首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛的呼唤生命换取生命


   日期:2015/1/16 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

快过年了,报纸上会登,准备了多少头生猪,准备了多少只鸡,准备多少只鸭,准备多少只鹅,准备了多少吨鱼,你看,这都是为了吃肉的人准备的。你说你吃它一口肉欠它多少?所有这准备的,都跟你吃那口肉有关系,这跟网络世界一样,你就连网了,连了那个恶业的网了,所以吃它一口肉欠它万万千呐!
在这个时代,吃素很简单的,大家能不能做到,不吃肉能不能做到?(众答:能)。大家会觉得,师父为了弘法,为了传递一个理念,要把整个身心付出才能感动别人。不是用嘴在说法,用我所遭、所遇、所想、我心情的感受,甚至带着众生苦难的真相,把我们的良知激发起来,然后我说能不能断?才会断。因为你的生命得到我的生命传递了,这很不容易的,这是需要有一种大乘情操的。没有大乘情操,为什么要这样,一讲起来声色俱厉,拍照片拍的很难看的,录像录下来很难看的,文绉绉的好嘛。但是真正的是挖心挖肝的跟大家讲,生命真的就是这样。

我们谁没有被苦难笼罩着,就是没现前而已,如果把这个苦难的因拆掉了,好像定时炸弹一样,把导火索拔掉了,那就不要紧了,那定时炸弹不会炸了,否则那是肯定的,注定的。人生下来就是死亡倒计时,在生到死之间,还那么多灾难等着,哪来的?都是自己过去埋的地雷。

别人埋的害不到你,都是自己埋的,自作自受。师父现在给你们讲了,把那个地雷的导火索拔掉,虽然有地雷,但是没有缘了,我现在断恶了,那恶就不会出来了,纵使是来也是重罪轻报,就过去了。

不容易的,你要感化一个人,不要说学佛。你不相信,你回去教育你们儿子试试看,或者回去教自己的爸爸妈妈,不容易的,教化真的不容易的。所以结一个人缘,不是这一辈子我们才见面,生生世世不知道结了多少缘了,知道吗,然后我讲一句话你们才会听。别觉得我自己生的儿子,我生的我当他是宝贝,他应该听我话,不一定的,你们的缘分还浅,你们只是这一世做他的爸爸妈妈。像我们师徒,那不知道多少辈子了。你看佛经,佛跟我们的因缘,生生世世为了感动我们,头目脑髓给我们,然后佛说一句话我们才会听。佛度的五比丘,佛就以五比丘为例子,过去世,生生世世为了这五比丘结的缘。

有一世这五比丘是五个商人,那时五个商人到大海里去淘宝,结果风浪大把船打烂了,这五个人就扒在木板上,结果木板又被冲跑掉了。这时候浮出一只大海龟,驮着这五个人,把他们驮到岸边。这五个人死里逃生,这乌龟也累得不得了。这五个人活下来之后,觉得肚子饿了,荒岛上哪里有吃的。其中有一个就出注意,你看那个乌龟在那,我们把乌龟杀了吃它肉,其他几个人说这不行,这乌龟救我们命的。他说如果我们不吃它,我们也饿死在这里,那死在海里和死在岛上不是一样死啊。要想活下去,现在唯一的只能把这个乌龟杀掉。结果他们就拿大石头把乌龟头给砸扁了,火烤起来,烧它的肉吃。这是谁知道吗?那个乌龟就是释迦佛,那五个商人就是那五比丘,那个要杀它的就是乔陈如,你看。反而佛发愿我成道我第一个度你,你跟我缘份最大。

还有一世,乔陈如做国王割截佛身体。很多呢,生生世世。还有一世,佛陀做国王,有五个饿鬼到处找吃的找不到,这个国王为了悲悯众生,行布施,很多国家的平民百姓都到这个地方来,接受国王的布施,包括吃的东西,这五个饿鬼听说那有吃的,我们也碰碰运气,因为饿鬼,苹果呀这些它们吃不到的。它们跟着人群去,人吃的到,这五个饿鬼吃不到,这五个罗刹鬼它们吃什么?它们要吃鲜的血肉,热的血,鲜的血。它们就潜入皇宫,皇帝坐在那边的时候,这五个罗刹鬼现出来说:皇帝啊,你在布施,他们都吃的到,我们五个都快饿死了,你能不能也让我们吃到东西啊。

皇帝问:我有什么能力能让你们吃到东西啊?五个罗刹鬼说我们需要喝活人的血才可以。皇帝想:这怎么办呢?要吃活人的血,他又不能下命令叫下面去给,他就自己拿刀,在身上戳了五个洞,流出血来,然后让这五个罗刹鬼喝他的血。佛就度化这五比丘好了,生生世世、生生世世跟他结缘,结了这么多的缘。佛成道了跟他讲,一讲就开悟了。原来那五个比丘,他们的生命,生生世世就是佛给他们的。只不过他里面的我执,是他自己。我们现在也是,我们穿着出家人衣服,这都是佛给我们的,包括壳子都是佛给的,就这里面的我执是我们自己的,无量劫来。

然后佛为了教化,要打开我们强烈我执的壳,跟我们结了不知道多少缘,我们慢慢才有一点开。我们以为这是我,是我们自己的,根本不是。包括我们在座的每一位,我们都是佛的,现在我讲你们有可能没办法理解。我在经典里看到这句话的时候,我出家这么多年,我才理解,才慢慢有点感受得到。佛陀说这个地球上所有泥土都是我的肉化成的。那我们吃五谷好了,我们吃什么,这些都是佛的肉里长出来的,佛为了养我们,这句话怎么理解,我们还不知道。

所以为什么有的人真正学起佛来,会痛哭流涕,马上人放大光明,在我们佛德中展现出来了。现在我们不展现,就是因为我们还在展现我们自己的我执我慢,我们的习气,打包。就像电脑里面的一个集成块一样,就那个信号,那个壳子还都是佛的,好像一个电脑,硬件都是佛的,里面下载的信号是自己无量劫的一些习气。

所以一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪。因为这八十亿劫重罪,它无形无相,但是要展现出来的时候,那不得了。那好像电脑里面下载的信息一样,它没有形状的,但是它要展现出来,它就有声音有图象。在里面的时候它没有声音的。所以我们真学佛的时候,真正的一心念佛,消八十亿劫生死重罪,这八十亿劫生死重罪都收在你的软件包里,所以提前消,你把它消了,那吉祥人生!不消,放在那里,一出来就变成我们的正报依报、身心世界,特别重要。

 



下载DOC文档     微信分享