首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:习气


   日期:2014/9/29 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有的人不把精力放在看护自己的身、口、意三门上,而是放在了看着师父上面,真是颠倒。

人无知,才会喜欢回想过去,让过去的记忆动摇自己的现在。

善根浅薄的人从不承认自己有过失。他很会为自己搪塞,即使出现什么过错,亦是一股脑将责任推给别人,她为了自己的小面子不择手段。其实善恶缘起的功德与过患相伴而行,对修行人来说,更要注意小事的微细缘起。

有的人刚入佛门的时候,修的很好,进步很快,可是时间长了,就越来越退步!这是为什么?因为刚入佛门的时候,很虔诚,能察觉自己的错误,时间长了,看别人过失的习气又萌发出来,心越来越不清净,就会退步了!

我们身上的毛病和习气是累世造成的,仿佛毒液一般侵蚀了我们原本良善的心灵,也造成了我们不断地在轮回中流转,如果不清除自身的毛病,想解脱是不可能的。

有的人刚刚步入佛门,头脑里装满了各种错误的见解,却总认为自己很对,到处去给别人讲,到处跟别人辩论。要不要我给你准备个法台让你登台去讲讲呢?

我的弟子中都特别的有才能,有人天生是当演员的好材料,在我面前演一出戏,在我背后演一出戏,我非常遗憾她没当上演员,看来我得好好加持加持她,希望她能成为真正的演员才行。但可惜的是,因果这个法官对演员不会特别照顾。

有的人耳朵特长,就是爱打听上师的行踪、寺院的事情、道友的行为,难道是魔王派来的卧底?

人往往看不到自己的面目却很注意别人的过失,自己的脸黑了一半却看到别人的脸很脏,不知道自己有多可怜却把精神专注于别人的是非上,你能得到什么呢?只能是把别人的“过错”这个垃圾搬到自己身上,污染了自己却不自知而已。

有人特别爱出风头,只要能在上师、道友面前露脸的事,总能像火箭一样冲到前头;要是脏活、累活、杂活,就会展示飞机一样的速度,逃跑的比谁都快,不过要小心,飞机也会出事故的。

人身难得,人身要比其他之身尊贵!念佛相应佛,念上师相应上师,念什么相应什么,偏要去念别人所谓的“过失”,越念越没人样,越念自己业障越重!你一个被无明遮住的肉眼凡夫怎知对方不是菩萨在示现?

有的人觉得自己是个大忙人,就是道友想同他交流,他都说:“我在为上师做事,没有时间和你交流。”殊不知你做事不是为上师做而是在为消自己的业障做,如佛的上师还需要你为他做事吗?

很多人喜欢收藏经书,也欢喜到处求高深的大法,然后把各种经书陈列到一边,当成摆设,求的佛法不是用来修行而是用来炫耀的资本。

有人做了几件善事,见了几位大活佛,得到了几颗甘露丸,就赶快举个大喇叭到处炫耀,见人就讲述自己不凡的经历,讲的是口干舌燥、声音沙哑,那样多累呀!不如直接发到我们妙吉寺的网站上,让全世界人都能知道,还能快捷、方便,自己也能省下不少力气。

睡觉是越睡越愚痴,越愚痴越想睡觉,总是睡不够,这是修行人的障碍。常想睡觉就是业障,我们必须消灭这个业障。

有人很虚伪,嘴上讲的特别动听,心里的想法却是截然相反,非常可怕,就像涂抹了农药的水果,表面看是新鲜的、熟透的,里面却是生的、苦涩的。

如果你和有智慧的人在一起,不到三天你就有可能开悟,你天天开智慧;如果你和泼妇在一起,不到三天你就有可能变成泼妇,你蛮不讲理;如果你和恶人在一起,不到三天你就有可能变成恶人,你天天造业。

有人总是以为自己在所有的道友中不同寻常、不一般,我对她最欣赏、最认可,并出去自吹自擂、炫耀,真是高估自己啊!估计是心智不健全的原因,智力正常的人,谁会这么幼稚?——其实在我心中,所有的弟子都是平等的。

心里总认为成佛是很遥远渺茫的事,嘴上还自翊为金刚乘的行者——掩耳盗铃的行者。

有人是谁为上师承事多,为寺院奉献大就去破坏谁,在背后嚼谁的舌根,整天在那里争风吃醋,自己一点实事不做,不知道这些人安的是什么心?

有的人真是没有智慧,人身难得、佛法难闻、明师难遇,不趁着现在的时机去好好修行,培养自己福德资粮,到处去听闲话、管闲事,佛法一点没有入自己的心间,没有丝毫的正见,却用错误的知见去评价别人。

有人到藏地见的上师多了,在汉地护持的上师多了,就觉得自己也是个大成就者,是空行母了!到处炫耀自己。骄傲自大的凤凰会变成乌鸦的!

有人问别人在哪个单位上班?“我在政府机关工作。”觉得自己的权力大,身份高,就瞧不上这个道友,看不起那个佛友,傲慢心十足。世俗的权力跟佛是拉拢不了关系的!

我曾给一个有钱的大老板做了皈依,老板说:“上师,我的身体非常不好,怎么办?”我说:“你的业障大,磕十万大头能消业!”老板说:“没问题,我花点钱雇几个人替我磕大头!”我说:“你认为有两个臭钱死神都能买通吗?”

有人是天才的演员,在上师面前非常会演戏!恭敬顶礼,嘘寒问暖,客客气气,离开上师就评头论足,大加诽谤。当面一套,背后一套,比世俗的小人还可怕!可能是蝙蝠投胎的!

我的弟子中有的擅长讲佛法,而且总能讲得头头是道,听的人也佩服、赞叹,可是她自己做的却与佛法背道而驰,与魔法很接近。我总是在怀疑:这是我的弟子?还是魔王派来的奸细呢?

有人把社会上学到些用心计、耍伎俩全部用在寺院里面、上师面前、道友面前,是想愚弄佛菩萨吗?对不起!你还没有这个本事,最终只是在愚弄自己。

 



下载DOC文档     微信分享