争不断。我们中国呢?你看看我们中国。咱们想都没敢想现在能住这么好的房子,对不对?你看家家住的房子都差不多 。什么意思呢?转过来了,我们的生活苦尽甘来了。我们领导人制定的政策对啊。所以我刚才讲,许多菩萨到人间来了,“人王宰官”, “宰官”是什么,“宰官”,那温总理,这就是“宰官”,各个部的部长,这都是“宰官”,地方的领导,最高领袖,比如无锡市的书记或者是市长,部长们,他们都是“宰官”,那个市长、书记可能就是“人王”,是这个地区的领袖。这里边儿也有菩萨和阿罗汉再来。“人王”、“宰官”、“童男、童女”,男孩女孩,我见过好多了,问我问题的很多啊,男孩特别英俊潇洒,工作又好,白领。女孩也有,特别好的女孩,各方面都好,就是不结婚!就是不谈恋爱!他们妈妈带着他们来见我,说站起来让杨老师看看,我一回头第一眼看到的是一位菩萨,那我就说,你不要劝她,人各有命,“三分命七分运”,人各有各的使命。这童男童女里边儿有菩萨有罗汉再来。“如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩。”“淫女”,卖淫的小姐,三陪小姐,妓女里面也有菩萨有罗汉,你看看这个菩萨他为了教化众生,他示现做妓女,他为什么示现做妓女?他为什么示现最苦的人呐?最苦的人,时机到的时候,该着他出来的时候,这有时间的啊,看那墓林僧,你们知道墓林僧吗?墓林僧叫他出来的时候,他说我现在不能出来,我的法缘在二十年之后,结果大家跪着求他,求他出来,出来之后,结果出来以后怎么样?现在哪儿去了?这时间不到,时间一到,一定会有人帮这个妓女,或者是小偷。比如我是个嫖客,或者说其他什么人。对他们说:“小姐,你怎么干这个事儿啊?你又年轻又漂亮,你怎么做这个事儿啊?你将来染一身病,这怎么弄啊?你找个工作啊,要不你老了以后你怎么办?”你说:“我现在又没有大学文凭,我又找不着工作!找工作也没人要。”“我告诉你啊,去念念佛,去拜拜佛,到那个寺院里,佛像跟前,你跪那,你求求佛,可灵了,你去试试看!”那我本来就是菩萨再来,或者我是阿罗汉再来,我八识田中早就跟佛有这个缘分。所以你一说这个话,我就会信。唉,我怎么就没想到拜佛求佛呢?到庙里去,拜拜佛吧。“佛菩萨,我要有个工作做,我就再不干这个坏事儿了!”你试试看,过不了多久,过不了多少天,一定会有人拿着报纸,或者有人来给你介绍工作。你一去一定会找到一个好的工作!我说这话我们已经让好多,包括这个坏女孩,都找到工作了。真的很灵的,因为她知道回头,她是带有使命来的,知道吗?那好了,我是妓女或者我是小偷,我有工作了,一看给我的工资也不少,哎呀,比我想象的好,我还做妓女吗?我还做小偷吗?那我觉得这个佛真好!这个佛教真好呀!接触接触信佛的人,越接触,懂得的知识越多,或者拿本书看看,一看也懂得,原来,修行修菩萨道,不但要修自己,还要度别人,这样功德大,哎呀,我也得想着度人去,那我去度谁呢?我想度那个无锡市政府的领导?那我见不着人家。我想度哪个科学院的专家,我也不认识人家。那我度谁去呢?我原来是妓女,那我认识好多妓女的朋友,过去的这些朋友她们太苦了,我去度她们!我原来是小偷,那我就回到小偷当中,我去度这些小偷朋友。你们这妓女看到我以后,说:“哎呀,杨小姐,好久不见,你怎么这么漂亮?你在哪啊?你在哪啊?”你说:“我在哪里哪里当保管员,还是当什么什么。”“你怎么会找到这么好的工作?”“我告诉你啊,去念佛啊,到那个寺院里头拜拜佛,那佛可灵了,你去求求看!”那我问你,我说话,你们这些妓女相信不相信?因为我过去就是妓女,我是小偷,你们过去都是我的同事。“与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。”我在过去的同事当中,称赞佛菩萨,称赞佛乘,教你们的身心入三摩地,入佛道。“三摩地”是佛的境界。 “终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。”他始终都不会说,因为他一修行就知道自己是谁啦,我跟你讲这个是真的!比如延安派我到上海,潜伏下来等待解放,没到时机成熟的时候不会派人跟我联络的,哪天我一听到外边有人喊:“磨剪子来炝qiāng菜刀”。 哎呀,组织来了!到了第二天,我换好衣服准备解放上海,或者后天,我穿好衣服迎接上海解放,一定是这样的,时机到了,就出来了。

他在哪里的时候,这个“磨剪子炝qiāng菜刀”没来通知他的时候,他绝对不会跟人家说:“唉,你知道吗?我是延安派来的啊,我是延安派来的啊。”说了国民党不得把他宰了。所以你记住了我说这个话就是告诉你,不要相信什么人说他自己是菩萨,说他自己是罗汉。“終不自言,我真菩薩,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。” 因为佛派你到人间来是秘密派你来的,那不可以讲出来的!“轻言末学”你随随便便对那些还没有多少佛教知识的人,或者根本就不信佛的人,对他们说:“我是佛,我是菩萨再来。”那马上让人对你升起反感!说你这个人神经有毛病,对不对?不能随便说啊,我讲这些你们都听懂了啊。佛讲了,谁说自己是菩萨是罗汉,一定是妖魔鬼怪再来。“唯除命终,阴有遗付。”除非啊,我说:“我来世间的时间到了,我今天讲完就该走了,我是哪位哪位菩萨到这儿来的。”你一听我的话,就想我说的是真的还假的啊?你怀疑啊,可是我讲完之后,可能就在这儿坐着,就走了。你这才知道这个是真的菩萨,于是又跪下又磕头。否则,讲完我是菩萨,我是佛,我是阿罗汉再来,不死的,那绝对不是,那都是冒牌的骗子,轰出去!所以这个要懂得啊。佛说: “泄佛密因。轻言末学。唯有命终。阴有遗付。”


《四清净明诲》之 不妄语 (二)

----果卿居士

“我教比丘于四威仪一切行中尚无虚假”,我教我的弟子在四威仪一切行中都没有虚没有假。这个下边所讲的呢就是直心之道。“若诸比丘,心如直弦。”你的心呢像直弦,弹弦子那个弦啊。“我教比丘,直心道场,云何是人,惑乱众生,打大妄语。”为什么他这个人打大妄语骗人呢?打大妄语,“譬如穷人,妄号帝王。”比如我是个穷人,我说我是皇帝到这儿来的,那时候抓着了要杀头的! “自取诛灭。”自己找杀头呢!“况复法王,如何妄窃?”更况复菩萨、罗汉,那怎能随便冒充呢?这种人是造大业的,佛说的,这个穷人说我是皇帝,结果你自招杀头之祸,“况复法王”这个法王可不敢冒充的哎,你冒充了,这个罪业太大太大了!“如何妄窃?”“因地不真,果招纡(yu)曲。求佛菩提,如噬(shi)脐(qi)人,欲谁成就?”这个话呢,“因地不真”,我种的因不真,是假的是骗人的,“因地不真”,“果招纡曲”,我招来的果报是什么呢?拐着弯儿的,“迂曲”是拐着弯的,不是直的。“果招纡曲”,“求佛菩提”,我想得到佛的智慧,“如噬脐人”,好像吃肚脐儿啊,你们谁能拿自己的舌头舔到自己的肚脐儿?谁也舔不到吧?可能那个杂技演员也舔不到,舔肚脐儿。佛说的这个话。“欲谁成就?”谁也成就不了。“若诸比丘”, 如果我的弟子,“心如直弦”,你的那个心像弹得那个琴弦“布隆、布隆”一样。“心如直弦”,“一切真实”,说的所有的话都是真实的,不转弯儿不打弯儿。我看到你的缺点我就说你的缺点,我看到你的优点我就表扬你,我绝对不会因为你地位高你有钱,我不说你的缺点净夸你,绝对不会!“若诸比丘心如直弦。”“一切真实,入三摩地”。佛说这个人入了三摩地了,三摩地是佛的境界。“入三摩地”“永无魔事”,永远不会有任何妖魔鬼怪来找你麻烦,他们都会恭敬你的。“佛印是人”,佛给这个人印证,“成就菩萨无上知觉”,那么这个人才能成就菩萨无上知觉。今天时间短我没讲好,但是我讲的大家听了能有个大概的了解也好,如果你们想知道的更多,可以去进一步研究经典,看《楞严经》,宣化上人浅释的,看宣化上人浅释的!一定要看宣化上人浅释的!因为其他人讲的我也看过,他讲歪了。就是我刚才讲得《四种清净明诲》,他讲歪了,你不能看!看宣化上人讲的,这样,我们的路就走正了。

修行是修自己的心,真正修行人,“汝等比丘,若有智慧”,就是你们学佛的人,如果你们真的有智慧的话。“汝等比丘,若有智慧,常自省察。汝等比丘,若有智慧,则无贪著。” 就是对什么事都不要贪。“常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。”你们修行的人如果真的有智慧,对什么事儿都不要贪,应该经常自己检查自己,“常自省察”,检查自己什么?“不令有失”,不要犯错误,不要犯戒律,一有邪念升起,马上就管住自己的心,讲话负责,做事负责,鬼神、佛菩萨就在我们身边,不要害怕鬼神,鬼比我们人都聪明,所有的鬼它绝对不害学佛的人,我跟你讲,真的是这样的,不要怕鬼。“汝等比丘,若有智慧,则无贪著,常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。”这样你才能在佛法修行当中得到解脱,出离三界,修成正果。“若不尔者”,如果你要不这么做,“既非道人,又非白衣”,你就不是修道的人。你出了家了,你经常犯错误不肯改,你就不是出家人。说你是老百姓吧,你也不是,你已经剃头了,出家了。说你出家人吧,你不是,说你在家人吧,你又出家了。你是居士,说你是居士,你不守规矩,说你是老百姓你也不是,你皈依三宝了。你看“无所名也”,佛说我也不知道该给你叫什么名字。“实智慧者”,佛说常自省察,不犯错误的人,这才是真实的智慧。我现在讲了啊:修行就是要把握自己的心,懂得因果,不犯任何错误,不争、不贪、不求、不自私、不自利,不打妄语。毫不利己,专门利人,专门利众生,这个人才是“实智慧者”。 “实智慧者”。“则是度老病死海坚牢船也”,人一生下来就要面对“老病死”,那么经常检查自己不犯错误的人,他会修成什么呢?他就是这个苦海当中的坚牢船也。老病死都是苦啊,凡是有老、有病、有死的这个很苦的人,如果有机会遇到这个常自省察不犯错误的人,你的一席话就能把他拉到船上来。坚牢船也,说这个人是一个“坚牢船”,就是常自省察,不犯错误的人。坚牢船,不是千吨轮,也不是万吨轮,因为万吨轮它也有个数,这个坚牢船,是没有数的,多少人你都可以把他救到船上来,出离苦海。佛赞扬的是常自省察,不犯错误的人,佛没有赞扬你念经啊念咒啊一天念多少遍啊,磕多少头啊,不是赞扬这个的,常自省察,不犯错误的人。“亦是无明黑暗之大明灯也”, “亦是”就是“也是”, 无明和黑暗中的大明灯也,佛说这个常自省察不犯错误的人,他不但是一个坚牢船,他还是黑暗当中的一盏大的明灯,大明灯,不是一百瓦,一千瓦,一万瓦,其大无外。他能够给所有跟他有缘见面的人,给他们照亮人生的道路,修行的道路,大明灯也。再一再二地赞叹,常自省察不犯错误的人,还有再三。“一切病者之良药也”所有病者、得病的人,一切病,包括癌症、艾滋病这所有的病, “之良药也。”他的话如同良药,得各种疾病的人,你找到他,通过他的一番话,照着去做,所有的疾病都能好!我们现在也是这么做的,我们已经让许许多人转危为安。再一再二再三地赞叹常自省察不犯错误的人。

那还有再四:“伐烦恼树之利斧也。”伐,砍伐的伐,“烦恼树”,有烦恼的人整天皱着眉头,好像头上有一颗大树,压着抬不起头来。如果你有机会遇到这个常自省察不犯错误的人,他的一席话,犹如锋利的斧子,砍断你的这个烦恼树,让你离苦得乐!你看,佛再一再二再三再四地赞叹常自省察不犯错误的人,什么意思?我们该怎么修行啊?就是这样修行嘛!不是叫你磕头啊烧香啊拜佛啊塞红包啊,也并不是不烧香不磕头不拜佛不塞红包,不要执著于那些事情,那不是修行,那个是“有为法”,“无为法”,转变心,心的转变是“无为法”。我过去恨你,现在我不恨你了,我明白道理了,我就不恨你了。不孝敬父母变成孝顺父母,是吧?我明白道理,我就孝顺父母了,对吧?这个是“无为法”,这个不是磕头烧香能烧来的,什么事求佛加持的,佛没有办法加持,他没有那个力量来改变因果,改变因果的是我们自己。路在我们自己脚下,所以佛再一再二再三再四地赞叹常自省察不犯错误的人,所以明白我们这个修行该怎么修行啊?不要盲修瞎炼,最后把自己修到地狱去了。“是故汝等”佛说呀,所以你们啊,佛讲完前面的话以后,说:“当以闻思修慧而自增益”,你们应该听到我这么讲之后,“思”就是好好想一想,你没读过这《四种清净明诲》呢,今天晚上回去以后就可以好好读一读,想一想了。修行到底是修什么呢?以后怎么修呢?修“慧”, “慧”是什么呢?是常自省察,不令有失。这个佛经《四十二章经》里面这么讲的。“闻思修慧,而自增益”,你自己就提高你自己的境界了,不是佛菩萨来提dī 溜你说:“你做菩萨吧,你做十地菩萨吧,做佛吧。”不是佛叫你,是你自己,你的心念一转,你自己的身份就高贵起来。“而自增益”。

“若人有智慧之照”,佛说如果你经常有这个智慧,检查自己,不犯错误,检查自己不犯错误,一犯错就改,一犯错就改。我是男孩,我一看这个女孩这么漂亮。我一下子动心了;我是个女孩,我见到一个英俊的男孩,我动邪念了,马上就靠念佛,靠念咒,靠背经文都可以,转了,把那个邪念转了。我贪财,一看这个手镯,玉石,翡翠,他要给我多好!唉,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!或者马上背咒……把这个贪念转了,念经念咒都是来转你的邪念的,你不要拿这个管别人,不是管别人的!一定要制住自己的邪念,诸佛菩萨,连鬼神都会帮你。到这里基本上就讲完了这个《四种清净明诲》。“如我此说,名为佛说。”一定要回去下功夫。

“若人有智慧之照”,如果人有智慧照着自己,“虽无天眼”,虽然你还没有天眼通,天耳通,他心通,神足通,没有这个通那个通,“而是明见人也。”佛说啊这个人的知见,“明见”,这个人的知见跟佛的知见是一样的!那你说好不好啊?那我的知见跟佛的知见一样,你说的话和佛说的一样,这不好吗?你说那个天眼通,天耳通,好不好?好,但是你记住了那个魔鬼妖邪都有神通,而这个智慧他们没有,智慧是什么? “常自省察,不令有失。”所以大家“若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。”佛说这才是真的智慧,我把这个佛的教导呢说给大家听,你们以后要多读经书!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果卿居士       妄语)(五明学佛网:果卿居士       妄语)  

 宽运法师:十善业道之不妄语 

 宽运法师:若不超生 诸佛妄语 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 《佛说十善业道经》讲记六 2 不妄语的利益 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~M 1075经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~L 1075经:本 

 果卿居士:与人释怨解结的好方法 

 净土法门法师:妄语、两舌、谗毁之过​是非常非 

 净土法门法师:杀生偷盗YIN欲妄语是性罪,是四重罪 

 悟道法师:生意场上,何必妄语 

 待人以诚,应戒妄语