首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:相信佛自有办法


   日期:2014/8/20 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有一天下午,末学和台大晨曦社一群教授、学生,到大林慈济医院,要去探望社员(棒棒学长)的妹妹,我们一行人,本来要到‘外科加护病房’,可是正要搭电梯时,恰逢该电梯前在洗地板,满地泡沫,于是改道,去搭乘另一电梯,按键无误,而电梯门一开,却是——心莲病房(癌症末期病房)。

 

末学知心莲病房不开放参观,故不敢入,因此,又改乘另一座电梯,仍按外科那楼,可是很奇怪,门一开,又是——心莲病房。

 

第三次,还是如此,而且,电梯口又有慈济委员志工,以无比亲切笑容,热诚请我们去观赏——她们为癌病人的手语演出——爱洒人间,‘盛情不忍却’之下,我们就应邀入座,用心来体会学习。看到眼前,脸上有肿瘤的病人,坐在那儿聆听志工的法音宣流——

 

当她们唱到:‘他们默默,怜视着人间,他们不忍,地球受毁伤,他们心疼,苍生多苦难,他们永远陪伴,抚慰人间。’末学已忍不住串串滴落的热泪,正擦着泪水,忽然有一位素不相识的女士,恭恭敬敬来跪在末学面前说:‘师父,可不可以请您到病房,为家母开示?’(她是见到有出家人出现在病房,就把握机会来请求,而末学以为是:因一般癌病人,多半心情不好,所以家属来请出家人,去勉励安慰一下。)

 

这当然义不容辞,可是遵守慈济规矩,末学还是先请问志工菩萨,征得同意。而一入病房,才知道——这位病人由早上就已昏迷不醒,而且眼睛时而会往上吊、转动,又持续发出阵阵呻吟声,好像‘受苦难言’的样子。

 

当时,末学刚第一眼见到病人,竟觉得有点面熟?——阿弥陀佛!想起来了!过去偶然间,和她曾有一面之缘——几个月前,末学为其他缘故到慈济,无意中路过她的病床,当时她躺着,而一瞥见有出家人经过,就不顾身上有许多的点滴插管,立刻奋力撑起来,要下床顶礼这素不相识的出家人。

 

末学见状,很不忍心,急说:‘免礼。’一面上前去扶她躺下,她就顺意躺下,但合掌含笑,为‘没有顶礼’致歉,当时末学很感动,称赞她,所以,旁边的一位志工菩萨,就随缘介绍说:‘这位病患,是慈济委员,而且她已签字捐出大体,要供医学院解剖用。’因为她对三宝的恭敬流露,和捐大体的事,使末学印象特别深刻,没想到——事隔几个月,再见面,她已昏迷,濒临命终,而她那‘未完成的一拜’,也种下了今日临终助念的缘。(大家莫道‘一念’轻微,莫道‘一拜’轻微啊!)

 

末学请问她千金说:‘令堂菩萨平时有什么挂碍吗?’她千金说:‘没有,平常她只念着:希望佛菩萨早点来接她往生。’(很好!信愿坚强啊!)而末学想起,她‘捐大体’的事,不知这临终的肉体痛苦,会不会使她心乱挂碍?(但她捐大体,已是事实,而在那临终紧要关头,不是讨论‘适宜不适宜’的时候。)与其瞎操心,不如静下来,提起信心,求佛念佛,所以末学在她身旁,先静下来念佛,祈求阿弥陀佛慈悲接引她,加被她临终无障碍,(此是佛本愿,如是祈求则是相应、信受。)也祈求佛加被引导我、左右我,让我知道为她做什么。

 

大家一起念佛,说也奇怪,她病房中站满了一群虔诚念佛的人,竟是错搭电梯来的!电梯会停错,因果可一点儿都不错!连慈济平日照顾她的护工也跪在床边一起念佛,真是她平日信愿不可思议的感召!

 

念佛一阵之后,末学就在她耳边轻轻说:‘您是伟大的菩萨,我们都很尊敬您,既然您已经捐出大体,那么,您的身体就是“大爱的身体”,不是您的了,大爱的身体,佛菩萨自有安排,因此您不必再为它挂碍,不必再为它受苦,就把大爱的身体,放心交给佛菩萨安排,阿弥陀佛莲池海会,已经准备了盛大欢迎会,欢迎您,为您颁奖,您赶快去领奖,去极乐世界领奖!’

 

末学讲到这里,原来痛苦呻吟的她,竟停止呻吟,而且笑了起来,还由棉被中伸出手来,摸索着和我握手。但是眼睛还张不开,末学请出忏公恩师加持的大悲水(原来打算带给棒棒妹妹的),以棉棒沾着大悲水,擦在她眼睛周围,(心中默祷请阿弥陀佛来为她擦,带给她光明正念。)末学也没预期,而才刚擦好——她马上眨一眨眼,上吊的眼神恢复明正,睁开眼睛!

 

说真的,末学也没想到,会有这种戏剧性的转变,真是佛力不可思议,这也证明——‘她平日信心念佛,求愿往生,临终即使昏迷不醒,佛也有办法的!’弥陀大愿必会兑现,一切自有巧妙安排,佛菩萨不但安排度她,同时也度我们一群增长信愿。

 

您想想,我们一群人,都和她素不相识,而且,末学是要去探望另一人的,竟因‘电梯’因缘,全都去为她助念,这不是很奇妙有趣吗?而念佛之后,她戏剧性的转变,也给我们极大的信心和鼓励。

 

她醒来后,问医师说:‘我的身体是不是都坏了?’慈济的医师很慈悲,也很婉转地回答:‘我们都很爱您,但这是自然的事。’她听了之后,就很坦然,请求助念往生,先在慈济心莲病房温馨的助念室,后来又一路念佛,回家,正念分明往生!若以人为力量来安排,我们这群人要由南北会合到大林念佛,可以说很难,她也不知我们各住何处,要如何联络上,但她平日的信愿念佛,自然感召佛力加被,大家搭错电梯都同来助念。

 

末学讲这件事,是和大家互相勉励——佛愿力不虚,自有巧妙安排,我们只要信佛力、靠佛力,安心念佛就好!担忧太多的人,就是信心不足,应在‘信’上多下功夫,把心的焦点,放在信佛,自然无障碍。佛甚至能由地狱、刀山、剑树中把我们救出来,令我们安心不乱,往生西方,何况解决人间小小气管插管,大体捐赠的问题!(这对佛绝对没问题,凡夫医生都能麻醉令人不痛,何况是佛来,一定能加被令人不痛不乱。)

 

相信佛自有办法,才能真安心念佛不乱,临终的不乱,是佛与圣众现前慈悲加祐才令心不乱的,是‘佛力’的加被,使我们不乱,既是‘佛力’,我们有什么好操心、好讨论的?

 

与其瞎操心,不如信心念佛——没插管(没伤痛)的,是佛愿所摄受,佛力所能接引,有插管(有伤痛)的,也是佛愿所摄受,佛力所能接引。临终紧要关头,只要快提起信心念佛,不容去讨论太多枝节(‘信愿念佛’以外,皆属‘枝节’)。心耗在‘讨论争议’上,就绝不在‘念佛’上!一错过良机,就太可惜!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       相信佛)(五明学佛网:道证法师       相信佛)  

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 法藏法师:当相信佛菩萨的不思议境界 

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定