首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一念法:一念相应,必得往生


   日期:2014/3/14 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

             一念法

              —— 一念相应,必得往生

自从我听到慈法法师的一念法,经过多日的思索,我写出对一念法的感悟,感叹慈父阿弥陀佛究竟圆满无漏的智慧,感叹慈父阿弥陀佛的大慈大悲,感叹一念法是慈父阿弥陀佛真实的悲愿。

   我用滴水归海来作比喻,将我们想象成一滴水,这滴水随着一声佛号,快速无余地消融在弥陀智愿海中。就在融入海中的一刹那已经决定往生了,也就在这一刹那,这滴恶臭浑浊的污水,霎时间变得清净无染,随顺佛愿,无碍光明,这一念已灭尽了八十亿劫生死重罪,并且做了极大的功德和善缘。成佛之时,罪业尽消。那是因为西方极乐世界是庄严殊妙的报土。

这一念法不受时间不受地域限制,只要一念相应,定得往生!

这一念法简单易行符合净土宗思想,这一念法是急救法,救度六道轮回苦众生,快速脱离苦海,让众生心生欢喜,无有疑虑,一整天都蒙受慈父阿弥陀佛的光明摄取。

很多人被十念多念障碍了,他们每天念千遍万遍,还是忧心忡忡,担心功夫不够,担心罪业太重不能往生,那是他们怀疑慈父阿弥陀佛的救度能力,没有真正明白慈父阿弥陀佛的悲愿,他们只为了完成每天念佛遍数的任务,而没想过这一念有没有与弥陀的本愿相应。

   也有人认为这一念是临终一念,担心临终没能把持正念不能往生。其实佛性超越了时空,没有了时空的界限。这一秒是过去是现在亦是未来,因果同时,因果相应。我们这一秒种下了成佛的因,这一秒成就了成佛的果。以果地觉,为因地心,慈父阿弥陀佛以果地正觉的功德作为我们十方众生的因地信愿往生之心。有了阿弥陀佛的果就有了我们十方众生往生的因。无论平时一念还是临终一念,只要深信不疑,欢喜真诚的一念,这一念相应了,往生就决定了。有人会说,做到一念相应很高难度,我又没有神通,哪能一念感应到阿弥陀佛呢?但我们要想到弥陀发了四十八大愿是为了救我们十方众生,只要我们愿意接受救度,深信阿弥陀佛,这一念与之相应了。

   生活处处有净土,就如滴水归海喻,坐车搭船喻都能反映净土思想。这也说明了净土法门平常而高深。而滴水归海喻很好地阐述了净土思想,我归纳出如下几点:

   一 恪守本分,不需要刻意改变现状

无论是污水清水都能滋润万物,而我们作为凡夫无论怎样都要恪守本分,利益众生,造福社会。有些人为了学佛而闹离婚出家,有些人为了学佛而抛下家庭到处跑寺庙,有些人到处诉说自己的媳妇整天出去助念,家里没人做家务。他们没有做好自己的本分怎样能学好佛法呢?敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。不能为了学佛而逃避各自的责任。身为子女的要孝顺父母,作为媳妇的要孝顺公婆......但我们要清楚明白这些善行不作往生的资粮。念佛才是往生之因。

我们学净土不需要出家修行,不需要到处跑寺庙,不求清静心,不求一心不乱,不求功夫成片,也不需要学念咒学打坐学六波罗蜜。“勤修戒定慧,戒断贪嗔痴” 是圣道门思想,刻意追求清静心就有了自力之心。很多人都认为出家人有清净心容易往生,法师功德大容易往生,都认为勤修戒定慧修六度万行,一心不乱功夫成片,往生就有把握了。他们将他力和自力混淆了,概念混淆不清,造成往生不定。我们十方众生就像一滴水,当这滴水快速消融在大海中,无论这滴水多肮脏多浑浊都会跟大海一样浩瀚无边清澈无比。而这滴水还是这滴水,他的状态他的性质没有改变,也不需要改变。“若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提” 只要称念佛号一心皈依,当下决定往生,必定成佛,永不退转。这句佛号具足无量功德无量智慧无量神通,那我们念这一声佛号,清净心菩提心功德神通,统统不求自有。

深心者,谓深信之心。当知,生死之家,以疑为所止,涅槃之城,以信为能入。我们要有两种深信,深信自己是罪恶生死凡夫,深信阿弥陀佛的救度。我们是罪恶生死凡夫,常没流转,没有出离之缘,所以我们迫切需要阿弥陀佛的救度。我们不必装成功夫了得,也不必自怨自艾。决定深信,乘彼愿力,定得往生。

也有人会说既然阿弥陀佛有无量无边的功德,无量无边的威神之力,再罪恶的凡夫都能救度。我去做尽坏事,临终时念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛一样来接引我。照理说是一样可以往生,因为阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛的誓愿不虚。但我们要深信因果,生前做了地狱的罪业,临终自然要受到地狱的果报。果报受尽才能往生。既然你现在已经听闻佛法,何必去铤而走险,去受这样的折磨,去受这样的果报,这是生了退堕之心,还是老实念佛吧。

二 力量悬殊

有人拿自力与他力的相比,他说自力加上他力就像如虎添翼。这种人持有骄慢心,自力渺小得像一滴水,佛力就如浩瀚的大海,力量这么悬殊,怎能相提并论?我们凡夫用的自力是有为有漏的,而且是通身业力,这种力量只会牵引我们生生世世在六道轮回,而佛力是不生不灭的,是无上正等正觉,唯能让我们得以解脱。我们学净土千万不要持有这种骄慢心。

三 无念而念,无修而修

我们把自业他业共业一切过去现在未来的身口意业供养给阿弥陀佛,不因做了多大的功德而沾沾自喜,也不因做了多大的罪业而终日惶惶,看似一无所有,实则全都拥有。拥有了弥陀果地正觉功德,拥有了弥陀究竟无漏圆满的智慧。通常说信愿行,净土法门的行是指慈父阿弥陀佛的修行,慈父阿弥陀佛兆载永劫的苦修苦行已经代替我们修行了。“南无阿弥陀佛”即是其行,一句佛号信愿行具足。我们就如一滴水完全归投于弥陀的智愿海中,完全融入海中,看不到这滴水看不到这个我,也不需要我们自己用力,乘着佛力,日夜不停地流向西方极乐世界,就如《无量寿经》所说:“其国不逆违,自然之所牵。”

四 简单殊胜

有人说念佛能往生,哪有这么简单?某人随口念了一句佛号,难道也能往生?是的,念佛就是口称佛号,心清静不清静,念佛的功德也无增无减。他能口称佛号,也是过去生中种有善因,现在因缘成熟了,否则他也念不出佛号。就因简单易行,彰显了净土法门的殊胜,彰显了弥陀的大慈大悲。

我不是在鼓励你们每天只念一声佛号,更不是一生只念一声佛号,而是一念之后更需念念相续,强调一念法是为了增强十方众生的信愿之心,为了强调一句佛号不可思议的功德。在念念中某一念相应了,往生也决定了。

莲花出于污泥而不染。大多数人都赞美莲花,摒弃污泥。但他们没想到,就是这肮脏的污泥孕育出清丽脱俗的莲花,没有污泥哪有莲花?他们是相互依存,缺一不可。我们是罪恶生死凡夫就如污泥,而弥陀的果地正觉功德就如莲花,我们不能因根机低劣而自暴自弃,也不因罪业深重而担心害怕。我们虽然像污泥被人瞧不起,只要我们愿意相信阿弥陀佛的救度,一样可以孕育出正法之花。

也有人宁愿相信助念团能帮助他往生,也不相信阿弥陀佛的救度。因为他们只看到助念成功,没有真正意识到助念能成功是归咎于念佛的不可思议功德,如果单单只读法本和开示文,不念佛的话,助念能成功吗?对他们来说,助念有真实的利益,而阿弥陀佛是虚无缥缈的。他们认为一个人念佛往生没有把握,多些人来助念,往生就容易了。注重助念去修福德而不知念佛才是往生之因。助念人员的多寡和往生有何相干?没有清楚明白往生靠的是佛力,不是靠自力。很多人都把生死大事紧紧抓在手里不放,反而往生不定。助念是面对生前没有听闻佛法不信因果的人,临终时对他们进行开示,令他们生起信愿之心,跟着佛号一起念佛。一句佛号已经成佛有余,还可以送人成佛。我们念佛人要有正知正见。有一本书叫《盲眼老人预知时至》,一位农村老妇没有断除贪嗔痴,没有读过大乘经典,只是死心塌地地念一句阿弥托佛,今生就能圆成佛道。这就证明了罪恶生死凡夫修净土法门一样可以成就,我们又何必担心往生的事情呢!

也有人整天请法,担心阿弥陀佛不来帮他,不来救他,这是信心不足的表现。阿弥陀佛就是我们的慈父,哪有父亲见到儿女有危难不去伸出援手的。很多父亲为了儿女而未雨绸缪,安排周到,阿弥陀佛更加如此,又何必顾虑呢?阿弥陀佛为我们发了四十八大愿,经过兆载永劫的苦修苦行,建立西方极乐世界,而将所有的功德凝结成一句佛号,让我们得以往生。慈父为我们做了这么多,难道我们不应该感恩报恩吗?为何还要怀疑慈父阿弥陀佛呢?真正的念佛人无论遇到顺境逆境,不为所动,顺其自然,随遇而安,舍命全交。我们学佛不应该为了追求名利财富身体健康,要真实体会弥陀的悲愿,不能辜负慈父的期望,不能让慈父空留苦等,老实念佛来报答佛恩。努力努力,勤而行之,常怀惭愧,仰谢佛恩!

 



下载DOC文档     微信分享