首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:应该怎样正确引导老人,怎样才能送老人往生?


   日期:2014/5/21 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一个问题,他说弟子的奶奶八十岁,每天早晨四点钟就起床,拜佛念佛很精进。但是她常常会被环境影响念佛,有时候也会极之分别执著,我们曾做出劝导,但她却很反感。请问老法师,应该怎样正确引导老人,怎样才能送老人往生?

  净土法门法师答:这个话不是说说就可以的,要有真诚心、要有孝顺心、要有恭敬心,你会得到三宝加持,佛菩萨保佑你,告诉你怎么做法。最好的例子,我们看到南阳来佛寺三位念佛往生的榜样,仔细看清楚就明白了。这三个人,第一个是海贤老和尚的母亲,她往生的时候八十六岁;第二位往生的是海庆,海贤的妈妈八十六岁,海庆是八十二岁往生的;最后这个往生的,去年年初,海贤老和尚一百一十二岁念佛往生。他们一生,因为不认识字,没有读过书,也没有听过经,就是一句南无阿弥陀佛。师父教给他,告诉他一直念下去。这几个人都具足老实、听话、真干,一生不改变。海贤二十岁,师父教他念佛,他出家,一百一十二岁往生的,这一句佛号念了九十二年,真有耐心。我们一般人念佛不能成就,就是没有这三个条件,不老实、不听话、不真干。这个地方问题不就是这个毛病吗?如果真正老实、听话、真干,她就没问题了,她在家里老老实实念佛,她哪里都不要去了;还要跑道场,还要参加法会,这都是不老实。所以我们要多想想,真正老实,什么地方都不去了,一句佛号,一个方向、一个目标,决定得生。而且往生,海贤老和尚说得好,不要等人助念,助念靠不住,他说助念靠不住,一定自己有把握往生,走的时候自在、安详。他们三个人走的时候,都是自在往生,预知时至。怎么预知时至的?阿弥陀佛来通知他的,什么时候来接引他。他自己清楚,谁也没有告诉,所以没有人干扰他。告诉别人,别人会我来送你,送你就麻烦了,送的人愈多愈麻烦。走了之后再来念佛送往生,这个最好,你已经到极乐世界去了,他们怎么念都干扰不了,念对他们有好处,真正是自度度他。

  这个好像是上一次我提到的,那时我们刚刚得到这个光盘,这个光盘要大量流通,我们要把它当作《无量寿经》来学习,它是《无量寿经》的总结,最后就是结归往生净土,我们的功德就圆满。这个光盘,我劝同学一天要看三遍,看一年,一年就看了一千遍;如果每一天再能念一万声佛号,这一年的功夫就保证你往生。希望大家记住这句话。平常有缘听经也可以,听经是帮助我们断疑生信,如果对于净土信心坚定,绝不动摇,不听经没关系。来佛寺这三位前贤都是不认识字,没有听过经,也没有读过经,他们什么都不会,就会一句阿弥陀佛。一天到晚不中断,不妨碍工作,工作照做,佛照念,这个方法好!真正依照这个法门修学,我们有理由相信,一年的时间可以得到功夫成片。有功夫成片,什么叫功夫成片?心里头真正有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,就叫功夫成片。万缘确实放下,真放下了,念到这样的功夫,往生就有把握,肯定见阿弥陀佛。不必求着、天天念着阿弥陀佛怎么还不来,这个阿弥陀佛见不到,为什么?你有杂念在里头。没有杂念,相信大势至菩萨告诉我们的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。所以不要想,功夫纯熟,心地清净,佛就现前了。心地有染污、有杂念、有妄想,佛不能现前,它有障碍;心没有障碍的时候,佛就现前。佛现前一定会告诉你,你还有多少年的寿命,等到你临命终时我来接引你,你就晓得了。

  一个真正往生的人见佛决定不止一次,一般都是二、三次,最后一次是来接引你往生的。这是真的,不是假的,每个人都有分,每个人都有缘,自己要掌握到。妄想多,杂念多,放不下,这就佛见不到。真正什么都不想,这个世界受够,什么都不想,一心一意就想往生,这个念头很容易感得佛现前。佛现前告诉我们你还有多长的寿命,我们可以不要。还有十年,还有二十年,我统统不要,现在就往生,可不可以?可以,佛会带你走,自在,对这个世界没有留恋。真正遇到老实、听话、真干的人,佛也欢喜,往往佛怎么样?佛让你留在世间表法,多接引一些念佛人。那个寿命,我自己寿命没有了,佛会把你的寿命延长。延多长?自己不知道,佛知道,到时候会通知。所以海贤老和尚,我看他这个光盘,大概也看了几十遍,我能看得出来他念佛功夫的进展。像这样的老实人,三年一定可以念到功夫成片,也就是说见佛有把握往生,寿命我不要了。可是各人的缘不一样,海贤法师有他自己特殊的缘分。三年,佛现前,得功夫成片;再三年,很可能念到事一心不乱;再三年,很可能念到理一心不乱,他的功夫年年上升。理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,跟禅宗六祖惠能大师的境界是相同的,应该在什么时候?我看这个光盘,我的想法应该是在他三十岁到四十岁的时候,他就有这个境界,开悟了。所以有人问他,他告诉人,我什么都知道。这句话要会听,什么都知道是大彻大悟的人,不是大彻大悟的人不能说这个话,什么都知道。你什么事情问他,他都晓得,这是真的,不是假的。他不告诉人,不认识字,没念过书,也没人问他。如果真的有人,你读《华严经》不懂,你去问他,他会讲给你听,他真懂,绝对不是假的。这样的人被阿弥陀佛选中,选他干什么?弘扬净土宗。他不要用言语讲经教学,他不需要,他表法用身体,把《无量寿经》做出来给大家看。我们对《无量寿经》念得很熟的人,一看他的光盘看出来了,他真做到。

  我们早年在美国,净宗学会初成立的时候,我写了一篇缘起,提出持戒念佛。至少有五个科目,我们是要把它做到,这叫持戒。第一个是三福,第一是三福;第二个六和,六和敬;第三个,戒定慧三学;第四个,菩萨的六波罗蜜;第五个,普贤菩萨十大愿王。我就选这五门功课,是我们念佛人必须要落实,落实在日常生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,我们应该把它做到,这就对了,这就叫持戒念佛。基本的戒律在三福里头,净业三福。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是根本,不学佛也是一个好人的根本。佛经上一打开,我们看到善男子、善女人,善是什么意思?这一条做到才叫善男子、善女人。我们把孝亲尊师落实在《弟子规》,所以《弟子规》是根本戒,不可以不学,一定要做到根本戒,就是落实孝亲尊师。第二句,「慈心不杀」,我们把它落实在《感应篇》,道家的《太上感应篇》。第三句,「修十善业」,这是佛门的《十善业道经》。这是根本的根本、基础的基础,能够把这个修好,来生不失人身,你虽然没有出六道,来生还会得人身,来生比这一生一定好,一定更殊胜。所以儒释道这三个基础,在净业三福第一条。

  第二条,「具足众戒」。佛法无论是哪个法门,大乘小乘、宗门教下,不能离开戒律,离开戒律不是佛法。三皈、五戒、十善,必修的课程,另外还有一个,在家同修八关斋戒很重要。在中国不太流行,在斯里兰卡很流行,每个人,每个月,他有时间他就修八关斋戒。八关斋戒一定要到寺院、到僧团,男众在比丘的道场,女众在比丘尼的道场,过一天出家人的生活。一个月有修六天的、有修十天的,他养成这个习惯,很难得。另外,如果功夫希望再进一步,可以学习《沙弥律仪》。《沙弥律仪》有十条戒律,有二十四门威仪,这个威仪用现在话讲是礼貌规矩。佛弟子处事待人接物,日常生活应该守的规矩,在《沙弥律仪》里面,这是根本的东西,都必须要做到。然后发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,没有不往生的。所以关于念佛这一方面的,细心去看海贤老和尚这个光盘,它只有一片,不到一个小时,多看,所有问题它都会给你解答,而且解答得很圆满。

 



下载DOC文档     微信分享