首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:念佛宜早不宜迟


   日期:2014/10/20 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

青少年是早上八九点钟的太阳。人生最美的是少年年华,但是对于我们绝大多数净土行人来说,早已不是少年学佛了。能够在青年时代接触佛法、特别是净土法门已经属于幸运的了。很多是中年甚至老年才接触到净土的。

不管是什么时候接触到了净土,一定要深信切愿,执持这句名号,如同身家性命般珍重。念佛宜早不宜迟,真正看透人生,会发现人生不是世间人所认为的一个为成功而拼搏的过程。人生从出生就开始了一个衰老的过程,实际上,人生是一天不如一天的过程,是在不断地走下坡路的过程——体力、精力、器官机能都在一天天下降。

所以念佛要早,这个早很重要,早,意味着我们能够把人生最富有充沛精力的那一段时光,用于成办人生大事,这样人生才不虚度。如果不趁早念佛,把人生最精美的那段生命,用于吃喝玩乐,或者是共争不急之务,那日落黄花的迟岁暮年,我们用来干什么?如果连精力最旺盛的青壮年都不念佛,这样的人生到了老年,在净业上能有几分奋起,后来居上呢?有些佛教论坛上,有一些所谓的法义辩论版块,在那里争得面红耳赤的大多是一些青少年,在这个五浊恶世,留下来的都是智慧浅薄、业障深重的众生,佛世的众生已经是这样,而现在时值末法的众生,更是烦恼炽盛,我们哪里有什么智慧去辩论呢?看《净土圣贤录》那些往生的菩萨,都是沉默寡言,每日唯以念佛为要!

我们都说到老了怎样怎样,人生无常,我们能有几个人到老?到医院看看,那些得重病的青年人很多啊!好多青少年上上网,熬夜,一下子就脑出血了。糖尿病、高血压……现在很多老年病都有低龄化的趋势。然后是国土危脆,海啸、地震、饥荒,翻翻历史,很少有哪个一百年之内不发生战争的,还有人生本身具有的无常:车祸、水火灾难,这些都可能终止这个脆弱的人生。如果平时没有深厚的净业积累,如果平时没有对净土强烈的信愿欣求,我们无始劫以来的罪障就占据主导地位,我们这一期生命终止以后,能到哪里去?

我们往生,绝对不是靠自己的本事。我们往生没有这个能力,没有这个水平。即便我们从出生到百年,佛号执持不断,我们能消的业障如掌上土,没有消除的还是大地土,我们往生净土,完完全全是依靠阿弥陀佛的慈悲救度,我们根本就没有修行,没有能力,我们对自己,要有最起码的认识,所谓自知之明。那么反之,正是我们没有能力,才要依赖阿弥陀佛,才不敢在须臾间离开阿弥陀佛,才要对慈母的接引救度时时呼唤,才要在内心时时牵挂故土的回归。念佛就在当下,当下我们可能就要命终,焉敢不念佛?

 



下载DOC文档     微信分享