首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对念佛信心不足,知错犯错怎么办


   日期:2014/5/9 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

他说弟子的母亲已皈依佛门,在家吃素念佛,也经常听老法师讲经。但近年母亲意识到在日常生活当中还是经常的犯错,做了各种贪瞋痴的错误事情。近期她情绪低落,对念佛信心不足,说自己已是皈依学佛之人,没有听从佛祖教诲,还是重复破戒犯大错误,知错而犯错,自己已经没有机会往生西方极乐世界,现在认识错误也来不及,就是佛菩萨来也帮不了自己。一些同修劝导她,但是她固执自己的观点是对的。看母亲的状况,弟子心里很著急,恳请老法师慈悲开示,让母亲重拾信心。

  答:你母亲错误是听经没有觉悟,真正把经听懂就不会有这个问题。这种情形,可以把《净土圣贤录》里头宋朝莹珂法师这个故事常常讲给老人家听。莹珂法师出家了,破戒、破斋,犯规矩,他自己相信因果报应,想一想自己所作所为,决定堕地狱。想到地狱苦他就害怕,最后他求同学,问有没有方法救他,让他不堕地狱?有一个同学给一本《往生传》给他看,他看到那些往生的人,每读一个人都流眼泪,都非常感动。这本书看完了,他下了决心,把自己寮房的门关住,一心念阿弥陀佛。念了三天三夜,不眠不休,三天三夜,真诚心、恳切的心把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你还有十年寿命,你好好的学,十年之后我来接引你往生。莹珂突然变聪明了,他跟阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,现在跟你往生。为什么?我的习气太重,禁不起诱惑,外头一诱惑,我又乱了,又造罪了,那十年不知道造多少罪业,可能不能往生了,现在就去。阿弥陀佛答应他了,告诉他,好,三天之后来接引你往生。他非常欢喜,早晨把房门打开,告诉大家见到阿弥陀佛了,三天之后他往生极乐世界。寺庙里的人没有一个相信,好在三天的时间不长,我们看三天之后到底是真的是假的。到第三天,他要求同参道友们念佛送他往生,大家当然欢喜,没有生病,念了一刻多钟,他跟大家说阿弥陀佛来了(他能看见,别人看不见),真的就走了。所以这个事情真的。你看看造作罪业,破斋犯戒,最后三天印证了《阿弥陀经》里所说的,若一日若二日若三日到若七日,都能往生。

  你母亲这个大问题,就是她的信心失掉了。做错事情不怕,只要有信心。往生三个条件,第一个,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,这真的,一点都不怀疑;第二个,真正发愿,我一心一意想往生极乐世界,我不住这个世间,我想离开;第三个,一心专念阿弥陀佛,不受外面环境干扰。环境干扰,找一个比较清净的地方,找一个小地方,或者在乡下小庙,有熟悉的,那个地方没有香火,好修行。香火鼎盛,观光旅游的人多,会干扰,那不是修行道场。修行道场是人迹罕至,真正能够耐得住寂寞,不与人往来,这个才行。所以大家居住在城市里面,干扰太多,这我们都有经验,都在都市住过。所以乡下好,山上好,没人居住,搭个小茅蓬在那边静修,能有二、三个同修在一起互相照顾就很好,人不能太多。

 

 

香港佛陀教育协会念佛共修答问  (第三集)  2014/4/16  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-699-0003 

 



下载DOC文档     微信分享