首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:弃结忍恶


   日期:2014/12/3 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“弃结忍恶”是佛陀在《法句经·言语品》中的教诫。因为无量的众生不懂得因果的奥秘,依靠恶劣的言语让自他都陷入了痛苦之中,所以在这一品,佛陀慈悲地宣说了言语所要遵循的规范。

所谓“弃结”就是抛弃过去曾经发生过的让你感到纠结、不愉快的事情。如何抛弃呢?就是心里不再去想它、言语上也绝口不再提它。过去的事情,不管是愉悦还是不愉悦的,都已经彻底消失,与过去的梦境没有什么差别,也与面前一无所有的虚空无有两样,如果继续将过去不愉快的事情在心里不断地盘算、计较、思虑,就会在心中形成一个无形的“结”,这个“结”实际上就是心中无形的“怨”,这个无形的“怨”就会感召将来自己和他人所要面临的痛苦。

思想是一种频率极高的振动,也是一种巨大的能量,当它正在产生的时候,似乎只是心里想想而已,并不比虚无缥缈的梦境来得更真实,而且转瞬即逝,但是它却有一种神奇的力量——就是能将其包裹的精神画面加载到存在于如来藏的“大种”上面去,使得精神画面在未来成为眼前的现实。“地水火风空”五大种与思想的关系,就像橡皮泥与捏橡皮泥的手一样——手如何捏,橡皮泥就如何呈现。

当内心的思想美好,其包含的精神画面当然就是美好的,因此五大种将来呈现出来的外境也会是美好的;如果内心的思想包含的精神画面令人痛苦,那将来五大种呈现出来的现实也必将是令人痛苦的。过去的令人痛苦而纠结的事情在心中或者语言中再现时,肯定不是什么美好的精神画面。因此,为了过去的痛苦之事不在将来呈现,理智的人就不应该再去想、再去说。

大家都知道,过去的大便当然是臭的,如果埋在土里不去理会,也就闻不到臭味了。可是,如果有人将埋在土里的大便翻出来,一边用鼻子闻一边抱怨并指责这些大便很臭,这样的行为当然不太理智。过去的痛苦之事,就像埋在土里的大便一样,不去翻出来闻,是最理智的决策了。其实,与其花时间去闻大便并抱怨其臭,还不如将这个时间用来闻鲜花的香味并赞叹其美呢!

这就是佛陀教诫我们要“弃结”的道理。不想、不说过去的痛苦事,就等于将过去的痛苦事封存了起来,不继续给它能量,这就最大限度地让自己与这件事隔离了。于是这件痛苦的事,就很难再延续下去,只能以种子的状态封存在极其细微的心中(也即阿赖耶识中)。

什么是“忍恶”呢?就是如果你遇到他人的恶言、恶行以及恶事,不要去接茬,或者说不让心与外境上的这些恶言、恶行、恶事共振——也即不要去与他人争吵,说恶言,生恶心;要仍然保持内心的祥和。

因为外境上的恶言、恶行以及恶事,就好比是粪便,如果我们与之“共振”,“粪便”就会进到自己的心里,而且会自动加载到“五大种”上面去,成为未来的某件不愉快的事。

我们知道,对于一个透明的玻璃瓶,如果我们选择鲜花放在里面,这个玻璃瓶就会变得很美丽;如果选择粪便放在里面,就会变得非常肮脏难闻。同样,我们的心就好比一个无形的玻璃瓶,选择美好的事情放进自己心里,心就会越来越美好,自己生活的外境也会越来越美好;选择痛苦的事情放进自己心里,心就会越来越烦恼痛苦。

佛经里面说:“心净则国土净。”如果我们总是选择美好清净的精神画面放进自己的心中,这个精神画面就会加载到如来藏的五大种上面去,使得我们生活的环境变得清净美好。这就是佛教为什么要提倡用禅定来观想极乐世界和阿弥陀佛的原理。心中始终装着美好的极乐世界和阿弥陀佛,那么阿弥陀佛和极乐世界将来就会显现在我们面前,如《楞严经》中说:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

如果一个人不“弃结忍恶”会有什么坏处呢?看了下面这个公案就知道了。

佛陀在世时,弗加沙王与瓶沙王两人是十分亲近的好友。一日,弗加沙王命人制作了七宝花送给瓶沙王,瓶沙王将其供养佛陀,并请示佛陀该回赠何物,才能让自己的好友心开意解,而来见佛闻法。佛陀叫他回赠《十二因缘经》给弗加沙王。弗加沙王获赠此经后,经常反复读诵、探求经义,最后舍弃了王位,出家修道。然而,佛陀以神通力得知弗加沙王虽出家修道,但寿命将尽,于是幻化成一沙门,来到他托钵休息之处,为他开演四圣谛法,弗加沙王当下证得了阿那含果位。次日,弗加沙王在入城托钵途中,真的被一头新产子的母牛给抵杀而结束了生命。

这头母牛的主人见它闯了大祸,内心十分惶恐怖畏,就将它卖给别人。没想到买主正想牵母牛去喝水,它就从新主人的身后将他给抵死了。新主人的儿子一气之下,就杀了这头母牛,并且将母牛肉拿到市集上去贩售。一位农夫买下了牛头,并将它穿在扁担上挑回去。

农夫走着走着,走累了,就决定在离他农舍还有一里多的路上,暂时休息一下。他取下牛头,挂在树枝上,人就坐在树底下歇息。不料才过一会儿,穿牛头的绳索竟然断了,牛头就笔直地掉下来,砸在农夫身上,牛角正巧刺穿了他的身体,他也因此一命呜呼!

就这么样,这头母牛在一日里,竟然杀害了三条人命。瓶沙王得知此事,觉得十分怪异,就与群臣一同来到佛陀所在的精舍请问此事因缘。

佛陀就告诉瓶沙王等人说:“有因有缘才会在今世相遇,任何善恶果报都是过去的因缘所致。凡夫只能看到眼前所发生的事,而对导致这些事的因缘却一无所知。

“过去世,有作买卖的三个商人,结伴到他国谋生,并且在那里向一位独居的老婆婆租了房舍暂住。本来他们理当付房租给这位老婆婆的,但这三人见她孤独无依,年老可欺,便起了恶心,想要赖帐。于是他们就趁老婆婆不在的时候,不声不响地搬走了,什么也没付给老婆婆。老婆婆回来不见了他们三人,问了邻人,才知这三人已然离去。老婆婆顿时起了大嗔心,就去追赶他们,一直追到几乎是筋疲力竭时,才赶上他们。见了面,老人家不免先是一番责怪,然后就要向三人索讨房租。不料,三人居然口径一致地对老婆婆说:‘我们之前早就给过你房租了,为什么你今日还来跟我们要?’可怜这老婆婆势单力孤,眼前拿他们一点办法都没有,她非常懊恼地发下恶愿说:‘我年纪这么大了,又如此穷苦困厄,你们三个年轻人怎么忍心这样欺负我!今生我是奈何不了你们,但来世所生之处,若再相逢,定当杀掉你们,以泄我心头之忿!即使你们得道,我也不会善罢干休,直到取你们的性命为止!’”

佛陀接着说:“昔日的老婆婆,就是今生我们看到的这头母牛,而三位做买卖赖老婆婆房租的商人,正是被母牛所触杀的弗加沙王等三人。”

最后,佛陀教诫在座的大众说:“恶言骂詈,憍陵蔑人,兴起是行,疾怨滋生。逊言顺辞,尊敬于人,弃结忍恶,疾怨自灭。夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。”佛陀说的这三句话,后来被收录在《法句经·言语品》中。

“弃结忍恶”是保证我们远离痛苦的护身符,要好好珍重,依教奉行。

摘自《永不抱怨》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享