首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大德行止表明若想成就出离之心就当如箭在弦!


   日期:2014/8/21 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们学了佛之后,很多都知道需要有出离之心,因为生命太无常了,有时我们真的不相信无常,会将生活规划得非常长远(在人生路上,千万不要预计我们能行得太远!),其实不是的,任何一天都有可能是我们生命的终结!

例如有一次,一群藏民前来祈福,其中一位问次朴多洛活佛(原来第五世佐钦法王认证了一位汉人大活佛!):您是活佛,请帮看看我什么时候会死?多洛仁波切悲悯地说:你猎杀的动物太多了,今天就是你的死期。大伙听了哄堂大笑,那人尴尬地笑道:活佛真会开玩笑。同行的人也没有把它当回事,大家一起按计划玩乐,结果当天下午那人喝醉后,在新龙县日巴乡与沙堆乡之间堕河而死,同伴怎么也找不到他的尸体,只好请多洛活佛打卦,根据指示才把尸体打捞上来。

所以常念无常才是对的!前面我曾介绍一位上师的德行,昨天晚上我又在微信中见到有人分享有关这位上师的故事,由索南松波上师的近侍弟子,出生于1977年的白玛曲批仁波切口述,内容比较难得,就跟大家一起来分享,本博略作了编辑:

在川藏地区有个雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区著名的神山之一。该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,海拔5884米,山顶终年积雪。雅拉雪山气候十分恶劣,每年5月至9月是雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气温可达-50℃。雅拉雪山上,有个地方,叫雅拉谷,据说,到了夜里,异常恐怖,有的地方,树枝压的很低,人的身体在里面行走,都无法抬起头。在过去的年月,修“施身法”也就是断法的修行人,必定要来这里,检验自己的修持境界。最长时间的人,坚持了三天就得下山。短时间的就坚持一天。也有在闭关中,最后疯了下山的,还有自杀的。断法的修持,若无具德上师的引领,清净法脉的传承,危险系数大于生命。于是乎,大家渐渐都不敢再轻易上山。也有修行人说,如果必须在这样的环境下才能达到证悟,那先暂时舍弃。

也就是在这样的环境下,索南松波上师及其空行母,白玛曲批仁波切却坚持住了三年之久。那时候,白玛曲批仁波切才12岁,在暂别瑜伽士才旺仁真上师后,白玛曲批仁波切来到雅拉谷的闭关山洞,开始了在索南松波上师身边求法的生涯。

闭关洞非常狭小,没有多余的空间,没有多余的杂物,一切都是那样地简单与朴素。唯一有的,是晚上睡觉的一片羊毛毡,也没有任何被褥。睡觉的时候,白玛曲批仁波切身上盖着索南松波上师的斗篷。索南松波上师的空行母与他平行,他们头顶的位置,是索南松波上师睡的地方。如果有泉水之类的渗透到山洞里,他们唯一垫着的羊毛毡,就会是湿漉漉的。如果第二天,遇到一个晴天,还可以把羊毛毡拿出去晒,如果连续几天阴沉沉,那他们就一直睡在潮湿的羊毛毡上。

经常会有藏民,不远百里的背着糌粑爬山,供养索南松波上师几位。但每次他们吃完午饭后,索南松波上师就会把剩余的糌粑全部拿去烟供,所以,他们从来没有晚饭吃。如果有剩余一点,就留在第二天早晨,做早餐。更多时候,早晨也没有吃的。情况好一点的时候,是生火烧开水喝,大部分时候,索南松波上师说,生活越简单越好,烧火也很麻烦,就喝生水。偶尔索南松波上师的空行母实在看不下去,就与索南松波上师说:“咱们不吃可以,可是“儿子”那么小,正在长身体,也让他不吃饭,时间久了,应该不好。”索南松波上师说:“放心,我们是饿不死的,那些饿鬼道的众生,才是真正的可怜。”于是,空行母也不敢再说什么。

有一天下午,有个藏民背来了白面供养索南松波上师。而那个时候,在藏地白面非常少,空行母心疼地说:“儿子最喜欢吃面条,今天可以给儿子做面条吃”。就开始架锅生火,添水。水还没有开的时候,索南松波上师起身,把白面拿起来,全部倒入火里,念经施食。他们的晚餐,从面条变成每人一杯开水。

时间过了很久,对于吃与吃的内容,在白玛曲批仁波切的概念中,渐渐变的模糊起来。也从不期待晚餐或者他喜欢的面条。就在这样的日子里,有一天,索南松波上师准备了丰富的晚餐。在白玛曲批仁波切深感意外时,索南松波上师语重心长地说:“儿子,任何事情,当你心中有贪念的时候,一定不要去做。今天,我们有晚餐吃,是因为,你的心里,已经不在有贪着”

白玛曲批仁波切也是白玛格桑法王与阿炯多丹尊者的弟子,曾在佐钦熙日森五明佛学院修学4年。

应当说我读完上面中,深为感动,索南松波上师这种舍世的决心真的太有力量了!所以这1虹光身成就者的行止表明:若想成就出离之心就当如箭在弦!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离之心       成就)(五明学佛网:出离之心       成就)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:成就本身就是一种表率的行为 

 雪漠:成就者的快乐与凡夫的快乐 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:成就者为什么越来越少?