首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大自然的法则,业因果报完全掌控在自己,不是别人


   日期:2013/11/19 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法给我们讲的“因果”,“因果”是大自然的法则,与这个因行相应,果报当然在天上,在欲界天;色界以上要修禅定。夫子有讲到禅定,儒家讲到禅定。欲界以上的四层天,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,都是“十善”加上禅定。这个禅定没修成,功力也不相等,所以层次不一样。禅定真正修成了,得到初禅了,他就不在欲界,到色界去了,那个福报就更大了。色界上面还有无色界,色界天有十八层,无色界天有四层,总共二十八层天,确确实实讲得很详细,什么样的“因”感什么样的果报。  但是我们要记住,二十八层天,不错,是好!没出六道轮回,这要记住!天上福报享尽了,还是要下来。下来下到哪一层,是到人道还是恶道?不定!从天上堕落下来的人很多,不是少数。落到人道是最好的,很多人都落到三恶道去了,什么原因?多生多劫累积的一些恶因,阿赖耶里面有善恶种子,善的种子是因为你在天上享福享尽了,堕落下来的时候善种子已经很少了;恶的种子非常多,所以,多半都落在三恶道了。这个不是有什么人主宰,不是的!我们说一句大家都能够听得懂的话,那就是大自然的法则,业因果报完全掌控在自己,不是别人掌控。自己要认真、要努力,要断恶修善、要积功累德。我们遇到净土法门,真正不可思议!佛法八万四千法门,只有这一门一生可以成就;除这一门之外,很难,为什么?门门都要断烦恼才能提升。断烦恼太难了!唯独净宗不要断烦恼,叫带业往生。你带着烦恼、带着习气统统都可以往生。
可是话不是那么简单的,话没有说错,不能产生误会。“带业”是带旧业,而不是带新业。旧业是过去造的,过去没学佛,造了很多罪业,自己不知道。学佛之后道理搞清楚了、因果搞明白了,就不能再造罪业了;再造罪业,那是明知故犯,这个是很难叫人原谅的。可是阿弥陀佛慈悲,阿弥陀佛告诉我们,只要临命终时最后一念你是真的念“阿弥陀佛”求生净土,阿弥陀佛还是来接引你,你还是能往生。
那么这个事情是真的,我们可不能侥幸:现在造罪业不要紧,我临终还是有救。如果你临终得了老人痴呆症,怎么办?你糊涂了、你头脑不清楚了,助念都不能往生。往生的人条件在那里讲得很清楚,临命终的时候头脑清楚,一点都不迷惑,真信有极乐世界,真信有阿弥陀佛,真正发愿想求生净土,以阿弥陀佛为老师,跟他学习,清楚啊!我们能保证临命终时不糊涂吗?那平时修行就是为临命终时保持头脑清楚,没有痛苦,平平安安、欢欢喜喜舍掉这个身体,跟阿弥陀佛到极乐世界,就为这个,不为别的。

摘自净土法门法师《净土大经科注》第507集  2013年11月16日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享