首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 江居士:人生很苦,佛法让我看到了希望


   日期:2014/1/7 4:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网网学习中心(http://study.xuefo.tw  )同学的修学报告。

现在想来,觉得自己真的非常幸运。

先从我的成长经历说起吧。我今年24岁,在别人看来可能觉得非常年轻,人生才刚刚开始,可对于我而言确是经历了很多曲折和磨难。

两年前与我一起工作的长者给我讲介了传统文化,如:弟子规,传统文化论坛,寿康宝鉴,王善人言行录,刘有生善人讲道等等。由于大学时期我对中医特别感兴趣,自学过一些基础中医概论,看了这些传统文化后很容易就理解了,毕竟中医也是中国传统文化的一部分。中医大致基础观点我个人理解是:人体是大自然的一部分,而大自然讲究平衡,人体亦如是。阴阳要平衡,大自然才能生生不息,人体要阴阳平衡才能健康。阴阳是两个极端,在任何一个极端都会导致相应的疾病。反观传统文化中的家道也是在讲平衡,人在三界中,在五行中等等。传统文化的这些“大道”都是相通的。理解以后我便经由这些传统文化又接触到了一些佛法书籍、碟片,如:净土法门法师讲记,观世音传奇,再世情缘,因果报应,虚云法师等等。当时的我大学毕业不久,懵懵懂懂,看过这些书籍碟片后觉得一些说法很有道理,{可能是由于从小在无神论的社会环境、家庭环境中成长(虽然外婆从小带着我到处聚会--基督教)可我可能潜意识当中就觉得大家都不信教,信教会让别人觉得神神叨叨的。}这些佛教的书籍碟片虽然很有道理,但我也没有真正去把它当作自己的信仰。也就是没有升起真正的信心去坚信。不过就是这种“有道理”犹如黑暗中的一缕带着神秘感的亮光,牵引着我,使我升起继续探索的好奇心。之后我接触了更多的佛教书籍,陆续也常在网站上搜索一些关于佛教的疑问。当然,生活中一些痛苦的经历和磨难也在促使我经常反思。这些经历和佛教书籍中的“有道理”正在我混乱的脑海中慢慢旋转、从而凝结变成一种力量。

我小时候父母工作忙基本由外婆带我。我经常被外婆(信基督教)带到别人家聚会,小时候住农村,没有教堂。每次聚会看他们跪在地上哭着求耶稣基督保佑,我浑身就起鸡皮疙瘩。。。

外婆不识字。随着我长大读书识字,外婆便让我一遍一遍教她念《圣经》,那些名字和地名非常绕口难记,很没耐心看出这圣经在讲些什么道理,通常教完很多遍后,外婆又要从头来教,什么也没记住。小时候的我缺乏耐心,经常对这件事感到很不耐烦,但是外婆很疼我,所以就算再不耐烦也糊弄着教她。有一次外婆带我去她姊妹家看基督受难记的故事片,看完回家已经很晚了,一回家父亲就痛斥了我们婆孙俩一顿,并让我跪着吼训我,小时候最恐惧父亲这样了。

这是小时候的一点记忆碎片,零星关于宗教的。可以说带给我的,是一些让我起鸡皮疙瘩的、不耐烦的、害怕被父亲吼训的感受。心里更是可笑外婆每晚哭着求基督保佑。你求他保佑你难道他就毫无理由地保佑你吗?!你做好事坏事他都会保佑你吗?!这样毫无逻辑可言的信仰在我看来很滑稽、神神叨叨的。

一个人,在这样无神论的社会环境、家庭环境中成长,如果没有一些缘分去正确认识、客观地看待佛教,很可怜。为什么说可怜呢?那是因为人在无明之中由着自己的性子:自私,贪婪,爱慕虚荣,占便宜,说谎,邪淫,趋炎附势。。。。等等把自己的人生搞得一团糟。现在说说我和佛教的缘起吧。以前我怀疑过它,因为不了解,或者说了解的不全面。认为很多人在佛像前烧香拜佛是求好处求多子多福求现实利益。这不和我外婆信基督教跪着祷告一样么?!你做坏事恶事他也给你好处?!所以怀疑。只是因为这是一些人信迷了。给我造成的假象,庆幸的是佛在加持我使我继续去深入学习,拨除了这道迷雾,才看到了佛的真实,佛的智慧!当初对佛误解时看到别的师兄在三宝前顶礼也曾有过起鸡皮疙瘩的感受。现在想来真感到惭愧!佛法这么至高无上的智慧,早已了悟了所有的无常!它难道不该让我们这些愚痴众生去顶礼吗?!!从我怀疑佛法到至今对佛法升起坚定的信心现在看来这个过程有两年多之久了。这两年多我反复在对佛疑问-----找到答案。疑问----找到答案中度过。

可以说生活中的很多磨难和经历也是最好的安排,更是佛在加持我。让我能从中找到对佛法的信心。

回想以往,我十恶业都占全了!真是在无明中造恶啊!顶礼佛的智慧!佛在《佛说一切护诸童子陀罗尼经》中说十二因缘法。非常清楚的说了:无明缘行,行缘识,识缘名色、名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。

只要在人这个肉身中,在无明中,就有这十二因缘,所以我们生生世世都在无明中做傻事、做错事、做坏事!

我说我24岁就经历很多曲折磨难,实际现在想来也是因果业力在使然。想来很可笑:在皈依佛法以前,我觉得自己挺善良挺聪明挺好的,没做过什么坏事。以前就遇到有师兄在流通《俞净公遇灶神记》这部碟片,当时不想看,也没看。之后心里皈依佛法了,坚定学佛信心了以后,前几天就不知道怎么回事想在网上搜出来看一看《俞净公遇灶神记》。结果一看,我内心受到了极大的震撼!

我不就是俞都吗?!!瞬间脑海中出现了我的所有“意恶”“行为恶”。

我嫉妒心特别重!(自己身边的朋友只要比自己优秀、人缘好、能力强、长得漂亮、招人喜欢等等,我就心里特别嫉妒她,在心里嘲笑她,背地里拐弯抹角说她的坏话!嫉妒心这么重人缘能好吗?!好话不出门,坏话传千里啊!谁都不傻,听你背地里这样说她她能喜欢和你相处做朋友吗?!就算你嫉妒别人不说出来人家心里都能感觉到的呀!人时时刻刻都在发射能量,你不用说人家都知道你是对她处于一种什么心理的!反思一下自己,我嫉妒别人的现世报就是我的人缘特别差!)

我特别喜欢争强好胜、炫耀自己!(因为喜欢争强好胜所以有时候情不自禁就在言语中流露出自己能力有多强、自己有多少人追、自己穿衣打扮多入时!我这样炫耀,别人听了心里怎么想呢?!更有甚者,利用我这种争强好胜的心理,利用我达到一些目的。因为我喜欢争强好胜吗,我耳根子肯定喜欢听别人夸我的好话,人家就利用我。利用我来达到她的目的这就是我的现世报应!)

两舌是非(我嫉妒别人自然就想背地里黑人家名声!这不就是两舌吗?!现世报应人缘差、谁也不相信你说的话!你不被别人信任!)

小偷小摸(不经过别人同意就拿别人的东西不就是偷吗?!而且还在游戏厅捡过一个皮包,里面有好多证件!宁可丢掉都不找机会让失主找回啊!这个我得过现世报的:有一次在外地**市我丢得一无所有!)

我嗔恚心特别重!嗔恚导致恶口!(容易发怒,容易发怒就是因为自己心量太小啊!别人不按照自己的意愿想法去说去做就要发怒,嗔怒鬼上身了一样!发过怒以后自己又不知道怎么回事特别懊恼,这不是嗔怒鬼上身吗?!发怒的时候恶口就来了!什么不堪入耳的脏话都会说出来!“一念嗔心起,火烧功德林”堕地狱的因果啊!)

我的邪淫也特别重!(业力让我小小年纪就早恋、高中三年因为早恋换了好多好多所学校,令父母伤透了心,尤其是我的母亲在那几年被我折磨得悲痛欲绝!这都是下地狱的因果啊!)

杀生(以前不吃素,不吃素就是在杀生啊!而且我还堕胎一次,杀害了自己的孩子!前一阵子看一位大德写的文章说吃紧急避孕药也是杀生啊!同修们需要注意!不要再吃紧急事后避孕药了!!

“人身难得,佛法难闻”我的孩子和我有很深的缘分才会到我身体里投胎,而我居然因为吃了紧急避孕药、没有结婚、没有钱等等原因而去医院结束了他的生命!我内心特别特别忏悔!宝贝,爸爸妈妈对不起你!希望妈妈现在每天念《佛说一切灭罪护诸童子陀罗尼经》回向给你,你能和妈妈一起精进学习佛法智慧,好好念佛,出六道轮回!妈妈还为你发愿忏悔今生吃素,你爸爸现在也吃素了,妈妈不求能得到你的原谅,只愿这些功德能使你早日得到清静平等正觉的菩提心,不要怨恨爸爸妈妈,怨恨只会使你离菩提心越来越远!妈妈感谢你能让妈妈发愿吃素,不去伤害其它无辜的生命!宝贝,好好念阿弥陀佛的佛号吧!它会使你得到最终的解脱和智慧!)

我的这些恶说来话长,佛菩萨还在不断加持我,使我意识到感受到自己的恶。我感恩佛菩萨的加持,一定好好反省自己,忏悔自己的罪孽,精进学佛、早日修得菩提心,脱离六道往生西方是我此后人生的目标!

人生没有巧合。每一天发生的每一件事、遇到的每一个人,都是业力来成就我们的。如果我们还在这些事这些人中起烦恼心、还会在别人身上看到缺点(自己在别人身上看到什么缺点自己就要好好修行这一课,因为看到别人身上有什么缺点自己一样不少!)那么,我们就还需要学习精进佛法,以求得到佛法的加持和智慧。

人生有很多苦,佛在经上都做了开示。

人生八苦乃众生轮回六道所受之八种苦果,共有:

一、生苦

有五种,1)受胎,谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。2)种子,谓识托父母遗体,其识种子随母气息出入,不得自在。3)增长,谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。4)出胎,谓初生下,有冷风、热风吹身及衣服等物触体,肌肤柔嫩,如被物刺。5)种类,谓人品有富贵贫贱,相貌有残缺妍丑等。

二、老苦

有二种,1)增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁。2)灭坏,谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。

三、病苦

有二种,1)身病,谓四大不调,疾病交攻。如地大不调,举身沉重;风大不调,举身倔强;水大不调,举身胖肿;火大不调,举身蒸热。2)心病,谓心怀苦恼,忧切悲哀。

四、死苦

有二种,1)病死,谓因疾病寿尽而死。(2)外缘,谓或遇恶缘或遭水火等难而死。

五、爱别离苦

谓常所亲爱之人,乖违离散不得共处。

六、怨憎恚苦

谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。

七、求不得苦

谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。

八、五阴炽盛苦

五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

这些苦,佛法开示的句句都是实言啊!据说人是由震动而存在的能量体,往生西方是往生在不同维次的空间,这个空间不再有苦,只有真诚、清静、平等、正觉、慈悲。纯善纯美,不再有二元对立(即极端。如:美丑,善恶,好坏、大小。。。。等等),没有二元对立,我们就会处在一种宁静的状态中吧。这只是我的猜想。

我现在该做的就是好好修行自己的恶,念佛修得菩提心。

希望这篇带着忏悔的字句能发布,让我的忏悔反思能为在人生的苦海中迷失的同修们找到坚信佛法是善知识的信心。

阿弥陀佛!



更希望同修们能多多转发我的忏悔,让更多的同修不要再走我走过的恶路,早日皈依佛法,修行持戒,诸恶莫作,诸善奉行!

哪怕有一点点功德,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

南无本师释迦摩尼佛

南无地藏王菩萨

南无观世音菩萨

南无阿弥陀佛


 



下载DOC文档     微信分享