首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:助念要点


   日期:2014/8/20 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尤其是临终的人,他没有那个心力听你长篇累牍的把《无量寿经》从头到尾讲一遍,他听不明白,没时间了,就是简简单单告诉他,让他生起信心,这很管用。那时候他已经没有什么思惟了,你给他什么信息他就接受什么信息。这是人四大分离的时候,先走的前六识,然后第七识、第八识,第八识最后走。第八识叫阿赖耶识,叫「来先去后作主公」,投胎的时候它先来,要死的时候它最后走,前面七识都离开了,最后八识才离开。在这个七识慢慢分解离开的时候,人是很痛苦,你看眼慢慢就看不到,耳慢慢也听不到,眼耳鼻舌身这是五识,慢慢就没有了;第六识是意,意是分别、思考,它也慢慢没有了,他没有什么思考能力了;第七识是执著,他也不能说怎么执著。再有个性的人,个性是什么?是执著,一个人个性很强就是他很执著,他个性强,那时候他也个性不起来,为什么?第七识也慢慢瓦解了。最后就剩第八识,就在这个关键时刻,你不用跟他讲很多道理。因为讲道理,他分别没有了,他的意识没有,他就想不出来了,他思惟不清楚,他也不可能再执著自己的意思,因为第七识也在瓦解。所以你给他什么信息,给他什么念头,他就知道就要这个念头、就要这个信息了。所以你告诉他,现在你念佛,他就念佛,你现在放下去西方,他就放下去西方,他不去思惟太多,他全盘接受。所以这时候开导愈简单愈好,就好像对婴儿讲话一样就行了。 

所以助念这三大要,第一就是开导,开导的目的就是让他生信愿,这是往生关键。第二就是念佛,就是轮班助念,有几位同修大家轮个班。因为你跟他讲了让他念佛,不知道他什么时候断气,可能一天一夜,可能三天三夜,可能十天半个月,我们有时候助念都有助念过一个月的,他就是不走,一直拖著,二十四小时就得给他念。你要是一个人这样念,念不过来,你再好体力也不行,所以一定要轮班。组织一个团队,助念团,至少两个人一班,两个小时或者一个小时都行,念佛。第一班念,其他班休息,最少是三班,第一班念,二、三班休息;然后换第二班上去念,一班、三班休息;然后三班上去,一班、二班休息,这样劳逸结合,一张一弛乃文武之道。你别紧张,有时候助念的人,特别是刚开始助念特别紧张,使劲使劲念阿弥陀佛,念十个小时下来不行了,自己倒下去了,一倒下去,那个人也往生了,错过机会。这时候不能感情用事,你就得要分班,你不保证充分的休息,你就不能保证你良好的助念,所以分班很重要。这是要有一个有助念经验的团长他来分配时间,安排好,甚至写在黑板上,贴出一个纸条,第一班谁谁谁,从几点念到几点;然后第二班,几点到几点,谁谁谁,这都排好班。然后吃饭得保证,有人专门送饭,有护法的,就像我们搞佛七一样,专门有护法的,这些开水、食品都放在旁边,他饿了他就来吃,当班的就得要挺住,念完再下来吃饭,所以这些管理一定要跟上。如果多几班就更好,你四班、五班,你休息时间更多了,一点不累。别说一个月,你念上一年都不怕,二十四小时就好像值班一样。所以助念是要有讲求,轮班念佛,临终第二要。 

第三要就是他已经断气了,这时候绝对不能哭泣,绝对不能碰他的身体,甚至他的床都不要碰。碰他的床,他一震动,他都感觉到痛苦,因为临终四大分离的时候,他神识慢慢从他的躯体里出来,就好像生龟脱壳,你把一只龟从它壳里拔出来,你想想它是不是很痛苦?那神识也是,从他身体拔出来的时候,他是经历过很多痛苦。所以那个时候,你一定要非常的轻、非常的谨慎,给他念佛,就是念佛,别碰他,他是什么姿势就什么姿势。不要想,你这嘴怎么张著?把它合上;你要右侧卧,吉祥卧,你怎么卧到左边?把他推到那边。完蛋了,这他痛苦,你碰他一下就像刀割一样的痛苦。不能碰,他什么姿势就什么姿势,什么表情就什么表情,随著他。你不想看他表情,把陀罗尼被一盖,蒙上他的头就行了,不要碰他。什么时候才能碰?至少八个小时以后,至少。因为神识从身体出来一般来讲要八个小时,断气之后八小时。最好是二十四小时不间断,不要碰他,二十四小时之后再给他擦身、换衣,那就可以。所以从断气之后开始念佛,最好念二十四小时,二十四小时完了,这个助念才算告一段落了。然后剩下的就不叫助念了,就继续念佛给他回向,那就不用在他身旁念了,他可以收走了,送到殡仪馆,可以冷藏了,这都没问题。那个时候可以念佛,或者做三时系念的法事,给他读经,给他放生,做功德来回向,来加持他,这整个助念就算圆满。好,谢谢。 

节录自   

学佛答问  定弘法师主讲  (第二集)  2012/5/2  日本东京  档名:57-087-0002 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       要点)(五明学佛网:助念       要点)  

 宋立道教授:早期禅宗的楞伽禅要点 

 仁焕法师:助念与往生 

 圣旭法师:改良生命的要点 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 黄国达居士:止观禅修的要点 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 6 修行 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 药师山·紫虚居士:关于助念