首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多地方发生长时间大面积的雾霾,这东西“因”是什么?“因”是怨气


   日期:2013/12/21 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:很多地方发生长时间大面积的雾霾,这东西“因”是什么?“因”是怨气

摘自净土法门法师《净土大经科注》第548集2013年12月19日讲于香港

他读书他是修定。小孩教童蒙,念四书、五经,他根本就不懂。五、六岁的小孩,聪明一点,四岁的时候就能背很多东西,他什么都不懂,那是什么?不让他这样子学法,小孩也会胡思乱想,聪明的小孩胡思乱想更多。用这种方法把他的妄念、杂念、妄想打掉,这叫修定。从小就要教他修定。我们在历史上看到,十几岁开悟的人很多。行吗?行!他真定下来,他就生智慧。真正生下来,我还看到好像民国初年有个八岁的小孩,讲四书、五经讲得非常好,人家把它写出来出版了《四书白话解》,他解得很简单、很明白,没有把它解错。这就是什么?他定了之后他智慧开了,它里头的意思他懂了。真正懂了之后,他能够浅说、能够深说、能够长说、能够短说,他自在了,一丝毫拘束都没有。所以“因戒得定,因定开慧”,这是古时候的印度跟中国所用的方法。这个东西好!现在科学比不上,不需要科学这些仪器。现在科学所发现的东西,他们早就知道了,早就把它说得一清二楚。东方人的智慧!

这些有智慧的人说,这个智慧不是他独有,人人都有,你自己懂得开发,开发就是清净心。心里头有妄念、心里头有杂念,你的智慧、德能全不见了。你把你的杂念放下了,佛说的:放下起心动念、放下分别执着,这个人就叫佛陀,你就成佛了。有起心动念,能放下分别、执着,这个人叫菩萨。不是他学得多,是他“放下”多少。起心动念放不下、分别放不下,执着可以放下,这个人叫阿罗汉。佛法这个学位取得是靠“放下”,不是靠学习。所以很多不认识字、没有念过书的,像唐朝的慧能法师,他不认识字,他开悟了。凭什么开悟的?清净心。他心没有染污、没有分别、没有起心动念,所以听五祖讲经,我估计也不过就个把小时,他就开悟了,他什么都明白了,闻经开悟的;释迦牟尼佛是入定开悟的。所以开悟的缘人人不一样,用的方法也不是完全相同,在中国禅宗里头特别显着,活泼到极处。这大乘佛法,它真妙!

==========================================================

所以佛教导我们,要发出真诚的爱心。爱心里头没有迷惑、没有起心动念、没有分别执着,就是我跟大家讲的小孩生下来一百天的爱心;一百天以后,他被染污了,他认识哪个是他妈妈、哪个是他爸爸,他就有执着。妈妈抱他,他喜欢;别人抱他,他拒绝,这被染污了。这个染污要没有办法防止,染污会一天比一天深,麻烦可就大了!中国古人的教育没有别的,就是叫他这个染污的速度不能快,越慢越好。

我这个年龄、我这个时代,我们生在农村,住在乡下,没有染污,十岁才进城,搬到城市里面去,就学染污了。没有染污是什么?天真!也就是十岁的小孩,这些人情世故不懂,叫不懂事,完全过着天真烂漫的生活。玩耍的地方是大自然,山上、河边,河边小朋友结队去玩的,对于人间这些复杂事情一无所知,真的快乐!现在人不行,现在连小孩都被染污了,天天看电视,他什么都知道,所以三岁他已经被电视严重染污了。所以他不孝父母、他不听话,他有他自己的主意、有他自己的看法、有他自己的想法,可麻烦了!现在小孩不好教。

老师碰到我,告诉我学生不好教,真的!做父母的,儿女不好教,什么原因?这佛经上讲得清楚。所以小孩教育一定要扎根,生下来,凡是负面的、不正当的,决定不能给他看见、不能给他听见、不能给他接触、不让他接触,要看三年。这三年当中,他看到的、听到的、接触到的全是正法、伦理道德,八德里头所说的“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”,让他看这个。他接触到的、看到的,他三岁就有能力辨别是非善恶,他就能保住一生。对于负面的,他会远离,他不愿意接触;正面的他喜欢。所以古谚语说“三岁看八十”,三岁的根扎得好,八十岁不会改变。学习传统文化、修道,我觉得生长在农村里头的小孩,比生长在都市容易,他心清净;住在都市里,心已经染成一团了,没有办法恢复清净,这个问题严重!从小养成习惯,他认为这是自然的、认为这是正常的,看到伦理道德他感到奇怪,他没有见过、也没有听过,他怎么会接受?你要跟他讲,他怎么会不怀疑?疑就不能入门了。念老这个注解里头说,我们把它念完:

“生死之际,存者,伤亲人之永别,亡者,悲自身之长逝。互恋难舍,如刃刺心。故云‘一死一生,迭相顾恋’。”

“迭相”是相继不断。我们对亲人,这一生都怀念他。虽然小的时候他就走了,可是终身念着。亡者会不会想念?看他的业力。他的业力如果不深,他会想到前世的事情;如果业很重,他已经受果报了,果报苦,他就忘掉了。

……

==========================================================我们这个经,前面第二十八品我们念过。二十八品最后几句经文,是佛告诉我们,有两位菩萨,观世音、大势至。这两位菩萨过去世住在我们这个地球上,是在这个地方修行,往生极乐世界成就的,他们常常到这个世间来,帮助一切苦难众生。善男子、善女人条件是“善”,就是修“五戒”、“十善”的男子女人,遇到急难,遇到恐怖,你就专念观世音菩萨名号,一定得到感应,观音菩萨来帮你化解。这是我们要记住的。

而且要教给你的亲戚朋友、你的邻居,告诉他,现在这个社会不定什么时候有灾难,在急难的时候立刻想起,第一个念头就是想起观音菩萨;念佛的人想阿弥陀佛也好,同样的功效。不是念佛的人叫他想观音菩萨,念佛的人紧急关头一定头一个念头是阿弥陀佛,就能得度,就能够化解,不至于迷失正道。

“恶逆罪极。”

这一段好像就是说的我们现前的社会,六十年前没有。我们读这个经文会怀疑,怀疑什么?释迦牟尼佛说得太过分了。社会风气是不好,还没有到这个程度。现在一看没话说了,怎么他都知道了。

“各怀杀毒。恶气冥冥。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。”

后面这三句现在人不知道,上面这五句天天在干,跟经上讲的一点都不差。

念老的注解:

“右明从痴起瞋之过。”

为什么有这么狠毒、这么大的嗔恚?都是愚痴!嗔恚所感来的灾难,我们讲自然的灾难是火灾。地球温度上升、火山爆发,这是嗔恚引起的。人为的灾难就是战争,战争是嗔恚。现在要是发生战争,比自然灾害还可怕。现在的战争是生化战争、是核武战争,这种战争是绝灭的战争。一旦我们遇到了,赶紧念佛求生净土,什么念头都没有。为什么?遇到之后肯定活不了,这个时候求生净土,行!最后一念是阿弥陀佛,佛都来接引。千万不能忘记!

“从痴起瞋之过。”

这完全是造地狱业。

==========================================================

“三恶业中,瞋业为地狱因。”

所以要养。养什么?心平气和。遇到什么样的忤逆,都不发脾气。一定要想到:让我发脾气那些人,都是妖魔鬼怪,想害我,想把我拉到地狱去;我不听他的,我不在乎。听到人骂我,我念阿弥陀佛。这样就好。骂人的人他堕地狱,我不堕地狱。他骂我,我也骂他,两个人堕地狱。不能上当。这些事情可能天天都遇到,惹你生气。你能不受外界的诱惑,不受外界的影响,这叫功夫,功夫得力。你骂我,我还是很欢喜,我还是笑脸对着你。永远是笑面迎人。这就对了,学弥勒菩萨,弥勒菩萨笑面迎人。

中国人的道场,你看寺院,把弥勒菩萨放在山门,进门最当中,你一进寺庙,抬头一看就看到他。什么意思?他教我们要笑面迎人,要肚皮大,就是能够包容。就教这个。学佛的人肚量要大,量大福大;不但福大,量大智慧大。量小的人,没有福报,没有智慧。要学量大,要学包容,要学着爱人。对一切众生都要爱护,仁慈博爱。一定要把贪嗔痴伏住。用什么伏?佛号!贪嗔痴念头一起,阿弥陀佛、阿弥陀佛把它压下去,决定不能让它发作。真能伏住,往生极乐世界就有把握,你的念佛功夫得力了;伏不住,自己要生惭愧心。努力,一定要伏住。

==========================================================

“又云:‘一点瞋心火,能烧功德林。’”

这一句话还有一个说法,叫“一念嗔心起,火烧功德林”。这都是佛门里头的谚语。

现在是这样的。诸位晓得,这几年整个世界,很多地方发生长时间大面积的雾霾,这东西“因”是什么?“因”是怨气,怨恨不平。

不但人有怨气,鬼神也有怨气,鬼神对人不满意。人跟人不满意;鬼神对人不满意。造成这种境界。三十年前,我们常常到外国去弘法,在飞机是上看到下面青山绿水;现在在飞机往下看,一片雾气,看不到青山绿水。这给我们很大的警惕:怎么会变成这个样子?一句总结的话:就是我们把圣贤教育丢掉了。圣贤教育没有了,现在教什么?完全教功利,教竞争、教斗争。这个社会怎么会好?!

……

==========================================================

今年五月,斯里兰卡在那边办庆祝佛诞节,在巴黎联合国教科文总部,我第二次去参加。我给总统建议,这个活动每年要办一次,在联合国办“佛诞节”的活动。这个活动也是全世界宗教团结在联合国做一次展现,提醒全世界的人民、每个国家的政府:宗教是好东西,要好好利用,它并不坏。但是宗教要回归教育,要互相学习;宗教要团结一致,化解灾难,带给世界永续的安定和谐。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:雾霾       怨气)(五明学佛网:雾霾       怨气)  

 药师山·紫虚居士:关于怨气的问题 

 魏德东教授:雾霾源自心霾 善行创造净土 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 夫妻间的怨气很多都是因果 

 夫妻矛盾与怨气的最好化解办法 

 夫妻矛盾和怨气好的化解方法 

 净土法门法师:现在很多地方长时间大面积的雾霾,̴ 

 夫妻间的怨气,都是因果 

 妙莲老和尚:春节期间杀生怨气多,奉劝诸位戒杀吃素免受苦果 

 儒家养正气,道家修大气,佛家化怨气 

 清明节快到了,关注家族业力,多诵经化解历代宗亲的怨气! 

 关注家族业力,多诵经化解历代宗亲的怨气