首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对百万佛号的思考


   日期:2014/7/28 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

/胡卫国(宽国居士)

夕阳西下,我望着太阳金色的光辉,心里开始有了一丝激动,阿弥陀佛的光芒更胜过太阳啊,我真诚地念了一声:“南无阿弥陀佛”。我作为一个学佛修行时间不太长的“新同修”,下班之后,在电脑前,我敲起有些久违的键盘。由于才疏学浅,我结合自己学佛心得,对三个问题尝试着思考和探讨吧。

一、念佛的力量大吗?

顶礼尊敬的大安法师百万佛号闭关的举动深深打动了我,对大安法师等大德上师,我历来仰慕已久,真诚地随喜大安法师。念佛真的有那么大的力量吗?答案是肯定的。

首先,好的话语,能影响人的心情,乃至于影响一个人的命运。

日本的江本胜博士曾做过一个试验,就是给水贴上好的字或坏的字,或说好的话,再通过显微镜看水分子的样子,奇怪的是,对水说“感恩”“阿弥陀佛”……等好话,水分子的形状是非常优美,非常可爱的,而说如“混蛋”等不好的话,水分子则是非常丑陋的,说听唱也一样。我们经常念阿弥陀佛,阿弥陀佛是最美好的字语,我们身体百分之七八十是水,这些水分子听到了,一定是会以非常非常优美的形状排列的,我们的身体状况,我们的健康、容貌、命运,肯定会因为念阿弥陀佛变好的。凡是人天地所喜爱的,水也喜爱,阿弥陀佛同样也喜爱。


其次,口里念什么,通常就能得到什么。

经常念的想的是快乐,快乐无形中就来到身边,经常念烦恼,烦恼也自然来。

每天念正能量,念好的东西,就会有正能量来护持,反之每天念负能量,负能量自然来到身边。学佛之后,我明白了什么是正确的,什么是错误的。念和唱基本上是一样的,我举几个唱的小例子,意在证明念什么得什么,可能有些主观,但我觉得基本是合佛理的。

比如大唱“我爱你有多深,月亮代表我的心”的歌唱者邓某早逝了;唱“一生爱你千百回,能爱就要爱个够”的梅某也早逝了;演《色即是空》女艺人刘某最近早逝了;那个演同XING恋当同XING恋演大盗的艺人张某也早逝了……他们有很多的粉丝,他们创造了艺术界很大的辉煌。但是,学佛人都知道,邪淫是恶行,偷盗是恶行,把爱拿来唱来唱去,唱得这么煽情,本来就不是很好,况且我直说“月亮代表我的心”本身就是一句大妄语。“色即是空”他们也把色情与色界搞混了,在大陆翻唱邓某歌曲的陈某也是早逝了的。而反观,如歌唱母爱的,唱“你入学的新书包有人给你拿,这个人就是娘”的,是军职文职将军,唱“小背篓”的,也是,唱“白发亲娘”的,更是,唱“感谢天、感谢地、感谢命运,感谢风,感谢云,感谢阳光”的人,命运就真的很好,因为他们念的唱的,天、地、人喜欢啊。可能有些巧合,而唱那些“因为爱,所以爱”,“让我一次爱个够”,“钟爱我一生”的人现在离婚了,唱“让我们自由自在地恋爱”的三位,现在仍然在“自由自在地恋爱”。念什么,得什么。或许,因为他们是有些疾病、有些运气、有些偶然吧,我或者说:偶然之中也有一点点必然吧。(妄议之处,望海涵。)

再次,每一个众生都有佛性,我们念佛和阿弥陀佛是会有感应的。

《金刚经》云:“众生若干种心,如来悉之悉见。”《金刚经》是经中之王,说的都是绝对的真理,这是完全没有错的。

我们念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的意思是归依无量觉、无量光、无量寿佛,这样以致诚的心念,这是肯定会与天地相感应的。按佛的教义,我们都是从阿弥陀佛那里来,最后可能要回到他那里去的,我们念阿弥陀佛,肯是会有阿弥陀佛的感应的。

佛教我觉得是较为科学的,佛教的基本教义是因果,因果是非常科学的。近代的牛顿是大科学家,他发现了力学,其中发现力的作用力和反作用力。打了别人一巴掌,别人会回一巴掌;做了坏事,肯定会挨罚,这即是因果,也是作用力与反作用力,只是佛陀比他早发现几千年。念阿弥陀佛也应该有作用力与反作用力啊,所以,念佛就可能成佛是绝对正确的。

念百万佛号,功德无量!

二、人和世界是怎样产生的?

佛告诉了我们人和世界是怎样产生的,基督教《圣经》中也告诉了我们人和世界是怎样产生的,“七天创造了世界”,但是我觉得佛讲得更为科学。《阿含经》云:“世界初成,光音天人下来,各有身光,飞行自在,因地肥香美,取食多者,即失神通,体重无光……”《起世经》最胜品第十二讲得更为详细,大致意思是一样的。光音天为二禅天的第三天,其天人寿量八大劫,“光音天人”与地球这个物质天地相结合就有了人。佛的五戒十善业之一是不妄语,佛用十善业道教导我们,我相信《起世经》里佛讲的是绝对没有错的。同时,我也感叹:得人身难,人世短暂,人一世三万来天一定要做有意义的事,做利益众生的事,正所谓无处不道场,孝敬父母,做好本职,报答社会我认是必须要做好的。

有人说,“光音天人”我们又看不见,事实上,我们普通的人肉眼凡胎,能力和本领是非常有限的,往空白处我们一眼望去,有人会说什么都没有,真的什么都没有吗?还有红外线、紫外线、电视电波,有手机讯号、有各种射线,这些真实存在的东西。普通人都是看不见的,就能等于没有吗?绝对不能,那都是真实存在的。

《起世经》里佛讲了三千大千世界一佛国,讲了有各个天,各个世界,还有摩罗波旬、地狱,详细讲了佛如何创造这个世界和人。科学上还有这样的假说:宇宙泡泡的爆炸形成了银河系和太阳等,地球是太阳分裂或甩出来,所以地球内部也是热的,因为内部热,外部渐渐冷却,地球内火山终于喷发了,喷出了气,气变成了水形成成了海洋,没有变成水的成为大气。外来非物质能量如光、电、射线等和地球大气水反应结合,就有了胺基酸,有了有机的生命,这和佛所说的差不到哪儿去。人是怎样来的,未来科学还有待于考证,我相信佛所说的都是真理,只是暂时人还没有证明、领悟罢了。


   

佛说众生皆有佛性,这是真理。《金刚经》非说所说分第二十一:“众生众生者。如来说非众生。是名众生。”我理解的众生原本也都是佛。众生都是从阿弥陀佛那里来,只是由于一些业力所致,有些在六道里打转,最终,有可能大部分又会在阿弥陀佛国那里相见。

人在这一世中,身上所有的物质都是来自于这天地的,各个器官,头发、皮肤、汗液,无一不是,最终还要回归于这天地,唯一不属于这天地的就是“神识”。“本我今有,本有今无”,人的一生是一次从没有到拥有,再从拥有到没有的一个过程,最后一粒尘埃也带不走,但是还可以从没有再到轮回到拥有。我们的“神识”是能与天地相感应的,正念、正道、正行,天地人就喜欢,阿弥陀佛也喜欢。

念百万佛号,功德无量!


三、佛法是什么?

   佛法是什么?经中之王《金刚经》里有答案,“佛说一切法皆是佛法”。我理解为佛说世间法也是佛法,比如说《刑法》《民法》,它也是教人不要杀盗淫妄的,如犯了要判刑的,只是这些法律有些漏洞,它要讲证据,也有可能被利用陷害,或不去遵守它。佛法是没有漏洞的,佛法有因果定律,正所谓万法皆空,因果不空。佛法中讲得较多的是戒,就是要有节制。戒定慧,戒排在最前,我才疏学浅,作个很俗的比喻:如果我们不杀生、不打架,不偷盗、不贪污,不邪淫、不乱搞男女关系,不妄言、不诈骗,这样我们白天晚上也就不会担心仇家、警察、情敌、债主上门来找麻烦,不做这些恶事,内心和生活就比较安定,也就有了更多的精力做正事,就会比较顺利,比较富裕,达到了智慧,这是简单的智慧,而戒是首要的,这也是我们学佛的好处。

我做过军人,军队里伟大的毛主席制定了“三大纪律八项注意”,正因为这支有了“戒”,有了节制的部队,才会所向无敌,中国军队是世界上唯一打败过联合国部队的军队,就是曾经的朝鲜战争。“三大纪律八项注意”和佛法五戒十善我认为是没有什么出入的,我理解也是佛法。佛法是没有错的,“三大纪律八项注意”所向无敌就是例子。

爱因斯坦是近代大科学家,他发明了相对论,其中有质量守恒定律,这也即是“空”,佛在几千年前就已经告诉人们了,“空”也是科学的。佛说的是“不生不灭”就是质量守恒,万物本来就是不生不灭的,物质只会转化为另一个物质形态,只是形态发生了变化而已,由此,六道轮回也是科学的。

我刚学佛的时侯,曾经想把佛经全部都看完,等我看了几十部佛经后,再看看《大藏经》的目录,原来我只看了冰山一角,我赞叹佛陀的伟大。佛陀不是凡人,按上段所说的,佛陀或就是阿弥陀佛委托的智慧无量的来世间的先知,他智慧第一,但为了证实佛所说的“诸行无常”,佛陀示现跟我们一样,也有老病死。几千年中,中国的朝代灭了数十载,佛都没有灭,而且佛法基本上很好地传承保存下来了。几千年前,在那个没有纸张,没有印刷的时代,佛陀创造出即使现代人有了高科技连读都读不完的海量经书的,佛陀绝对不是普通的凡人。

《金刚经》是经中之王,因为他是度佛陀的,初读我觉得这几千字,象是说了些什么,又象没有说什么,后来,再每读一遍都会理解一些新的意义,这就是佛法的魅力。念百万佛号,功德无量!

浅议了三点,末学理解有限,修学有限,有错误之处,望各位师傅师兄指正。希望我的文章初学者有缘看到能生起学佛的信心,修学中的有缘看到能更加坚定学佛修行的信念。佛又说:不要有攀缘心。文章能公布出来,我能够进入一个新的世界,是佛对我学佛精进的奖赏,若不能,肯定也有他的道理,也无怨无悔。

又想起:“众生若干种心,如来悉之悉见。”在晴朗的夜空,繁星点点,我写了这篇文章,阿弥陀佛也一定知道。念百万佛号,功德无量!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百万佛号       思考)(五明学佛网:百万佛号       思考)  

 华方田教授:关于新世纪中国佛教发展的几点思考 

 刘元春教授:佛教媒体社会责任之思考 

 温金柯博士:印顺法师对大乘起源的思考 

 王孺童居士:我国宗教类网站发展现状之思考 

 蔡日新居士:对永嘉山居禅观的思考——读《永嘉集·劝友人书 

 周齐教授:五台山佛教文化之“场效应”──关于“佛教名山文 

 蔡礼旭老师:换位思考的智慧 

 圣凯法师:自知 自反 自强——赵朴老对中国佛教走向的思考 

 宗性法师:《金刚经》思考题 

 惠空法师:以佛法洗涤心性、思考问题 

 惠空法师:从禅、净兴衰思考中国佛教之未来 

 月悟法师:读“一宿觉”公案的思考