首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们得佛菩萨的加持,为什么有的时候还有病痛?


   日期:2014/9/29 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法身菩萨,把起心动念分别执著统统放下了,但是他还有起心动念的习气。有没有起心动念?没有了,有余习在,这个余习非常微细。这么微细的余习,只障碍一桩事,不能回归自性,在自性的门口,这就是他们所住的,叫实报庄严土,一真法界。除这一桩事情之外,智慧、神通、道力,一切的一切跟法身如来没有两样。他确实有能力,跟遍法界虚空界一切有缘众生起感应道交的作用。没有缘,信息他收到了,他如如不动,没有反应;有缘,立刻就起反应。这个反应就是感应,众生有感,佛就有应。感应有四种,这前面都说过,有显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,有四种,决定有感应。

  我们跟佛菩萨有缘,不是无缘众生。只要我们跟阿弥陀佛有缘,就跟所有一切诸佛如来统统都有缘。跟其他诸佛有缘,不见得跟一切诸佛有缘;跟阿弥陀佛有缘,所有佛全都有缘,这真正不可思议法门。诸佛如来赞叹弥陀,「光中极尊,佛中之王」。你才知道我们善根多厚,我们跟佛的缘多深,这才知道。知道,佛就来帮助我们,不管我们有没有起心动念求佛菩萨,他全晓得,无时无刻不知道。我们起心动念,发出去这个波动,他收到了。我们身体状况,这个细胞也是波动现象,它不动,它就没有了;动,它才会存在,这个细胞就是物质现象的波动现象,他也收到了。换句话说,我们的心、我们的身体健康状况统统知道。佛菩萨在加持,加持为什么有的时候还有病痛,还有不舒服?那是什么?那是你的业障、业报。佛菩萨看,小事一桩,忍受一点,报完就没事了。真有大问题的话,他真来帮助你。

  我们看虚云老和尚朝五台山,三步一拜,从普陀山拜到五台山,三年多才拜到。这当中难免不生病,果然生过两次病,都是一个乞丐来照顾他,帮助他到山上找草药,照顾十几天,身体恢复健康了,他再去朝山,这乞丐依旧出去讨饭。两次同一个人。后来知道了,那乞丐是谁?文殊菩萨。文殊菩萨真的是一路照顾你,你真病倒了,没有办法了,他就现身,真帮你忙,真帮你解决问题。你完全不知道。你要晓得他是文殊菩萨,那好,我朝山就拜文殊菩萨,现在拜到了,就不必再走、再朝了。他不会让你知道,让你一丝毫感觉都没有。路上碰到一个讨饭的,这很平常的事情,讨饭的人居无定所,所以不奇怪。

净土大经科注  (第三九四集)  2012/6/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0394

 



下载DOC文档     微信分享