首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现代的年轻人,他相信科学,他不相信佛祖


   日期:2014/1/8 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

[解]《弥陀要解》云:“娑婆即自心所感之秽。”

  佛祖没给我们说明之前,我们不知道、疏忽了。现代人,特别是现代的年轻人,他相信科学,他不相信佛祖。佛祖说的这些话,在他看起来:这是宗教、这是迷信,这是封建社会帝王一种恶劣的手段,叫人民服从他。他这么想法,全想歪了,想偏了、想歪了。所以佛菩萨再慈悲,他不能接受,他不能相信,他不能奉行,所以这些利益他得不到。典籍摆在他面前,他不看。实际上,有善根、福德、因缘的人,他看不懂没关系,懂一句、二句都受益无穷。用诚敬的心、用恭敬心,没有怀疑,试试看,总有一天豁然开悟。看懂了,就得大利益了。

  所以真诚心、恭敬心比什么都重要!没有这个心,与古圣先贤、与诸佛菩萨就没缘了;有真诚、恭敬、有欢喜信乐,有缘!“佛不度无缘之人”,缘不是在佛那里,佛那边对一切众生都有缘。要两边都有缘才行,一边有缘不行。佛的缘具足;我们要培养这个缘、要增上这个缘,我们才能得圣贤大法的熏陶、才能得真实利益。这部经确确实实如黄念老所说,详细说明这两个地方环境:极乐世界修学的环境、生活的环境;我们这个地方生活、修学的环境。两个一比较,相差太大了!那个世界可以说称心如意;这个世界真正是障碍重重、苦不堪言。佛说法的目的不是吓唬我们、不是吊胃口,他是真真实实的帮助我们,叫我们自己要懂得选择,舍弃秽土,一心向往净土,一定要取净土!

  取得净土的条件:真信,真愿,老实念佛。不难!自古至今例子太多了,居然有人三五天就取得成功,甚至于让我们亲眼看见、亲耳所闻。我是亲耳所闻,我们的同学亲眼所见,在美国马里兰州,周广大先生念佛往生,三天。这是个老华侨,在美国经营一个面包店,晚年得到癌症,癌症的末期。全家人没有宗教信仰。这个时候医院宣布放弃治疗,通知家人带回家去,告诉他家里人:他的寿命不会超过一个月。家里人着急了,着急怎么?临时抱佛脚,去找这些宗教、找神仙来看看有没有什么奇迹发现,就找到我们。我们那个时候是“华府佛教会”,就在一个城市,我们距离华盛顿首都很近,所以那个佛教会叫“华府佛教会”,一九八三年成立的。周广大先生这个事情好像是八四年、八五年发生的。那个时候我还是这个佛教会的会长,第一任会长,这会现在还在。他找到我们,我们听说这个事情,都是中国人,就去了四个同修。去看了之后打电话给我:他确实不行了。那唯一的方法就是劝他念佛求生净土。没有想到,这一说,周广大先生就接受了,没有反对,完全接受了,告诉他的太太、儿女:不要再去找医生、不要找药了,你们统统念佛,帮助我往生。这四个莲友带着他们,大概有七八个人帮他助念,三天三夜,平平安安,一点痛苦都没有,走了,大家看到的,好像火化还有几颗舍利。给我们作证明:真的、不是假的。他的癌症是非常痛苦,一开始念佛,他就欢喜,告诉他家人,痛苦减轻了。所以念佛真有效,比那个麻醉药有效,麻醉药有副作用,念佛这个没有副作用,神智非常清楚。这是什么?让我们看到,你能不相信吗?在美国示现念佛往生预知时至的、临终没有生病的,我们都亲眼所见、亲耳所闻。这些人临走,给我们表法,让我们相信这个事情是真的,千万不能疏忽,不能把已经在面前的机会丧失了,那真可惜!一定要牢牢的把它抓住。如果不生净土,决定是六道轮回。决定是六道轮回,就决定是三恶道。

  我们这一生当中冷静地去分析,起心动念、言语造作是善多、还是恶多,恶是自私自利;善是利益众生。我们起几个念头利益众生,起几个念头是自私自利、损人利己,不就明白了吗?干损人利己的事情,这个果报在三恶道,我们一定要知道!有意无意造了好多恶业,自己不知道。你作恶,别人知道也不说你,不愿意跟你结冤仇,说的什么,你不高兴、你也不会改,不如不说吧;真正会改过的,会有人说。我早年跟李老师十年,看到老师的行宜,老师待人接物有分寸。欢喜听自己过失的,别人说他过失,他欢喜、他接受、他感恩,这样的人,老师会说他;听到别人说他,脸就红了、就不高兴了,老师决定不会说他,对他都很客气,决定没有批评,不结怨!

摘自净土法门法师《净土大经科注》第571集  2014年1月6日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:年轻人       佛祖)(五明学佛网:年轻人       佛祖)  

 宽运法师:向佛祖借钱 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 心律法师:佛祖悟道的启示 

 法闻法师:佛祖成道悟到了什么? 

 其它法师:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传(定空法师) 

 法藏法师:给想要学佛的年轻人建议 

 大安法师:虽佛祖现身,也不改其所信 

 现代年轻人的邪YIN果报 

 南怀瑾:现在的都市年轻人大都阳气不足 

 叫花​子见佛祖 

 邪YIN伤精的年轻人,如何来养精才能有效?