首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 海涛法师关于鬼神和业障的问答


   日期:2009/11/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.冤亲债主包括那些呢?
答:冤亲债主,是指我们过去多生累劫以前直到今生,作了某些坏事情,所亏欠、对不起的众生,现在在向我们找麻烦的,都属于冤亲债主。

2.法师说要成立无形的孤儿院,什么就无形的孤儿院?
答:就是如果有堕过胎的人,请你把那个小孩子交给我,你堕胎几个写一下,我们法师有空,就帮忙取三个法号:忍一、忍二、忍三,这个名字就放在为这些「应生未生」者超度的地方。我们不讲堕胎,不好听,在佛经说为「应生未生」,就是应该生下来,却没有生下来的小孩子。我们有些小和尚很喜欢念经、做蒙山,让他们跟这些众生结善缘。我们也有一个「应生未生」的胎儿网站,让年青人、高中生、大学生,曾经堕胎的人上网报名,我们帮他超度、放生,报名者只要偶尔吃素、念佛就可以了

3.请问如何摆脱缠身灵?
答:这个有一些人非常关心,人一旦被东西附体了,是非常痛苦的事情。首先你要从自己的心灵上找问题,可能你有很多的心态是不好的,你的心是祂的家祂才会来,心里这种不好的状态没有了,祂想来也来不了。如果是依着观音法门依教奉行的人,祂「尚不能以恶眼视之,况复加害?」祂连用凶恶的眼神看你都不敢,怎么还敢跑到你身上。所以日想避邪须得正祈?要想避邪,别人修一分功德,你要修十分、百分的功德。我看到很多被附体的人,往往心态都不太好,疑心病非常重,常常怀疑别人在害他,他的行为就变成鬼窟,鬼就会藏在他里面。韦陀菩萨说:「心无邪念自能降魔。」所以其实不是外在的鬼,而是自己长期形成的一种人格,鬼性的人格,要从这上面去改变自己,才能彻底的摆脱。

4.从小到大,经常不断染上鬼神病,请问有什么方法可以改善吗?
答:悲心是最强烈的护法,如果你认为这个病是鬼神病,那从现在开始,你不要起瞋恨心、嫉妒心,做任何事情都用慈悲心,这样这些鬼神,就会成为你最好的护法,一点烦恼都没有,反而这些你认为的鬼神病,是你修慈悲心最好的助缘。如果你相信有鬼神更好,天天施食给祂们,每天做早课念大悲咒、十小咒,这水里面充满了慈悲的佛菩萨加持,走到哪里就洒水,到处洒甘露,内心生起欢喜,就不会有这些障碍了。

5.有一个很困扰的问题,家里有一个阴魂,已经存在有十几年了,不管是念经回向超度它,或是请师父带他去寺庙修行,都没有效果。有时候在客厅,有时候在房间门口发出声音,有时候跟我敲门,请问如何处理?
答:有这种状况存在吗?有哦!不可以说没有,这个世间的确有这种事,只是你没有那种业就不会遇到。你如果有那个业,这个跟你有缘的众生,他现在变成一个鬼神,就会紧紧跟着你。那该怎么办呢?可以按照佛所说的,虔诚的向他忏悔,把修行功德回向给他,最强的功德尽量去做,放生、吃素、持戒律,一直帮他回向,有一天他的福报充足了就会离开。目前这个冤亲债主,他只是会跟着你并没有干扰你,只是让你稍微不方便,有一点害怕。假如有出现很多病苦的话,就表示可能已经进入你的身体了,你现在在割胃、得癌症了,那才是痛苦,不过你要坚定不逃避,坚定持戒,有戒的护法神保护你,又做念佛种种功德回向,他一定能够得到超度。

6.请问乩童到底灵不灵?乩童是从哪里来的?
答:有些方面比较灵,为什么呢?因为有很多人过世之后,由于生前没有听闻到三宝的名字,没有修习过佛法,所以他白白的来了人间一趟,带了他的恶业到三恶道去。佛陀有一次跟阿难一起走,弯身拿了一点土起来问阿难:「我手上的土多,还是大地的土多?」阿难尊者回答:「当然是大地的土多。」佛陀告诉阿难:「我看世间的众生,失去人身堕三恶的,像大地土那么多,能够得人身的像我手上的土。」可知我们众生这个人身多么难得,但是得到人身又不研究生命的意义,堕落到三恶道去,而且大多数在鬼道,这个时候乩童弟子就会很灵。若是堕入畜生道的,乩童他喊不来、见不到,所以有时候就不灵,是因为要问的众生,到畜生了、做人了、生天了、到地狱了,这些乩童他是看不到的,他看到的只是鬼道的众生而已,所以他说的不一定很灵,更不要说往生西方的,往生西方的那是没办法看到的。
但是在佛教里有些人可以知道,因为比乩童更高级的,有一些大仁波切、瑜珈士、空行母,为苦难众生特别开示,说一下给大家听,这时候就会知道,父亲母亲投胎一只鸡、一只狗,生天或是做人,在哪里?还是有的,但是我们不要企图这样做,还是努力修改自己的命运,皈依三宝依教奉行,劝我们有缘的人,亲人逝世了要怎么补救。在所有的宗教里面,只有佛教可以补救、超度,这是佛陀伟大慈悲的方法。

7.如果想要去地狱,《地藏经》说:「若非威神,即需业力。」若不是威神力,就是因为业力才下去地狱,否则无法到无间地狱。请问民间有所谓红头道士,带人家观落阴、牵亡魂,很简单的就到地狱,他们的地狱跟经里面所说的地狱,有何差别?
答:观落阴这个东西到底是怎么样,是真的还是假的我们不了解,有可能是这个观落阴的人,突然被鬼神附身这样而已,并不代表观落阴进入地狱,这没什么证据可说。所以我们只能说,真正学佛的人不需要观落阴,实实在在按照《地藏经》,或者修持的法门去回向,这样就可以了。除非是威神力、业力才能够去地狱,所以地狱受苦的众生,不可能附在观落阴的人身上,附在这个人身上的,可能是其它的冤亲债主、鬼魂,不可能是你往生的亲人。
所以我们不一定要问得很确定才做功德,凡是往生的亲戚、朋友,就按照佛所说的功德帮他回向、超度,不必问他在哪一道,如果你真的想知道,就按照《地藏经》,七天之内虔诚守斋戒、念地藏王菩萨名号,就有机会了解。只要很诚心,就算你做得不够虔诚,也要相信所回向的亲戚朋友,一定脱离三恶道,因为三宝的加持力,我们所修的功德力,对他们都有很大的帮助。

8.我姊姊本来是正常人,两年前偷偷跑去马来西亚参加一个灵修团体,〈这灵修是指由打坐看身体会不会摇晃、看到济公等〉,平常没有接触佛教,不会分辨好坏,七天回来精神就有问题了,不得已送去精神疗养院,三进三出全家人都很累,这次又发病送去台中荣总,护士喂药、喂饭都不吃,整个人躺在那里快要死了。因为送去医院治疗病情没有起色,使我们想起前年,这个灵修团体有人说,姊姊这次去灵修冒犯到不动明王,所以才会精神异常,两年之内如果没有交钱还是怎么样,就会死掉。「子不语怪力乱神」,我姊姊如果精神开始有问题,就说她是大日如来。我们除了用药帮助她,真的不知道该怎么办。请问这种所谓冤亲债主,要念什么经、咒帮她回向,或修哪种法门?
答:这是事实,有所求的打坐,或亲近到没有正确知见的团体,的确会出问题。所以佛陀在《楞严经》说得很好,要得到三昧,一定要有正知正见,还要持戒律才不会出状况。像你姊姊的状况,是你姊姊本身有那个业力,这个团体不过是助缘而已。本身有业障,这要透过佛法的修持,如果是冤亲债主,就帮她念佛、放生、回向;要去除魔障、要有智慧,念楞严咒、大悲咒都可以,只要按照佛所说的修持方式,精进修行,一直帮她回向;有机会就邀你姊姊念佛、念地藏王菩萨,只要诚心精进,慢慢就有改变的机会。

9.七月十五日是目犍莲救母日,请问现在的人都说七月初一日是鬼门开,七月三十日是鬼门关,真有这么一回事吗?
答:印度的气候炎热,夏季三个月是雨季,许多虫子会跑出来,下雨天加上满地的虫子,托钵不太方便,所以佛陀就制定弟子,每年四月十五日到七月十五日结夏,精进自修,七月十五日解夏自咨。经过三个月的精进修行,有很多弟子证道,可以作为人、天福田,接受大家的供养。
佛的弟子目犍连,因为母亲堕入饿鬼道中,所有食物送到嘴边就变成灰碳,吃不到东西很痛苦。佛就教他作盂兰盆,在七月十五日这天,用具足百味食品放在盆中,供养十方大德众僧,这样他的母亲才吃得到食物。目连告诉佛陀:「若未来世一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆。」佛言:「大善!」所以七月十五日供僧,解救地狱、饿鬼道的众生,这一作法一直沿用到现在,成为报答亲恩的供僧法会。所以这一天不是鬼门开、或鬼门关的日子,而是超度众生的好时机。
至于地狱门鬼开、关日,对某些修行者来说,天天都是开鬼门的日子,《大、小蒙山施食仪轨》里,有一个破地狱真言,念破地狱真言地狱门就打开。另外有些修行者,可以在禅定中到地狱去,不分任何时间。在中国大陆,或许七月十五从阴阳气节上来说,七月份是阴气最重的时候,这时修行人往往会呈现很多的境界,但是在其它国家就不是这种说法,所以这不能当作固定的来理解。

10.有一次作梦,梦中到一间神庙,跪下来礼拜,结果神明跑到一边去,不知道为什么?
答:如果过去世有受菩萨戒,或是现世有受五戒,乃至只受一条戒,你到一般的土地公庙、妈祖庙、王爷庙,只要跪下去祂就跑掉,为什么?因为世间的这些鬼神,甚至玉皇大帝,都不堪受受过戒的人礼拜,所以这代表你有功德力,有护法神在身边保护你。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       鬼神)(五明学佛网:海涛法师       鬼神)  

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 永本法师:天台小止观 禅病发相 三、鬼神所作病 

 永本法师:天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 

 圣开法师:菩萨不是鬼神 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事 

 认识文殊菩萨 

 达照法师:净土法门的修学要领 四、鬼神教的真相 

 法藏法师:当生活中常面临许多有关鬼神的事时 

 传喜法师:德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示 

 其它法师:昌臻老法师谈命相、风水和鬼神问题