首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 复华法师:追求什么 就成为什么


   日期:2014/12/21 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》2012年第3期
作者:释复华

  一、“成功学”的误区

  时下职场流行的口头禅是“我抑郁”,表明得职业病的人的比例大为增加。经济是发达了,物质是极大丰富了,可人的“幸福指数”却未到得到相应的提高,恰恰相反,社会各阶层的民众普遍处于焦虑之中,这是一种“亚健康”的中毒病态。

  人心对于物欲的抵御本来就是脆弱的,不刻意地警惕、自我戒备,不知不觉中就会沦为欲望和诱惑的俘虏。滚滚红尘中,多数人在追名逐利,物质条件改善后内心执著的东西更多,人类的欲望无有止境,像黑洞一样,结果是毁灭。

  以追求财富为目的的“成功学”的观念就是病毒,其结果就是把人累死了,现今这样的报道数见不鲜。对此,有理性的人都应该反思:幸福感比成功有意义,而有意义的生活才是值得过的生活,人对物欲应该适可而止。

  二、寻找信仰

  有理性的人,在成长的阶段,都有对“生从何来,死往何去”这样的终极问题的诉求。多数的人的理性力量是微弱的,随着生活压力的增大,对这样的终极问题不是淡忘就是采取视而不见的“鸵鸟策略”。而一些“人生欲”强大的人,对“生死事大”一直会寻求答案。

  我在少年时期喜欢历史,得知人类的历史一直伴随着战争,现代的原子武器的巨大杀伤力,将我笼罩在“核乌云”的阴影里。试问:原子弹如果在我头上爆炸了,我连灰都找不到了,那我活着的目的和意义何在?我陷入了一片心灵的空白。自己的命运居然掌握在别人手里,我岂能甘心?武器真是对人类理性的嘲讽。用武力统治他人的文化,中国称之为“霸道”,结局是仇杀不断,冤冤相报。

  托祖宗的福,初中毕业后,我在祖父屋里翻到一本杨伯峻先生注解的《论语》,第一次了解到这世间有圣人的道德学说,“王道”就是以德行来引导民众,看来人类还有救。每个人的境界是各个不同的,毕竟以道德来自律的只是少数人能够做到,多数人还要辅之于法治手段,那么国家就要有军队警察等暴力机构来维持法制,而暴力总不免带来对抗与仇视,总之这世界是有缺陷的、不完美的。

  带着对问题的追问,我在附近的大学图书馆办了个借阅证,试图在哲学、科学、心理学、美学等各种学说中寻找答案,为何各种学说之间互有冲突,不能自圆其说?它们提供的对世界人生的解释图景,并不具备普世价值,看来还不是最圆满的答案。如果世界是不可知的,人生是无目的和价值的,那人生多荒谬呀?那真知真理又在哪里呢?

  中国文化的传统是“以儒治世,以道治身,以佛治心”,儒家的核心是讲求“仁义忠恕”之道,注重现世的安和利乐;道家追求“长生不老”的境界,目的是成为神仙。佛教作为一种外来宗教,被世人披上一层迷信的外衣,刚一接触,确实难懂,只好从《白话佛经》系列读起,愈看不懂,愈想弄懂。和世间别的宗教与学说大大不同,佛法给出了法界文明的高维度的整体描述,不但有完美的理论与方法,还有具体的实践方法,所谓对治众生烦恼的八万四千法门,佛法的特质是以成佛为目标的践行,是终极的解脱之道,看来佛法具备普世价值。无怪乎东晋慧远大师接触佛教后感叹:儒道九流等世间的那些学说,和佛教相比,真是天壤之别呀!

  三、亲近佛教三宝

  生命是一把射出去的箭,人不可能同时走两条路。人生就是在于不断的选择,你追求什么,就成为什么。世人所追求的荣华富贵就像烟花一样绚烂,短暂之极,留下的只是一片空白。日常生活中的每一事件都有界限,秩序中必然包含等级差别,刻板压抑的日常生活,要有精神信仰才能将之消解。而佛教信仰内含一种超功利的境界,能使人的精神获得了最大高度的自由。

  佛教的缘起理论启示我们:每一物都是众缘和合产生,不是偶然产生的,没有任何东西是多余的。事物皆依赖各种内在和外在的条件刹那生灭,不是固有和恒常不变的。对于未知的东西,人会本能地感到恐惧,比如死亡。佛教提供的世界图景是可知的,并且是可实证的。得知世界是可知的,人生是有意义的,人能掌握自己的命运,这样的教导让我不安的心终于得到安顿。

  佛教传入中国两千年来,给心灵苦难的众生带来精神的富足,感受到整个人生的意义,故而佛教已融入了中国人的精神血脉中。人生路漫漫,只要肯不断求索,广培善根,在百折千回的寻找选择中,终究会有接触佛教的机会,进而亲近佛教三宝,专一精修,得到解脱的自由。

  出家前常到寺院亲近一位老和尚,有时谈到对佛教的理解,老和尚常笑而不答。多年以后,我才知道,这是老和尚的慈悲。以我当时对佛教的初浅理解,真是班门弄斧,即使老和尚给我讲中道了义的佛法奥义,我还是听不懂的。老和尚不愿打消我对佛法的热情,建议我要打好基础,去读《印光法师文钞》,留心净土法门。

  人生中遇到各种各样的痛苦和烦恼,产生的原因,止息的方法,佛法里都有清晰的解释。理论好比是地图,指引方向,实际的修行好比走路,对治烦恼,获得解脱。我业障很重,只要闭上眼睛,我常进入噩梦,或被追逐,或被水淹,或堕悬崖,往往心惊胆战,醒时已惊出一身大汗,苦恼得很。一位同修送我个念佛机,在晚上临睡时跟着念佛机念上半小时的佛号,当晚就没什么噩梦。第二晚还是随着念佛机念佛,一夜无梦。佛号太神奇了!以后每晚几乎都无梦,更别说噩梦了。佛号救了我。接触七年佛教后,我终于得到了佛法实实在在的拯救,心中对佛陀充满无限的感激。我此时出家为僧的决心已是万牛莫挽了,非出家无以能报佛救度之深恩。

  四、劣币岂能驱逐良币

  在今天许多人不信因果和轮回,导致道德沦丧、价值混乱,迷失了人生的方向。一味提倡经济指标,不守道德底线,造假成本低,假货流行,就是将人沦为经济动物,连一贯朴实的农民都会将有毒的农作物卖出去,结果理论上我们吃的东西都有毒,古人所说的“易粪而食”,于今重现。其实佛经早讲在五浊恶世的末法时代,众生贪瞋痴三毒炽盛,导致饮苦食毒。魔子魔孙也混入佛门,使人真假莫辨,真正的出家僧人退隐山林。小人得意,正人君子纷纷退隐,这也是劣币驱逐良币现象。

  这些现实的颠倒,那真正的出家僧人如何应对?第一是采取佛陀教导的“默摈”方式,就是不理睬、不去纠缠这些。第二是提起正念,反观这些末法时期的不如法的污浊现象,正是我等修道者的逆增上缘,以苦为师,速求出离,丝毫不留恋这苦痛虚妄的世界;落实佛陀悲切教导,老实念佛,往生极乐世界,乘愿再来,广度众生。如此看来,污泥浊水中能长出清净的莲华,善人同归莲池海会;同类相聚,因果历然,小人是善人之资,劣币只能凸显良币,非能驱逐良币。

  (完)


 



下载DOC文档     微信分享