首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 一个24岁女生学佛后的忏悔


   日期:2014/6/19 6:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

末学今年24岁,女生,现在是国外一所大学的硕士研究生。

l  与佛结缘的述说

末学现今为止只读过《心经》,其他佛经尚未拜读,或者只是大略一观,所以于佛法仍然处在大门之外。末学现在回想起今生与佛的缘分,应该是在小时候就种下了一些。末学从小生活在农村,蒙受爷爷奶奶照顾。听长辈说,村子里有位菩萨,老人们经常在菩萨生辰等聚会拜祭供养。我没有参与其中,但是曾经见到过那种情况。奶奶从其他长辈那里得到几份佛咒,末学现在已经记不起是什么佛咒了,末学的奶奶对汉字认不全,所以我念一遍,我奶奶跟着我念。那时候的我,也跟着奶奶记住了一些。末学想,那可能就是我今生与佛结的第一个缘。

在念大学的时候,末学从网上看见过歌手王菲唱《心经》的视频,当时感觉非常空灵美好,但也只是当一首流行歌曲来听罢了。末学从大学以来有一个男朋友,有一次视频他说他能背过心经,也确实如此,我当时好生羡慕。去年,即2013年,我又重新听王菲的《心经》,不知何故,萌发了写经背经的念头,大约也有受男朋友的影响吧。很快我就把心经背过,默写并送给一位朋友,期望他能够考试通过。这样,算是结了一丝佛缘之后,我在我房东太太与先生的结婚礼上,聆听到了一位在家居士的教诲,这位居士也就是我的房东的母亲。房东太太是中国人。这位居士对我说了一些她学佛的感受和经历,当时我觉得很神圣。她劝导我可以每天在放学上学的路上念佛号,对自己会很有助益。并且告诉我要读三本经,大概是《无量寿经》、《阿弥陀经》和《地藏菩萨本愿经》。而且也是她介绍我看净土法门法师的视频。我非常感恩女居士对我的引导,她是我命中的贵人,极其珍贵,我在此发愿若能到得西方极乐世界,若还有机会我一定度化她,合十感恩,阿弥陀佛。从那之后,我确实会念佛,但是业障太深,十分惭愧。直到现在我也没有绝对的深信不疑,但是,还是知道,这是真的,因果、六道、极乐世界,都是真的。

l  此生杀害生灵无数

末学沉痛回忆,幼时杀害过无数生灵!阿弥陀佛!只有真心忏悔、念佛,才有可能消除我的业障啦。

杀害蚂蚁:

末学幼时长在农村,杀害过蚂蚁菩萨,阿弥陀佛,请菩萨慈悲,不敢请求你们原谅,但末学一定念佛为你们回向。末学实在罪该万死啊,不论是大蚂蚁,还是小蚂蚁,末学都曾经以及其残忍的手法杀害过他们,手捏、脚踩,挖蚂蚁洞,用水灌蚂蚁洞,把蚂蚁菩萨抓来放在小瓶子里闷死、放水里淹死等等,毫无善良之心啊,不懂道理,不懂因果啊,罪大恶极。当时没有把蚂蚁菩萨们当做生命,跟自己一样的生命,而只是当做玩耍的玩具而已,太可恶、可恨、可悲!如果是我身在地狱,受地狱之酷刑,被捏死、踩死、用水淹死、剁手跺脚、五马分尸,我该是何种悲惨之境啊。而蚂蚁菩萨们何其无辜,身在洞穴之中,没有预兆的被杀死。末学没有一点敬爱生命之心啊。在此向我杀害过的蚂蚁菩萨忏悔,念佛回向,希望你们不要怨恨我,因为怨恨我太不值,也太难过,希望你们也能够念佛号,我们一起争取极乐世界相见,我再向你们当面请罪,阿弥陀佛!

杀害蟋蟀、螳螂、蚂蚱、豆虫、蝉、磕头虫、天牛、七星瓢虫、土元、蚼蝼、蝴蝶、蜻蜓、青蛙、蝌蚪、蚯蚓、蚊子、苍蝇、蛾子、飞虫、青虫,小兔子等等等等生灵:

末学罪大恶极,罄竹难书啊!阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!末学当时心太残忍了,阿弥陀佛。

末学的记忆中,在有蜻蜓的季节里,每天傍晚都要拿上家里的大扫帚扑蝴蝶、蜻蜓菩萨,每天都会扑到好多个放在小瓶子里,到第二天,它们全都闷死了。我当时沉迷与扑到它们,然后向别人显摆我有多能,可笑、可恨之至!还有,在遇到蜻蜓、蝴蝶菩萨时,末学都会去逮,当时心里还洋洋得意,愚痴啊愚痴!

那时候,在我家中的院子里,每天早上都会有蟋蟀叫,我很好奇,每次都去逮,逮住之后玩耍一阵,或者放水里淹,残忍啊!

当休息放假之时,我与哥哥们、小伙伴们去野外抓蚂蚱,将蚂蚱捉住后用狗尾巴草穿起来,烤着吃,活着烤。它们跟我一样是生命啊,它们临死前的挣扎、呼号,我听不到,但是不代表没有,它们也知道害怕、疼痛,这种杀害的手法跟将人用刀叉了,置于大火上炙烤,有何区别!我与杀人的所谓罪人一样,难逃罪责,难逃业障啊。想想自己已经是双手沾满鲜血的罪人,太可怕了。

末学罪大恶极,此生杀害生灵不计其数,究其原因是因为内心不善,没有意识到动物与人一样,知道疼痛与害怕,它们也许曾经也生于人道,只是因为消业障而投生畜生道而已,它们与人并无区别。阿弥陀佛,不懂道理太悲哀了,末学忏悔自己的罪行,若是继续为之,必入地狱,故真心忏悔,阿弥陀佛,希望被我杀害的生灵们都能与我一起念阿弥陀佛佛号,争取早日进入西方极乐世界,阿弥陀佛!

而听了净土法门法师的视频后,末学便不再杀生,但是有时候也免不了无意中杀生,阿弥陀佛,希望那些生灵早日超脱。末学以后不会再故意杀生,而要学着放生。

以上是末学过去24年杀生所作的忏悔。

l  不孝父母

末学小时候比较乖巧,不惹父母长辈生气。但是到了高中开始经常违背父母。

一、末学从初中开始就在外借读住宿,只有周末会回家,父母因怕我在外吃不好,总是在生活方面特别优待,每次的生活费在同学之中都是中上水平。父母之爱子何其伟大,所有好的都给我,我又何曾做过能与之匹配的事情的,羞愧,惭愧。而末学在周末回家的时候,总是睡懒觉、不干家务。爱睡懒觉是一个大毛病,因为我父母要早上叫我好久我才能起床,有时候父母要带我出去办事,这样就会让父母大为光火,耽误他们的事情。而且睡懒觉大大违背父母所愿,因为他们希望我可以按时吃饭,而我如果睡懒觉,除了惹他们生气以外,还会让他们担心我的身体。阿弥陀佛,身体发肤受之父母,怎可轻易糟践。身体若是有恙,父母必为之操劳而心不安宁,此为不孝。若为人子女不能让父母开心,至少不能给他们添堵啊。

还有就是不做家务,不懂得为父母分担,只是认为他们为我之所做皆是应该,而没有一丝感恩之心,此种儿女多么冷漠无知啊。

 l  淫邪

上文已述,末学自11岁便被父亲由农村送至城市学校借读,由此看出父母对我之期望。而末学惭愧,并未能让他们为我所骄傲,在学业方面不过一般而已。而高中时,末学开始早恋,状态甚为不好,无法专心学业,而是每天沉浸于爱情之中。而高中毕业之后我便告知父母我找了男朋友,父母认为我年龄尚小而反对,而我这个不孝女,不顾父母之反对,执意与男朋友在一起,阿弥陀佛。那时候我父亲大概一个月没有跟我说过话。我现在才能理解了父母之所想,辛苦养育、寄予希望的女儿不知检点,为了感情违背他们,他们是伤心,和气我不懂事啊。而上了大学之后,我父母仍然是不太满意的,但是并不反对我恋爱,我便开始了与男朋友的异地恋爱。阿弥陀佛,末学在大学期间竟然与男友发生关系,后来非常沉迷于这种淫荡之事,呜呼哀哉,不因失去贞洁而悲痛羞耻,反而更加肆无忌惮。吃过几次避孕药,末学不知道这样是不是有杀生的罪孽,所幸的是,并不曾有孕,若是有孕,末学也会打掉的,因为不懂道理,自私。后来研究生期间,我竟然恬不知耻的告诉父母,我已经与男友发生关系,可想而知,我父母受了多大的打击,他们不知道自己的女儿竟然如此不知检点啊,他们为我而羞愧啊,为有这样的女儿而痛心啊。特别是我父亲,好多天无法从这件事情解脱出来,而我那时竟然无知的说,这有什么,现在都这样,认为理所当然,认为自己理直气壮,没有错误。而觉得父亲的想法已经不再符合社会发展了,多大的笑话啊,不论什么时候女子贞洁都是最重要的啊,没有了贞洁,将来的丈夫如何全心全意珍惜自己呢。后来我做了件让父亲更加难过的事情,我竟然在未婚之前要住到男友家里去,住一晚上,父亲不允许后,竟然哭了,委屈了。其实委屈的是我父亲啊。最终妥协的父亲是经过了多少的纠结啊。

还有上学的时候,课余经常说老师的坏话,对于很多老师在内心没有任何的尊敬之意,没有把他们当做长辈、师长来看待,未曾心存感恩,阿弥陀佛,我曾经说过老师坏话,我要向所有教育过我的老师们说一声,老师您辛苦了,老师对不起,阿弥陀佛。

就是因为末学顶撞父母、不听父母话、违背父母、不尊师长,所以末学这9年来感情一直磕磕绊绊。与我的初恋男友前后分分合合六七次,受了很多爱情的折磨,这些折磨都是因为不尊长辈的果报啊,我应当得到这样的惩罚。而在爱情的折磨中,末学真的很痛苦啊,受男友的伤害,又不断的去伤害他,如此往来许许多多次,阿弥陀佛,对不起。而就在最近,末学终于下定决心与男友分手,其中之原因,末学觉得是因为感情的淡漠和现实的原因导致的。阿弥陀佛,男友本来是抱着与我结婚去的,而我这样的做法非常不义,让他处于深深的痛苦之中,让他对我失望透顶,阿弥陀佛,希望他早日脱离爱情之苦,找到一个可以与他过一辈子的、善良持家的女子,让他婚姻幸福、生活美满。末学在此向我的父母与祖宗、他的父母与祖宗、还有我的男友忏悔,对不起,我的父母祖宗,我给你们抹黑了,让你们蒙羞了,我在结婚之前不再行男女之欢,思想上也不能再想这些事情,全力压制自己所有的淫欲,淫欲是魔鬼啊。

末学还要忏悔,在与前男友的异地恋中,还与另一位男菩萨发生关系了,而且不止一次,男友知道后没有怪我,只是让我不再与之交往,而我却后来又与他发生关系了,盖因与前男友距离太远而寂寞的缘故,又因无知而与那位男菩萨发生关系,阿弥陀佛,在此向那位男菩萨的父辈祖宗忏悔,阿弥陀佛。

还有,末学自从有了性行为之后,便总是想这些事情,更过分的是,自己竟然有一次自己抚慰,罪恶之极,中毒太深了。

而因为我的不检点,我在与前男友发生关系后,竟然有得妇科病的征兆。末学很害怕,只能多念佛,并且不让自己想那些淫荡的事情,所以已经没事了。但是让末学很无奈的是,因为淫荡之毒之深,我每每在睡梦之中都想要刺激自己,有时候在迷迷糊糊之际,明明知道这是不好的,确无法让自己停下来,阿弥陀佛。末学想,只能通过精进念佛来改善自己的想法,净化思想。

后悔啊,阿弥陀佛,而后悔无用,末学只能真心忏悔自己的罪孽,并决心在结婚之前不再与男人发生性关系,制止自己的淫欲思想,须知万恶淫为首啊。

依末学之浅见,吾之大恶大概就是杀生、不孝、淫欲了,其他方面比如撒谎、夸大其词等等方面还有很多不足,那么末学会通过读弟子规、太上感应篇与读经来改善自己,像袁了凡先生一样,改造自己的命运。末学确实感觉,自从听了房东太太的母亲、那位女菩萨的建议后,我有时会念佛号,但是功德薄弱,不连续、很掺杂,但就是这样状态的念佛号,末学觉得对身体好了,末学已经很久不曾感冒,这让末学生起很大的信心,阿弥陀佛。还有,末学的生活之中也总是有很多善心菩萨帮助,生活上基本上非常顺利,而学业上也较为出色。我想这些积极的表现与念佛是分不开的。末学在以后的生活中,肯定会遇到更多、更大的诱惑,也许会在乎物质、不再纯真,无法把世事放下,但是末学不会故意杀生,会孝敬父母,尊敬长辈,在婚前不再淫邪,婚后不沉迷于淫邪,经常提醒自己要善良、要帮助别人。末学立志行善积德,为父母积德,希望父母长辈能够身体健康,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享