首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师、净土法门法师:修般舟三味需注意哪些方面?


   日期:2014/6/5 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印光祖师开示“般舟三昧非今人可行,般舟三昧非今人所能行,汝作此说,其好高务胜耶?抑真为生死耶?如真为生死,当依凡夫通行之法。若博地凡夫妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道,且请息此念,庶可得益耳。(三编上册复恒惭法师书二)


文钞三编·复卓智立居士书七  
   汝是凡夫,不是圣人,睡何能免,食何能止。但不贪睡,不贪食,取其养息充饥即已。若如汝所说,仗神咒止睡,果真持咒有大灵感,或可不睡。汝初持之夜便不睡,乃是心切之极,已稍伤神,故不睡。若伤神久,则睡便不醒矣。初心人,每每以一时精进过度,后便退惰。 裤腿敞开,此南方之习惯。若北方上等人,亦无此派,况学佛之居士乎。故居士亦应将裤腿扎起来方好。僧之真修者,睡亦不放开,况白日乎。

                    文钞三编·复恒惭法师书二
   坐久不觉久,念久不觉久,此系心静神凝所致。但不可以此为得。从兹努力做工夫,自可上进。若以此为得,则即此亦不得矣。况上进乎?“持咒昏沉念佛,念佛昏沉持咒”,此系意识随妄心、正念转变而现。初修者固多有此,若工夫有把持,庶可不致颠倒错乱矣。然此颠倒错乱,犹属工夫所使。设无工夫,则并此糊里糊涂之念亦不可得,况明白不错乎?
  般舟三昧,非今人所能行。汝作此说,其好高务胜耶,抑真为生死耶?如真为生死,当依凡夫通行之法。若博地凡夫,妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道。且请息此念,庶可得益耳

                       文钞三编·复周智茂居士书一
  今人体质多单弱,不得妄效古人。人每每以好名而过为苦行,则反为于道于身,皆无所益。佛法真益,要在至诚中得。非做一场面,即能了事也。

                增广文钞卷一·与四明观宗寺根祺师书
  根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。


净土法门法师关于“般舟三昧”的开示汇总如下:
净土法门法师答疑:
问:中国同修的提问。最近,国内有很多团体标榜用“般舟三昧”念佛,说能够保证往生西方极乐,还能治愈很多不治之症。请示师父上人,这种说法和做法是否如法?
  答:我不能说他不如法,我只能告诉大家,“般舟三昧“我做不到。我学的这个方法,是谛闲老和尚传给锅漏匠的方法,我学这个方法。你看,锅漏匠学了三年站着往生,往生之后还站了三天,这是我们看到的。“般舟三昧”九十天是一期,我们叫一届。一期九十天,九十天不能睡觉、不能坐着,只能够站着、走着,这叫“佛立三昧”。你能不能站九十天?日夜不能休息。如果躺在床上睡一觉,全完了。那是什么人修的?你看看善财童子五十三参,你就明白了,圆教初住菩萨修的。我们是什么身份?
  吉祥云比丘,善财童子第一个访问的就是他,他就是修“般舟三昧”的,告诉你是初住以上的人修的,不是凡人。所以他修“般舟三昧”,我只有顶礼三拜,拜他,我比不上他,他比我高得太多了。
  我学锅漏匠。锅漏匠的好处在哪里?念佛,念累了就休息,休息好就再念,一丝毫压力都没有。什么时候累了,什么时候休息,不分昼夜。他这个功夫也了不起,所以三年圆满成就。无论是白天晚上,就是一句佛号,念累了就休息,休息好接着就念。这睡的时候海清都不要脱,和衣而睡,一醒过来马上就进念佛堂念佛,没有一点压力。这个方法好啊!特别适合现在这个时代,适合每一个人。我在美国就用这个方法提倡。所以,念佛堂佛像供在当中,为什么?方便绕佛。念累了,坐下来念,止静。坐下来念不出声,绕佛出声。站着出声,坐着不出声,拜佛不出声,躺一下也不出声。这个方法一般大众都欢喜。所以,你要做初住以上的,那是你的事情,你比我高,我恭喜你。这是我给大家的解释。
净土法门法师开示:十天十夜的修行,胜过在他方诸佛国土,『为善千岁』。这就是过去祖师大德提倡结七念佛,就这个意思,精进佛七。现在我们可不可以来提倡这个法门?不可以。为什么?真干就有魔扰。李老师过去在台中,他一生只打过两次精进佛七,就是七天七夜不休息的,都出了问题,所以以后再都不敢打了。这出事了,著魔了,一著魔就神经不正常。所以以后他告诉我,不能再做了,人的烦恼习气愈来愈重,福报愈来愈浅,比不上古人。所以他两次做了之后,不敢再做第三次,警告我们,不要做精进佛七。那般舟三昧就更严格了,九十天!别人打我们赞叹,我们自己决定不能干。自己闭关念佛可以,一个人用九十天,最好的方法,还是用谛闲老和尚教给锅漏匠的方法,这个方法真自在,累了就休息,休息好了你就接著念。这个方法好,不分昼夜,一句佛号念到底,万缘放下。所以『十日十夜』可以,「十日十夜」最好也是用锅漏匠的方法,这个方法最契现在人的根机,一丝毫拘束都没有。大众在一起,人还是不能超过十个人,但是不必用团体一起一致行动。谁累了谁去休息,休息好了你就再跟著一起念佛。喜欢绕佛的绕佛,喜欢坐著念的坐著念,喜欢站著念就站著念,每个人自由行动,不必拘束,我相信这样子做法,个个都会有成就。所以这个十日十夜的功夫,真正胜过他方诸佛国土为善千年。「为善」这两个字要特别注意,为善是什么?断恶修善,积功累德,不是念佛。我们这边修善是念佛,那一句佛号是万德洪名,十日十夜佛号不间断,这还得了!累积这个功德就是十天十夜。
精进佛七非常不容易。李老师在台中,过去打过两次精进佛七,以后再不敢打了。为什么?两次都有同学着魔,所以同学着魔的时候很麻烦。精进佛七是容易着魔,普通不容易。着魔的时候,能把他恢复正常,李老师告诉我,有一个同修花了一年的时间才恢复正常,一个也花半年。他说非常劳累,以后再不打精进佛七。而且精进佛七不能超过十个人,因为主七师精神照顾不过来。每个人的情况,他都能了解,都能照顾到,不是真正念佛有相当根底的人,没有办法,不能主持精进佛七。这是不可以不知道的。——净土法门法师
李老师过去在台中打过两次精进佛七,都出了事情,以后就不敢再打了。他告诉我,精进佛七不能随便打,为什么?打精进佛七的时候,如果用功里面掺杂着妄想,很容易着魔——这个人会变成痴呆,变成神经病。
凡是出毛病的,他这个心都不正常——求快速,好胜,要超过别人,都是这些妄念,他才会出毛病。如果是以平常心来修行,不贪图境界,也不要求快快成就,老老实实一句阿弥陀佛念下去,决定不会出毛病。
李老师算是个有经验的真修行人,精进佛七当中出毛病,其中一个同修,李老师花了七、八个月,好不容易才帮助他恢复正常;另外一个,则花了一年多的时间。所以不要认为参禅、持咒的人容易着魔,念佛不如法也会着魔。精进佛七,七天七夜不能睡觉,我没打过,我也不敢打。但是我在二十几岁的时候,尝试过三天三夜念佛不间断,我当时没有一点疲倦的现象,一切的工作、生活都非常正常。 精进佛七,我的主张不能超过三天,为什么?今天人的根性很劣,业障很重,冤亲债主很多。这些冤亲债主,你不用功念佛,你走不了,他不在乎;你真精进,你真想走,他就来扰乱你着魔。 所以诸位同学要想真正共修念佛,最好从一天一夜做起。二十四小时一句佛号不间断,这不会出毛病。用什么东西带?用念佛机带。——净土法门法师
净土法门法师:“今之‘随意所愿,得生其国’,相当于《吴译》之‘在心所愿,往生阿弥陀佛国’。《会疏》曰:‘日夜称说(弥陀光明),至心不断,是则生因也……。”
往生正因就在执持名号。
“然则称彼名号(弥陀圣号),至心信乐,是日夜称说义也。”
这说到念佛。现在有人倡导“精进念佛”、“般舟三昧”,这是好事。但是在现前这个社会,现在人的善根、福德、因缘,很难达到这个要求。我年轻的时候在台中跟老师学习,老师那个时候创办台中佛教莲社十周年,我那个时候去的。十年当中,他只打过两次“精进佛七”,都出了问题。“精进佛七”,同学不能超过十个人,这是日夜念佛不间断。主七和尚,那个时候李老师自己担任,人多了照顾不了,只能照顾十个人,所以两次参加的同修都是十个人。其中有一个出状况,那么人家到你这个地方念佛,是正常人,一个星期下来,这个人变成不正常了,神经错乱,要送到神经病院,这是老师最不愿意做的事情。他通宗通教、显密圆融,而且又是最好的中医。老师告诉我,他用了十个月的时间才把这个人恢复正常。以后再不敢打“精进佛七”了。“精进佛七”有这么多麻烦、出状况,何况“般舟三昧”!“般舟三昧”一期九十天,“佛七”才七天。九十天不能够躺下来,不能够坐着,只能够站着,只能够走动,我们想想,那要什么样的体力、什么样的毅力?绝对不是现代凡夫想做就能做到,不可能!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大       般舟三味)(五明学佛网:印光大       般舟三味)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记