首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我究竟是学佛的行者还是披着人皮的畜生呢?


   日期:2014/4/23 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看完10月17号晚上的准提法,网络,佛学院UC 的视频,心里一直止不住的难受跟自责,深深刺痛心底的一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”哎!自己的所作所为一幕幕展现在自己的眼前,我自己号称大乘学佛人,每天满心壮志的发着各种华丽的救度众生的大愿,自己踌躇满志,疲于奔命的穿梭于各个法师的佛学讲座中,自认精进得不得了。但是昨晚学院,那个关于 《父母与众生的关系》视频,彻底的带给我无尽的忏悔。我面对父母怎么做的呢?每天早晨年近六旬的老母亲天不亮就爬下5层高楼,步行20多分钟去为我买早点,买回家中喊醒我,然后我起床大大咧咧的坐在佛堂,做佛学功课,老母亲还要屁颠屁颠的收拾家务。平时看到喜欢的佛珠,为表达对佛法的崇敬不管价值几何都会倾囊买下,但是,面对老母亲呢,我一年也未必给她添件新的衣服,寒冬时节老母亲在刺骨的自来水中洗衣服。我却高床暖座的躲在佛堂心安理得的念着各种佛经。我总觉得我心怀天下苍生,不拘于自己的小家,回想这一幕是多么的苍凉!老母亲辛劳一生,晚景还要以伺候我为重任,我呢,只会高高在上的坐在佛堂里敲敲打打,自己觉得金碧辉煌。供在高堂上的佛菩萨看到这一幕一定很悲哀。我是坐着念经的行者,还是披着人皮的畜生呢?面对老父,我更是钻心的忏悔。老父性格耿直,我们父子间火拼时有发生。因为我的执拗,老父对佛学没有什么好印象,曾经因为我的激怒捣毁了我3座佛堂。我不曾理解他的感觉,而是心怀不善的把他归到魔王爪牙行列,认为他是我修行的死敌,是我的冤家。他越反对我就故意念经念得更大声,他不喜欢浓重的味道所以不喜欢我在家烧香,我却一味的认定他是被魔王控制干扰我对佛菩萨表示忠心。专选浓烈的香燃烧 。哎,供佛倒成了我跟父亲较劲的战场、父亲操劳一生,年轻做长途司机奔波各地。曾经因为舍不得花钱买水,在广东连续2周没喝水,等回家,连话都说不出来。后来父亲出了车祸,右腿残疾了,走路很费劲,我不体谅他认为那是他诋毁佛法的报应。父亲年老心脑血管有了问题终日以药为伴。不到一年整个人就是老态龙钟。 我变得更加不喜欢与他沟通。常常一周也不会跟他说几句话,现在回想,老父亲傍晚一个人孤单的坐在不开灯的房间里是多么的凄凉。我给父亲的是多么大的折磨。十一法会的时候,高老师问过我是否为父母亲的晚年做好了妥善的安排。我无言以对。我愚蠢的以为,志当存高远,我是属于法界的 是为法界众生服务的,我恰恰忘记了,我也是属于父母的,这个世界上,我最亏欠的,不是佛菩萨,不是上师,而是我的父母。我到底是人,还是猪狗不如的畜生?这一刻眼泪不停地流,父母的恩不报,是修行吗?人来一辈子,连父母都报答不了,这份债,这份愧疚说什么修行?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,此刻我看到学院的王老师在母亲过世后改的名字‘时不我待 ’ 那种无尽的追悔,我明白,那种钻心的伤怀,永无止尽。

 



下载DOC文档     微信分享